Воскресная школа Статьи редакции
Как устроены образовательные лекции в магазинах Apple Store: репортаж TJ из Нью-Йорка
Магазины Apple Store в США — не просто место, где можно купить новый или сдать в ремонт свой старый гаджет. Это ещё и образовательное пространство с собственной программой лекций и семинаров для тех, кто только начинает знакомиться с продуктами компании. Редактор TJ посетил одно из таких мероприятий в Нью-Йорке, чтобы выяснить, какие трудности чаще всего возникают у пользователей, впервые купивших себе iPhone или iPad.
Записаться на Apple Store Workshop можно на официальном сайте Apple. В разделе с информацией о месторасположении и часах работы каждого магазина для этого существует специальный календарь с расписанием занятий. Календарь тематический и разделён в соответствии с тем материалом, который будет разбираться на встрече. Самые насыщенные программы посвящены основам работы с мобильной операционной системой iOS. За неделю в одном магазине проходит до четырёх вечерних и утренних лекций о принципах её функционирования в смартфонах и планшетах.
На деле программа записи — не больше, чем простая формальность. С её помощью сотрудникам Apple проще вести учёт тех, кто приходит их послушать, а также собирать адреса электронной почты для последующих оповещений об интересных событиях. Попасть на один из семинаров можно и просто зайдя в магазин в нужное время. По словам одного из работников Genius Bar в старейшем Apple Store в Нью-Йорке, расположенном в районе Сохо, мест в небольшом лектории на втором этаже чаще всего в несколько раз больше, чем желающих их занять. Если, конечно, на лекцию не приходит какая-нибудь знаменитость. В октябре, например, встречу с пользователями и покупателями здесь провёл актёр Киану Ривз.
В полдень 18 января познакомиться с iOS 8 в Apple Store собрались около двадцати человек. Найти в зале свободное место было несложно. Возможно, отчасти виной этому был начавшийся с самого утра в Нью-Йорке проливной дождь — в самом магазине, несмотря на выходной день, тоже было относительно немного посетителей.
В Apple понимают: купив iPhone, люди старшего поколения зачастую не знают, как с ним обращаться.
Большая часть слушателей — взрослые люди тридцати-сорока лет. Кто-то бережно держит в руках только что купленный iPhone, у кого-то — целых два телефона Apple с экранами разного размера. Много и скучающих пожилых людей, в ожидании начала семинара разглядывающих потолок или безуспешно пытающихся подогнать под себя спинку мягкого кресла в зале.
На общем фоне сразу выделяется туристка лет тридцати с перекинутым через плечо огромным фотоаппаратом и едва ли не дюжиной шуршащих бумажных пакетов с только что купленной одеждой. Судя по всему, женщина несколько минут назад обзавелась шестым айфоном и теперь пытается в нём разобраться. Отложив в сторону пакеты, она надевает на смартфон чёрный чехол и долго смотрит на экран загрузки, поправляя очки и время от времени почёсывая собственный затылок.
Вопросов у новоиспечённой владелицы смартфона Apple множество. С самыми простыми из них — как закрепить портретную ориентацию экрана или включить режим Do Not Disturb — лектор разделывается за несколько секунд. Куда сложнее оказывается объяснить принцип сохранения данных в облачном сервисе iCloud. Больше всего женщину беспокоит, не потеряется ли информация при переносе в облако и как понять, где именно она находится в конкретный момент времени. Впрочем, уже через пять минут слушательница, явно разобравшись с азами, спрашивает у сотрудника магазина, стоит ли хранить бэкап данных в обычном или зашифрованном виде.
Синхронизация с iCloud вызывает трудности и у сидящего неподалёку пожилого мужчины в слегка помятом коричневом пиджаке. По виду он чем-то напоминает то ли Вуди Аллена, то ли Мартина Скорсезе. Наклоняясь к соседям по ряду, старик шёпотом, чтобы не мешать лектору, восхищается тем, что все документы, сохранённые в облаке, можно открывать на любом своём устройстве. Но тут же признает: как это делается, он не совсем понимает.
Второй по популярности темой обсуждения становится миграция с Android на iOS. Двое пришедших на лекцию мужчин жалуются на трудности при переносе на новое устройство контактов из записной книжки старого гаджета. Оба так и не смогли разобраться, как это правильно сделать, получили в итоге адресную книгу с множеством дублирующихся номеров и стали «чистить» её вручную.
Выступающий перед залом представитель Apple кивает: проблема дублирующихся номеров действительно существует, и на самом деле решить её просто вряд ли удастся. Повторяющиеся номера даже при удалении часто вновь возвращаются в список контактов из-за не совсем идеальной работы iCloud. Единственный способ навсегда избавиться от них — зайти в веб-версию облачного сервиса и удалить их там, прямо в браузере.
Учиться работе с iOS 8 на семинаре гораздо проще, чем по руководству пользователя или книге из серии «Для чайников».
Затихший на рассказе о Bluetooth-подключении и магазине iTunes зал вновь оживляется, когда речь заходит об экономии батарейки iPhone на iOS 8. При активном пользовании смартфоном заряд и в самом деле расходуется довольно быстро. В особенности это заметно Джошу — 40-летнему мужчине с большими усами и южным акцентом, предыдущим гаджетом которого был старый мобильник Motorola. Раньше телефон можно было оставить без подзарядки дней на пять, а то и на неделю, а айфон не выдерживает даже до конца рабочей смены, негодует Джош. Лектор со сцены подтверждает: с разряжающимся айфоном иногда трудно даже доехать из центра до дома в отдалённом квартале Бруклина. Но выход, конечно же, есть. Ведущий советует переключаться в метро на авиарежим (всё равно связь в подземке почти не ловит) и убавлять яркость экрана примерно до 20 процентов от максимальной. Так можно читать электронную книгу, за час пути израсходовав не более двух-трёх процентов батареи.
В целом семинар об iOS 8 ориентирован именно на тех, кто видит мобильную операционную систему едва ли не впервые. О приложении для учёта фитнес-показателей Health лектор говорит от силы секунд 15, зато пара минут уходит на объяснение того, как включить и выключить фонарик с помощью меню в выдвигающейся нижней «шторке» и как удобно с помощью такой подсветки искать в подъезде затерявшиеся в сумке ключи.
Наконец, бурное обсуждение вызывает рассказ о центре уведомлений и виджетах в нём. Сидящая в самом углу зала пара пенсионеров минут 10 пытается повторять за работником Apple Store каждый свайп, то удаляя, то вновь добавляя виджет с курсом акций. В конце концов, система признаётся ими удобной, хоть и требующей привыкания. Выходя с лекции и на секунду остановившись, они рассказывают, что до этого пользовались iPhone 5 и в один голос соглашаются: со временем уведомления вытеснят нажатие по экрану на иконку приложения в качестве основного способа взаимодействия с программами.
Лекция заканчивается, а вопросы у многих остаются. На сцену готовится выходить другой спикер, собирающийся рассказать о работе с текстовым редактором Pages, а предыдущий оратор в то же время напоследок сообщает: у Apple есть программа обучения работе с продуктами компании в формате один на один. Правда, это уже обойдётся желающим в 99 долларов в год.
Теперь можно и свои курсы открывать,
Виктор Степанов,
TJ
Интересно, они расказывают, как выгнуть обратно iphone6 ?
творческие занятия "оригами из айфонов" по вторникам
Занятие для настоящего детектива.
факультатив уроки труда проходит по понедельникам
В плане продвижения марки, вернее даже стиля жизни,яблокам конкурентов нет. Молодцы, что еще сказать. Для людей старшего поколения уж точно важнее забота и удобный сервис, чем крутой процессор или камера. Каждый год говорят о том, что яблоко уже не то, но по факту выходит, что они продают свой стиль жизни успешнее, чем все остальные просто смартфоны. Зы.я не яблофил, у меня кирпичик сонечка
Это все здорово, но все равно какой смысл покупать пожилым людям такие дорогие смартфоны, по которому они будут только звонить, ну и максимум пользоваться 2-3 виджетами/приложениями про здоровье?
Комментарий недоступен
Ну, я больше о нашей стране говорил
Позвольте задать вопрос. Когда вы станете старичком, то будете максимум звонить по телефону и пользоваться приложениями для здоровья?
Когда я стану старичком, я уже буду довольно таки хорошо знать азы, тк пользуюсь данными девайсами с детства, а учить в взрослых в пожилом возрасте очень трудно и муторно, и им это в принципе не так сильно будет важно, так как все равно многие пожилые люди до сих пор, грубо говоря, "проклинают" всю эту электронику, ведь в их детстве не было таких игрушек, это мы сейчас все зависимы и в будущем будем зависимы от всего этого.
К счастью, не все люди пожилого возраста проклинают технику и готовятся принять смерть. Например, я своей бабушке подарила обычную книгу из серии "Интернет для чайников", она с большим удовольствием обучилась, пользуется спокойно Скайпом, сидит в соцсетях и общается с друзьями, которые проживают в других странах. Дело даже не в том, что она такая вот молодец, а в том, что человек, готовый учиться в любом возрасте и воспринимать новую информацию и технологии, никогда не будет старым. Это прекрасное качество :)
93-летней тете подарили комп. Норм, звонит по скайпу, смотрит фотки внуков.
Обе мои бабушки звонят каждый день по скайпу, активно сидят в соцсетях, смотрят «Дождь», читают блоги.
Поэтому я не пользуюсь скайпом и соцсетями. И 33 р. бабушки заплатить не умеют.
Было бы желание и необходимость, человек обучается.
У меня тоже есть одна такая бабушка, но согласись, таких стариков мало. Обычно они все хотят возмущаться на все и вся, кроме своей семьи, и мало чему хотят учиться, ведь они уже и так через многое прошли, и знают очень много, поэтому попросту не хотят забивать голову лишней (к тому же такой сложной) информацией. У них есть любящая семья, внуки и тд, они готовят им вскусняшки и тд, ну а на всю эту технику им плевать хотелось бы, максимум только не на кухонную)
Я согласна с тем, что не все старушки и старички такие, но популяризация непрерывного образования на протяжении всей жизни, думаю, может изменить ситуацию, хотя, конечно, в нашей стране с этим трудно.
Девочка Лена сказала: "Когда я стану бабушкой, я уже буду довольно таки хорошо знать азы, тк пользуюсь данными девайсами с детства" — и включила телевизор КВН. Бабушка Лена прокляла smart-tv.
Технологии не стоят на месте. Уверен, что когда мы состаримся, все эти азы нам, возможно, особо не пригодятся и мы будем точно так же тупить перед новыми гаджетами.
По поводу того: "какой смысл покупать пожилым людям такие дорогие смартфоны". Да, большинство людей старшего возраста отказываются от новых технологий из-за того, что им сложно разобраться. Но все же есть те, кто хотят использовать достижения современного мира по-максимуму. И это здорово.
Мне кажется это прекрасно
Программа обучения написанию комментариев за 33 рубля?
инструкция "Как научиться писать шутки за 33"
Тем, кому за 33
Сказано же в статье, что инструкции не помогают и нужно проводить семинары.
Лучше б сделали семинар как не допустить слива своих откровенных фоток из iCloud, и пригласили Лоуренс
как не пропустить слива откровенных фоток из iCloud Лоуренс.
этот курс может читать Вадим
Которая сама и провела бы семинар
Вам покажет и расскажет и даст потрогать даже Дженифер Лоуренс
Надо и мою бабушку сводить на эти семинары, а то за 3 года до сих пор пугается, когда приходит СМС'ка, а потом собирается сдавать телефон на ремонт, тк "Там что-то пищит"
Думаю, тебе следует самому все рассказать бабушке или купить ей телефон попроще. Ибо перелет в Америку, обойдется чуть дороже)
Я помню как мы с братом ее несколько месяцев звонить с кнопочного учили, ууу, были времена... Потом кое как научилась фотографировать с него, а куда деваются сами фото до сих пор не знает. Старики - веселые люди, однако х)
Хэй, TJ, да я заметил, что у вас порой получается писать об Apple даже лучше, чем это делают на тематических ресурсах.
По сабжу - re:Store в Питере и Москве организовывает подобные бесплатные курсы. Думаю, вряд ли это кому тут нужно, но считаю, что можно туда сбагривать знакомых, если не хочется объяснять азы айфоноведения.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Тут неплохо было со статьями про Apple еще до Вадима.
Это Елистратов шифруется ))
Комментарий недоступен
Хм, у меня как ни странно тоже были дублирующиеся записи в электронной книжке, хотя у меня не айфон, а виндофон. Похоже не только айос этим страдает
Комментарий недоступен
Больше всего нравится в продуктах эпл то, что для них как таковой инструкции не нужно. Именно поэтому подарил своим пожилым родителям по айфону. Прошло наверное пару недель как они уже начали выкладывать фотографии в семейный доступ,поглядывать на мое местоположение и умудрились установить кучу приложений от кулинарных рецептов до навигаторов и тд. В очередной раз прибыв в гости был очень удивлен тому, с какой скоростью мне было показано очередное "ну оч хорошее приложение установи себе".
p.s.
Святую войну не начинаю, лично для себя даже считаю андроид порой слишком мудреным, а винфон слишком обрезанным. Пробовал пользоваться и тем и другим.
К сожалению, именно это вы и делаете.
Каждый ведь имеет право на высказывание своего мнения? Большинство пользователей андроид не отрицают что любят свои телефоны за возможности кастомизации и детальной настройки своего аппарата под себя.
Мне же лично, подобное ни к чему, вот и все.
Я не могу назвать Android "мудрёным", это расхожий стереотип.
а я всё грежу мечтами об универсальном и неглючном приложении TJ для iOS, о котором ходили слухи...