Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Смартфон ручной сборки Статьи редакции

Всё самое главное из обзоров последнего прототипа модульного телефона Project Ara западной прессой

14 января компания Google заявила, что коммерческая версия модульного телефона Project Ara поступит в продажу уже в 2015 году. Кроме того, после пресс-конференции второй прототип устройства под названием Spiral 2 дали попробовать ведущим представителям западной прессы.

TJ выбрал всё самое главное из обзоров, опубликованных в The Verge, Engadget, Venture Beat и Mashable.

Ara уже похож на нормальный смартфон

В руки к прессе попала вторая версия Project Ara под названием Spiral 2. Большинство изданий отметило, что, в отличие от предыдущих, она уже похожа на привычные устройства своего класса.

The Spiral 2 не настолько неуклюжий, как предыдущие прототипы, но по сегодняшним стандартам это далеко не тонкое устройство. Когда вы держите его, он ощущается солидным, тяжёлым, но не кирпичом. Модули же, наоборот, на удивление лёгкие.

Mashable

The Verge, в свою очередь, добавил, что после гладких смартфонов от других производителей держать устройство с глубокими бороздками на задней стороне (в местах соединений модулей) — странно. Аппарат при этом хорошо лежит в руках и не выскальзывает.

Второй прототип ощущается немного хрупким, но, быть может, в этом и есть смысл. Вы можете делать с ним всё, что захотите.

Venture Beat

Модули менять очень просто

Представителям прессы дали потрогать Ara, но разблокировать устройство не разрешили, поэтому их впечатления в основном касались аппаратной части прототипа. Больше всего журналистов удивило то, насколько легко смартфон можно перестроить по своему вкусу.

Самая крутая часть — это то, насколько легко менять и переставлять модули. Например, вы можете разобрать телефон и заново собрать его, установив камеру в другой части корпуса. На этом этапе двигать модули достаточно просто — они крепятся на основании с помощью магнитов, но некоторые усилия приложить всё же нужно.

Mashable

Изначально в планах Google было позволить пользователям самостоятельно печатать корпуса модулей на 3D-принтере, однако эту затею посчитали слишком рискованной. Тем не менее покупатели смогут нанести на купленные детали любое изображение, сделав устройство более личным.

Плюсы модульной концепции

Engadget рассказал, что выданный изданию Ara состоял из десяти модулей. На передней панели разместился дисплей с разрешением 720p (на нём уже есть кнопки управления громкостью и выключатель) и динамик с сенсором приближения. На задней — камера, модем для Wi-Fi и Bluetooth, USB-зарядка, 3G-модуль, модуль с процессором, динамик и батарея.

Таким образом, в случае с Project Ara пользователь сможет зарядить устройство с утра и оставить USB-порт дома, заменив чем-нибудь более полезным. Или, например, носить с собой с десяток батарей. Google надеется, что в длительной перспективе модули позволят владельцам Ara экономить значительные средства: если им захочется заполучить себе новомодную камеру, они смогут заменить только её, оставив всё остальное неизменным. Кроме того, создателям видится огромный потенциал и в простом обмене: например, один друг может дать товарищу на время поносить одну из своих деталей.

В дополнение Ерёменко (руководитель проекта — TJ) рассказал, что пока у пользователя есть немногим меньше 30 секунд на то, чтобы заменить или переставить батарею. Иначе телефон выключится. Он надеется, что к запуску Ara это время увеличится до двух минут.

Engadget

Модули от сторонних производителей

В Google предполагают, что модули для Ara начнут производить и другие компании вроде Samsung. Однако, как и в случае с Android, все детали должны будут пройти обязательную сертификацию у поискового гиганта. Тем временем компания активно работает над тем, чтобы устройства были безопасны с точки зрения взлома с помощью «пиратских» деталей, маскирующихся под настоящие.

Ближайшие перспективы

Как сообщили представители Google на пресс-конференции, первая коммерческая версия Ara с набором из 20-30 модулей поступит в продажу уже в 2015 году, но только в Пуэрто-Рико. К этому времени компания надеется протестировать прототип Spiral 3 с модулем LTE и ёмкой батареей, которой должно хватать на целый рабочий день.

Здорово, но в инженерном смысле пока контрпродуктивно,
Вадим Елистратов,
TJ

0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

Да в него даже выключенный играть можно, удобно.

34
Крошечный холод

Самая крутая часть — это то, насколько легко менять и переставлять модули. Например, вы можете разобрать телефон и заново собрать его

24
Крошечный холод

Видимо я слишком долго сижу на "люмии", раз при взгляде на "Ару" у меня одна мысль в голове "Плиточный дезигн, плиточный дезигн евривэа".

18
Крошечный холод

Мне он напоминает Jolla

0
Крошечный холод

на этом телефоне просто обязаны быть виндовые тайлы ))

0
Крошечный холод

Кроме того, создателям видится огромный потенциал и в простом обмене: например, один друг может дать товарищу на время поносить одну из своих деталей.

— Дружище, дай камеру потаскаться?
— Нет! Ты мне еще USB-порт не вернул!

18
Крошечный холод

— Дружище, дай камеру потаскаться?
— Бля, уйди от меня, фрик, у меня айфон

:D

20
Крошечный холод

— Эй пацан, есть закурить?
— Подождите немного, сейчас установлю модуль с ножом и поговорим

17
Крошечный холод

— Дай модуль еще одного экрана погонять, я хочу чтобы на йотафон похож был.

4
Крошечный холод

Штука, на самом деле, отличная и может выстрелить, особенно, если китайцы освоят выпуск недорогих модулей для него. FM-трансмиттеры и приемники, инфракрасный передатчик для управления бытовой техникой, RFID-модули. Или, например, датчик радиоактивного излучения. Возможностей - море, на самом деле.

18
Крошечный холод

Спасибо, наконец-то я понял, зачем это.

6
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–13
Крошечный холод

Выглядит заманчиво. Правда, я не верю, что китайцы буду массово выпускать какие-то модули, просто потому что это невыгодно. Они начинали как тупые исполнители западных заказов, но быстро встали на рельсы выпуска своих устройств, чтобы действительно начать зарабатывать деньги, а не только отбивать затраты.
То есть я хочу сказать, что производством модулей даже затраты на разработку не отобьёшь, не говоря уже о прибыли.

0
Крошечный холод

ммм... обзор обзоров

15
Крошечный холод

Было бы интересно взглянуть, как пьяный владелец такого смартфона собирает модули в единый гаджет.

13
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Крошечный холод

Скорее всего специальные модули, чтобы ей не звонить.

2
Крошечный холод

вот кстати интересная тема - специальные модули, которые будут нужны только определённым группам покупателей, ну например тот-же алкотестер, для водителей, балующихся спиртным. или зажигалка для курильщиков.

0
Крошечный холод
9
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Крошечный холод

Может собрал бы чего нового и гугл купил прототип у него

2
Крошечный холод

Может получиться первый йотафон с камерой в ладошке :3

0
Крошечный холод

Уверен, что без чехла падение в траву может запросто не пережить - детали нужно будет искать полчаса.

10
Крошечный холод

Чехол убъет единственную годную фишку - персонализацию каждого элемента. Но глобально это просто тупо игрушка для гиков на пару месяцев

2
Крошечный холод

Просто бампер, а не полноценный чехол, вообще никак фишку не затронет.

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

Обычная ситуация может быть, на самом деле: уронил на асфальт, а модуль улетел в лужу

10
Крошечный холод

Вроде писали, что там эта проблема решена, с помощью электромагнитов

0
Крошечный холод

Только вчера впервые прочитал здесь про этот смартфон, а сегодня уже столько новой информации, фотографий. Я сходил на кухню, постоял, пожевал хлопья, а его образ все не идет из моей головы. Мне хочется бросать деньги в экран, чтобы это поскорее вышло и стало массовым.

Он прекрасен со стороны дизайна, потому что в нем нет ничего лишнего. Восхитителен в плане железа, потому что я обожаю апгрейдить устройства, тем более, если этот процесс настолько прост и приятен.

И еще в этом есть что-то интимное и очень крутое: собрать самому свой телефон. То есть не просто купить его в магазине и поставить на него любимые обои или заказать чехол с ибэй, а именно с логикой подобрать каждый его компонент.

10
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Крошечный холод

тогда камеру абы куда не воткнешь, и фишка с кастомизацией плиток пропадет.
хотя, если сделать крышку из закаленного стекла...

7
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

А мне вот не нужен блютуз, например. У меня для этого 42 (бесплатно подарил яндекс, да, я сам в шоке) гигабайта на Я.Диске.

0
Крошечный холод

Это абсолютно ненужная для массового пользователя штука, но невероятно крутая вещь инженера-дизайнера. Можно придумать уйму экспериментальных модулей, некоторые из которых впоследствии могут оказаться киллер фичами для следующих поколений портативных устройств.

- Тепловизор
- Дозиметр
- Стереокамера
- SDR приймник
- FM трансмиттер
- 40 мегапиксельная камера
- Мощный светодиодный фонарь на 1.5-3W
- Ксеноновая лампа вспышка
- Прикуриватель
- Аккумулятор на 5Ah в виде второго слоя поверх модулей с беспроводной зарядкой
- Модуль-экран, который с одной стороны Eink, с другой стороны TFT (вынь и вставь другой стороной, если нужна высокая автономность)
- Модули-экраны разных технологий Eink, IPS, OLED
- Лазерный дальномер
- Модуль нестандартной связи (zigbee, NFC и.т.п)
- Модуль-слой с биквадратной WiFi антенной для увеличения радиуса приёма
- Сублимационный принтер а-ля Polaroid
- Сканер отпечатков
- Направленный микрофон
- Модуль-слой с querty клавиатурой-слайдером

Your turn

6
Крошечный холод

Оптический сензор сзади + модуль с физическими кнопками спереди = bluetooth мышь

3
Крошечный холод

Точилка для карандашей.

3
Крошечный холод

Кларнет без мундштука.

0
Крошечный холод

Как вы могли забыть мультиметр (читай цифровой осциллограф)? Вот ещё придумал:
— Фотоаппарат от камерофона или даже беззеркалки (с разъёмом для сменного объектива).
— Спектрометр (УФ, оптический, ближний ИК).
— Болометр или актинометр.
— Барометр, гигрометр и тому подобная метеорологическая лабуда.
— Глюкометр и прочие медицинские приборы.
— Измеритель уровня звука.
— Электронный штангенциркуль.
— Весы.
Но в подавляющем числе случаев, конечно, специализированный прибор будет конкурентоспособней модуля как по цене, так и по качеству.

2
Крошечный холод

В качестве осциллографа использовал смарт (цеплял напрямую к аудиовходу звуковой карты), но лучше использовать bluetooth модуль для развязки. Но мультиметр! Всё, теперь точно хотеть.

0
Крошечный холод

приймник

Уже и ударные гласные глотают, ужас.

0
Крошечный холод

Вообще то этот телефон прамо вот сразу можно превратить в asus transformer, если сделать большие модули типа дисплея и клавиатуры как у ноутбука.

Так же мне близка идея модулей с дополнительными хардварными кнопками

0
Крошечный холод

Напоминает как раньше покупал компьютер "на вырост", думая что заменю графическую карту / проц в будущем, а на самом деле никогда особо это не было нужно. Также и тут - как концепт прикольно, но не выглядит нужным. Я меняю смартфтн раз в год не потому что старый "уже не тянет птичек", а просто побаловаться с повым.

4
Крошечный холод

В ближайшем будущем дети богатых родителей будут собирать Project Ara на ковре вместо Lego.

3
Крошечный холод

http://geektimes.ru/post/244312/ тут больше фоточек, картинок, инфы

3
Крошечный холод

Но, если это еще и в чехол одеть, что получится, мне кажется, громоздко. И вопрос защиты от влаги и пыли как-то возникает.

2
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Крошечный холод

А бамперы?

1
Крошечный холод

Прослеживается четкая аналогия с влиянием первого IBM PC на компьютерную индустрию. Будет здорово, если Ара произведет ту же революцию на рынке смартфонов.

2
Крошечный холод

Не произведет)

1
Крошечный холод

Очень интересный проект, надеюсь, что взлетит. Лично я бы собрал себе плеер: не очень большой экран(до 3 дюймов), звуковая карта, механические кнопки(play,pause,stop, forward,rewind), хорошие стереодинамики. Но, боюсь, именитые производители аудио-техники не заинтересуются Арой.

2
Крошечный холод

Рискую получить минусы, но всё равно в упор не понимаю, зачем? Какие мои проблемы решает этот продукт? Каков сценарий его использования? Какая целевая аудитория?

–6
Крошечный холод

эй, ну эта штука про минусцы для для девочек, хочешь что-то сказать, так пишу уж прямо, а то это как "я в домике".

38
Крошечный холод

Почти. Я лишь хотел этим получить не просто минусы, но и аргументированное мнение.

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

Вас не смущает, что итоговая стоимость модульного смартфона будет выше монолитного?
Рынок однозначен в своей реакции: всё меньше смартфонов со съёмной крышкой, слотом для карты памяти. Пройдёт ещё какое-то время, и сим-карта тоже будет встроенной.

1
Крошечный холод

Раздел «Плюсы модульной концепции».

1
Крошечный холод

Какие?

0
Крошечный холод

Мне определенно нравится, с одной камерой можно сколько модулей сделать с разными объективами.

1
Крошечный холод

а мне идея ооочень нравится) это именно тот компромисс, когда человек не ограничен фантазией разработчика, а может собрать свой собственный телефон таким, каким он захочет

1
Крошечный холод

По мне так возможность кастомизации - это очень круто, сейчас когда все телефоны одинаковые как то скучно( Гораздо интересней выглядит, чем гуглочки
вот наглядный тест на медузе был как раз недавно https://meduza.io/quiz/uznay-smartfon-v-chernom

1
Крошечный холод

Еще тут фишка в том, что вам не надо сразу выкидывать 60к на крутой телефон - можно докупать его по частям.

1
Крошечный холод

Можно долго гадать зачем оно нужно, но я себе очень хочу эту штуку.

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Возможно. Хотя в обзорах вот, вроде говорят ничего. Вот возможный вес смущает.

0
Крошечный холод

Интересно. Потенциал точно есть, но возможно, что этот девайс как и Google glass не подходит для современного рынка. Это слишком революционный девайс и поэтому и не понятно как можно использовать все его функции сейчас.

0
Крошечный холод

Гугл Гласс не опередил своё время, он просто оказался не нужен. Есть, конечно, несколько применений, но для массового рынка - таки ой.

3
Крошечный холод

Все,или почти все,обыденные вещи когда-то были революционными.

3
Крошечный холод

Блин да я мечтаю о гласс! Это блин все что мне надо! Я бы от телефона отказался вообще. Как то не нужен? кто это придумал?!

2
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Возможно займет свою нишу среди гиков и школьников. Не более. Новый телефон бодьшинство покупает не из за того, что там процессор мощнее или камера лучше, а потому что он тупо новее, круче, моднее и тд

0
Крошечный холод

И никто не предполагает, что можно будет купить готовый телефон «чтоб все работало», но при этом выбрать именно те компоненты которые нужны еще до покупки, а не после.

Сайты и магазины могут продавать готовые наборы компонентов для разных аудиторий. Гики могут выбрать себе каждый компонент сами.

Дороговизна может быть компенсирована унифицированностью — не нужно клепать бюджетные и топовые телефоны отдельно, достаточно заменить пару модулей.

0
Крошечный холод

Идея на словах выглядит многообещающей, но:
- устройство будет тяжелее и габаритнее моноблока
- оно будет обходиться в среднем дороже моноблока
- контакты ставят под вопрос надежность
Кастомизация, апгрейд? А как это реально будет работать? Я буду заказывать "чистые модули" и потом что с ними делать? Фломастерами раскрашивать? Ну кто-то сможет. А 99% - нет. Т.е., идти к специально обученным людям, у которых час работы стоит дороже среднего блока?
Вторичный рынок как будет с раскрашенными блоками работать? Т.е., модули в реальности мы будем докупать, а не менять?
Одно время все носились с аэрографией корпусов. Ну как носились, картинок много было, а в жизни это дело практически не встречалось. Здесь, имхо, такая же ситуация будет. Поменять модуль - снова к художнику по мобилам?
Имхо, современные модели уже близки к полному стиранию любых, сколько-нибудь действительно значимых для пользователя, отличий, а вопрос кастомизации легко и дешево решается панельками, бамперами, чехлами.
Ну и?

–3
Читать все 117 комментариев
null