Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Рубрика развивается при поддержке HP logo
Технологии
Виктор Степанов
4501

Русскоязычные писатели за границей потребовали от Amazon пропустить книги на русском в магазин Kindle Store Материал редакции

Живущие за границей русскоязычные писатели и издатели запустили петицию с требованием к компании Amazon разрешить продажу в интернет-магазине Kindle Store электронных книг на русском языке. TJ пообщался с одним из авторов инициативы и попытался разобраться, если ли у её шанс изменить сложившееся положение вещей.

Сбор подписей под обращением к Amazon стартовал в середине января. Для этого был запущен отдельный сайт, создателями которого выступили писатель-историк из Лос-Анджелеса Эльвира Барякина, живущая в Германии писатель Мария Хайнц, а также канадский издатель и дизайнер Александр Минц.

Суть их петиции сводится к единственному требованию: снять запрет на публикацию в Amazon Kindle Store книг на русском языке. В настоящее время помимо английского магазин официально поддерживает размещение книг на испанском, французском, немецком, итальянском и португальском.

Как рассказала TJ Эльвира Барякина, сложившаяся ситуация, при которой пишущие на русском авторы не имеют возможности продавать свои книги через Amazon, способствует развитию интернет-пиратства и лишает авторов денег и возможности заработать себе на жизнь продажей собственных книг.

При этом альтеративных способов размещения своих произведений у писателей фактически нет, считает Барякина.

Написание книги для взрослых — это примерно от полугода до трёх лет труда. Максимум, что за этот труд можно получить — две тысячи долларов от «бумажного» издательства. Рекламировать своё творчество не имеет смысла, потому что денег и сил потратишь уйму, а заработают на этом только владельцы пиратских библиотек. Продавать что-либо через существующие российские площадки тоже бессмысленно: денег там — кот наплакал, да и те замучаешься получать. Что остается писателю? Только просить Amazon прекратить банить наши книги.

Эльвира Барякина, писатель

По словам авторов петиции, выходить на руководство Amazon и пытаться решить вопрос с напрямую с ними пока не имеет смысла. Обратиться к администрации сервиса создатели инициативы пообещали тогда, когда петиция соберёт хотя бы тысячу подписей.

Как только число проголосовавших перейдет за тысячу, мы напрямую обратимся к руководству Amazon и покажем, что нас много, что мы хотим и можем работать и что русская литература — это рынок с серьёзным потенциалом. Просто эту неплодородную почву надо полить, и тогда трава начнёт пробиваться через камни. Эльвира Барякина, писатель

Эльвира Барякина, писатель

На момент написания этой заметки петицию с обращением к IT-корпорации подписало уже более ста человек. TJ обратился в Amazon за комментарием по поводу требований русскоязычных авторов, однако не получил оперативного ответа.

В Kindle Store ранее неоднократно предпринимались попытки опубликовать электронные версии изданий на русском, а также украинском языках. Все они блокировались администрацией магазина «в связи с проблемами в описании, контенте или форматировании». Часто речь шла о том, что оформление книг или их текстовое описание в магазине не соответствовало стандартам Kindle Store.

В то же время техническая возможность продавать книги на русском у Amazon есть. Продаваемые компанией «читалки» Kindle поддерживают кириллицу. Появление русского в списке доступных для пользователей языков спровоцировало слухи о готовящемся выходе Amazon на рынок русскоязычной литературы. Тем не менее до сих пор этого так и не произошло.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435_\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u043f\u0435\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f_\u043a_amazon","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438_\u043d\u0430_\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u043c_\u043d\u0430_amazon","kindle","amazon"], "comments": 36, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 53889, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Jan 2015 17:20:45 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Информационный нос

5

Интереснее почему наши издательства не хотят торговать на этой площадке, предпочитая унылый литрес. Все-таки, даже в России, у киндлов не такая уж маленькая база.

Огромный кран

7

сама тема интересная, но не слишком ли мелкий конкретный информационный повод(более ста подписей за неделю)?

Печатный фитиль

4

Чтобы публиковаться на книгосайтах Apple, Google и Amazon, автор должен иметь американский Tax ID, либо иметь такого посредника. Но даже все эти ухищрения по поиску посредника гарантируют русскому автору бОльший доход, чем любое сотрудничество с отечественным книгоиздателем.

Исключение составляют заказные книги с госфинансированием, художественная ценность которых понятна. Жизнь писателя в РФ - это обреченность на письмо в стол. Амазон - это хотя бы какой-то шанс для автора. Пожалуйста, поддержите это начинание.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Новости
Исследование: 53% россиян снизят расходы на новогодние подарки
А 40% опрошенных думают, что получат в этом году меньше подарков, чем в прошлом.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Популярное за три дня
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Новости
Ведущую программы «Час суда» приговорили к двум годам условно за мошенничество
По данным «МК», Елена Дмитриева помогала одной из сторон в конфликте бизнесменов, пытавшихся разделить совместное предприятие.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».

Комментарии

null