Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

Фейк: Техника Apple перестанет работать в России с 1 января Статьи редакции

Группа малоизвестных СМИ вывела в топ «Яндекса» новость об отключении iPhone и iPad в России с 2015 года

24 декабря группа небольших российских СМИ опубликовала почти идентичные по тексту материалы о том, что с 1 января 2015 года в России перестанет работать техника Apple, тем самым выведя эту информацию в пятёрку главных новостей из мира технологий в топе «Яндекса».

Очередной поток новостей о том, что техника Apple с 1 января 2015 года «превратится в тыкву», появился в течение нескольких часов на группе мелких порталов. Первым из них оказался некий The Jewish Times, опубликовавший материал около трёх часов ночи по Москве, а с 7 утра и до полудня к ему присоединились ещё несколько сайтов аналогичного калибра.

Порталы, опубликовавшие новость, несколько раз ссылаются друг на друга, а их тексты, за исключением небольших отличий, очень похожи. В них говорится о некой конференции, по результатам которой выяснилось, что техника Apple в России может перестать работать.

При этом в каждом материале сделан особый акцент на то, что корпорация предпринимает подобные действия под давлением правительства США, а в конце есть обязательное предложение, вносящее долю сомнения: «российские эксперты предполагают — это очередная уловка со стороны американской корпорации, и отключать устройства на территории Российской Федерации компания не будет», «по мнению российских программистов, то, что "яблочные гаджеты" превратятся в бесполезный брусок, это утка», «большинство экспертов считают это "уткой", полагая, что отключения устройств, скорей всего не произойдет» и «некоторые эксперты считают, что такая информация является фейком».

О невысокой популярности этих сайтов говорят установленные на некоторых из них счётчики: например, большинство новостей информационного портала «Новый вариант» читает порядка 200 человек, а свежие статьи на главной имеют около 7-15 просмотров.

В разговоре c TJ популярный блогер Валентин «Wylsacom» Петухов предположил, что основной причиной подобных «вбросов» может быть банальное желание привлечь читателей с помощью горячей темы.

История с запретом iPhone в России с 2015 года развивается разными темпами уже несколько месяцев, причем сразу с двух сторон. Первая история — санкции со стороны США. Абсолютно бредовый вариант для любого здравомыслящего человека. Второй вброс имел под собой какую-никакую реальную подоплёку — запрет на использование в связи с требованиями закона о хранении персональных данных россиян на территории России. К этой мере не готова ни одна западная компания. Так что Apple и iPhone в данном случае выбраны как звучные наименования.

Раскручивание истории с запретом именно «iPhone в России с января 2015 года» очень похоже на заказуху. У всех одна формулировка, никто не пытается копнуть глубже. Если бы я был сторонником теорий заговоров, можно было бы предположить что это происки злобных конкурентов. Но больше похоже на «горячую» тему, на которую можно поймать пачку шальных кликов. iPhone был и остается трафикогенератором и многие готовы тупо копировать все где появляется это название.

Валентин Петухов, блогер

Аналогичные волны подобных новостей продолжают появляться в рунете в течение последних трёх месяцев. Спекуляции связаны с законом, согласно которому персональные данные жителей России должны храниться на серверах внутри страны, тогда как серверы облачного сервиса iCloud находятся за её пределами.

Тем не менее информация об отключении 1 января 2015 года является заведомо ложной, так как это требование начнёт действовать только 1 сентября 2015 года. Кроме того, в октябре депутат Госдумы Сергей Железняк подтвердил, что у техники Apple никаких проблем не будет. Представители российского подразделения Apple при этом продолжают отказываться комментировать эту информацию.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","apple_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435\u0442_\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c_\u0441_1_\u044f\u043d\u0432\u0430\u0440\u044f","apple"], "comments": 23, "likes": 40, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 53532, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Dec 2014 12:08:25 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Трудный парфюмер

12

The Jewish Times. Гребанные сионисты.

Ответить

Секретный пистолет

Трудный
20

Идите нахер, мы тут не при чем

Ответить

Секретный пистолет

Александр
9

В смысле, да, это. ZOG официально заявляет о непричастности, вот.

Ответить

Положенный динозавр

7

Сечин только 6ой купил. Он точно будет против.

Ответить

Постоянный томагавк_два

7

*сторонникам теории заговора*

Jewish Times = JT

TJ =...?

Ответить

Дневной диод

5
Ответить

Санитарный мангал

4

Securitylab тот самый? Да ну(

Ответить

Грамотный кот

3

По хорошему за такие фейковые новости модераторы яхи должны вычищать такие сайты с невозможностью восстановления.

Ответить

Плотный холод

Михаил
6

Это не фейковая новость, это хайп, раздутый из слухов. Фейковая новость - это "Валерия родила слона на дереве в Зимбабве", повествование о лжи как свершившемся факте. Здесь же, говорится о событии, которое возможно может произойти ввиду условий, сложившихся в последнее время. Т.е. стоит взять на заметку, но не принимать близко к сердцу.

Ответить

Грамотный кот

Alex
1

Ну все равно есть наверно какая то возможность пессимизировать источники, ставить разную степень "доверия". Недавно видел в том же топе яндекса фейк по поводу якобы новой соц сети дурова. Если сайт попадается на дезинформации - степень его влияния на топ яндекса снижается

Ответить

Плотный холод

Михаил
2

Ну если вы несколько знакомы с принципом работы СМИ в сети, то должны понимать главный закон - трафик наше всё. Кто-то его добывает честно, а кто-то "новыми сетями Дурова" и прочими жареными фактами, вроде пресловутой "Валерии со слоном". На хайпах и дезах можно крайне выгодно поднимать трафик - т.е. привлечение аудитории, если вовремя попасть в тренд. Просто нужно следить за колебаниями интересов и писать соответствующие материалы. Из недавнего, видеоблоггер Rozetked неплохо собрал трафика в YouTube, когда первым в России представил прототип iPhone 6, за несколько дней до официальной презентации...

Ну а что касается Яндекса, то в погоне, возможно, за трафиком, они не обращают внимание на трастовость сайта - можно ли доверять ему и выносить подобные новости на главную.

Ответить

Вооруженный корабль

Михаил
3

Где-же Лайфньюз будет брать трафик?

Ответить

Одинаковый якорь

2

Надо было им так написать: "Техника Apple перестанет работать 1 января и превратится в тыквы."

Ответить

Глупый чайник

1
Ответить

Замечательный Артем

1

Шо опять ?! (Ц)

Ответить

Сегодняшний диод

1

Да если айфоны перестанут работать это вызовет такой всплекс говна, что точно революцию получат.

Ответить

Плотный холод

Сегодняшний
1

Ну если у безлактозного молока это не получилось, то возможно, получится у iPhone...

Ответить

Технический огонь

1

"Сергей Железняк подтвердил, что у техники Apple никаких проблем не будет. "

Не будет только если они сервера в России поставят, или закон не для всех?

Ответить

Престижный бинокль

Михаил
1

Вступление в силу закона же вроде собирались отложить?
Кстати, кто знает, как там дела с обеспечительными залогами платёжных систем? Столько было разговоров, что Виза и Мастеркард уйдут из России, а закон вступил в силу и ничего.

Ответить

Сталинский рубин

1

Яндексу пора уже научиться такую хрень не выводить в топ. А то совсем кошмар

Ответить

Честный парфюмер

0

TJApple

Ответить

Показательный кавалер

0

Джуишь таймз доставило конечно с утреца

Ответить

Социалистический диод

0

Хорошая попытка, Samsung.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Deep Insta - монетизация сексуализации своего ребёнка
Да, в инстаграме тоже существует deep-зона, где можно найти разнообразную дичь, от которой очень даже не по себе. Например, есть целый сегмент, где родители занимаются сексуализацией своих чад, монетизируя их фото эротического содержания на заказ.
Новости
Созданный Путиным фонд за четыре месяца не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА
Родители считают, что дело в «негласном запрете» Минздрава.
Новости
Во время речи на Параде Победы Путин заявил, что тем, кто «вновь замышляет агрессивные планы», нет оправдания и прощения
И отметил возрождение идеологии нацистов у «недобитых карателей».
Популярное за три дня
Интернет
Участники фейсбук-группы, где иронизируют над бумерами, собрали 50 тысяч долларов пожилому мужчине на пересадку печени
Мужчина оценил как помощь, так и шутки — ему жертвовали деньги со словами поддержи в «стиле пенсионеров в сети».
Новости
Министр здравоохранения Омской области и бывший главврач больницы, где лежал Навальный, пропал без вести на охоте
За сутки поисков нашли только его квадроцикл.
Новости
В Казахстане отменили празднование Дня Победы из-за коронавируса
Президент обратится к ветеранам с поздравлением.

Комментарии

null