Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

В России начались продажи Google Chromecast Статьи редакции

26 сентября одновременно со стартом продаж iPhone 6 в Россию официально пришёл Chromecast — устройство от Google, позволяющее смотреть контент с компьютеров, смартфонов и планшетов на телевизорах с HDMI-входом. TJournal побывал на презентации устройства в российском офисе Google.

Продажи Chromecast начались в России в магазинах «Билайна», «Евросети», «МВидео», «МегаФона» и «Эльдорадо». Купить устройство можно за 2290 рублей, и до конца 2014 года покупатели получат в подарок фильм «Голодные игры: и вспыхнет пламя» на Google Play.

Chromecast — небольшой донгл, подсоединяющийся к HDMI-порту телевизора. Его настройка похожа на установку роутера: подключив Chromecast к сети Wi-Fi, его можно использовать на всех устройствах, находящихся в той же сети.

Chromecast совместим с телефонами и планшетами на базе Android, iOS, а также компьютерами под управлением Mac OS, Windows или операционной системы Chrome. Внешнее устройство используется как пульт управления: с него можно запускать проигрывание видео или музыки, а с компьютера можно делиться прямой видеотрансляцией содержимого экрана.

Основные случаи, для которых предназначен Chromecast — совместный просмотр YouTube или прослушивание музыки в Google Play. При использовании приложения YouTube пользователи могут составлять плейлист из песен или видеоклипов, не мешая друг другу, или, наоборот, прерывать трансляцию по желанию.

По словам представителей Google, возможность любого пользователя из одной сети Wi-Fi перебить чужую трансляцию не является упущением в системе безопасности самого устройства. Доступ к нему получают лишь те, кто попал в нужную сеть Wi-Fi, и в данном случае вопрос больше относится к обеспечению безопасности сети, чем самого устройства, считают в Google.

Хотя представители Google заявляют о более чем 6 тысячах разработчиков, интегрирующих около 10 тысяч приложений с Chromecast, большинство из них или непопулярны, или не поддерживаются в России — например, Spotify или Beats Music. Однако на Android можно транслировать содержимое всего экрана на телевизор, в том числе и игр.

Для работы Chromecast его необходимо подключать к дополнительному источнику питания: в комплекте с устройством идёт шнур USB, который можно вставить в телевизор или в розетку. В последнем случае через Chromecast можно включать телевизор удалённо, если тот поддерживает такую функцию.

Chromecast вышел в июле 2013 года, и в рознице в США его цена составляла 35 долларов. Представители Google пояснили, что российская цена, почти вдвое превышающая американскую, в основном формируется из-за повышенных налогов на доход с продаж. Само устройство с тех пор не менялось, однако его программная начинка получила несколько обновлений.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e_\u0441\u0442\u043e\u0438\u0442_google_chromecast","\u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440_\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e_\u043d\u0430_\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0437\u043e\u0440\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0434\u0435_\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c_google_chromecast","youtube","ios","hdmi","google_play","google_chromecast","google_chrome","google","chrome_os","android"], "comments": 62, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 52478, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Sep 2014 06:56:23 +0400", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Готовый жар

"и до конца 2014 года покупатели получат в подарок фильм «Голодные игры: и вспыхнет пламя» на Google Play"

молодцы маркетологи, знают кто сейчас на волне "популярности" :)

6
Злой Абдужаббор

Пожалуйста объясните понятно для чего нужен этот девайс?

5
Базовый американец

Кроме как продвижение, продажа и т.п. сервисов Гугл, больше объяснить нечем.

–1
Прошлый шмель

чтобы не скидывать фильм на флешку, а потом тыкать в телевизор- можно сразу смотреть через вифи

1
Поразительный Паша

можно подрубить ноут через hdmi и смотреть в хайрезолюшен

4
Лесной Орзэмэс

DLNA решает

0
Ленинский Денис

DLNA не решает, поскольку большинство DLNA–телевизоров откажутся стримить видео с интернет-ресурса, a не с локальной сети.

1
Ленинский Денис

Для стриминга видео из интернета. Эту функцию он выполняет хорошо. Шаринг экрана и приложения сделаны ужасно, и не нужны.

0
Бессмысленный химик

Купил аналог на aliexpress за 750р. в связки с vCast отличная штука.

4
Ленинский Денис

Он умеет стримить потоки напрямую с интернета, или только из локальной сети, как DLNA? Тормозов и залипаний не наблюдается? Просто ли его настраивать? Есть ли качественные приложения для Android и iOS, для управления Measy, позволяющие удобным образом смотреть видео с Youtube, Vimeo, Spotify, Netflix, Hulu, и т.д.?

Если ответы положительные, то да, таки аналог.

1
Ленинский Денис

+ Есть ли у Mеasy API/SDK для интеграции сторонними разработчиками в свои приложения?

1
Отчаянный паркур

Присоединяюсь к вопросам.

0
Передний Мика

Бесполезна штука, имхо,если в телефизоре уже есть доступ к домашней сети.

3
Ленинский Денис

Хромкаст не для домашней сети, а для стриминга с удалённых сервисов. Youtube, Netflix, Hulu, Spotify.

2
Пушкинский спрей

В последних Smart TV есть функция стриминга с YT.

1
Ленинский Денис

Ну не обновлять же смарт-тв ради такой мелочи. Логичнее подключить свисток. Если уже есть стриминг с YT, тогда да, CC не нужен.

0
Процентный фонарь

Класс!

2
Ласковый Орзэмэс

Уиии!

2
Польский бас

Китайские андройд тв боксы или андройд мини писи, уже давно все это умеют и даже больше.

2
Базовый американец

Действительно, с самого начала не было понятно, а чем оно лучше, чем китайские микро ПК (за такие деньги с урезанным функционалом для России, тем более).

5
Классный историк

А вот это в китайских брелках работает (я не знаю просто)? "...на Android можно транслировать содержимое всего экрана на телевизор, в том числе и игр."

1
Церковный пистолет

так они все с hdmi выходами, соответственно смотришь на тв всё что хочешь, iptv, торренты, а также и играть

0
Классный историк

Это да, но я так понял из статьи, что с Chromecast можно достать Android-мобильник из кармана и начать транслировать экран мобильника на ТВ.

0
Практический кавалер

Купил себе этот девайс неделю назад.
Не могу сказать, что я в жутком восторге, но, по крайней мере, теперь могу без проблем слушать музыку из Гугл Плей, без всяких проводов.
И ютуб, что тоже классно.
А с телефона спокойно стримится все, без запинаний и тормозов.

2
Базовый американец

Он что , правда не работает c диапазоном WIFI 5G???

2
Практический кавалер

Правда (

1
Связанный супер_стар

А сразу из телека ютуб открыть не?

1
Импортный колос

вот так просто взять и открыть ютуб на кухонном телеке за 10 тысяч без смартТВ

7
Практический кавалер

Это неудобно.

0
Конкретный Орзэмэс

Устройство отличное, но 2290 рублей оно не стоит, а 35 долларов - самое то.

2
Должен шмель

Странно. Я в dns-shop больше месяца назад еще видел его за 1990 рублей.

1
Совершенный блик

Кто спрашивал про тормоза - при воспроизведении видео и музыки через chromecast тормозов не будет, потому что как такового стриминга с устройства на хромкаст нет. Устройство просто передает адрес потока, а хромкаст его открывает и декодирует. Так что нет проблем c проигрыванием FullHD видео через хромкаст даже на слабых устройствах, которые сами его не воспроизвели бы.

1
Ленинский Денис

Всё так, только замени FUllHD на HD. Хромкаст не декодирует в разрешении выше 720p.

0
Совершенный блик

Chromecast вполне декодирует видеопотоки 1080p, например, с Youtube. Ограничение было только для screencast'а , то есть передачи экрана на телевизор, в котором как раз реально производится стриминг на устройство. Но и там уже добавляют поддержку 1080p: http://9to5google.com/2014/09/08/chromecast-beta-extension-now-supporting-1080p-tab-casting/

1
Ленинский Денис

Maybe. Я сужу по раннему июльскому хромкасту, который физически не умел выдавать видеосигнал 1080p. Сейчас может быть допилили.

0
Сердечный шмель

Годный девайс, давно пользуюсь.

1
Вертикальный алмаз

Всегда забавляло, как его показывают без уродливого шнурка.
Как будто он питается от HDMI. А хер там.

1
Молочный шар

Тестировал на Nexus 5, лагает даже прокрутка pda.lenta.ru в хроме. Как в таком режиме смотреть кино или играть в игры – не понимаю.

0
Возможный Кирилл

Зачем вы насилуете труп? (я про сайт)

6
Молочный шар

Он быстро открывается и экономит траффик #мыжжиды

0
Возможный Кирилл

Не, я имел ввиду что после ухода большей части редакции лента скатилась в УГ. Даже по качеству статей сразу заметно.

1
Конкретный Орзэмэс

Мирроринг экрана сейчас недопиленный. Да и мирроринг на ХК не в приоритете. А для видео есть приложения: youtube, для фильмов - google play movies или fs videobox(в связке с localcast) , если не любите платить за кино.

0
Пограничный месяц
0
Либеральный Абдужаббор

Обновления для России включают активное подавление Spotify? Использование американского оплаченного аккаунта в тревел моде - легально и не нарушает условий пользования Spotify, однако производители сплошь и рядом вытирают этот (да и другие) сервисы из русских прошивок своих телеков и прочих гаджетов. Даже легальным оплаченным - пользоваться на русской технике не получается.

0
Тонкий самолет

Мобильные приложения, кстати, уже локализованы и прекрасно работают.

1
Либеральный Абдужаббор

На вот этом хрокасте?

0
Предстоящий пёс_анон

Владельцы, скажите, он в 1080p транслирует? Все ок, не тормозит на кэширование каждые пару минут?

0
Близкий Влад

Теперь транслирует и в 1080p. Нет, не тормозит.

2
Практический кавалер

Нет. Он транслирует в 720р.

0
Учащийся Кирилл

Одно время приценивался, но смутила чересчур узкая специализация девайса. Конечно, требовать варить кофе и приносить тапки тоже было бы наивно, но это как-то уж совсем ни о чем.

0
Тюремный Артем

Ну наконец-то

0
Пожарный пришелец

За эти деньги можно купить хороший производительный китайский tv box

0
Тихий татарин

У мелкософта нечто подобное выйдет за 60$ http://hitech.newsru.com/article/25sep2014/displayadapter

0
Общественный чайник

"10 тысяч приложений с Chromecast, большинство из них или непопулярны, или не поддерживаются в России — например, Spotify..."
Какой "удачный" пример. Spotify упорно не желает поддерживать Chromecast, несмотря на возмущение пользователей. http://community.spotify.com/t5/ideas/v2/ideapage/blog-id/ideaexchange/article-id/30095/

0
Конструктивный торшер

По прайсу: объяснение про НДС, имхо, неубедительно. Для меня выглядит попыткой сыграть на выученной россиянами привычке переплачивать.

0
Конструктивный торшер

Или от привычки ритейла ставить 100% накрутку от входной цены, как угодно.

1
Тепловой Филипп

Интересно что Связной первый начал предзаказ Chromecast, а неделю назад удалил со своего сайта любые упоминания о нем.

0
Близкий Влад

Веселый случай приключился с покупкой, заказал в Евросети 20 числа, 21 доставили, пришел забирать. Ждал минут 40, пока девушка продавец обзванивала сотрудников интернет магазина, безуспешно пытаясь продать мне Chromecast, в итоге оказалось, что он запрещен к продаже до 26 числа. Пришел сегодня, забрал, охуенно.

0
Соответствующий динозавр

Для работы Chromecast его необходимо подключать к дополнительному источнику питания: в комплекте с устройством идёт шнур USB, который можно вставить в телевизор или в розетку.

на кой он нужен такой?

0
Ленинский Денис

Потому что HDMI не подаёт питание, или подаёт, но не везде.

0
Художественный меч

Лучше взять китайскую свителку или вообще медиасервер поставить.

0

Комментарий удален

Общественный колос

Теперь в Apple с их Apple TV абсолютно иссякла необходимость.

0
Читать все 62 комментария
null