Атаки на Sony и Белый дом вынудили США создать центр по борьбе с кибертерроризмом, используя опыт 11 сентября Статьи редакции

Власти США создадут разведывательный центр для сбора информации о киберугрозах по всему миру. Об этом 10 февраля сообщает телеканал NBC.

Советник президента США Лиза Монако

Новая структура получит название Центра по интеграции разведданных о киберугрозах (Cyber Threat Intelligence Integration Center, СTIIC). Её основная задача будет сводиться к тому, чтобы обрабатывать информацию о проходящих или готовящихся интернет-атаках, анализировать её и оперативно оповещать о наличии угрозы президентскую администрацию, ФБР, ЦРУ и другие ведомства.

Как отмечает The Washington Post, модель работы СTIIC будет выстроена по аналогии с Национальным контртеррористическим центром (National Counterterrorism Center, NCC), появившимся в США после атак 11 сентября 2001 года. Ведомство было сформировано на волне критики действий властей страны. Эксперты и СМИ обвиняли спецслужбы в неспособности согласованно делиться друг с другом разведывательной информацией, которая могла бы предотвратить теракты.

Выступая с объявлением о создании центра, советник президента Барака Обамы по внутренней безопасности Лиза Монако (Lisa Monaco) заявила, что необходимость в подобном ведомстве назрела давно.

Нужно синхронизировать все наши разведывательные операции. С тех пор, как я вступила в свою должность два года назад, могу сказать одно: всё большее количество плохих новостей, которыми я с вами делюсь, связано с киберугрозами. Наше благополучение и безопасность теперь зависят от того, насколько безопасен интернет.

Лиза Монако, советник президента США

По словам Монако, только за последний год от рук киберпреступников пострадали десятки американских компаний — от сети магазинов Home Depot и банка JP Morgan до студии Sony Picrtures и почтовой службы США. Как подчернула чиновник, сотрудники будущего ведомства смогут собирать не только разведывательную информацию из государственных источников, но и данные от частных компаний, специализирующихся на вопросах интернет-безопасности.

Подробности относительно того, как именно будет работать СTIIC и существуют ли конкретные сроки начала работы Центра, представитель президентской администрации не уточнила.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Золотой инструмент

Лизы Монако бывают клёвенькие.

Ответить
Развернуть ветку
Молчаливый Орзэмэс

Помнится, они уже что-то такое пробовали

Ответить
Развернуть ветку
Здравый череп

Будто от этого будет какой то толк.

Ответить
Развернуть ветку
Универсальный калькулятор

Очень удивился, кстати, что аббревиатура СTIIC такая скучная. Они любят что-нибудь говорящее сочинять.

Ответить
Развернуть ветку
Банальный чайник

Центра по Интеграции Разведданных о Киберугрозах = ЦИРК

Ответить
Развернуть ветку
Универсальный калькулятор

Не подсказывайте, как об этом сообщить в сегодняшних новостях на России-24.

Ответить
Развернуть ветку
Бурный инструмент

А "Призма" и "Эшелон" чем занимаются?

Ответить
Развернуть ветку
Современный томагавк_два

Тем же, чем "Машина" и "Самаритянин".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null