Ведущая мобильный аналитик Материал редакции

10 прогнозов и заявлений по технологиям, рекламе, культуре и политике от Тины Канделаки за две недели

Телеведущая и глава PR-агентства «Апостол» Тина Канделаки весьма активна в соцсетях и следит за новостной повесткой в самых разных сферах от политики до мобильных технологий. В последнее время она выбрала формат микрокомментариев, которые стала часто публиковать у себя в инстаграме, практически забросив некогда активный ЖЖ.

На фоне скандального заявления Канделаки о том, что создание электромобиля в Apple — это ошибка Тима Кука, TJ собрал десять аналитических заявлений и прогнозов из разных сфер, сделанных телеведущей за последние две недели.

Об ошибке Тима Кука и автомобиле Apple

Комментируя главную новость прошедшей недели, слухи о разработке в Apple электромобиля, Тина заявила, что каким бы он ни был, он всё равно будет хуже, чем автомобили немецких производителей вроде Mercedes и BMW. Телеведущая, занявшаяся несколько лет назад развитием своего рекламного агентства, порекомендовала Тиму Куку не диверсифицировать свой бизнес.

Apple разрабатывает электромобиль под кодовым названием Titan. Тим Кук, мне кажется, допускает большую ошибку. Если вы шикарно продаёте чипсы Lays, это не значит, что котлеты Lays от вас тоже ждут. Ведь понятно, что машина Apple будет хуже, чем у немцев.

Зачем портить то, что делаешь лучше всех? Делаешь телефоны, на подходе часы, зарабатывай и живи, но нет. Давай машину, дальше поезд, потом самолёт… Вот так и заканчивается бренд.

Тина Канделаки

О восстановлении древнерусских городов

15 февраля «Известия» писали о выделении 200 миллионов долларов от Минкульта и Международного банка реконструкции и развития на поддержку исторических российских городов, включая Торжок, Выборг, Суздаль и Старую Руссу. 17 февраля стало известно, что Студия Артемия Лебедева разработала туристический логотип для Старой Руссы за 350 тысяч рублей.

Канделаки удивилась новым инвестициям в города и тем, что до этого деньги на их развитие якобы не выделялись, и предложила лучше заняться туристическим маркетингом, чем восстановительными работами.

На развитие древних российских городов выделят 200 миллионов долларов. Мы свои города ни представить, ни упаковать, ни продать не можем. Что такое «сохранение исторических городов» — восстановление памятников архитектуры? А что раньше делали? Неужто в бюджете на это денег не было?

А «сохранять» — это как? Евроремонт сделать? Или всё-таки попытаться про свою историю начать рассказывать таким образом, чтобы среднему итальянцу захотелось этот древнерусский город посетить. А то все восстанавливаем-восстанавливаем, только пока ни себе, ни людям.

Тина Канделаки

О предупредительных дорожных знаках

В пятницу TJ писал о дорожных знаках, размещённых в небольшом калифорнийском городе Хэйворд. Один из них привлекал к себе внимание молодой аудитории, запрещая ей обновлять Фейсбук до того, как перейти дорогу.

По мнению Тинатин, в России также следует установить похожие дорожные знаки, однако кто должен заняться их разработкой, она не уточнила.

Сегодня каждый второй ходит уткнувшись в экран телефона: и в метро, и за рулём, и переходя дорогу на улице. Ладно взрослый человек не смотрит по сторонам, у него своя голова на плечах. Меня беспокоят дети, которые делают абсолютно всё, не отрываясь ни на минуту от ленты в социальных сетях.

Я убеждена, что на наших дорогах и в особенности пешеходных переходах нужно установить знаки, которые действительно привлекали бы внимание как водителя, так и пешехода.

Тина Канделаки

О «Пятидесяти оттенках серого»

Решив высказаться по нашумевшему фильму об отношениях развратного бизнесмена и невинной студентки, Канделаки выбрала популярную позицию: раскритиковала слишком пристальное внимание к посредственной картине и заявила, что история о влечении олигарха Романа Абрамовича к тайской массажистке выглядит реальнее, чем сюжет «Пятидесяти оттенков». На всякий случай отзыв телеведущей можно сравнить с рецензией нашего шеф-редактора.

Господи, почему самый обычный порносюжет конкурирует с уровнем истерики по поводу «Кода Да Винчи» Дена Брауна? Если во втором случае плевать на перемешанную ради художественной красоты историю, потому что путешествовать во времени увлекательно в любом виде, то в первом случае вообще не понятно, что происходит. Куда не приду — «50 оттенков серого»! От Huffington Post до диснеевских героев на Cosmopolitan.com. Вовлекли всех и вся в аттракцион под названием «Зеро».

Причем секс с водопроводчиком или медсестрой — вполне игровая история, но представьте себе условного сына российского олигарха или крупного госчиновника (любого из списка холостяков Tatler), влюбившегося в некрасивую, неинтересную особу, славную только своей девственностью и желанием попробовать всё — это надо тронуться головой. Даже любовь между Абрамовичем и тайской массажисткой и то реальнее. Посмотрите про вагинальные страдания молодой Настасьи Кински в «Любовниках Марии» Кончаловского! Хотя, так много думать вагиной, если это не профессия, практически невозможно, но глядя на Кински, может и захотеться.

[…] Из всех существующих в мире сексуальных отклонений самое редкое — это когда крутой мужик влюбляется в мышь. Он, конечно, может поехать головой, но другая часть-то у него точно реагирует не на мышей, будь он трижды жертва BDSM.

Тина Канделаки

О будущем рекламы

Попробовав «очки виртуальной реальности» Samsung Gear VR (смартфон, засунутый в специальный контейнер на ремешках), Тина спрогнозировала изменение в привычках потребления рекламы. Не забыла глава рекламного агентства «Апостол» и про футуристический сериал Black Mirror.

Эпоха обычной рекламы уходит в прошлое! Сейчас я в этих очках гуляю по заводам, проезжаю мимо цехов, перехожу из помещения в помещение… То ли иду, то ли лечу… Ощущения фантастические! Знаете, я реально верю, что в «Чёрном зеркале» не шутили, и мы скоро сможем просматривать даже свои воспоминания на перемотке, и вся наша жизнь будет записываться от начала до конца в один фильм.

Тина Канделаки

О мате в кино

10 февраля режиссёр и депутат Станислав Говорухин рассказал, что Госдума не планирует возвращать мат в кино. Комментируя инициативу Госдумы, тянущуюся ещё с середины 2014 года, телеведущая процитировала знаменитый диалог из «Криминального чтива» в озвучке Дмитрия Пучкова.

Продолжаю поражаться уровнем проблем, которые беспокоят Государственную думу.

—На *** ты это сделал?
— Я не хотел. Это случайно получилось.
— Слушай, я всякой ***** в жизни насмотрелся, но такого. Не наезжали мы ни на какую кочку, *** твою мать.
— Слышь, да не хотел я этого ****** убивать.
— *****, ну что за ****** посреди бела дня.
— Я сам поверить не могу.
— Ну так поверь уже, ** твою мать.

Вы знаете, я считаю, что это очень важная проблема: разрешать мат в кино или нет? Следующая по степени значимости проблема: разрешать ли мат в литературе. Считаю, что надо достать все произведения А. С. Пушкина с ненормативной лексикой и переписать их заново.

Тина Канделаки

О стоячих местах в самолёте

Хотя ввести стоячие места в самолётах до сих пор не удавалось ещё ни одному перевозчику, недавняя инициатива китайского лоукостера снова сделала эту тему обсуждаемой. Судя по комментарию Тинатин, она посчитала эту инициативу по меньшей мере странной.

Китайский лоукостер Spring Airlines собрался предложить своим пассажирам стоячие места. Пресс-секретарь авиалиний вообще говорит, что нужно «убедить наших пассажиров принять эту идею». Хороший такой подход в кризис.

Китай, конечно, крайне активно развивается, но летающие стоячие электрички вне конкуренции.

Тина Канделаки

В своё время агентство Канделаки «Апостол» занималось (или даже занимается до сих пор) продвижением «Аэрофлота», запускавшего лоукостер «Добролёт», закрытый в августе 2014-го из-за санкций Евросоюза. Осенью 2013 года глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказывал, на что пришлось пойти «Добролёту», чтобы снизить издержки: «Это будут кресла, как в электричке, они не будут откидываться, они будут плотно посажены, там будет жёстко с багажом, заказ билетов, как и везде, только через интернет, это снижение всех издержек».

О смерти бумажных СМИ

По мнению Канделаки, о скорой смерти бумажных изданий говорит сократившийся объём покупаемой в СМИ рекламы в январе. Кстати, советуем почитать отличный свежий текст про смерть газет на «Кольте.ру» для сравнения.

Увидела на столе у товарища печатный «Коммерсантъ». Честно сказать, даже немного удивилась, потому что сама печатные издания давно не читаю. Вся аналитика и новостная подборка мне приходит в онлайне. Исключительной стабильностью, кстати, отличается только «Флирт», который на светофорах подсовывают моему водителю забавные афро-американцы.

Сухие цифры явно подтверждают негативные тенденции в печати. Объем рекламы на ТВ, радио и особенно в печатных изданиях уже в прошлом месяце сократился на 30-40%. Цены на журналы растут, стимула покупать принт у читателей нет. Даже если разрешат рекламу табака и алкоголя в СМИ, это не панацея. На медиа рынке грядут большие изменения. И я с нетерпением жду новой волны.

Тина Канделаки

О кибербезопасности

10 февраля стало известно о создании CTIIC — нового разведывательного центра США для сбора информации о киберугрозах по всему миру. Таким образом американские власти отреагировали на серию хакерских атак, включая взлом систем Sony Pictures и попытки получить доступ к системам Белого дома.

Вместо того, чтобы тратить деньги на кибербезопасность, лучше вложить их в принадлежащий Ростеху КРЭТ (производит бортовую электронику для авиации и другие оборонные технологии), считает глава «Апостола» — агентства, обслуживающего Ростех по вопросам PR.

США планируют потратить 14 миллиардов долларов на кибербезопасность. Видимо, послушали Игоря Насенкова с утра и испугались. Пока американцы тратят ярды на всякую ерунду, у нас есть РЭБ и «Красуха»!

Тина Канделаки

О борьбе с кризисом и мракобесах

Связав в единое целое заявление депутата Ирины Яровой об угрозе изучения иностранных языков российским традициям, предложение Владимира Жириновского установить курс доллара в 65 копеек и повсеместную во власти критику фильма «Левиафан», Канделаки предложила «либералам в оппозиции» воевать не с правительством, борющимся с кризисом, а с мракобесами.

На фоне того, что изучение иностранных языков убивает традиции, а фильм «Левиафан» позорит страну, наконец сформулировала для себя, что меня пугает больше всего: мракобесие.

Сегодня либералы в оппозиции критикуют антикризисный план за отсутствие политических реформ. […] Общественность, так яро критикующая правительство, мне кажется, не очень хорошо себе представляет, кто её настоящий враг. Воевать нужно с мракобесами, с теми, кто предлагает национализировать ЦБ и установить курс доллара в 65 копеек и делает это потому, что прекрасно понимает: этого никогда не будет. Бояться нужно тех, кто занимается подменой ценностей и упрощением. Мракобесы своим стремлением закрыть страну как раковину, сдвинуть её на некий «особый путь» сбивают людям фокус с созидания на разрушение. Именно эти люди оказываются большими врагами России, чем ими же проклинаемые «национал-предатели».

Не думала, что буду когда-нибудь пугать людей Белинским, но очень хочется в этот раз: «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия — что вы делаете? Взгляните себе под ноги: ведь вы стоите над бездною». От себя добавлю: нас туда не тащите.

Тина Канделаки
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c_apple","\u0442\u0438\u043d\u0430_\u043a\u0430\u043d\u0434\u0435\u043b\u0430\u043a\u0438","\u0442\u0438\u043c_\u043a\u0443\u043a","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u044f\u0442\u044c\u0434\u0435\u0441\u044f\u0442_\u043e\u0442\u0442\u0435\u043d\u043a\u043e\u0432_\u0441\u0435\u0440\u043e\u0433\u043e","\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441_\u0432_\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0435_\u0440\u0444","\u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435_\u0437\u043d\u0430\u043a\u0438","samsung","apple"], "comments": 79, "likes": 54, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 54099, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Feb 2015 14:20:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Лишенный фитиль

9

Ну я даже не знаю. Выглядит как что-то адекватное, но у меня есть смутные сомнения...

Согласный глобус

10

О боже мой, да всем насрать

Одетый месяц

9

Еще срач Вилсы, Муртазина и Канделаки выложите в хронологическом порядке, пожалуйста :)

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
НТВ выпустил сюжет о «ярмарке младенцев для геев» в Брюсселе. Это фейк — на конференциях помогают гомосексуальным отцам
Формулировки заимствовали из прошлогодней статьи итальянской газеты.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Интернет и мемы
Наследие Sовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]