Медведев уточнил закон о блогерах требованием прослушки соцсетей для ФСБ Статьи редакции
Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление правительства, по которому соцсети и крупные сайты должны следить за общением своих пользователей и предоставлять информацию в уполномоченные органы — например, в ФСБ. Об этом говорится в документе, опубликованном на государственном портале правовой информации.
Согласно постановлению №743, при проведении оперативно-разыскных мероприятий ФСБ или органы внутренних дел будут напрямую работать с организаторами распространения информации. К ним, по федеральному закону №97 (о блогерах), относятся любые сайты и сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.
Ответственный орган ФСБ должен будет вместе с «подопечной» площадкой разработать план внедрения технических средств, которые позволят органам следить за преступниками. Ответственность за функционирование этих средств ложится на саму площадку, а вот кто должен оплачивать покупку техники, в постановлении не говорится.
Публично раскрывать методы работы ФСБ, в том числе с использованием установленного технического оборудования, площадкам запрещается.
Газета РБК, подробного описавшая принятое Медведевым постановление, сравнивает эти меры с уже существующей системой технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Она позволяет ФСБ получать персональную информацию об абонентах операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, которые устанавливают оборудование СОРМ за свой счёт.
При помощи СОРМ спецслужбы уже могут следить за действиями пользователей на любом сайте, однако для этого им нужно обрабатывать огромные массивы трафика и бороться с шифрованием данных, что не всегда возможно. Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что оборудование, о котором идёт речь в постановлении, ФСБ будет использовать для выборочной слежки за пользователями в реальном времени, дублируя существующие средства у операторов и провайдеров.
Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать информацию, то есть в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими ее пользователями соцсетей.Андрей Солдатов, главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru
В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались комментировать ситуацию для РБК, а на запрос газеты в ФСБ не ответили.
Интернет-компании, которых новое требование должно коснуться непосредственно, ожидают отраслевого приказа от Минкомсвязи. Он должен прояснить, какие именно требования будут у правоохранительных органов к оборудованию и кто будет за него платить. Кроме этого, от приказа ожидают разъяснений по тому, как новое постановление пересекается с законом о блогерах: по нему площадки уже обязаны в течение шести месяцев хранить данные о действиях пользователей и посещаемости и предоставлять её по запросу из органов.
\ \Руководитель юристов Mail.Ru Group Атон Мальгинов отметил, что ранее компания была уверена в том, что дополнительных требований к ПО и оборудованию не появится: предоставлять информацию о пользователях в необходимом объёме Mail.Ru Group могла и раньше. Мальгинов одобрил необходимость получать уведомление от Роскомнадзора о регистрации площадки в качестве организатора распространения информации: по его мнению, это поможет избежать сумбура на начальном этапе.
В Facebook пояснили, что пока не готовы комментировать закон о блогерах, а в Twitter не ответили на запрос газеты. Во «ВКонтакте» рассказали TJournal, что также не готовы комментировать ситуацию.
#Новость #ВКонтакте #Facebook #Twitter #Яндекс #социальные_сети #Минкомсвязи #Mail_Ru_Group #ФСБ #Дмитрий_Медведев #Роскомнадзор #прослушка #соцсети #прослушка_российских_спецслужб #СОРМ
Контрольный Денис
Наше правительство извлекло из разоблачений Сноудена простой урок: всё тайное становится явным. Так зачем тогда тратить деньги на то, чтобы это было тайным?
Неясный цвет
Ну хотя бы честно. В этом даже плюс.
Жаль, что прослушивают нас за наш же счёт.
Плоский звук
В КНДР тоже есть свои плюсы, чего уж там. На прически не надо тратиться, например.
Чуждый лолипоп
Ну так проще людям. Заголовки это далеко не самая большая проблема с освещением этого закона в СМИ. Я уверен, что ни один рядовой журналист-"новостник" не читал ни сам закон, ни связанные постановления правительства. Хуже другое, есть подозрение что их плохо читают и участники рынка: 31 июля вышло не одно постановление 743, а сразу штук пять на эту тему, в том числе с перечнем сведений для хранения, а Яндекс в статье РБК говорит "ждём перечня". Надеюсь, что это у них пресс-служба тормознутая, а не GR. Ещё давно было интервью с кем-то из Rambler, когда ещё только закон опубликовали, и он такой говорит "я вхожу в рабочую группу по обсуждению, сведения будем собирать только о блоггерах". Вот уж лол, входит в рабочую группу по закону, который не читал.
Чуждый лолипоп
А, в оправдание Яндекса - перечень в пост. 759, подписан 31 июля, но опубликовали в РГ только 6 августа. http://www.rg.ru/2014/08/06/informacia-site-dok.html.
Контрольный Денис
Ну вопрос в другом: те кому она нужна к ней доступ всяко смогут получить, а кому не нужна. тем от этой блокировки не горячо, ни холодно.
Неясный цвет
А политическая программа будущего великого президента проста: отменить весь этот бред принятый при Путине.
Неясный цвет
Что толку в сверхзащищённой сети, если её сразу прикроют почти во всех странах?
Официальный мангал
Таки в общаге одного московского коммэрческого вуза подозрительно везде в комнатах выдают телевизоры с каналами СТС и ТНТ...
Равнодушный американец
Право имеем, предоставят ли нам это право - вопрос уже другой.
Здешний браслет
Сноуден, получивший вид на жительство, теперь будет потешаться вместе с нашими ФСБшниками
Скучный корабль
А потом он расскажет общественности об ужасных методах работы ФСБ, попросив убежища еще у какой-нибудь страны
Неясный цвет
А если девушка хочет познакомиться с симпатичным ФСБшником. Ей достаточно написать любому своему контакту ключевые слова, послание ФСБшнику и фотку. Телефон даже можно не оставлять.
Еще мне смешно с людей, которые верят, что Сноуден реально бежавший бедненький шпиен, а не проект Кремля. Это же очевидно. Если он рассказывал про то что американские спецслужбы следят за всем миром, то почему он не рассказал про российских спецслужб, которые делают тоже самое? Наверное потому что его бы тогда послали нахуй из рашки и не представили бы убежища.
Неясный цвет
В смысле без ведома?
Примут закон, по которому Вы сами обязаны оборудовать дом прослушками и подключить их к ФСБ.
Убежденный паук например
Ага, а потом сообщать в гориспоком и в комсомол, мол кто то не верит в коммунизм.
Разъяснение Минсвязи: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44762
Всё равно не очень понятно, я понял как-то так: точки в аэропортах, в парках, где инет по контракту с гос. структурами, там будет стопудово с подтверждением через смс; в кафе разных - непонятно, возможно серая зона.