Технологии
Виктор Степанов

Лучшее на Quora: Никто не должен об этом знать

Мало розеток, немного секретности и куча денег на счету

Почему в аэропортах так мало розеток? Что делать агенту спецслужб, пытающемуся переслать руководству секретный файл весом в 20 гигабайт? И с какими проблемами сталкивается человек, заработавший очень много денег? На TJournal очередная подборка лучших обсуждений с сайта Quora.

Одна на десятерых

Долгое ожидание рейса в аэропорту, не говоря уже о многочасовых ночных пересадках, — не самое простое испытание. В особенности, для тех, кто постоянно привык быть онлайн и даже в дороге не готов расстаться на время со смартфоном или ноутбуком. При активном использовании, не важно для развлечения или работы, гаджеты разряжаются довольно быстро, а вот найти место, чтобы подзарядить их перед полётом, часто весьма затруднительно. Пользователь Quora решил выяснить: почему в аэропортах так мало розеток, и почему сотни терминалов по всему миру до сих пор не могут удовлетворить простейшую потребность современного человека в постоянном наличии доступного источника электричества. 

Как пишет Ракеш Агравал (Rakesh Agrawal) он налетал за свою жизнь уже несколько миллионов километров, однако до сих пор не встречал аэропорта, в котором не было проблем с розетками. 

Во многом причиной такому положению вещей служит тот факт, что большинство терминалов проектировались и строились ещё задолго до появления телефонов, планшетов и ноутбуков, во времена, когда из техники у пассажиров с собой были разве что бритвы и наручные часы. 

Тем не менее, замечает Агравал, в новых хабах вроде второго терминала международного аэропорта Сан-Франциско или пятого терминала в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке проблема розеток устранена. Просто потому, что строились они в 2012-м. 

Ещё один пользователь Quora, Айзак Гэтц (Issac Gaetz), знает об устройстве аэропортов почти всё. Гэтц проектировал одну из взлётных полос в аэропорту О’Хара в Чикаго — одном из крупнейших и самых запутанных аэропортов США. По его словам, дефицит розеток действительно вызван устаревшей планировкой терминалов. Инженеры, создававшие их в 70-х, 80-х или 90-х, просто не предполагали, что розеток нужно будет как минимум по одной штуке на каждого пассажира. Если так, почему же сегодня администрация аэропортов просто не сделает ремонт и не добавит розеток, чтобы их хватало на всех?

С одной стороны, дело в дороговизне подобных работ, говорит Гэтц. Прокладка новой проводки требует серьёзных вложений, а сами пассажиры будут обречены терпеть перекрытые на несколько недель или даже месяцев коридоры и заблокированные рабочими проходы. 

С другой стороны, никто не задумывается о новых розетках ещё и потому, что это попросту дорого. Чем больше будет мест для подзарядки гаджетов, тем больше электроэнергии «сожгут» пассажиры в ожидании самолёта. Счета за свет, использованный в аэропортах, вырастут в разы. Всё равно из-за нехватки розеток никто не откажется от полёта, поэтому руководству терминалов можно спокойно обходиться тем, что уже есть, ещё 5-10 лет. 

Сноудену и не снилось

После разоблачений Эдварда Сноудена тема безопасности стала в интернете одной из самых актуальных. Как показали события прошлой недели, от взлома не застрахованы не только рядовые пользователи сети, но и высокопоставленные чиновники и политики. 

Большинство онлайн-дискуссий о безопасности конфиденциальной информации сводятся к рассуждениям о том, как защитить собственные данные от разведывательных ведомств и их сотрудников. Но что если попробовать встать на место самих спецагентов? Что если шпиону одной из западных стран нужно передать своему начальству в электронном виде несколько крупных отчётов и секретных файлов весом в 20 гигабайт? Предполагая, что за человеком ведётся постоянная слежка со стороны конкурирующих разведывательных ведомств, как сделать это так, чтобы избежать перехвата информации? 

Иан Маккалоу (Ian McCullough) перечисляет несколько самых очевидных вариантов: файлы можно отправить через VPN-соединение, предварительно зашифровав на одном из доступных криптографических сервисов, или отправиться в какое-нибудь интернет-кафе неподалёку, замаскировать важные документы под архив с фотографиями и отослать по нужному адресу через публичную сеть Wi-Fi. 

Фил Дарновски (Phil Darnowsky) предлагает идти другим путём и вовсе не пользоваться интернетом. Для передачи файлов нужно купить несколько флешек. Сделать это лучше всего в одном из крупных магазинов с техникой где-нибудь в центре города, расплатившись наличными. Затем загрузить файлы на флешки, запаковать в конверт и отправить через DHL. 

Как пишет в обсуждении на Quora специалист по криптографии Райан Лэки (Ryan Lackey), в целом такой метод хорош, однако не лишен недостатков. Нельзя отправить конверт непосредственно в офис своей спецслужбы. Пакет с таким адресом скорее всего перехватят, и содержимого уже будет не вернуть. Писать, утверждает Лэки, нужно в совершенно обычную и неприметную, но при этом сильно озабоченную своей безопасностью организацию. Например, в банк. 

Я бы зашифровал файлы, загрузил их на флешку и удалил бы оригиналы. После этого поместил флешку в конверт и отправил её в любой подходящий банк в нужной мне стране. Дело в том, что получив такое письмо с зашифрованной информацией, банк скорее всего обратится в спецслужбы, и документы попадут именно туда, куда они и должны в итоге попасть. Райан Лэки, пользователь Quora

Программист Крис Кит (Chris Keath) идёт ещё дальше и предлагает использовать для пересылки файлов компьютеры, стоящие в демонстрационных залах фирменных магазинов Apple. Каждый день ими пользуются сотни посетителей, а для входа в систему не нужно регистрироваться, предоставлять свои данные или создавать учётную запись. Самое сложное — незаметно вставить флешку в USB-вход компьютера так, чтобы не вызвать подозрений. Однако, уточняет Кит, в крупном магазине, где клиентов всегда очень много, это вполне реально сделать. 

Конечно, 20 гигабайт — это очень много, поэтому копироваться файлы будут не пару минут. Но эту проблему можно решить, разбив все данные на порции по 500 мегабайт, а затем отправив их по частям из разных магазинов в течение нескольких дней. Крис Кит, пользователь Quora.

Богатые плачут

На Quora можно найти множество тем, связанных с жизнью в Кремниевой долине, технологиями, мобильными приложениями и стартапами. Чаще всего это обсуждение крупных компаний вроде Apple или Facebook или истории разработчиков, работавших над какими-то широкоизвестными продуктами. Но есть вопрос, связанный с работой в IT, который на сайте обсуждается не так часто, хотя все едут в Долину в основном ради этого — больших денег, которые может принести успех проекта. Насколько деньги вообще способны изменить жизнь человека, и как чувствуют себя люди, у которых их много? 

Пожелавший остаться анонимным пользователь сайта поделился своим опытом в этой области. Заработав в технологическом стартапе 30 миллионов долларов, он понял — деньги способны изолировать от внешнего мира кого угодно. 

Во-первых, богатому человеку нельзя обсуждать свои проблемы с друзьями, у которых денег не так много — они просто посчитают его зазнавшимся снобом. 

Во-вторых, все отношения к жизни тут же приобретают новый негативный смысл. Знакомые, родственники и родные начинают завидовать, жена или девушка — меняет своё отношение ко всему вокруг, и количество её потребностей резко возрастает. 

Кроме того, богатство несёт в себе и множество вопросов, связанных с тем, как лучше распорядиться деньгами, куда вложить, на что потратить и так далее. В итоге, радость от того, что жизнь, наконец, удалась, оборачивается горой разных — мелких и больших — трудностей, наваливающихся разом и вводящих порой в депрессию. 

Ко всему прочему у человека пропадает желание работать и вообще всяческая мотивация. Деньги изолируют тебя, оставляют наедине с самим собой. Это, пожалуй, самый удивительный и неожиданный их эффект, который я ощутил на собственном опыте. пользователь Quora

Другой пользователь, также решивший не раскрывать на сайте своего имени, заработал на бирже почти четыре миллиона долларов. Однажды, проболтавшись в беседе с друзьями о том, что ему удалось разбогатеть, он понял — главное правило больших денег заключается в том, что никто не должен знать, что они у тебя есть. 

Не говорите никому. Необязательно, что все тут же начнут завидовать или просить взаймы, но скорее всего отношение к вам сильно изменится. И не в лучшую сторону. Поэтому не говорите никому. Даже друзьям. А жене скажите, что вы отложили эти деньги на старость, что это просто ваши накопления. Не упоминайте о бешеных суммах. пользователь Quora

По словам того же пользователя, ещё одна проблема богатства в том, что довольно быстро перестаёшь получать удовольствие от материальных вещей. Покупка дорогой машины, жизнь на широкую ногу — всё это приносит радость совсем недолго, а в итоге остаётся только чувство постоянно худеющего безо всякого толка кошелька. 

Плюс же денег в том, что они дают в то же время ощущение защищённости, уверенности в завтрашнем дне и возможность заниматься тем, что тебе действительно нравится.

Уровень стресса в жизни существенно понижается. Я так же как и прежде хожу на работу, но не боюсь её потерять, так как знаю — если я уволюсь или меня выгонят, я смогу ещё долго жить на накопления, пока не найду себе занятие по интересам. пользователь Quora

На самом деле я богат, просто никому не говорю об этом,
Виктор Степанов,
TJournal

#Статья #гаджеты #Quora #спецслужбы #безопасность_данных #обзор_лучших_тем_на_Quora #богатство #лучшее_на_Quora #психология #аэропорты #почему_в_аэропортах_мало_розеток #где_зарядить_телефон_в_аэропорту #как_переслать_секретный_файл_чтобы_его_не_перехватили #спецагенты #проблемы_богатых_людей #почему_деньги_не_делают_людей_счастливее