Учёные научились прослушивать смартфоны через встроенный гироскоп Статьи редакции
Учёные из Стэнфордского университета совместно со своими израильскими коллегами нашли способ прослушивать разговоры владельцев смартфонов через встроенные в гаджеты гироскопы. Об этом сообщает Wired.
Гироскопы присутствуют в большинстве современных мобильных телефонов и служат для определения положения устройства в пространстве и фиксирования изменений при его наклоне в ту или иную сторону. Сенсоры гироскопа задействуются, к примеру, для выставления горизонтальной и вертикальной ориентации фотокамеры или всего экрана, а также в различных мобильных приложениях и играх.
Учёным удалось установить, что при определённых условиях гироскоп способен не только определять местоположение смартфона и его наклон, но и записывать раздающиеся поблизости звуки. Сенсоры встроенного устройства достаточно чувствительны, чтобы «подхватывать» звуковые волны, превращая гироскоп в микрофон, реагирующий на слова находящихся рядом людей.
Гироскопы в смартфонах состоят из вибрирующей пластины и небольшого чипа. Операционная система Android позволяет сенсорам считывать информацию c частотой примерно в 200 герц (так называемая частота опроса). Человеческая речь колеблется в диапазоне от 80 до 250 герц, что и делает её частично доступной для фиксирования гироскопом.
Распознать и записать фиксирующуюся через гироскоп речь оказалось возможным с помощью специально разработанного исследователями программного обеспечения под названием Gyrophone.
В настоящее время приложение показывает весьма низкий уровень качества при записи звуков. К примеру, установить пол владельца гаджета на основании записанной речи можно лишь в 84 процентах случаев, а отличить одного говорящего от другого из пяти человек в одной комнате — лишь в 65 процентах случаев.
Однако, как продемонстрировали тесты, гироскоп вполне способен различать называемые владельцем гаджета цифры от одного до десяти. Теоретически это позволяет использовать его для перехвата данных по кредитным картам, при условии, что их номер произносится вслух.
При этом как-то защититься от прослушки через гироскоп пользователь смартфона не может. В отличие от встроенного в телефон микрофона, доступ к которому запрашивается каждым приложением отдельно, доступ к гироскопу включается автоматически. Отменить право приложения задействовать гироскоп невозможно.
Когда пользователь разрешает доступ приложения к сенсорам своего телефона, последствия могут быть самыми невероятными. В случае с гироскопом, как выяснилось, приложения могут отслеживать не только вибрации в самом устройстве при изменении его положения, но и вибрации в воздухе, то есть звуковые волны. Дэн Бонэ, профессор компьютерной безопасности университета Стэнфорда
Авторы исследования подчёркивают, что пока технология записи речи через гироскоп имеет скорее теоретическое, нежели практическое применение. Презентация программы Gyrophone, разработанной в Стэнфорде, состоится в конце августа в рамках конференции Usenix в Сан-Диего.
#гаджеты #iPhone #Android #технологии #наука #гироскоп #гироскоп_в_смартфоне #прослушка_смартфонов #как_защитить_смартфон_от_прослушки #прослушка_спецслужб #гироскоп_научили_записывать_звуки #распознавание_речи #физика #звуковые_волны #ученые_нашли_способ_прослушивать_смартфоны_через_гироскоп
поясни
Ты либо в тренде, либо уходи.
теперь криптоманьяки будут трясти своим телефоном при разговоре?
Купят себе вибромассажёры, чтобы вибрация от них передалась на гироском и сделала для последнего голосовые вибрации неразличимыми. Я бы так сделал, да.
Они колеблются монотонно и одинаково. Боюсь не поможет, их колебания будут вычитать да и всё.
Надо, что бы как у кэгэбэшников на линии телефонной связи Кремль — Белый Дом было. Там специальные подсадные читали книжки вслух, 7 дней в неделю 24 часа в сутки. И со стороны, когда в потоке общей бормотухи проходит что-то существенное, понять нельзя. Или, даже если можно, всё-равно, надо слушать всегда все 24 часа.
P. S. Из динамика, с самого телефона книжку заводить нельзя, тоже будут вычитать, снимая сигнал прямо из нужного файла.
Я конечно не физик, может кто-то ещё разбирающийся тут напишет, но имхо при работе вибромотора амплитуда движения телефона скачет достаточно случайно и сильно, чтобы ничего нельзя было так разобрать. Одновременно возникла мысль, не будет ли влиять вибрация на качество работы микрофона.
можно и просто вибратор примотать к телефону
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Интересная новость. Тут шутят про лазейку для хакеров. Только не представляю, зачем абстрактному хакеру возиться с гироскопом, когда есть микрофон? Из плюсов – разве что разрешение на запись в манифесте не понадобится. Но юзеры и так редко обращают внимание на это.
Комментарий недоступен
Частотный диапазон речи человека где-то от 80 до 1 200 Гц (если не считать гармоник, простирающихся до 6-8 кГц).
Частота "опроса" гироскопа, равная 200 Гц, если не ошибаюсь, подлежит делению на 2 (как частота дискретизации). То есть, наивысшая частота воспринимаемого им звука составляет всего 100 Гц, что как-то совсем мало.
Я тоже на это обратил внимание. Звук до 100 герц обычно слухом воспринимается как саб-бас, но уж точно не как речь. Возможно, они применяют деконволюцию к сигналу, чтобы сделать речь распознаваемой.
плюсанул за "деконволюцию"
Полез узнавать что это такое
Частота человеческой речи не в районе 200 Гц (как в тексте), а около 1000 Гц, так-что какое-то бубнение записать, наверное, можно, если, конечно допустить саму возможность восприятия гироскопом звуковых волн.
Просто незачем кому-то диктовать данные кредитки
Ученые начали фигней страдать.