Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

Google опубликовала на YouTube короткометражку про освоение Луны Статьи редакции

Корпорация Google представила короткометражный документальный фильм «Back To The Moon For Good – The New Space Race», использующий инфографики и анимацию для развёрнутого рассказа об истории освоения Луны.

На случай, если вы ещё не слышали, Луна снова в тренде... и это только начало.

Google

Ролик, загруженный на YouTube, является адаптированной версией фильма, созданного для цифрового шоу в планетариях и получившего несколько специализированных наград. Голос за кадром принадлежит актёру Тиму Аллену, озвучивавшему Базза Лайтера в «Истории игрушек».

Предполагается, что фильм поддержит интерес к премии Google Lunar X PRIZE, учреждённой Google и Фондом X Prize. Призовой фонд составляет 30 миллионов долларов и состоит из главного приза в размере 20 миллионов долларов, приза за второе место в размере 5 миллионов и дополнительных премий ещё на 5 миллионов долларов.

Деньги будут вручены создателям лунохода, способного совершить приземление на поверхность Луны, передвигаться по ней не менее чем на 500 метров и передавать при этом на Землю изображения и видео в высоком разрешении.

26 января корпорация распределила первые гранты на 5,25 миллиона долларов. Сразу три гранта на общую сумму 1,75 миллиона получила компания Astrobotic.

В 2014 году в конкурентную борьбу за освоение Луны снова активно включилась Россия. По словам директора Института космических исследований РАН, первые отечественные орбитальные элементы могут быть построены на Луне уже в 2030-е годы. Ещё дальше в оценках пошёл зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщивший, что «мы собираемся прийти на Луну навсегда». Тема потенциальной скорой колонизации спутника Земли на некоторое время стала одной из самых обсуждаемых в русскоязычном сегменте Твиттера и спровоцировала появление множества шуток.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0441\u0432\u043e\u0435\u043d\u0438\u0435_\u043b\u0443\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0443\u043d\u043e\u0445\u043e\u0434","\u043b\u0443\u043d\u0430","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","google_lunar_x_prize","google"], "comments": 22, "likes": 15, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 53867, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Jan 2015 15:13:56 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Идеальный томагавк_два

Кстати, в конкурсе Google Lunar X PRIZE участвовала и российская команда с проектом "Селеноход": http://lunar.xprize.org/teams/selenokhod . Но так как у нас основной приоритет у правительства - это освоение бюджета, а не космоса, то все заглохло. Частных инвесторов тоже не нашлось. А жаль, ребята там талантливые принимали участие.

5
Идеальный томагавк_два

Вот сайт команды на русском языке: http://selenokhod.com/ru

2
Общий Артем

Ай эм соу лонли. Вай ай эм хиир? Из веер ани лайф бийонд дарк спейс? Май лег из брокех...

2
Подземный танк88

Один я заметил, что на видео звучат слова "Russian Dnepr", а флаг показывают Украины?

5
Долгий браслет

Самое ужасное что гугл не может добавить субтитров к своему собственному видео.

4
Эстетический коктейль

Ну ты и зануда.

–3
Торговый бокал

В контексте гугла вездесущность имеет положительный смысл)

1
Долгий браслет

Луна снова в тренде... и это только начало.

И это отлично!

1
Пространственный Кирилл

О дивный мир! У них это спровоцировало огромное количество желающих, предлагающих свои варианты лунохода, у нас — появление множества шуток.

Непонятно почему нельзя нормально отнестись с интересом к российским программам лунным и потом просто спрашивать с того кто зарёкся об этом? Почему нельзя сказать "О Рогозин, давай, давай — делай!", а потом просто дергать каждый год и спрашивать "Ну как там дела идут?".

Такие разные миры.

1
Специализированный Паша

Потому что из остальных заявлений Рогозина становится понятно, насколько он некомпетентен, что вероятно даже школьники-старшеклассники нынешние лучше разбираются в космосе, чем он. А значит его заявления про освоение Луны — не более чем красивые слова, за которыми ещё, скорее всего, будет грандиозный попил денег.

3
Некоторые клуб

Расходы на российскую космическую программу сокращены на 10% в 2015 году

1
Яркий спрей

вот зачем ты так? по живому же режешь

0
Некоторые клуб

Более того, учитывая дикую инфляцию и сильную зависимость от иностранных комплектующих (которые покупаются за валюту), можно допустить, что реальное сокращение возможностей бюджета может достигать и всех 50%.

1
Длительный теркин30см

Я все жду кода Маск отправить первую машину Tesla на луну. мне кажется она там вполне может ездить. не?

0
Явный кран
0
Отрицательный волк

То другое, вроде. Здесь о перемещении до Луны на электричестве, а koliasha efimov говорит о перемещении по Луне на электричестве.

4
Альтернативный пришелец

> Сразу три гранта на общую сумму 1,75 миллиона получила компания Astrobotic.

15,75, поправьте.

0
Пышный ихтиандр

Google пока раздала $5.25 млн, Astrobotic получили миллион за прилунение, 500 тысяч за мобильность и 250 тысяч за картинки

0
Ручной фонарь

ЕКА тоже выпустила подобное

0
Эстетический коктейль

Удивлен, что не вижу восторженных отзывов.
ЭТО ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ.

0
Ручной фонарь

200-400 млн долларов стоит только лишь запуск ракеты Arian 5 + надо как то обеспечить связь с землей, что тоже недешево.

0
Непростой украинец

"Деньги будут вручены создателям лунохода, способного совершить приземление на поверхность Луны, передвигаться по ней не менее чем на 500 метров и передавать при этом на Землю изображения и видео в высоком разрешении."

Тем временем у нас:
- Депутаты разрешили рекламу по кабельному ТВ.

0
Читать все 22 комментария
Обсуждаемое
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Интернет
МИД России назвал вторжение СССР в Польшу «освободительным походом». В соцсетях это посчитали переписыванием истории
В министерстве указали, что «советских солдат встречали с ликованием».
Популярное за три дня
Новости
Пензенец случайно отправил властям список «Умного голосования». Через два часа к нему приехал участковый и глава посёлка
«Путин обидел вас?» — спросил полицейский.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null