Google Tomorrow Статьи редакции

7 важных цитат из интервью Сергея Брина и Ларри Пейджа

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж поговорили с инвестором Винодом Хослой (Vinod Khosla) о будущем поисковика, роботах, самоуправляемых автомобилях, идеальном распределении рабочего времени и многом другом. TJournal выбрал главные моменты интервью.

История с поглощением: полтора миллиона за Google

Написав алгоритм PageRank, который лег в основу поиска Google, Пейдж, Брин и двое других сооснователей в 1997 году начали переговоры о продаже разработки потенциальным инвесторам — Infoseek, Excite и Lycos. Сделка в итоге так и не состоялась, но максимально приблизившаяся к покупке компания могла заплатить Брину и его товарищам смехотворную по сегодняшним временам сумму.

Наибольший интерес проявили в Excite. Какое-то время мы обсуждали с ними свой проект, и, по правде говоря, мне не показалось, что менеджеры Excite были сильно впечатлены. В итоге мы, четверо выпускников Стэнфорда, написали им примерно такое сообщение: «Мы действительно очень не хотим продаваться, но на сделку в 1,6 миллиона согласны». Сергей Брин

Самые перспективные направления: Google Now и Android

За годы своего существования Google превратился из поисковика в настоящую вселенную услуг и сервисов, связанных с интернетом. Сегодня основатели компании в качестве самых перспективных своих продуктов называют Android и Google Now.

В Google всегда были очевидные вещи (например, поиск) и продукты, которые понимали не сразу. В целом мы видим своей задачей как можно лучше изучить этот мир и организовать информацию в нём для потребления людьми. Взять, к примеру, Google Now. Что если человек смог бы получить ответ на вопрос, даже не задавая его? Было бы круто. Поэтому мы постепенно расширяем возможности Google Now, которые изначально идут от не слишком успешной кнопки «I’m feeling lucky». И ещё, конечно, мы очень верим в перспективы Android. Ларри Пейдж

Искусственный интеллект: роботы станут умнее людей

Искусственный интеллект, роботы и всё, что с ними связано, всерьёз претендуют на то, чтобы стать трендами самого ближайшего будущего. Сергей Брин считает, что, несмотря на все очевидные трудности в этой области, однажды человеку всё же удастся создать робота, который будет умнее него.

Делать здесь какие-то прогнозы довольно глупо, но существует множество факторов, говорящих в пользу того, что однажды это произойдёт. Когда-нибудь мы сможем создать машины, которые способны будут думать и делать многие вещи гораздо лучше нас. Сергей Брин

Работа будущего: больше времени на семью и друзей

Если задуматься над тем, что нужно человеку для счастья, то окажется, что таких потребностей не так уж и много. Крыша над головой, безопасность, перспективы на будущее. Для того, чтобы обеспечить всё это, считают в Google, на самом деле не требуется какого-то неимоверного количества ресурсов.

Я не верю в утверждение, что люди должны бесконечно работать, чтобы сводить концы с концами. Но нам нужно чем-то заниматься, нам нужна работа, как что-то, что делает нас счастливее. При этом спросите, хотели бы люди дополнительную неделю к отпуску или четырехдневную рабочую неделю? Большинство ответит «да». Большинству нравится работать, но в то же время хочется больше времени проводить с семьей и друзьями. Мне кажется, рабочую неделю можно в будущем адаптировать в сторону сокращения. У людей всё ещё будет работа, но одновременно появится больше времени на всё остальное. В глобальном смысле это даже сократит безработицу, ведь рабочих мест станет больше.Ларри Пейдж

Автомобили будущего: эффективность прежде всего

Представив прототип своего самоуправляемого автомобиля, Google многих заставил заговорить о себе, как о главном конкуренте крупных автомобильных компаний. У основателей компании свой взгляд на то, как должны быть устроены дороги и парковки и городское пространство в целом.

Большая часть городского пространства (от 30 до 50 процентов) — это паркинги. Кроме того, дороги, по которым ездят автомобили, сами по себе пример крайне неэффективного использования пространства. Самоуправляемым же атомобилям не нужно так много места, ведь один автомобиль может принадлежать нескольким людям. Они просто приезжают за вами, когда вам это нужно. На дороге они ведут себя рациональнее. Они смогут ездить быстрее, смогут выстраиваться в цепочки. Это просто более эффективно с точки зрения трат пространства и времени. Сергей Брин

Корпоративная культура: как планировать на 20 лет вперёд

Сам являясь топ-менеджером крупной мировой компании, Ларри Пейдж считает, что мир стал бы куда лучше, если бы гендиректоры могли планировать на 20 лет вперёд.

Когда я общаюсь с руководителями крупных компаний, то часто обращаю внимание, что их мышление ограничено, сконцентрировано на ближайших перспективах. Казалось бы, если у тебя есть одна из самых мощных компаний в мире, можно сделать много полезного. Но для больших компаний долгосрочное планирование — скажем, на 20 лет вперёд — это очень сложно. Поэтому все мыслят кварталами или максимум несколькими годами. Но серьёзные проблемы не решить за четыре года, а за 20 вполне реально. К сожалению, вся система выстроена так, что результат нужно давать уже сейчас и перестроить её трудно. Ларри Пейдж.

Здоровье: поиск по медицинским картам

Амбиции Google простираются куда дальше самоуправляемых автомобилей, термостатов и умных часов. Хорошая база данных по медицинским картам с возможностью поиска по ней, могли бы спасти десятки тысяч жизней, уверены в компании.

У современных технологий есть огромный потенциал в том, что касается нашего здоровья. Но этот сегмент очень серьёзно регулируется государством. Здесь сложно работать. Представьте, если бы все данные, записанные в медицинских карточках жителей США, были бы доступными для поиска. Если бы такой поиск мог осуществить любой врач или исследователь. Возможно, с отредактированными именами или с уведомлениями о том, почему тот или иной человек искал вашу информацию или зачем. Но только одна такая база данных могли бы спасти 10 тысяч жизней в год. Ларри Пейдж

0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч
Ответить
11
Развернуть ветку
Военный меч

Когда эпоха киберпанка стала действительно наступать, он перестал казаться таким романтичным.

Ответить
10
Развернуть ветку
Военный меч

киберпанк и романтика?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

На эту мысль тебя подтолкнул абзац о мед. картах?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Америку всегда обвиняли в чрезмерном прагматизме, но почему-то именно многие ведущие американские предприниматели на поверку оказываются мечтателями и романтиками - Брин с Пейджем, Маск, даже Джобс был идеалистом. Интересный парадокс.

Ответить
8
Развернуть ветку
Военный меч

Как и американских нобелевских лауреатов в своё время, Брина выдаёт отчество.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Его выдает фамилия: Брин - еврей.

И из России он уехал в раннем детстве, в 4 года если не ошибаюсь, так что Россия не имеет никакого отношения к его заслугам.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

а им нет?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

имя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Брин тот ещё американец, ага. А вообще, дело может просто в том, что они видят свои (ну и компании) перспективы роста, а в США есть для этого условия? Не обязательно для этого быть уроженцем, и в России такие люди есть (были и будут)

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

"часто обращаю внимание, что их мышление ограничено, сконцентрировано на ближайших перспективах."

Так большинство СЕО назначаются и никаких акций не имеют. Им важно показать ационерам, что они работают, а не мечтают на 20 лет вперед. А Сергей и Ларри будут в Гугл пока имеют акции и им планировать можно настолько, насколько проживет гугл.

Думаю, каждый бы думал про далекое будущее, если бы его активы стоили миллиарды и никаких проблем с перспективой этих активов нет. Но таких, как Гугл, единицы.

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

В машинах на андроиде, будет легче искать проституток

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

И смотреть рекламу АдСенс

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Реклама АдСенс в машинах на андроид будет показывать рекламу проституток.
А Google Now поможет найти в google поиске проституток, их местоположение на google maps, google кошелек оплатить услуги мадам, а google машина довезет до местоположения проститутки.

Вот оно, будущее...
Забыл, за отдельную плату можно будет трансилировать легальный адалт в режиме онлайн с помощью google glass через ютьюб.

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Слава богу, что в России к этому времени интернет запретят!

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Мария Ивановна Арбатова встала утром, села в автомобиль, собранный и придуманный Google из металла, вылитого Google из руды добытой Google, налила бензин из нефти добытой Google, переработанной Google, поехала по дороге построенной Google, зашла в дом, построенный Google из бетона залитого Google и кирпича положенного Google, отапливаемого котельной построенной Google, топливом добытого Google, поднялась на лифте смонтированного Google, включила свет по сети проложенной Google от электростанции генерирующей электричество Google, залила кипятком подогретой на газе добытого Google, водопроводу проложенному Google, кофе, привезённого самолётом Google из плантаций обрабатываемых Google, с булочкой из пшеницы посаженной Google и собранной Google, привезённые Google в магазины построенными Google, нажала на кнопку компьютера собранного Google, изобретённого Google, открыла программы созданные Google, зашла в интернет созданного Google и написала буквами из алфавита созданного Google - "Я независимая женщина, зачем мне этом Google?"

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

гуглогмобилей очень жду.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Мне вспомнилась картиночка, одно время популярная в вк, на которой не помню что изображено, но помню надпись на ней, гласящую, что, мол, не в то время мы родились, всё изобретено, делать нечего, жизнь - боль, а к звёздам летать ещё не научились.

Надо бы зафорсить новую картинку, пропагандирующую усовершенствование мира со всякими Бринами и Пейджами, про вот это всё.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Есть прекрасная песня на эту тему у Noize MC - "На Марсе классно", советую.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

роботы станут умнее людей
Мне одному от этого не по себе?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Да блин, это как боязнь того что нефть закончится. Мы то может быть и сгинем в войне за её запасы, но она точно кончиться тогда, когда нас, ныне живущих, уже не будет на этом свете.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Вы Терминатора видели? Я - робот смотрели? 200 летний ... а не, не то... Так вот
Создатели скайнета тоже благими намерениями жили... Чем все это кончилось, Вы в курсе... (?)
Истории из жизни. Мелкие обрывки памяти...

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Считайте меня параноиком, но "спасение десятков тысяч жизней" быстрее станет еще одним окном слежки за людьми

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Вполне вероятно. Однако совершенно не понимаю, почему многие люди так пекутся о своей конфиденциальности. Такое ощущение, что каждый второй хранит в своём компьютере/смартфоне/любом другом девайсе данные вселенской важности. Рядовому обывателю не станет хуже, если за ним будут следить. Во всяком случае, если это будут делать во имя благих целей (борьба с преступниками и тому подобное).

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

И тут принимается очередной «шедевр» Гос. Думы, предполагающий работу в гор. парке всех жителей раз в неделю, например. Если вы отсутствуете по координатам, у вас нормальное состояние по датчикам с вашего банковского счёта автоматически списывается сумма в пользу чиновников.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

А ты представь, ищем мы карточку на Илью Бабина, и батюшки святы! Илюша трипаком только что переболел! :)
В общем, тут есть этический момент.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Пусть Гугл посканирует мою. Может, хоть он поймет, что написано на этих подклеенных рваных желтых листочках.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

эти данные о тебе уже собраны в базу данных и кому надо доступны.

у тебя не паранойя, а мания величия. Никому ты персонально не нужен.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Расслабьтесь, там речь идёт только о «медицинских карточках жителей США».

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Ну к этому все идет и это неизбежно. У всех будут например микро чипы с паспортом деньгами всеми данными. Помимо минусов с контролем и слежкой - в этом есть и явные плюсы, будет сложнее человека ограбить, всегда будут известные мед данные, если случайно попадешь в больницу в бессознательном состоянии, можно будет отследить где человек, если с ним вдруг что то случилось и.тд.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Цитату про "Зимбабве со снегом" забыли, хотя она даёт важную характеристику в отношении одного из рынков корпорации.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

1) «Нигерия в снегу».
2) Это свежее интервью, а не то, о котором вы говорите.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Собственно, если внимательнее прочесть мой комментарий, то можно обнаружить в контексте фразу "забыли цитату" — т.е. это была отсылка к "планировать на 20 лет вперёд", что невозможно в реалиях России и стран развивающейся Африки, которую вы верно указали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Надеяться на внимательное чтение комментов - это как Нигерия в снегу.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

" При этом спросите, хотели бы люди дополнительную неделю к отпуску или четырехдневную рабочую неделю? Большинство ответит «да». "

Логично.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Он сказал это. Гугл действительно не лез в медицинские данные и пульсомерки, потому что в США это регулируется законом. В отличие от других «персональных данных», которые можно невозбранно тырить, копить и использовать как хочешь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

а можно по-подробнее про тырить?

пользоваться сервисами компании тебя никто не заставляет.

Так что успокойся, никому ты не нужен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Google Federation. Soon.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null