Технологии
Александр Фаст

Камо грядеши

Обозреватель TJ Александр Фаст о том, как набирал обороты технологический прогресс и чего не учли теоретики

Non progredi est regredi — «Не идти вперёд, значит идти назад». Последние пятьсот лет человечество руководствовалось этой мудростью, сделав её своим девизом. Но в течение XX века развитие технологий значительно ускорилось. Может ли обычный современный человек поспеть за этим развитием?

Обозреватель TJ Александр Фаст написал колонку о том, как прогресс набирал скорость и о том, чего не учли его теоретики.

Многие лета человечество жило привычным укладом. В городах люди занимались ремёслами, торговлей и рожали детей. На селе люди сеяли и пожинали, ухаживали за скотом и рожали ещё больше детей. Века и тысячелетия сменяли друг друга, рождались и умирали цивилизации. Но жизнь оставалась прежней.

Однако все имеет обыкновение меняться, рано или поздно. Причем наши предки выбрали именно «поздно»: в течение тысячелетия после падения Римской империи прогресс искусственно сдерживался патриархами церкви, да и многие знания оказались утеряны в пожарищах и погромах Тёмных Веков. Но никаким вандалам не удалось уничтожить то, что является главным достоянием цивилизованного человека — его любопытство.

Впрочем, одно лишь любопытство не могло стать причиной возвышения человеческой мысли. Среди миллионов живущих находились лишь единицы безумцев, желавших посвятить свою жизнь изучению небесных сфер. И среди этих же миллионов находились сотни, тысячи тех, кому было лень. Одним было лень тратить недели на передвижение от поселения к поселению, и они изобрели колесо. Другим было лень молоть зерно вручную, и они придумали впрягать скот в жернова. Любопытство было топливом прогресса, но его двигателем была лень.

Сотни, тысячи тех, кому было лень.

В стремлении сделать жизнь проще родилось то, что мы сегодня называем техническим прогрессом. Поначалу его движение было почти незаметным: проходили года и даже века, прежде чем совершались знаковые открытия. Так, например, между появлением в Европе первого письма и изобретением Иоганном Гутенбергом печатного станка прошло более двух тысяч лет. Восемьдесят поколений потребовалось для того, чтобы изменить представление человека о методах хранения информации.

Но, как я уже писал, все имеет обыкновение меняться. В 1690 году французский изобретатель Дени Папин изобрёл первый образец парового поршня, на основе которого в 1705 году англичанин Томас Ньюкомен создал первую паровую машину. Долгое время это изобретение считалось глупостью и детской забавой и использовалось всерьёз только лишь для выкачивания глубинных вод, пока в 1769 году еще один англичанин, Джеймс Уатт, не добавил к конструкции Ньюкомена конденсатор, позволявший на 75% сократить потребление угля и сделавший паровую машину рентабельной. Вот тут-то на неё и обратил внимание большой капитал.

К 1800 году основанная Уаттом компания произвела чуть более пятисот машин. Всего через десять лет их количество составляло уже более пяти тысяч, а через двадцать пять — более пятнадцати. Сегодня нам может показаться, что такое внедрение не было быстрым, но люди того времени воспринимали это совершенно иначе. То, что оставалось неизменным веками, на памяти одного поколения изменилось до неузнаваемости.

Технологии начали своё победоносное шествие. Ещё простые и примитивные, они бурно развивались год от года: умельцы приделывали паровые машины к токарным станкам и прялкам, металлургическим прессам и сеялкам. Открытия происходили всё быстрее и быстрее. Спустя сто лет после изобретения конденсатора Уатта люди придумали двигатель внутреннего сгорания, открывший перед ним совершенно новые перспективы. Спустя еще полвека человек впервые оторвался от земли и взмыл в небеса.

Умельцы приделывали паровые машины к металлургическим прессам и сеялкам

Но главным открытием двадцатого века стал отнюдь не самолёт и даже не расщепление атома или полет в космос. Человек выбрался за пределы атмосферы, но на земле он всё ещё был слишком слаб. И тогда было создано то, что буквально в течение нескольких десятков лет перевернуло всё, что производилось человеческой цивилизацией на протяжение тысячелетий. Компьютер.

Сегодняшние компьютеры не имеют ничего общего с тем, что было создано в середине двадцатого века. Из огромных научных комплексов они переместились сначала в каждый дом, а затем и в каждый карман. Огромные машины, которые раньше занимали целые залы, всего за пару десятилетий усилились в миллиарды раз и превратились в такие привычные нам смартфоны и планшеты. Просто сравните два факта: тактовая частота процессора первого программируемого компьютера Z3 составляла 5,3 Герца, а частота современного мобильного процессора Snapdragon 800 составляет 2 300 000 000 Герц.

Однако всегда находились те, кого пугал прогресс. Так в XVIII веке в Англии возникло движение луддитов — людей, опасавшихся потерять свои рабочие места в связи с техническим прогрессом, а потому крушивших станки и производственные машины. Сегодня, конечно, вряд ли кто-то возьмет кувалду и пойдет бить все попадающиеся на его пути компьютеры. Но человечество боится собственного прогресса, тем более что год от года он набирает всё большие обороты.

Огромные машины превратились в привычные нам смартфоны

В 1993 году на симпозиуме, который проводился Центром космических исследований NASA имени Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо, Вернор Виндж впервые выдвинул идею технологической сингулярности, согласно которой в определенной точке прогресс окажется недоступным человеческому пониманию. По последним оценкам сторонников данной теории, сингулярность может наступить уже в 2020 году, отдельные же индивиды приводят даже 2018 год. И до последнего времени казалось, что это действительно может произойти, тем более что срок удвоения мощностей процессоров за последние десять лет снизился с 18 до 9 месяцев — ровно в два раза.

Как вдруг, кажется, прогресс споткнулся. 17 февраля The New York Times написали о том, что компания Apple не смогла добиться желаемых функций от своего нового продукта, Apple Watch, из-за отсутствия на рынке необходимых технологий. И это при том, что на сегодняшний день корпорация из Купертино является самой богатой организацией мира, которая может позволить себе разработать или имеет возможность перекупить практически любую существующую технологию. Получается, что такой технологии просто не существует?

Кажется, жизнь внесла некоторые коррективы в планы теоретиков. Технологии развиваются быстро, но ещё быстрее их развивается человеческое мышление. Мы ожидаем от будущего очень многого, возможно, даже слишком многого. Наш разум способен выдумать множество технических новинок, он способен их осмыслить и после этого ждать ещё больших открытий. Но прогресс перестал за ним поспевать.

Apple не смогла снабдить свой продукт желаемыми функциями

Обратите внимание на то, как потребитель реагирует на презентации новейших технологических продуктов, например той же самой Apple. Он негодует. Он не видит инноваций в увеличении производительности процессоров на 50%, потому что жаждет большего: встроенных проекторов, лазерных клавиатур. Он готов к любым самым ошеломительным инновациям и уже не обращает внимание на то, что на самом деле является инновацией. Человеческий разум приспособился к быстрым переменам. Это можно сравнить с тем, как людям, злоупотребляющим едой, необходимо всё больше и больше еды для того, чтобы достигнуть чувства насыщения.

Но что если человек продолжит наращивать свои способности в плане осмысления инноваций, происходящих в его жизни? Что если настанет та самая пора, которую предсказывали авторы теории технологической сингулярности, и возникнет искусственный интеллект, сравнимый по когнитивным способностям с человеческим, но человек уже будет к этому готов?

Человеческий разум приспособился к быстрым переменам.

Лично я вполне могу представить то, как Тим Кук объявляет со сцены о появлении в новом iPad умного помощника, похожего на Джарвиса из фильмов про Железного человека. Это стопроцентно станет самой обсуждаемой темой интернета. Пресса несколько месяцев не будет умолкать о новых возможностях, открывшихся перед человечеством. Но человек сможет это осмыслить.

Возможно, та обезьяна, которая 2,5 миллиона лет назад спустилась с дерева, а затем покорила стихию, создала цивилизацию и вырвалась за пределы собственной планеты, не так глупа, как мы думаем? Быть может, она способна умственно поспевать за тем, что создаёт, и, более того, она способна даже обогнать собственные создания вне зависимости от степени их сложности?

Время покажет. Ждать осталось недолго: по самым смелым оценкам сингулярность может наступить уже в следующем 2016 году. Вот тогда-то мы наконец и увидим: действительно ли были правы гении от мира математики, или же спустившаяся с дерева обезьяна недооценила себя в меру собственной глупости и оказалась гораздо умнее собственных расчётов.

Спустился с дерева за Apple Watch,
Александр Фаст,
Специально для TJ

#Колонка #Apple #Apple_Watch #прогресс #сингулярность