Доклад компании Taia Global: Взлом Sony Pictures организовали хакеры из России Статьи редакции

За атакой на компанию Sony Pictures стояла хакерская группировка из России. Об этом 4 февраля в специальном докладе сообщила специализирующаяся на кибербезопасности компания Taia Global.

Несанкционированный доступ и последовавший за ним шантаж и «слив» конфиденциальной документации Sony устроили российские, а не северокорейские хакеры, как предполагалось ранее.

Информацию о том, что вся операция была организована в России, руководству Taia Global передал базирующийся на Украине хакер. В сети он известен под никнеймом Yama Tough. В компании заявляют, что уверены в подлинности присланным им доказательств, однако пока не смогли установить первоисточник информации.

По данным Yama Tough, взлом, о котором стало известно в конце 2014 года, осуществлялся при помощи трояна, заложенного в pdf-документ и разосланного злоумышленниками сотрудникам Sony Pictures в Индии, России и некоторых азиатских странах.

Как отмечается в докладе IT-фирмы, новые данные свидетельствуют о двух возможных вариантах развития событий: либо российские и северокорейские хакеры организовали две параллельные атаки на Sony, либо заявления властей КНДР о непричастности страны к взлому действительно были правдой.

По информации генерального директора Taia Global Джеффри Карра (Jeffrey Carr), в настоящее время внутренние сети Sony до сих пор остаются открытыми для хакеров. Попавшие в его руки документы включают в том числе и свежие копии электронных писем и документов кинокомпании, датированные январем 2015 года.

Скриншот одного из документов Sony, присланных хакером Yama Tough

Кроме того, в компании предполагают, что участвовшие в операции злоумышленник или злоумышленники ранее сотрудничали с российскими спецслужбами. Выполнялся ли этот взлом по заказу властей, неизвестно.

[Взлом Sony Pictures] провёл хакер, периодически работающий с ФСБ. Это то, чем они занимаются. Они взламывают сети и крадут информацию. И они делают это со многими компаниями, так в итоге и не покидая их сети. Это всё ещё продолжающийся взлом.

Джеффри Карр, гендиректор Taia Global

Хакерская атака на Sony Pictures произошла 24 ноября 2014 года. Её организаторы взяли под контроль внутренние системы компании, парализовав её работу. Некоторое время они не выдвигали никаких требований. Затем в интернете появились пиратские копии ещё не вышедших в прокат фильмов Sony Pictures («Всё ещё Элис», «Энни» и «To Write Love on Her Arms»). Публикацию кинолент в свободном доступе связали с атакой.

Кроме того взломщики опубликовали в сети более 40 гигабайт внутренних данных Sony. Документы включали в себя информацию о зарплатах сотрудников компании, номера их социального страхования и интимные подробности из жизни некоторых работников студии. Позже хакеры потребовали от компании снять с проката комедию «Интервью», рассказывающую историю вымышленного покушения на Ким Чен Ына.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Функциональный теркин30см
операция была организована в России
передал базирующийся на Украине хакер
российские и северокорейские хакеры организовали две параллельные атаки на Sony
[Взлом Sony Pictures] провёл хакер, периодически работающий с ФСБ

ощущение будто какой-то клюквенный сценарий к фильму прочел. Хотя в нынешних реалиях все описанное в статье вполне может оказаться правдивым.

Ответить
Развернуть ветку
Ненужный хичхакер

Бритва Оккама всегда помогает)

Ответить
Развернуть ветку
Неприятный корабль

Главное, чтобы бритву Обамы никто не применял)

Ответить
Развернуть ветку
Значимый диод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый дым

Уфффф... это было крепкое дерьмо...

Ответить
Развернуть ветку
Великолепный торшер

это обман, чтобы набрать санкций

Ответить
Развернуть ветку
Пространственный чувак

Отключат нам интернет или только SWIFT?

Ответить
Развернуть ветку
Верхний инструмент

И почему я не удивлён?

Ответить
Развернуть ветку
Правый Данила

Джеффри Карра

Ответить
Развернуть ветку
Специальный мангал
Ответить
Развернуть ветку
Корпоративный корабль

слишком желто пока... Карр "специализируется" на "Russian and Chinese cyber warfare strategy and tactics". и вероятнее всего опечален тем, что обвинили ни русских ни китайцев, а корейцев не входящих в его амплуа.

Ответить
Развернуть ветку
Комплексный хот-дог

Ну насчет корейцев, диванные ( и не только ) эксперты изначально скептически относились к этой версии. http://motherboard.vice.com/read/the-fbi-has-been-wrong-about-hacks-against-the-us-before
Т.к. у ФБР привычка в первую очередь обвинять тех кого выгодно. Так в 98ом они обвинили Ирак в хакерской атаке на центр ВВС, но последующее расследование показало, что "хакерами" были подростки из из Калифорнии и Израиля. После этого ФБР даже документалочку запилило.

Ответить
Развернуть ветку
Криминальный паркур

Sonyходовочка?

Ответить
Развернуть ветку
Благородный жар

КНДР заказали Рашку, чтобы отвести от себя след

Ответить
Развернуть ветку
Пустой дым

Путин потребовал ...

Ответить
Развернуть ветку
Показательный диод

Если бы взлом был лет 10-15 назад, виноваты были бы последовательно хакеры из Ирака, Ирана, Ливии, Туниса...

Ответить
Развернуть ветку
Великий Паша

Вообще выглядит довольно логичным. Вряд ли бы какой-нибудь здравомыслящий человек стал рисковать и взламывать корпоративную сеть ради отмены показа трешовой комедии. Это было похоже на диверсию, с целью скрыть реальную цель взлома. И ведь получилось удачно: все подумали на корейцев, СМИ несколько недель только и писали о цензуре и свободе слова.

Ответить
Развернуть ветку
Индийский чайник

Скандалы, интриги, расследования!

Ответить
Развернуть ветку
Тяжкий химик

А кто может объяснить какой смысл ФСБ (предположим что это они) взламывать Sony? Что-такого интересного и полезного для страны они могут там найти?

Ответить
Развернуть ветку
Кровавый клуб

1. Различные данные на верхушку крупной ТНК, например. Потом это можно продать.
2. Для того, чтобы они понесли материальные убытки (от слитых фильмов, например).
3. Просто потому что могут, чтобы попугать.
4. По чьему-либо заказу за деньги/другие ресурсы.
Вот четыре гипотетических, но вероятных варианта, хотя я не очень верю в них. Я вообще не очень верю в отношение ФСБ к этому (разве что четвертый вариант по заказу корейцев, но и это маловероятно).

Ответить
Развернуть ветку
Конструктивный щит

М Н О Г О Х О Д О В О Ч К А

Ответить
Развернуть ветку
Ценный бокал

Приелось, пора заканчивать. Как и шутки про классы, стену и скрепы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null