Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Мессенджер Telegram переведут на корейский после внезапного роста в Южной Корее Статьи редакции

Защищённый мессенджер Павла Дурова Telegram переведут на корейский. 2 октября в официальном твиттере приложения появилось сообщение о том, что проект ищет профессиональных лингвистов, владеющих указанным восточным языком.

Конкретные сроки появления у мессенджера корейской версии пока неизвестны. В одном из разделов на сайте Telegram уточняется, что работа по переводу приложения требует профессионального знания языка и должна быть «близкой к идеалу». При этом помощь в локализации принимается только от тех, кто готов сотрудничать на волонтёрских началах. Оплата за перевод не предусмотрена.

По данным того же раздела, Telegram заинтересован в переводе и на большинство других распространённых мировых языков, однако приоритет отдаётся именно корейскому. В настоящее время у мессенджера есть английская, итальянская, немецкая, испанская и португальская версии. Кроме того, программа поддерживает арабский.

Появлению в твиттере информации о готовящейся корейской локализации предшествовала публикация в «Российской газете» от 30 сентября. Ссылаясь на южнокорейские СМИ, издание сообщало, что мессенджер Дурова в последнее время резко прибавил в популярности среди жителей азиатской страны.

По данным «РГ», количество скачиваний Telegram пользователями из Южной Кореи уже превысило 300 тысяч, что позволило программе обойти популярный в Корее мессенджер под названием Kakao Talk. По данным сервиса AppAnnie, приложение Telegram для iOS вышло на первое место по всем категориям 24 сентября (ещё 20-го числа программа находилась в рейтинге на 124 месте). Версия для Android занимает в чартах Google Play 14-е место.

Успех Telegram в СМИ связали с последними заявлениями южнокорейской прокуратуры, рассказавшей прессе о планах начать мониторинг всей распространяющейся в сети информации с целью пресечения недостоверных слухов. Telegram позиционирует себя как защищённый мессенджер, надёжно шифрующий переписку пользователей и не допускающий её перехвата спецслужбами или хакерами.

1 октября ссылкой на статью в «Российской газете» поделился на своей странице во «ВКонтакте» создатель Telegram Павел Дуров. Он сопроводил запись ироничной картинкой-мемом с японской собакой породы сиба-ину, известной как «доге».

В конце сентября в соседнем с Южной Кореей китайском административном регионе Гонконг за считанные дни набрал популярность ещё один безопасный мессенджер с российскими корнями — FireChat. Техническим директором продукта является живущий в Сан-Франциско выпускник мехмата МГУ Станислав Шалунов.

28 сентября в Гонконге начались массовые акции протеста против властей, вылившиеся в столкновения с полицией. Стремясь не допустить распространения информации о протестах и затруднить координацию активистов между собой, администрация региона закрыла доступ к фотосервису Instagram.

Протестующие перешли на мессенджер FireChat, работающий без подключения к интернету и соединяющий пользователей, находящихся в радиусе 70 метров друг от друга через Bluetooth или Wi-Fi. Количество установок приложения достигло 100 000 в сутки. К началу октября в магазине Google Play программа переместилась в категорию с приложениями, имеющими от 500 тысяч до миллиона загрузок. Данных о том, сказались ли как-то блокировки на популярности в Гонконге Telegram, нет.

Корейский язык считается одним из самых сложных в мире. На нём разговаривают около 80 миллионов человек, основную часть которых составляют жители Южной и Северной Кореи (КНДР). Сами корейцы называют язык словом «хангуго» или реже «урималь», что переводится как «наш язык».

Официальное признание корейский получил лишь в 1895 году. До этого на территории современной Кореи более двух тысячелетий в законодательстве и документации использовался древнекитайский язык. Cреднестатистический текст корейской газеты до сих пор содержит около 75 процентов слов китайского происхождения.

0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

22
Парадный каякер

Правильно, зачем русский язык добавлять

11
Парадный каякер

В России нужен государственный мессенджер, где будет соблюдаться порядок. Не то что щас.

3
Парадный каякер

Так он же есть - почта России :D

1
Парадный каякер

В почте России куча иностранных агентов, если ты не знал.
По сути весь её плохой имидж это его работа.
Почта в любой стране мира работает как почта России, на самом деле.

0
Парадный каякер

Друг живет в Лондоне - почта работает идеально. Или у вас реально замеры по всему миру специальные, знаменитый всемирный тест государственных почт "на самом деле"?)

0
Парадный каякер

В версии под WP есть русский язык.

1
Парадный каякер

Русский язык есть. Вам нужны маны.

–3
Парадный каякер

Упоролся?! Отродясь его там нет.

P.s.

2 раз запустил. Прошел год... Удалить пора...

1
Парадный каякер

Аутисты, бялть. Смотрите. Процедура проста до безумия. Передаем XML языковой пакет, передаем как документ в T, ставим через меню выбора действия с файлов.

2
Парадный каякер

Надеюсь, эта процедура не поставит такие же убогие шрифты?

2
Парадный каякер

Нельзя редактировать комментарии :( я случайно хрень прикрепил.

1
Парадный каякер

Нет, не хрень

1
Парадный каякер

под ios можно ставить не официальный перевод, но вам же шашечки, а не ехать...

0
Парадный каякер

"При этом помощь в локализации принимается только от тех, кто готов сотрудничать на волонтёрских началах. Оплата за перевод не предусмотрена."

Со всем плох Паша стал, побирается. А были времена, когда он пятитысячные с балкона раскидывал, а его менедежры пешеходов по зебрам на мерсах давили.

12
Парадный каякер

Сдаётся мне, вы категорически не правы. Причина того, что работа требуется строго на волонтёрских началах, вовсе не в безденежье или жадности, а в соблюдении идеологии некоммерческости (ээээ, кто-то знает более правильную формулировку? ><' ) проекта.

2
Парадный каякер

это не про жадность
это про мотивацию

1
Парадный каякер

Он жадничает просто. Обещал же сколько-то миллионов тому, кто взломает телеграм.

1
Парадный каякер

Суть в том, что волонтер будет заниматься от души, для проекта, а не ради денег.

0
Парадный каякер

На самом деле Паша большой молодец и его мессенджер действительно имеет право называться лучшим.

Несколько месяцев приходилось жить в месте, где еле-еле ловил интернет (пару делений Е). Так вот, при таких условиях Telegram работал с невероятной скоростью, в то время как сообщение в iMessage, Whatsapp или, упаси господи, в сообщениях в VK доходили обычно только после n-ного количества нажатий на «отправить ещё раз».

7
Парадный каякер

Прогиб защитан 😉

–8
Парадный каякер

Что ты мелешь?

1
Парадный каякер

>В настоящее время у мессенджера есть английская, >>итальянская, немецкая, испанская и португальская версии. >>Кроме того, программа поддерживает арабский.

а че русского нет в поддерживаемых? Тоже лингвистов найти не могут?

4
Парадный каякер

Ага, нет. У меня такое подозрение, что Дуров хочет доказать, мол, он и без привязки к российским пользователям может успешный проект сделать.

6
Парадный каякер

Кажется, еще на самом старте проекта Дуров неоднократно говорил, что мессенджер в большей степени не является приоритетным для РФ, поэтому и локализацию его не стоит ожидать в ближайшее время

–1
Парадный каякер

Бек на 2 абзаца о сложности корейского это уже просто верх. Спасибо ребят, что вы есть >_<

3
Парадный каякер

Это фирменный стиль не TJournal, а лично Виктора Степанова.

P.S. Русский в Telegram появиться, когда он чудесным образом превратиться в социальную сеть, осталось ждать какой-то месяц.

–1
Парадный каякер

Тся, блеать!

«Что (с)делаеТ» — появиТСЯ
«Что (с)делаТЬ» — появиТЬСЯ

Ну просто же!

–1
Парадный каякер

Он охуенен (Степанов, в смысле, со своим стилем).

0
Парадный каякер

Ух, он просто космос ;)

1
Парадный каякер

аха) сразу же после вибера, ватсапа и месседжера от фб, ога.

0
Парадный каякер

Мог бы Павел и выделить денег на нормальное поддержание/разработку/переводы денег, а не изображать опенсурс.

Из-за этого страдает и скорость и качество.

3
Парадный каякер

Из-за этого страдает и скорость и качество.

Подробнее, пожалуйста.

8
Парадный каякер

В Южной Корее не знают по настоящему что такое фильтрация в интернете...

2
Парадный каякер

Если Дуров запилит в телеграм связь через wi-fi и bluetooth, то он знатно нахлобучит firechat и парочку недемократичных режимов в мире...

1
Парадный каякер

Думаю, лучше написать "СуперЗащищённый мессенджер Павла Дурова", а то просто "защищённый" не достаточно передает степень его защищённость.

0
Парадный каякер

Давно не быо новостей про Павла Дурова

4
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

Можно еще Дурову среднее имя дать, ну там Павел Вконтакте Дуров, или Павел Опастность Дуров. Павел Стена Дуров.

3
Парадный каякер

Павел Ставь Класс Дуров?)

1
Парадный каякер

Павел Telegram Дуров

1
Парадный каякер

Самое главное чтобы и Telegram у Павла не отобрали

0
Парадный каякер

Не отберут. Договорились же. ТЖ писал об этом

3
Парадный каякер

Меня вот удивляет тот факт, что многие используют группы в таких мессенджерах, а функционала для общения в группах там нет совсем. Ни упоминаний, ни визуально видимых ответов, ни цитирования. Загадка.

–1
Парадный каякер

аха ну цитировать можно, собирал группу из людей которых хотят по болтать до 30-40 человек более менее норм, дальше только хуже ибо непонятно кто кому говорит.

0
Парадный каякер

копировать да, но цитата с упоминанием было бы удобнее. Когда 3-4 человека общаются и задают по 4-5 разных вопросов уже непонятно кто на что ответил и ответили ли тебе вообще. За то что всем все норм нас и минусуют:)

0
Парадный каякер

я рад за корейцев. люблю телеграм, хотелось бы русский, но сейчас это особо не парит.

0
Парадный каякер

Подскажите, откуда сделан скриншот с топом Апстора?

0
Парадный каякер

Appannie.com

1
Парадный каякер

скажу так, ФСБ не может читать сообщения в Вотсапе! Достоверно!

0

Комментарий удален

Парадный каякер

связали с последними заявлениями южнокорейской прокуратуры, рассказавшей прессе о планах начать мониторинг всей распространяющейся в сети информации с целью пресечения недостоверных слухов.

–1

Комментарий удален

Читать все 51 комментарий
null