Рубрика развивается при поддержке HP logo

Антиутопия «Антиколлектора» Статьи редакции

Приложение «Антиколлектор» возродилось через «Яндекс.Store», а его создатель намерен через суд восстановить его в Google Play

Компания Google дважды удалила приложение «Антиколлектор», блокирующее звонки от сборщиков долгов на Android, из магазина Play Store — бесплатную и платную версии. Создатель программы намерен подать на компанию в суд и добиться восстановления своего приложения, сообщает газета «Коммерсантъ». Тем временем бесплатная версия приложения доступна в магазине приложений «Яндекса» для Android.

Евгений Пятковский. Фото «НГС.Новости»

В декабре новосибирец Евгений Пятковский разработал приложение «Антиколлектор» для смартфонов на Android. Его единственной функцией была блокировка входящих звонков с номеров, принадлежащих пулу коллекторских агентств.

На старте база приложения насчитывала около 2,5 тысяч номеров, однако впоследствии выросла до 6 тысяч. Изначально «Антиколлектор» просто блокировал звонки с этих телефонов, но Пятковский хотел пойти в борьбе со сборщиками долгов дальше и заставить коллекторов разговаривать друг с другом, перенаправляя их звонки.

Широкую известность приложение Пятковского получило 21 января, когда о нём написал «Коммерсантъ» и другие федеральные СМИ. Поводом стала жалоба Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: в ней представители НАПКА попросили Google проверить правомерность размещения приложения в Play Store.

В нашей стране, к сожалению, не всегда исполняются законы. Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию о всех номерах коллекторов.

Евгений Пятковский, из описания приложения «Антиколлектор»

Спустя сутки новосибирское ТВ сообщало, что разработчику звонили и угрожали поджогом дома. Как пояснили журналисты, коллекторство стало выгодным бизнесом, а приложение Пятковского по сути блокировало основной метод давления на должников — через непрекращающиеся телефонные звонки.

Ночью 24 января бесплатный «Антиколлектор» был удалён из Google Play и пропало со смартфонов установивших его пользователей Android при первой перезагрузке. По словам автора, к тому моменту программу скачали около 100 тысяч раз, а причиной удаления стало то, что «Гугл хочет с этого процент».

Позже Пятковский переопубликовал «Антиколлектор», поставив символический ценник в 30 рублей. Платную версию приложения по информации автора скачали около 2,5 тысяч раз, однако и оно было удалено 26 января.

В Google не комментируют причины удаления отдельно взятых приложений из магазина Play Store. Пока аккаунт в Google Play Пятковского не работает, он опубликовал «Антиколлектор» в магазине «Яндекс.Store» для Android, сделав его бесплатным. После 33 оценок приложение имеет наивысший рейтинг в пять звёзд, и по статистике «Яндекс.Store» его загрузили более 700 пользователей.

По информации «Коммерсанта», Пятковский намерен вернуть программу в Play Store через суд при поддержке юристов или рассматривать другие варианты размещения своей программы. Опрошенные газетой эксперты считают, что шансы малы, так как Google самостоятельно устанавливает правила размещения приложений в своём магазине. Однако если Пятковский докажет, что «Антиколлектор» не нарушал закона и правил Google, то он может добиться восстановления программы и даже предъявить корпорации иск о защите деловой репутации.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_store","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f_\u0434\u043b\u044f_android","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043f\u043a\u0430","\u0435\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439_\u043f\u044f\u0442\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0430\u043d\u0442\u0438\u043a\u043e\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440","google_play","google"], "comments": 55, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 53865, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Jan 2015 12:14:52 +0300", "is_special": false }
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Открытый торшер

14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Зарубежный дым

Владимир
2

Кстати да, мне как-то звонили так, а я даже не в теме был.

Ответить

Подозрительный инструмент

sweet
1

такая же херня была. Какая-то баба указала мой номер, видимо вообще от балды. Звонили и смс-ками бомбардировали месяца два, пока не пригрозил, что ментов на них натравлю.

Ответить

Зарубежный дым

Bad
1

Мне не часто звонили, может раз в полгода. И всё это растянулось, я уже забывал про них. Уже давно переехал, так они испугали родителей судом и т.д.
Какой-то европа банк или типа того, я погуглил, они этим знамениты и вообще часто рандомным людям угрожают. Но тактика у них так себе. :)

Ответить

Подозрительный

sweet
1

шесть звонков, три смс-ки за два месяца. Ну, может я и погорячился с "бомбардировали", но это в основном по субботам происходило, что злило ещё сильней.

Ответить

Зарубежный дым

Bad
1

Ну это уже много, особенно если учесть, что вы вообще не приделах.

Ответить

Зарубежный дым

sweet
1

Там пробел пропущен, да.(

Ответить

Мертвый фонарь

13

Не верь, не бойся, не плати.

Ответить

Остальной Илья

Мириевский
4

Я бы только ради редиректа коллектора на номер другого коллектора, установил бы это прогу, взял бы кредит и не платил бы его.

Ответить

Водный Никита

10

Долги надо отдавать.

Приложение имеет право существовать.

Вот функция переадресации звонков очень забавна)

Ответить

Сегодняшний паук например

8

Это же Андроид, можно выложить apk на обычном сайте. Тем более приложение бесплатное.

Ответить

Вкусный звук

L
17

«Это же Андроид» — ¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Учебный череп

Никита
20

Это же Андроид.

Ответить

Недовольный огонь

L
2

Вот я тоже не понимаю, неужели мир действительно на Google-помойке зациклился? Я больше пользуюсь тем же F-Droid, чем Google Play. Не считаю большой потерей то, что софт отсутствует в Play, есть же еще куча других маркетов.

Ответить

Раненый браслет

ValdikSS
1

Всё просто. Google Play - самый доступный маркет для массового потребителя (обывателя), то есть для основной аудитории приложения.

Ответить

Трудящийся Илья

L
1

Обновлений номеров же на будет;(

Ответить

Суровый чайник

Илья
1

Разраб может сделать обновление через синхронизацию с внешним сервером. Тут главное package id другой сделать, а то приложение с этим id будут автоматом удалены, если я правильно понимаю

Ответить

Творческий паук например

4

Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
(Книга Левит 18:5)

Ответить

Творческий паук например

В
3

комментарий от Google

Ответить

Открытый торшер

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Специализированный магнит

Владимир
35

Кто-нибудь, сделайте заодно приложение "Антипидор", чтобы комментарии господина выше тоже не мешали наслаждаться TJ.

Ответить

Вкусный звук

Даниил
27

Что-то вы дерзко выступаете, Даниил. Давайте жить дружно.

Ответить

Необычный рак

Никита
21

(っ◔◡◔)っ

Ответить

Гордый

Никита
25

Немотивированная агрессия Даниила - это, скорее всего, сублимированное сексуальное желание. Он хочет Владимира, но подавляет в себе это желание. Наружу оно выплескивается в виде агрессии (примерно как мальчики дергают девочек за косички).

Ответить

Формальный ГОСТ

Гордый
19

Страничка Фрейда на TJ.

Ответить

Зарубежный

Никита
4
Ответить

Новенький бас

Даниил
3

Можешь зарегистрироваться в Jynx и будет тебе счастье!
http://tjournal.ru/paper/jynx-parody

Ответить

Шахматный рубин

Владимир
2

плюсик не потому что понравилось. Just for great justice!

Ответить

Местный томагавк_два

2

Вот это — подавать в суд на Гугл — левачество какое-то.
На что действенно и реально давить, по-моему, это на репутационные издержки компании. Т.к. нет никаких авторитетных оснований блокировать приложение, что не нарушает публичных правил Гугла.

Это же пожалуй главная фишка Андроида — что пользователь телефона является его хозяином в широком смысле слова.

Ответить

Формальный ГОСТ

Soz
7

Почему левачество? Человек сделал нормальное приложение, очевидных правил гугла это не нарушает.

Учитывая, что гугл безожно пропускает всевозможные "пердеть звучит смешно" и прочий шлак в таком же роде, то отчего удалять годноту?

Ответить

Местный томагавк_два

Формальный
2

Так я тоже возмущён поведением Гугла. Но выше уже писали и это верно — Гугл Плей этот их частная лавочка, их магазин. Они вольны решать кого туда пускать, а кого нет. Для удобства пользователей напишут правила, но окончательное решение всё равно за ними.

А вот через суд заставить магазин принять на реализацию твой товар — по-моему левачеством и называется, хотя слово конечно спорное.

Ответить

Формальный ГОСТ

Soz
5

Так тут получается гугл упускает выгоду. Приложение платное и, пусть, хоть и маленкую, но копеечку имеет. Да, этим можно пожертвовать, но ради чего? Только ради других, более существенных денег, ведь это, как говорится в статье, довольно выгодный бизнес. По моему только так. А это может быть просто откат, а с откатами надо бороться.

Возьмем TJ , вдруг он ввел платную систему комментов, но какого то пользователя вдруг забанил и вернул деньги. Понятно, если это сделано для того, чтобы человек не был тут и не писал, к примеру, матом или еще что то провокационное. Тут страдает репутация ресурса и это вынужденный шаг. Но если забанить человека просто потому что он не удовлетворяет критериям другого пользователя, он написал редакторам, грит я у вас подписку на два года куплю, но чтобы его не было, это уже откат. По моему этот случай вполне может быть применим к данной ситуации.

Ответить

Правоохранительн

Soz
1

Просто запутывает в одном комменте "давить" и "не ходить в суд". Вы имели в виду "нужно давить, но только в медиапространстве", так видимо?

Ответить

Праздничный пёс_анон

0

С одной стороны, круто, конечно, что приложение Евгения блокирует противоправные звонки коллекторов, но с другой.. Вам не кажется, что это лишь приучает население и дальше не отдавать кредиты?

Ответить

Слабый будильник

Kirill
12

пока кто-нибудь не выпустит приложение, блокирующее судебных приставов, об этом можно не беспокоится.

Ответить

Праздничный пёс_анон

Alexander
2

К сожалению, очень часто высокий процент по кредитам и займам вызван именно высоким Loss rate :(

Ответить

Слабый будильник

Kirill
2

конечный результат невозврата кредита - суд, приставы, опись имущества.
любой неплательшик это осознает. исключение из пищевой цепочки коллекторов нанесет урон только коллекторам, но никак не повлияет на loss rate

Ответить

Открытый торшер

Alexand…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Слабый будильник

Владимир
2

людей, берущих кредиты без имущества и работы, что приставы, что коллекторы заебутся искать и без всяких приложений.

Ответить

Открытый торшер

Alexand…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Слабый будильник

Владимир
4

ну а коллектор-то тут как ситуацию исправит?
печень циррозную на фуа-гра вырежет?

Ответить

Праздничный

Alexand…
0

Помимо кредитов есть еще займы, и вот там точно через суд и приставов не реально ли чего получить, либо это дороже самого займа.

Ответить

Слабый будильник

Kirill
0

займы это что? микрокредиты? так это что-то заведомо маргинальное и хайрисковое, своя атмосфера. не думаю, что рост числа невозвратов в микрокредитовании может серьезно повлиять на loss rate в целом.

Ответить

Праздничный

Alexand…
1

Микрокредиты, на самом деле, не такое уж и маргинальное — просто пользуются этим клиенты, которым:
а) отказали в кредите банки
б) непривычно/стремно/страшно идти за кредитом в банк
в) нужны деньги срочно.
Модель просто совсем другая :) но лосс рэйт там грустный, вообще население нашей огромной страны почему-то плохо представляет себе, что долги нужно возвращать :(

Ответить

Служащий алмаз

Kirill
7

Если население не хочет/не может отдавать кредиты, то такими звонками ситуация лишь усугубляется. Или неужели они думают так:

- Алло, Вы нам должны

- Ой, простите, денег нет, ничего нет, но я уже продал почку и стою в очереди на оплату кредита.

Ответить

Советский космос

Kirill
–1

с нас государство пиздит деньги как только может, почему бы нам с них не попиздить себе во благо?

Ответить

Праздничный пёс_анон

Иван
0

Затем, что кредиты и займы, Иван, вы берете не у государства, а у частных банков и финансовых организаций.

Ответить

Советский космос

Kirill
–1

Короче, я так скажу, можете минусовать: Сбербанк - гос.банк и Газпромбанк Путинский, а у них денег хоть хуем черпай, так что пусть подарят мне эти никчемные тысяч ...цать, от них не убудет.

Ответить

Праздничный

Иван
0

Иван, показное харакири выглядит странно в уютном клубе.

Помимо Сбербанка и ГПБ есть много замечательных частных банков, и у них loss rate почему-то не ниже, чем у госбанков. А вообще, учитесь зарабатывать деньги. Это очень увлекательно.

Ответить

Советский космос

Kirill
1

не надо только жизни меня учить, пожалуйста. Я не имею кредитов и ипотек, у меня есть голова на плечах, я просто высказал своё личное мнение.

Можете думать как хотите и что.

Ответить

Конечный турник

Иван
2

Мне показалось, или Вы считаете, что кредиты и ипотеку берут только люди без головы на плечах?

Ответить

Советский космос

Kirill
0

А про клуб говоря, простите, я заплатил деньги за свободу слова за комментариях.

Ответить

Праздничный

Иван
0

Иван, а я не против того, что вы выражаете свою позицию тут, скорее отмечаю, что подобный тон не вписывается в атмосферу клуба.

По поводу вашего отношения к банкам, кредитам и возврату долгов — мне немного стыдно за вас, но я справлюсь.

Ответить

Любой щит

0

Ну, во всяком случае, в App Store такое приложение модераторы отбросили бы еще на стадии review. Да и в iOS такую функциональность у приложения, используя возможности стандартного SDK без джейла, насколько я знаю, невозможно.

Ответить

Комментарий удален

Отрицательный месяц

0

а Женя смелый парень

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Навального арестовали на 30 суток сразу после возвращения в Россию. Заседание прошло в отделе полиции
Журналистов не пускали в здание, а сам политик счёл происходящее «наивысшей степени беззаконием».
Интернет
Предполагаемый пилот Nordwind обвинил Навального в том, что из-за закрытия Внуково у самолётов едва не кончилось топливо
По мнению пилота, из-за «летящего из Берлина клоуна» и переносов рейсов в Шереметьево создалась аварийная ситуация. В сети призывают авиакомпанию обратить внимание на пост.
Новости
Американская НКО подала иск к Apple и потребовала удалить Telegram из App Store из-за «экстремистских» сообщений
Это произошло на фоне роста популярности мессенджера.
Популярное за три дня
Новости
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию
На паспортном контроле в Шереметьево.
Новости
Навального арестовали на 30 суток сразу после возвращения в Россию. Заседание прошло в отделе полиции
Журналистов не пускали в здание, а сам политик счёл происходящее «наивысшей степени беззаконием».
Новости
США и страны Евросоюза призвали Россию освободить Навального
Оппозиционера задержали в аэропорту после возвращения в Москву.

Комментарии

null