Антиутопия «Антиколлектора» Статьи редакции

Приложение «Антиколлектор» возродилось через «Яндекс.Store», а его создатель намерен через суд восстановить его в Google Play

Компания Google дважды удалила приложение «Антиколлектор», блокирующее звонки от сборщиков долгов на Android, из магазина Play Store — бесплатную и платную версии. Создатель программы намерен подать на компанию в суд и добиться восстановления своего приложения, сообщает газета «Коммерсантъ». Тем временем бесплатная версия приложения доступна в магазине приложений «Яндекса» для Android.

Евгений Пятковский. Фото «НГС.Новости»

В декабре новосибирец Евгений Пятковский разработал приложение «Антиколлектор» для смартфонов на Android. Его единственной функцией была блокировка входящих звонков с номеров, принадлежащих пулу коллекторских агентств.

На старте база приложения насчитывала около 2,5 тысяч номеров, однако впоследствии выросла до 6 тысяч. Изначально «Антиколлектор» просто блокировал звонки с этих телефонов, но Пятковский хотел пойти в борьбе со сборщиками долгов дальше и заставить коллекторов разговаривать друг с другом, перенаправляя их звонки.

Широкую известность приложение Пятковского получило 21 января, когда о нём написал «Коммерсантъ» и другие федеральные СМИ. Поводом стала жалоба Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: в ней представители НАПКА попросили Google проверить правомерность размещения приложения в Play Store.

В нашей стране, к сожалению, не всегда исполняются законы. Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию о всех номерах коллекторов.

Евгений Пятковский, из описания приложения «Антиколлектор»

Спустя сутки новосибирское ТВ сообщало, что разработчику звонили и угрожали поджогом дома. Как пояснили журналисты, коллекторство стало выгодным бизнесом, а приложение Пятковского по сути блокировало основной метод давления на должников — через непрекращающиеся телефонные звонки.

Ночью 24 января бесплатный «Антиколлектор» был удалён из Google Play и пропало со смартфонов установивших его пользователей Android при первой перезагрузке. По словам автора, к тому моменту программу скачали около 100 тысяч раз, а причиной удаления стало то, что «Гугл хочет с этого процент».

Позже Пятковский переопубликовал «Антиколлектор», поставив символический ценник в 30 рублей. Платную версию приложения по информации автора скачали около 2,5 тысяч раз, однако и оно было удалено 26 января.

В Google не комментируют причины удаления отдельно взятых приложений из магазина Play Store. Пока аккаунт в Google Play Пятковского не работает, он опубликовал «Антиколлектор» в магазине «Яндекс.Store» для Android, сделав его бесплатным. После 33 оценок приложение имеет наивысший рейтинг в пять звёзд, и по статистике «Яндекс.Store» его загрузили более 700 пользователей.

По информации «Коммерсанта», Пятковский намерен вернуть программу в Play Store через суд при поддержке юристов или рассматривать другие варианты размещения своей программы. Опрошенные газетой эксперты считают, что шансы малы, так как Google самостоятельно устанавливает правила размещения приложений в своём магазине. Однако если Пятковский докажет, что «Антиколлектор» не нарушал закона и правил Google, то он может добиться восстановления программы и даже предъявить корпорации иск о защите деловой репутации.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Инженерный колос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ручной ихтиандр

Кстати да, мне как-то звонили так, а я даже не в теме был.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Светский бокал

Не верь, не бойся, не плати.

Ответить
Развернуть ветку
Геологический корабль

Я бы только ради редиректа коллектора на номер другого коллектора, установил бы это прогу, взял бы кредит и не платил бы его.

Ответить
Развернуть ветку
Хрупкий дебаркадер

Долги надо отдавать.

Приложение имеет право существовать.

Вот функция переадресации звонков очень забавна)

Ответить
Развернуть ветку
Одетый Денис

Это же Андроид, можно выложить apk на обычном сайте. Тем более приложение бесплатное.

Ответить
Развернуть ветку
Мягкий хот-дог

«Это же Андроид» — ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сегодняшний бинокль

Вот я тоже не понимаю, неужели мир действительно на Google-помойке зациклился? Я больше пользуюсь тем же F-Droid, чем Google Play. Не считаю большой потерей то, что софт отсутствует в Play, есть же еще куча других маркетов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бытовой корабль

Обновлений номеров же на будет;(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Испанский Денис

Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
(Книга Левит 18:5)

Ответить
Развернуть ветку
Испанский Денис

комментарий от Google

Ответить
Развернуть ветку
Инженерный колос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Обязательный украинец

Кто-нибудь, сделайте заодно приложение "Антипидор", чтобы комментарии господина выше тоже не мешали наслаждаться TJ.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Бледный калькулятор

плюсик не потому что понравилось. Just for great justice!

Ответить
Развернуть ветку
Загадочный химик

Вот это — подавать в суд на Гугл — левачество какое-то.
На что действенно и реально давить, по-моему, это на репутационные издержки компании. Т.к. нет никаких авторитетных оснований блокировать приложение, что не нарушает публичных правил Гугла.

Это же пожалуй главная фишка Андроида — что пользователь телефона является его хозяином в широком смысле слова.

Ответить
Развернуть ветку
Трудный велосипед

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Женский глобус

С одной стороны, круто, конечно, что приложение Евгения блокирует противоправные звонки коллекторов, но с другой.. Вам не кажется, что это лишь приучает население и дальше не отдавать кредиты?

Ответить
Развернуть ветку
Ложный инструмент

пока кто-нибудь не выпустит приложение, блокирующее судебных приставов, об этом можно не беспокоится.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Нижний лолипоп

Если население не хочет/не может отдавать кредиты, то такими звонками ситуация лишь усугубляется. Или неужели они думают так:

- Алло, Вы нам должны

- Ой, простите, денег нет, ничего нет, но я уже продал почку и стою в очереди на оплату кредита.

Ответить
Развернуть ветку
Могучий чувак

с нас государство пиздит деньги как только может, почему бы нам с них не попиздить себе во благо?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Коричневый Петя

Ну, во всяком случае, в App Store такое приложение модераторы отбросили бы еще на стадии review. Да и в iOS такую функциональность у приложения, используя возможности стандартного SDK без джейла, насколько я знаю, невозможно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Связанный парфюмер

а Женя смелый парень

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null