Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Русскоязычные писатели за границей потребовали от Amazon пропустить книги на русском в магазин Kindle Store Статьи редакции

Живущие за границей русскоязычные писатели и издатели запустили петицию с требованием к компании Amazon разрешить продажу в интернет-магазине Kindle Store электронных книг на русском языке. TJ пообщался с одним из авторов инициативы и попытался разобраться, если ли у её шанс изменить сложившееся положение вещей.

Сбор подписей под обращением к Amazon стартовал в середине января. Для этого был запущен отдельный сайт, создателями которого выступили писатель-историк из Лос-Анджелеса Эльвира Барякина, живущая в Германии писатель Мария Хайнц, а также канадский издатель и дизайнер Александр Минц.

Суть их петиции сводится к единственному требованию: снять запрет на публикацию в Amazon Kindle Store книг на русском языке. В настоящее время помимо английского магазин официально поддерживает размещение книг на испанском, французском, немецком, итальянском и португальском.

Как рассказала TJ Эльвира Барякина, сложившаяся ситуация, при которой пишущие на русском авторы не имеют возможности продавать свои книги через Amazon, способствует развитию интернет-пиратства и лишает авторов денег и возможности заработать себе на жизнь продажей собственных книг.

При этом альтеративных способов размещения своих произведений у писателей фактически нет, считает Барякина.

Написание книги для взрослых — это примерно от полугода до трёх лет труда. Максимум, что за этот труд можно получить — две тысячи долларов от «бумажного» издательства. Рекламировать своё творчество не имеет смысла, потому что денег и сил потратишь уйму, а заработают на этом только владельцы пиратских библиотек. Продавать что-либо через существующие российские площадки тоже бессмысленно: денег там — кот наплакал, да и те замучаешься получать. Что остается писателю? Только просить Amazon прекратить банить наши книги.

Эльвира Барякина, писатель

По словам авторов петиции, выходить на руководство Amazon и пытаться решить вопрос с напрямую с ними пока не имеет смысла. Обратиться к администрации сервиса создатели инициативы пообещали тогда, когда петиция соберёт хотя бы тысячу подписей.

Как только число проголосовавших перейдет за тысячу, мы напрямую обратимся к руководству Amazon и покажем, что нас много, что мы хотим и можем работать и что русская литература — это рынок с серьёзным потенциалом. Просто эту неплодородную почву надо полить, и тогда трава начнёт пробиваться через камни. Эльвира Барякина, писатель

Эльвира Барякина, писатель

На момент написания этой заметки петицию с обращением к IT-корпорации подписало уже более ста человек. TJ обратился в Amazon за комментарием по поводу требований русскоязычных авторов, однако не получил оперативного ответа.

В Kindle Store ранее неоднократно предпринимались попытки опубликовать электронные версии изданий на русском, а также украинском языках. Все они блокировались администрацией магазина «в связи с проблемами в описании, контенте или форматировании». Часто речь шла о том, что оформление книг или их текстовое описание в магазине не соответствовало стандартам Kindle Store.

В то же время техническая возможность продавать книги на русском у Amazon есть. Продаваемые компанией «читалки» Kindle поддерживают кириллицу. Появление русского в списке доступных для пользователей языков спровоцировало слухи о готовящемся выходе Amazon на рынок русскоязычной литературы. Тем не менее до сих пор этого так и не произошло.

0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

сама тема интересная, но не слишком ли мелкий конкретный информационный повод(более ста подписей за неделю)?

7
Крошечный холод

а можно просто воспринять как рекламу, в общем-то, благородного дела

11
Крошечный холод

В воздухе витает не заданный вопрос: "Сто первым будешь?"

6
Крошечный холод

Я сходил и подписал. И вы все сходите )) Вам, может, и ничего. А мне сплошное бы удобство и очищение кармы было.

1
Крошечный холод

Нет, потому что продажа русскоязычных книг через Amazon сильно освежит этот рынок. Не обманывайтесь одной петицией.

2
Крошечный холод

Интереснее почему наши издательства не хотят торговать на этой площадке, предпочитая унылый литрес. Все-таки, даже в России, у киндлов не такая уж маленькая база.

5
Крошечный холод

У нас очень консервативные издательства, которые боятся конкуренции с Интернетом и он ими воспринимается скорее как дополнительная реклама, а не второй рынок или источник дохода. Что уж говорить про Amazon, который вообще воспринимается как нечто чужеродное. У нас даже Ozon делает какие-то мизерные продажи.
Даже, казалось бы, самые прогрессивные издательства в виде издателей комиксов не могут между собой договориться и создать нормальную сеть.

2
Крошечный холод

У нас очень консервативные издательства, которые боятся конкуренции с Интернетом

Мне казалось, что это явление пятилетней давности. В свое время пиратские бибилиотеки неплохо прижали, и книжный бизнес пришел в русскоязычный интернет. Думал, что они уже освоились.

–1
Крошечный холод

Воз и ныне там. Какие-то деньги могут делать лишь популярные авторы вроде Лукьяненко (который хоть и скатился, но все еще пользуется успехом), а большинство продавцов имеют не самую лучшую репутацию, у того же Литреса были в 2013 году крупные скандалы с продажей книг по истекшим договорам без авторских отчислений, попытки удаления и угрозы владельцам читалок в AppStore, давление на Экслера, рассказывавшего об этом. Что уж говорить, даже если у пиратских сайтов с книгами бывает плохая репутация, как у того же Либрусека.

1
Крошечный холод

Никто никого не прижал. Ситуация неизменна много лет. Поисковики исправно выдают ссылки на пиратские библиотеки, дающие реальную возможность скачать книгу бесплатно.

1
Крошечный холод

Никто никого не прижал. Ситуация неизменна много лет

Именно поэтому крупнейший либрусек легализовался, половина сайтов которые выдает поисковик - заглушки для литреса, а отпочковавшаяся флибуста закрывает популярные раздачи по просьбе правообладателей (в i2p правда все равно раздает)??

Так что для технически неподкованного или неопытного пользователя в сети скачать пиратскую копию книги все же стало труднее. Да, и культура покупки цифровых развлечений по-тихоньку растет.

1
Крошечный холод

А в Play Книги много российских авторов. И он намного лучше литрес.

–1
Крошечный холод

Угу. Только вы сначала попробуйте взять и опубликовать в книжном магазине Google свою книгу на русском. Без долгих теоретических бесед, а просто чисто технически взять и опубликовать. А потом получить роялти. С удовольствием прочту ваш отчет о проделанной работе.

0
Крошечный холод

Чтобы публиковаться на книгосайтах Apple, Google и Amazon, автор должен иметь американский Tax ID, либо иметь такого посредника. Но даже все эти ухищрения по поиску посредника гарантируют русскому автору бОльший доход, чем любое сотрудничество с отечественным книгоиздателем.

Исключение составляют заказные книги с госфинансированием, художественная ценность которых понятна. Жизнь писателя в РФ - это обреченность на письмо в стол. Амазон - это хотя бы какой-то шанс для автора. Пожалуйста, поддержите это начинание.

4
Крошечный холод

Уже 501, если мой метод подсчёта не дефектный.

3
Крошечный холод

А никак сделать собственный сайт с блекджеком и балалайками?

1
Крошечный холод

Этот сайт в сравнении с Amazon будет выглядеть лавка бакалейщика против сети супермаркетов. Ключевую роль тут играет размер аудитории, при которой автор может заработать хоть немного, но больше обычного гонорара

14
Крошечный холод

и выпустить собственную читалку Balalaika Paperwhite

11
Крошечный холод

Cheburashka Kindle

5
Крошечный холод

"Написание книги для взрослых" всё понятно

1
Крошечный холод

Имеется в виду не эротическая литература, а книги, потенциально интересные лишь взрослой аудитории

0
Крошечный холод

А я это понял как эротику. Виктор, внесите ясность в цитату, дополнив ее, многие так могут подумать.

1
Крошечный холод

Имхо вполне очевидно, что это противопоставление "книгам для детей"

2
Крошечный холод

Подписал, но все равно остался вопрос к организаторам: Почему сделали отдельный сайт для петиции, тогда как есть под них конкретные сайты, где можно было больший отклик найти?

1
Крошечный холод

Странно что до сих пор в магазине apple не продаются книги, видимо все оч сложно с нашими правообладателями...
В appstore чаще всего фиксированная цена за книгу, а на это наши издательства не идут..в том же google books разброс цен на книги очень велик.
а по поводу amazon'a хочется(сам обладатель kindle'a) , но как то слабо вериться..по крайней мере в нынешней полит.обстановке

1
Крошечный холод

Вообще по-хорошему, с такими просьбами должны выходить читатели, т.е. потребители. Но судя по количеству подписей,читателей у авторов петиции не слишком много. Мне кажется тут тупо вопрос спроса, если Амазон найдет рынок русскоязычной литературы привлекательным, они запустят раздел. Iherb несколько лет назад вообще отказывался в Россию доставлять, а теперь есть русская версия сайта и свой почтовый партнер.

0
Крошечный холод

Это всё санкции, пацаны! Опять Америка щимит наших писак!

0
Крошечный холод

Современная худ. литература удручает, причем не только российская. Наверное одна из причин это пиратство, и соответственно финансовая сторона вопроса. Впрочем философской литературы это не коснулось

0
Крошечный холод

читайте больше.

1
Крошечный холод

Поверьте, читаю я очень много)) Причем очень разной литературы

0
Крошечный холод

ну видимо не настолько, раз у вас всё плохо.

1
Крошечный холод

Если я заявляю, что зачастую современная литература уступает русской классической 19-20в, и так же уступает мировой 20в, почему Вы говорите, что все плохо, тем самым де-факто обвиняя в некомпетентности.

Впрочем, лучше диалог строить по-другому, назовите стоящую современную литературы - хотя книг 5 за последние 20 лет, я был бы рад увидеть

0
Крошечный холод

Дети Полуночи, бесчестье, элементарные частицы, земля под ее ногами, это первое что в голову пришло.

Нет ничего проще, чем ценить книги, которые уже признаны мировой классикой. Очень сложно найти и оценить то, что станет классикой для следующего поколения, но к этому стоит стремиться.

Рассказы о том, что "сейчас все хуже чем раньше" ведутся еще со средневековья.

1
Крошечный холод

Кстати, в последней прошивке Kindle Paperwhite добавили русский интерфейс и клавиатуру, так что всё может быть.

0
Крошечный холод

Ну не знаю, мне киндл предложил купить Стругацких, я скачал превьюшку "Пикника на обочине". Вот доберусь до них, может и куплю.
Жаль конечно, что Стругацкие денежек за книгу эту не увидят уже, славные ребята.

0
Крошечный холод

Подписал. Если будут цены адекватные, я с удовольствием буду покупать книги, но наверное как и музыку, сначала послушал/прочитал, понравилось, решил поддержать автора/исполнителя - заплатил.

0
Читать все 36 комментариев
null