Сноуден: АНБ начало слежку за Северной Кореей за четыре года до инцидента с Sony Pictures Статьи редакции

АНБ запустило программу слежки за Северной Кореей ещё в 2010 году: именно она позволила быстро связать страну Ким Чен Ына с ноябрьской атакой на киностудию Sony Pictures. Эта информация была обнаружена в отчёте Эдварда Сноудена, опубликованном 17 января.

Согласно отчёту Сноудена, включающему в себя цитаты бывших официальных лиц США, выкладки компьютерных экспертов и секретные документы, США совместно с Южной Кореей запустила программу слежки за КНДР ещё в 2010 году.

Из опубликованных данных выяснилось, что взломщики компьютеров студии Sony Pictures имели все шансы остаться безнаказанными. АНБ предполагало, что северокорейские хакеры могли представлять угрозу для США, однако подготовки саботажа работы киностудии не заметило.

Одной из причин этого стало то, что взломщики аккуратно действовали изнутри, заражая один компьютер за другим в течение нескольких месяцев. Для стороннего наблюдателя весь этот процесс выглядел как обычный обмен данными между терминалами Sony Pictures.

Тем не менее после самой атаки АНБ понадобилось всего несколько недель, чтобы с уверенностью показать пальцем на Северную Корею, рискуя при этом вызвать серьёзный международный конфликт. СМИ предполагают, что именно развёрнутая программа слежки помогла провести расследование так быстро: не исключается, что в стане хакеров у США мог быть свой «крот».

Впрочем, ранее директор ФБР утверждал, что злоумышленники просто оказались неаккуратными: время от времени они действовали «не скрываясь», и для американских спецслужб не составило большого труда найти источник проблемы.

США начала подготовку контрмер в отношении Северной Кореи ещё в 2010 году из-за информации о местной киберармии, включающей в себя тысячи профессиональных хакеров. В 2013 году после массированной атаки на банковскую систему Южной Кореи со стороны её агрессивного соседа американские спецслужбы только лишний раз убедились в том, что приготовления были сделаны не зря.

Атака на Sony Pictures началась 24 ноября: тогда группа неизвестных парализовала работу компьютеров студии и начала публиковать украденные у неё данные в открытом доступе, угрожая жизни и здоровью сотрудников по электронной почте. Взломщики требовали убрать из проката комедию «Интервью» о покушении на Ким Чен Ына, ранее оскорбившую власти Северной Кореи. В конечном итоге фильм получил огромное внимание зрителей со всего мира и одновременно вышел как в кинотеатрах, так и в платных онлайн-сервисах.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Ценный бокал

Хипстерская версия:

АНБ следило за Северной Кореей до того, как это стало мэйнстримом

Ответить
Развернуть ветку
Похожий цветок

Через год самыми вирусными будут новости о том, что АНБ, оказывается, за кем-то не следила.

Ответить
Развернуть ветку
Польский жар

а что ,если это всё пиар ход Сета Рогена, для популяции фильма.

Ответить
Развернуть ветку
Железнодорожный Данила

АНБ появился как проект Сета Рогена, так и развивался?

Ответить
Развернуть ветку
Польский жар

хуёво(

Ответить
Развернуть ветку
Преподобный волк

Или так:
Война - это мир.
Взлом - это борьба с хакерами.

Ответить
Развернуть ветку
Чуждый велосипед

АНБ всегда следила за Северной Кореей.

Ответить
Развернуть ветку
Плохой американец

Вот я не понимаю чет немного, у них там разруха, судя по фото отчетам Татяныча, который там побывал, люди в жизни компов не видели, но откуда же у них берутся кадры, которые берут и взламывают такие огромные и защищенные студии, как например сони...

Ответить
Развернуть ветку
Уральский дебаркадер

Кажется, что сами Sony Pictures до этого халатно относились к защите, так что может не все так и хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Преподобный волк

Не настолько, чтобы это помогло осуществить сам взлом, на самом деле, ломанули их мегапрофессионально и беспалевно. А вот откуда у них взялись хакеры, как в этой и других статьях пишется, я тоже не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Пустой ящик

Выращены как элитное спецподразделение, в буквальном смысле: ребят чуть ли не с детства готовят в спецшколах, они имеют доступ к технологиям, которые в остальной стране кроме них и богатой номенклатуры никто не видел, наверняка занимаются реверс-инжинерингом этих технологий, и плюс ещё занимаются вот такими "спецоперациями". Надо ли говорить, что в КНДР служба в таких войсках уважаема и, что самое главное, хорошо оплачиваема (по крайней мере, в сравнении с медианным уровнем жизни там)?

Ответить
Развернуть ветку
Великолепный торшер

А что, если запуск этого "Интервью" - это провокация со стороны США? Если они давно всё знали, почему бы не заставить КНДР выложить карты как можно быстрее, а событие в культурной жизни, т.е. выход фильма, - наиболее безболезненный для этих целей инфоповод, который теперь дал ход делу и выдал карт-бланш АНБ.

Ответить
Развернуть ветку
Парадный магнит

А почему США не допускают, что их "кротов" нашли и используют это в своих целях. Будь я лидером Сев Кореи, то проверял бы любое оборудование. Думаю, так они и делают.

Что-то меня не туда потянуло) Лидером захотел стать) Ух какой

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null