Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Изобретение пятого колеса Статьи редакции

Обзор почтового клиента Inbox от Google

22 октября компания Google выпустила новый почтовый клиент Inbox от команды, работающей над сервисом Gmail. Клиент позиционируется как более удобная замена самому Gmail, снижающая уровень «шума» в почте, но распространяется через приглашения.

TJournal получил приглашение в Inbox одним из первых и разобрался, стоит ли сервис поставленных ожиданий.

Когда кто-то заявляет, что переизобретает один из фундаментальных сервисов, таких как звонки или SMS, ожидания от продукта становятся очень высокими. Google же выпустила новый клиент для одного из своих флагманских продуктов — электронной почты Gmail, которую многие считают одним из лучших веб-сервисов в мире.

Интерес к новому сервису подогревает система доступа, выстроенная на приглашениях. Официально попасть в сервис можно, написав письмо на адрес inbox@google.com, но в ответном письме не сообщается ни место в очереди, ни приблизительные сроки. Приложения Inbox для Android и iOS находятся в открытом доступе, но без инвайта для конкретного Gmail-адреса войти туда не получится. TJournal удалось получить одно специальное приглашение от сотрудников Google.

Дальнейшая регистрация новичков происходит по примерно такой же процедуре, что некогда использовалась и для вирусного распространения Gmail: через три дня пользователь сервиса получает три инвайта, которыми можно поделиться с друзьями. Так база пользователей Inbox будет расти медленно и постепенно, и Google сможет не только контролировать её рост, выдавая новые порции приглашений, но и следить за тем, как и насколько активно люди пользуются новым сервисом, внося коррективы в его работу.

Inbox явно создан не для хардкорных любителей почты, читающих сотни писем в день. На одном экране iPhone 6 у Inbox помещается всего лишь пять-шесть сообщений, в то время как у альтернативного сервиса Mailbox помещается семь, а официальный клиент Gmail позволяет уместить восемь писем. С другой стороны, Inbox «вытаскивает» самый важный контент из письма наружу: например, если внутри есть ролик YouTube или pdf-документ, к ним можно перейти в один клик, не открывая письмо. Это экономит время.

Обрабатывать сотни длинных рабочих писем в Inbox будет не самым удобным занятием, а вот проверить билеты на самолёт на ходу или вспомнить о не выполненной задаче — запросто.

Хотя Inbox поддерживает ярлыки, папки и записную книгу из почты Google, версия для iOS пока не умеет работать с облачным хранилищем Google Drive (приложение для Android умеет, но на этом список отличий заканчивается). Это значит, что при написании письма на iPhone можно прикрепить только изображение из памяти смартфона, но не документ или видеоролик. Зато приложение держит в памяти несколько последних или популярных адресатов, не заставляя каждый раз набирать их имя или адрес почты.

Тех, кому по долгу службы необходимо пользоваться несколькими почтовыми ящиками одновременно, Inbox будет раздражать ещё больше: чтобы написать или прочитать письма с другого аккаунта, нужно проделать несколько действий, а общей папки «Входящие» или хотя бы быстрого перехода между разными профилями здесь не предусмотрено. И, конечно же, Inbox работает только с адресами Gmail: даже Google Apps пока не поддерживается.

Задача Inbox — фокусировать внимание пользователя на важном контенте, а неважный прятать поглубже. Для этого используется уже проверенный метод, опробованный в системе интеллектуальных подсказок Google Now. Алгоритм анализирует адресанта и тему письма, присваивая ему категорию — например, «Путешествия», «Покупки», «Реклама» или другую. 

В зависимости от категории приложение по-разному отобразит письмо: вместе с сообщением о покупке в магазине Sony показывается общая потраченная сумма. Письмо из рекламной категории скроется в подпапку, и максимум, что здесь сможет увидеть пользователь — название компании, пославшей его.

Но каким бы хорошим ни был Now-подобный алгоритм Google для разметки писем, гораздо более интересно, что компания видит Inbox не как клиент для чтения почты, а скорее как многофункциональный мессенджер-органайзер. Прямо из меню написания нового сообщения можно поставить себе задачу и закрепить её над списком всех входящих, по желанию указав ожидаемый срок её выполнения.

В Inbox компания Google вообще придерживается популярной философии, гласящей, что каждое письмо является невыполненной задачей, и завершить свой рабочий день со спокойной душой можно только тогда, когда и почтовый ящик пуст. Для этого в Inbox создана масса инструментов, копирующих те, что были представлены в приложении Mailbox ещё в 2013 году. 

Если письмо более не нужно, его можно отправить в папку «Выполненное» свайпом вправо. Дела можно перенести на потом свайпом влево, а Inbox умеет напоминать не только через определённый промежуток времени, но и в конкретном месте, используя геолокацию. Это делает его ещё более похожим на приложение «Напоминания» от Apple, активно использующее ту же функцию. 

Если объём входящих слишком велик, а важность этих писем незначительна, приложение может пометить как выполненные все письма за определённую дату: это ускоряет процесс расправы с грудой ненужных писем.

Создав Inbox, Google не выпустила ещё один клиент для Gmail, а превратила почту в органайзер.

Inbox — действительно важный шаг для Google на поле мобильных клиентов, который вобрал в себя всё лучшее от интерфейса Google+, нового подхода Google к дизайну под названием Material, и также алгоритмы Google Now, равно как и львиную долю копирования функций у набирающих популярность конкурентов. Но нельзя сказать, что на наших глазах произошла революция, и неудобный, устаревший инструмент электронной почты вдруг ожил на глазах и получил второе рождение.

В Google понимают, что на мобильных платформах почту проверяют только в самых критических случаях: когда нужно узнать, прошла ли оплата, удалась ли регистрация на рейс и какие из важных дел до сих пор требуют внимания. Некогда привычное для Gmail общение в цепочках писем и обязательные данные о регистрации в сервисах на мобильных переместились в легковесные мессенджеры, где всё привязано не к адресу с «собакой», а к номеру телефона.

Поэтому ждём нормального мессенджера от Google,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

"В Google понимают, что на мобильных платформах почту проверяют только в самых критических случаях"

Я на мобильных платформах почту проверяю постоянно. Что со мной не так?

11
Легендарный рубин

ты слишком неожиданный

19
Легендарный рубин

И слишком Лось.

22
Легендарный рубин

Я почту проверяю только с телефона. А компьютер вообще загружаю только в критических случаях (•____• )

–1
Легендарный рубин

Кстати, самый офигенный почтовый клиент для iOS сейчас - myMail, от, внезапно, Mail.ru. Пользуюсь полгода, доволен как слон. Gmail курит в сторонке.

13
Легендарный рубин

Кстати, самый офигенный почтовый клиент для iOS сейчас - Gmail, от, внезапно, Google. Пользуюсь полгода, доволен как слон. Mail.ru курит в сторонке.

4
Легендарный рубин

Основная фишка клиента от mail.ru в том, что он поддерживает до фига разных аккаунтов, которые google не хочет "брать в руки такое". Например, яблочный аккаунт почты.

0
Легендарный рубин

просто основная фишка клиента mail.ru в том, что он может слить всю вашу почту заинтересованным третьим лицам. вот и всё

0
Легендарный рубин

Каким это третьим лицам?
Так можно про любой почтовик тогда сказать. И держать почту только на своём собственном сервере

0
Легендарный рубин

Кстати да, этот факт поразил до глубины души.
Интерфейс логичный, почту читать довольно удобно, подпапки, иконки. Очень даже.

3
Легендарный рубин

Чертовски с вами согласен. Сам почтового клиент прост и лаконичен. Удобный интерфейс, высокая скорость работы. Переключение между разными почтовыми ящиками осуществляется простым и одиночным свайпом. Советую.

1
Легендарный рубин

мне больше mailbox от создателей dropbox нравится. правда я придерживаюсь концепции empty box в личной почте, и mailbox буквально создан для этого.

1
Легендарный рубин

Неожиданно такое читать. Но все равно не хочется ставить, из-за репутации mail.ru

–1
Легендарный рубин

Вы попробуйте, попытка - не пытка. Если много аккаунтов - мегаудобная вещь, переключаться между ними очень легко. Плюс они недавно запилили поддержку Exchange, после чего клиент для меня стал идеальным. Ну и в остальном все отлично - дизайн, функционал, скорость работы, стабильность.

0
Легендарный рубин

На андроиде еще можно прям из шторки уведомлений отвечать или удалять письмо. Единственный продукт mail.ru, который одинаково удобен на ios и android, если у тебя много почтовых ящиков

0
Легендарный рубин

Реклама же

–1
Легендарный рубин

А что не так? Мне понравилось приложение, я его посоветовал.
What's the problem?

1
Легендарный рубин

Согласен, самый интересный почтовый клиент myMail да и почта в зоне @my.com очень интересная фишка

0
Легендарный рубин

Впервые не стремлюсь получить туда инвайт. Хотя до этого всегда было интересно получить доступ к гугловым сервисам: Buzz, Wave, G+.

8
Легендарный рубин

Меня устраивает Gmail

7
Легендарный рубин

Так и не понял зачем и для чего еще одна почта. Толи попытка сделать почтовый месенджер (?!), то ли еще.

6

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Легендарный рубин

Будет как в свое время с Google Wave, все установят, поиграются и забудут, а потом проект закроют.

5

Комментарий удален

Легендарный рубин

Он был просто набором отличных идей, которые потом быстро расползлись по разным сервисам.

0
Легендарный рубин

У меня 100 инвайтов! Номера кредиток кидайте в личку!

1
Легендарный рубин

То есть, если меня сильно раздражают жмэйловские "цепочки писем", которые путают всю рабочую переписку, и отключены где можно, то Inbox можно не ставить?

2

Комментарий удален

Легендарный рубин

Чем вам цепочки не угодили?

0
Легендарный рубин

думал, что комментарии будут в основном такие:
есть у кого инвайт?

2
Легендарный рубин

неудачный заголовок))

1
Легендарный рубин

Google Wave (помните такую?) позиционировалась следующим образом - "Так бы выглядела электронная почта, если бы её придумали в 2010 году.

Вспомнилось что-то...

0
Легендарный рубин

Напоминает типичный проект в среднестатистической российской компании.Начальство нагибает, требуя новых идей. Менеджеры рисуют красивую презентацию и начинают делать вид, что усиленно работают. В итоге за два дня преподносят старую котлету под видом эксклюзивного бифштекса из редкой породы лошадей, а конечный потребитель почему-то выбирает пельмешки.

–2

Комментарий удален

Легендарный рубин

Баян для козы

0

Комментарий удален

Легендарный рубин

Google Now изредка приятно удивляет своей "прошаренностью", хотя и ошибается иногда в банальных вещах (доверять ему нельзя, но иногда выручает с подсказками, например, номеров выходов даже в российских аэропортах). Попробую ожидать минимум и приятно удивиться.

1
Легендарный рубин

В один из первых дней, когда у меня появился Андроид, оказался в аэропорту и был несказанно удивлен этой фишкой. Вот ведь, будущее уже здесь. Но, честно говоря, с тех пор (а было это год назад) никаких удивлений от Google Now больше не было.

0
Легендарный рубин

О блин точняк - ушел заполнять анкету на визу :D

0

Комментарий удален

Легендарный рубин

Так у него еще и веб-версия есть?

0
Легендарный рубин

Вот тут обзор веб-версии на ГТ. Ну и да, получается это что-то типа органайзера. http://geektimes.ru/post/240618/

0
Легендарный рубин

Круто же. Гугл, кстати, походу единственная корпорация, которая хотя бы какие -то плюшки от дата майнинга отдает на благо пользователей, а не только использует для впаривания товаров и услуг.

0
Легендарный рубин

На выходных пришел инвайт, протестировал. Нравится больше чем Mailbox.

0
Легендарный рубин

Короче опять замануха. Светят инвайтами, чтобы привлечь интерес к изначально дохлому проекту.

–1
Легендарный рубин

Для тех, кто хочет 6 iphone, но цена на него слишком большая есть отличное предложение в нашем магазине http://tiny.cc/iphone6copy Этот апарат подойдет тем, кому главное функциональность, практичность и эргономика в телефоне. Это уже не просто какая-то дешевая пародия на оригинальую модель, это полноценный, прекрасный апарат с огромным функционалом. Вы платите только после того, как сами протестируете телефон. Заходите на сайт за подробной информацией, добавляйте в закладки, чтобы не потерять

–1

Комментарий удален

Легендарный рубин

А если мне мамка не разрешает с девками гулять?

1
Читать все 41 комментарий
null