Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Google — это новый Microsoft Статьи редакции

Аналитики и пользователи теряют веру в «корпорацию добра» и считают её следующим кандидатом на крупный провал

Сразу несколько аналитиков стали обращать внимание на различные признаки, по которым Google, ранее считавшейся особой «корпорацией добра», превращается в очередную бюрократическую машину наподобие Microsoft и Yahoo. На публикации обратило внимание издание TechCrunch.

Фото Джастина Салливана, Getty Images

Аналитик рынка технологий Бен Томпсон (Ben Thompson) из Stratechery ещё в октябре сравнил текущее положение Google с тем, что долгое время испытывала Microsoft на рынке персональных компьютеров. Несмотря на своё доминирование в продажах PC, корпорацию из Редмонда стремительно обгоняли по продажам производители смартфонов, а главным поставщиком ОС для них был именно Google.

Однако по мнению Томпсона, на своём веку поработавшего и в Apple, и в Microsoft, в скором времени должен появиться новый кандидат на роль проигрывающей войну империи. Google может стать новым Microsoft, проиграв войну на рынке рекламы. Концентрируясь на поиске и доминируя, как Microsoft делает это в PC, поисковик может пропустить новые форматы «нативной рекламы», примеры которой успешно демонстрируют сайты вроде BuzzFeed, используя рекламные статьи вместо баннеров.

Кас Томас (Kas Thomas), аналитик платформ веб-контента в J. Boye, недавно сравнил Google с ещё одним примером компании, считающейся аутсайдером: Yahoo. По мнению Томаса, пользователи Google, может быть, и привыкли к поиску и продуктам вроде Gmail, однако рекламодатели могут быстро покинуть платформу, если появятся более эффективные виды рекламы.

В этом случае прибыль компании упадёт, затем рухнет стоимость акций, и Google попробует купить Twitter, чтобы хоть как-то оправдать проигранный бой на рынке социальных сетей и удержать свои акции, считает Томас. Но, по словам аналитика, проблемы Google лежат гораздо глубже: «Они носят культурный характер. Это культура высокомерия. Её за одну ночь не исправить, если возможно исправить вообще».

Томас обращает внимание на череду закрытий старых, не оправдавших себя проектов Google, и недавние слухи о сворачивании сервиса Google Talk в пользу Hangouts, которое должно произойти 16 февраля. «Будут увольнения. Затраты Google на новые исследования и сотрудников вышли из под контроля», — отметил аналитик.

Согласно данным Wolfram Alpha, в конце 2014 года Google стал тратить на исследования около 10 миллиардов долларов в год. В компании же их называют «полётами на Луну» (moonshots) — нечто, что может не оправдать себя по деньгам, зато звучит очень интересно, амбициозно и в целом двигает остальные сферы, в которых работает компания.

В Apple тратят меньше (около 6 миллиардов), в Microsoft — чуть больше (около 12 миллиардов), однако постепенно сокращают рост расходов. Однако история Microsoft показывает, что щедрые траты компании на R&D редко оборачивались возвратом инвестиций, соглашается с Томпсоном колумнист газеты The New York Times.

16 февраля The New York Times опубликовала интервью с главой лаборатории Google X Астро Теллером (Astro Teller), в котором он оправдывал крупные затраты на исследования. По словам Теллера, лишь один проект нейронной самоообучаемой сети Neural Network Project (ранее Google Brain) уже принёс корпорации сумму, сравнимую со всеми затратами на Google X. А масштаб проекта Loon, в рамках которого планируется проводить интернет в удалённые части планеты с помощью воздушных шаров, вообще сопоставим со стоимостью всего Google, убеждён глава Google X.

О том, что Google фактически и является «новым Microsoft», красноречивее всего говорит статистика предыдущих мест работы сотрудников поисковика. Согласно недавней публикации издании Quartz, собравшим данные из профилей на LinkedIn, больше всего соискателей перешло в Google из Microsoft.

Причём это касается не только рядовых служащих, аналитиков и программистов — бывший глава Google Plus Вик Гундотра (Vic Gundotra) ранее был топ-менеджером Microsoft и занимался евангелизмом платформ корпорации. Гундотра покинул Google в апреле 2014 года.

Специалисты в поисковом продвижении ещё полтора года назад стали замечать, что Google стал уделять очень много экранного пространства рекламе на странице результатов поиска. Тестируя коммерческие запросы наподобие [автомеханик], SEO-специалисты обнаружили, что рекламные объявления составляли 87-100% от всего содержимого страницы, если считать по пикселям. К слову, ситуация в англоязычным конкуренте Google — поисковике Bing от Microsoft — обстояла примерно так же.

Я считаю, что это помогает нам понять, почему Google медленно но верно теряет наше доверие. […] Похоже, фрагментация Google всё больше напоминает гидру с сотней глухих голов, каждая со своей особенной моралью и личностью. Это не было бы так важно, если бы доверие и «классность» — «Не будьте плохими!», «Полёты на Луну!» — не были так присущи бренду Google. Который, как мне кажется, немного тускнеет с каждым годом.

Джон Эванс, колумнист TechCrunch
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Гугл мне напоминала ребёнка со своими разговорами про добро, про открытость. Мы тоже все в детстве считаем, что не будем совершать плохих поступков и не будем похожи на злодеев из мультиков.
Ребёнок вырос и ведёт себя как подросток, всё такой же максимализм, но и неприкрытая агрессия по отношению ко «взрослым» или «мелким».
Если уж натягивать эту аналогию до конца, то на нашем веку компания может окончательно вырасти и стать мудрой. А может стать старой, но инфантильной :)

16
Легендарный рубин

Mi*****ft [Google]

8
Легендарный рубин

Minecraft?

13
Легендарный рубин

Мельче и мягче

25
Легендарный рубин

Майкрофт?

0
Легендарный рубин

Корпораций добра, да и зла впрочем быть не может. Это чушь и пыль в глаза, которую пускают маркетологи. Есть только корпорации и всё.

6
Легендарный рубин

Зато может быть корпорация говна. За примерами далеко ходить не придется

9
Легендарный рубин
25
Легендарный рубин
13
Легендарный рубин
4
Легендарный рубин
7
Легендарный рубин

Это корпорация клоунов, а не зла

2
Легендарный рубин

Ну не правда, EA не только говно выпускает. Что систему dlc они вывели на абсолютно мерзкий уровень, это да. Но игры-то есть хорошие.

1
Легендарный рубин

не только DLC но FTP. Совершенно нет чести

0
Легендарный рубин

Согласна, но тогда уж корпорация зла, а не говна =(

0
Легендарный рубин

Меня вообще всегда удивляет отношение людей к гуглу. почему они - корпорация добра?
К примеру будучи в прошлом фанатом Windows Phone меня удивила одна история, которая характеризует гугл как вполне себе подлую компанию.
Как все знают, сервисов Google на Windows Phone попросту нет. Официального клиента YouTube? естественно, тоже. В свое время компания Microsoft по договоренности с гугл начала сама разрабатывать официальный клиент Yotube на Windows Phone. В конце концов получилось великолепное приложение с потрясающим функционалом. которое позиционировалось как официальное. Пользователи были рады, но их радость была недолгой - посмотрев на детище Майкрософт, Гугл потребовал удалить приложение по причинам того что оно не показывает рекламу. Майкрософт выпустили обновление, где оная реклама все таки появилась. но гугл не отступил. В итоге - пользователи WP сейчас до сих пор не имеют официального клиента YouTube. Я думаю что это очень грязный ход.

И это только один из примеров.

6
Легендарный рубин

Гугл также войну с яндексом на смартфонах ведет не очень красиво https://roem.ru/08-12-2014/107968/yandeks-posetoval-chto-ego-vydavili-eshche-s125-prodayushchihsya-vrf-smartfonov/

2
Легендарный рубин

На WP нету и сервисов Apple, например.

1
Легендарный рубин

Каких? И где сервисы Эпл есть, кроме продуктов Эпл?

7
Легендарный рубин

Недавно сделали свой офисный пакет доступным для всех.

1
Легендарный рубин

У Google на самом деле чувствуется какая-то непоследовательность в действиях, много сырых и недоделанных продуктов. Взять Hangouts тот же например, если бы за него взялись как следует он мог бы стать заменой WhatsApp, Vider, Telegram, Skype и конкурентом iMessage одновременно. Google+ вполне мог стать альтернативой Facebook, Play Store мог бы гораздо серьезней конкурировать iTunes Store а Play Music к тому же и со Spotify. Не будь у Google Drive такие глючные клиенты, Dropbox был бы никому не нужен. Gmail'ом пока пользуются помоему просто потому что альтернатив особенно нет, его тоже давно пора обновить. Яндекс.Почта как по мне гораздо удобней.
Просрали короче империю, обидно. Один только поиск остался юзабельный, да YouTube. Ну и Chrome с Андроидом еще.

2
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

Пробовал, он слишком концептуален. Я к такому не готов пока.

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Inbox работает только с gmail-аккаунтом.

1
Легендарный рубин

Очень субъективно всё. Я вот ни Ютуб, ни Хром с Андроидом не считаю удачными продуктами, но миллионы пользователей со мной не согласны. И точно такое же с их Музыкой или мессенджерами — они не нравятся вам, но остальные от них в восторге.

1
Легендарный рубин

Play Store мог бы гораздо серьезней конкурировать iTunes Store

Не поняла, как может магазин приложений для андроид конкурировать с магазином приложений для ios?

И уже просто из интереса, а в чем преимущество Spotify перед Play Music?

0
Легендарный рубин

iTunes Store это магазин музыки, фильмов, сериалов и книг в первую очередь, App Store всего лишь его подраздел. Та же история и с Play Store.
На счет Spotify, объективно тяжело сказать. Но именно он стал практически синонимом для музыкальных стриминговых сервисов. Лично мне рекомендации в Spotify нравятся гораздо больше, с удовольствием их слушаю. Google обычно рекомендует не то.

1
Легендарный рубин

Мне кажется, вы слишком много всего под одну гребёнку запихнули.

0
Легендарный рубин

Может на счет Play Store погорячился.

0
Легендарный рубин

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы Xbox One не выпускало

1
Легендарный рубин

Согласен с многими тезисами в статье. Но чем мне нравится Google, и что я не вижу, например, в Apple. Google занимается проектами, которые приближают будущее, а Apple просто делает очень качественный товар широкого потребления. Конечно, это исключительно моё субъективное мнение.

1
Легендарный рубин

Просто Apple не афиширует свои разработки

1
Легендарный рубин

Давно говорил, что гугл ждёт тоже самое, что и Майкрософт

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Легендарный рубин

Месси.

2
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

Ну не Apple же.

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

Пока что всё-таки Google.

4
Легендарный рубин

Опенсорс-сообщество пусть будет мессией

4
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

10
Легендарный рубин

В перерывах между парами и вечером за кружкой пива

1
Легендарный рубин

А никто. Будем жить в будущем киберпанка :)

1
Легендарный рубин

Правильно, между прочим, говорите. У нас останутся только тлен... и Прохоров...

1
Легендарный рубин

TJ обозлились на google? Вторая статья за несколько дней)))

0
Легендарный рубин

Ого, Клабник на TJ). Но он-то вообще любит вбросы делать.

0
Читать все 48 комментариев
null