Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Рубрика развивается при поддержке HP logo
Технологии
Виктор Степанов
4501

Русскоязычные писатели за границей потребовали от Amazon пропустить книги на русском в магазин Kindle Store Материал редакции

Живущие за границей русскоязычные писатели и издатели запустили петицию с требованием к компании Amazon разрешить продажу в интернет-магазине Kindle Store электронных книг на русском языке. TJ пообщался с одним из авторов инициативы и попытался разобраться, если ли у её шанс изменить сложившееся положение вещей.

Сбор подписей под обращением к Amazon стартовал в середине января. Для этого был запущен отдельный сайт, создателями которого выступили писатель-историк из Лос-Анджелеса Эльвира Барякина, живущая в Германии писатель Мария Хайнц, а также канадский издатель и дизайнер Александр Минц.

Суть их петиции сводится к единственному требованию: снять запрет на публикацию в Amazon Kindle Store книг на русском языке. В настоящее время помимо английского магазин официально поддерживает размещение книг на испанском, французском, немецком, итальянском и португальском.

Как рассказала TJ Эльвира Барякина, сложившаяся ситуация, при которой пишущие на русском авторы не имеют возможности продавать свои книги через Amazon, способствует развитию интернет-пиратства и лишает авторов денег и возможности заработать себе на жизнь продажей собственных книг.

При этом альтеративных способов размещения своих произведений у писателей фактически нет, считает Барякина.

Написание книги для взрослых — это примерно от полугода до трёх лет труда. Максимум, что за этот труд можно получить — две тысячи долларов от «бумажного» издательства. Рекламировать своё творчество не имеет смысла, потому что денег и сил потратишь уйму, а заработают на этом только владельцы пиратских библиотек. Продавать что-либо через существующие российские площадки тоже бессмысленно: денег там — кот наплакал, да и те замучаешься получать. Что остается писателю? Только просить Amazon прекратить банить наши книги.

Эльвира Барякина, писатель

По словам авторов петиции, выходить на руководство Amazon и пытаться решить вопрос с напрямую с ними пока не имеет смысла. Обратиться к администрации сервиса создатели инициативы пообещали тогда, когда петиция соберёт хотя бы тысячу подписей.

Как только число проголосовавших перейдет за тысячу, мы напрямую обратимся к руководству Amazon и покажем, что нас много, что мы хотим и можем работать и что русская литература — это рынок с серьёзным потенциалом. Просто эту неплодородную почву надо полить, и тогда трава начнёт пробиваться через камни. Эльвира Барякина, писатель

Эльвира Барякина, писатель

На момент написания этой заметки петицию с обращением к IT-корпорации подписало уже более ста человек. TJ обратился в Amazon за комментарием по поводу требований русскоязычных авторов, однако не получил оперативного ответа.

В Kindle Store ранее неоднократно предпринимались попытки опубликовать электронные версии изданий на русском, а также украинском языках. Все они блокировались администрацией магазина «в связи с проблемами в описании, контенте или форматировании». Часто речь шла о том, что оформление книг или их текстовое описание в магазине не соответствовало стандартам Kindle Store.

В то же время техническая возможность продавать книги на русском у Amazon есть. Продаваемые компанией «читалки» Kindle поддерживают кириллицу. Появление русского в списке доступных для пользователей языков спровоцировало слухи о готовящемся выходе Amazon на рынок русскоязычной литературы. Тем не менее до сих пор этого так и не произошло.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435_\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u043f\u0435\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f_\u043a_amazon","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438_\u043d\u0430_\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u043c_\u043d\u0430_amazon","kindle","amazon"], "comments": 36, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 53889, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Jan 2015 17:20:45 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Информационный нос

5

Интереснее почему наши издательства не хотят торговать на этой площадке, предпочитая унылый литрес. Все-таки, даже в России, у киндлов не такая уж маленькая база.

Огромный кран

7

сама тема интересная, но не слишком ли мелкий конкретный информационный повод(более ста подписей за неделю)?

Печатный фитиль

4

Чтобы публиковаться на книгосайтах Apple, Google и Amazon, автор должен иметь американский Tax ID, либо иметь такого посредника. Но даже все эти ухищрения по поиску посредника гарантируют русскому автору бОльший доход, чем любое сотрудничество с отечественным книгоиздателем.

Исключение составляют заказные книги с госфинансированием, художественная ценность которых понятна. Жизнь писателя в РФ - это обреченность на письмо в стол. Амазон - это хотя бы какой-то шанс для автора. Пожалуйста, поддержите это начинание.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Популярное за три дня
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.
Новости
Ведущую программы «Час суда» приговорили к двум годам условно за мошенничество
По данным «МК», Елена Дмитриева помогала одной из сторон в конфликте бизнесменов, пытавшихся разделить совместное предприятие.
null