СМИ: Помощник президента хочет обложить Apple и Google в России дополнительными налогами Статьи редакции
Помощник президента РФ Игорь Щёголев обсудил на встрече в администрации президента с представителями Роскомнадзора и Госдумы инициативу обложить Google и Apple в России дополнительными налогами. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам источника газеты в администрации президента, такая встреча проходила 5 марта, и инициатива принадлежит помощнику президента Игорю Щёголеву, у которого и проходило её обсуждение. Однако версии причины для проведения этой встречи у источников издания расходятся: один считает, что поводом послужила жалоба «Яндекса» на Google в ФАС, другой — что она связана с желанием Еврокомиссии заставить американские IT-компании платить налоги на своей территории.
Заявление Еврокомиссии связано с нежеланием таких компаний, как Google и Microsoft платить налоги в тех странах, где им это невыгодно. Однако некоторые страны Евросоюза принимают особые условия для таких компаний: например, Apple получила преференции от Ирландии в виде 12,5% налога с продаж и не торопится выводить заработанные в стране деньги в США, где этот налог составляет 35%. Помимо Google, Еврокомиссия расследует деятельность сети кофеен Starbucks и интернет-магазина Amazon.
Участники обсуждения в администрации президента сошлись во мнении, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет страны. Во-первых, покупки приложений и другого контента в магазинах iTunes Store и Play Store проходят не через российские компании, а идут напрямую в иностранные офисы, минуя налог с продаж.
Во-вторых, уплаченные налоги Google оказываются несоразмерны его доле на российском рынке: в то время, как «Яндекс» с более чем 50% поискового рынка (по данным Liveinternet) платил 3,2 миллиарда в 2013 году, Google с менее чем 40% за тот же период выплатил лишь 468 миллионов рублей.

Чтобы получить возможность взимать налог с доходов Apple и Google от продажи контента, власти могут запретить проводить прямые платежи в iTunes Store и Play Store с карточек российских банков. Кроме того, ещё предстоит понять, как именно оценить, не уклоняется ли Google от уплаты части налогов и какова его реальная рекламная выручка. До конца марта обсуждение инициативы должно пройти в Госдуме и на площадке Медиакоммуникационного союза (МКС).
Директор по связям с общественностью в «Google Россия» Алла Забровская заявила «Ведомостям», что её компания платит все налоги в соответствии с российским законодательством. В «Яндексе» от комментариев отказались. TJ обратился за комментарием к представителям Apple в России и ожидает ответа.
Игорь Щёголев занимал должность министра связи до 2012 года, после чего на этом посту его сменил Николай Никифоров, а сам Щёголев стал помощником президента. Будучи министром, Щёголев не раз заявлял, что Россия не движется в сторону «китайской модели интернета». В мае 2013 года он присутствовал на презентации поисковика «Спутник», а позднее рассказывал в интервью «Эху Москвы» о своём восприятии конкуренции национальных поисковых систем с зарубежными.
Россия относится к числу тех стран, у которых есть свой продукт, это «Яндекс», он разработан нашими математиками, он поддерживается нашими математиками. И в этом плане мы одна из стран, которые можно перечесть по пальцам одной руки, которые национальными технологиями противостоят натиску глобальной монополии компании «Гугл». Здесь почему-то риторика антимонопольная во всем мире затихает. Потому что по сути в большинстве стран это единственный способ разобраться в массивах информации в Интернете.
А Россия в этом плане вполне конкурентоспособная страна. И задачи, которая, может быть, оправдывала бы какие-то массивные государственные вложения — кстати, европейцы об этом задумываются, китайцы об этом задумались несколько раньше, и у них получилось, — такой задачи не стояло. У нас есть наши специалисты, которые вполне успешными методами, абсолютно конкурентными, противостоят «Гуглу» и на нашем рынке, и на рынке многих стран бывшего Советского Союза и, как вы знаете, вышли на рынке в том числе и третьих стран. И поэтому государство такой задачи не ставит.
Игорь Щёголев, помощник президента РФ
#Новость #Apple #Google #App_Store #Яндекс #Google_Play #iTunes #Администрация_Президента #Игорь_Щёголев #налог_на_Google_и_Apple
Слабый Петя
покупки приложений и другого контента в магазинах iTunes Store и Play Store проходят не через российские компании, а идут напрямую в иностранные офисы, минуя налог с продаж
Так давайте после возвращения tax free на границе, снимать с наших граждан ещё НДС - по такой логике, ведь пользователе же тоже покупает товар с серверов, которые находятся на границе, а потом уже они оказываются у пользователя. Можно было и посылки из-за рубежа обложить налогом, типа, их много приходит, а налоги уплачиваются где-то зарубежом. Пусть звонят этим магазинам и требуют их платить налог в российскую казну. Вот те удивятся
Спортивный спрей
а вы разве забыли, что у нас теперь из-за рубежа без таможни можно покупать не больше чем на 150 евро?
Комментарий удален
Слабый Петя
А уже врубили?
Ну, здесь я предлагаю ещё более расширить горизонты, тем более, что купленные приложения сильно меньше даже десятки евро. С такой логикой надо забить на 150 евро, и со всего снимать налог, при чём обращаться за ним не к россиянам, а к магазинам, где они это купили.
Маленький коктейль
то есть если у меня в настройках iTunes/GooglePlay стоит Россия, часть денег я буду отдавать России? которая в принципе никаким боком кроме русского языка тут не замешана
если Йоптафон будет рулить айфон, там будет своя BolgenOS - я согласен нести деньги в российскую казну, более того, я понесу их туда с песнями и плясками, как сейчас несу деньги в Яндекс. И ведь моя страна ни разу не претендует на то, что я пользуясь сервисами Яндекс заливаю налоги в Россию, а ведь могли-бы :)
Крайний ГОСТ
Меня смешит эта риторика из совка образца 1930-х годов. Национальные технологии... Противостоят... Глобальная монополия... Не хватает только ТНК, которые порабощают мир и разрушают государства.
Это ж просто бизнес. Если твой поиск говно, то ты на дне. Если нет, то на коне. Потому рамблеры и альтависты уже давно подохли. Может, и гугл подохнет, т. к. поговаривают, что он скатывается.
Нелепый космос
Я вот тоже немного не понял, особенно в контексте интернета.
Как может быть монополия на поиск в сети?
Маленький коктейль
Google раздает андроид, в двух видах:
1. вы делаете что хотите, ставите экраны как хотите, но не можете использовать PlayMarket
2. На первом экране поисковый виджет Google, и вы получаете PlayMarket
проблема в следующем - производители могут замутить как вы пожелаете, но Яндекс не устраивает, что при наличии PlayMarket на первом экране обязательны сервисы Google, они хотят быть на первом экране, покупателей же не устраивает телефон без PlayMarket. ЯндексМагазин никому не всрался, почему-то
так как без PlayMarket никто не хочет покупать телефоны, производители не хотят их выпускать убыточный товар.
Круг замкнулся
если провести параллели:
Мерседес требует на капоте значок на за багажнике надпись "Мерседес" если используется их автомобиль, ВАЗ хочет вешать на автомобиль свой значок потому, что они сделали обивку багажника своими материалами :)
Нужный блик
Предлагаю оглянуться и пересчитать количество поисковых сервисов, занимающих больше 25% рынка в какой-либо из стран. Пальцев на одной руке вполне хватит. В чем же тогда вопрос?
Нелепый космос
Мне непонятна сама постановка вопроса. Я пользуюсь Гуглом, потому что меня полностью устраивают результаты поисковой выдачи. Я бы мог запросто пользоваться яндексом, рамблером или тут бай, меня никто в этом не ограничивает.
Монополия на грамотные поисковые алгоритмы? Абсурд.
Нужный блик
Не проблема, я поясню: алгоритмы - не больше 20% от качества поиска, остальные 80% берутся серверными мощностями (тут и полнота данных: их надо где-то хранить, и их актуальность: надо часто переиндексировать страницы. И то и другое весьма затратно по железу в масштабах интернета) и покупными данными - прежде всего, тысячами оценщиков, результаты работы которых идут на вход вышеупомянутым алгоритмам. И алгоритмы(разработчики и исследователи) и серверные мощности(железо и админы) и третье(данные) стоят денег, и весьма приличных. Наращивание качества поиска сравнимое с одной из существующих систем требует колоссальных инвестиций в силу вышеупомянутых причин. Но тут встаёт и другая проблема - дистрибуция. Чтобы поиск окупался, надо чтобы у него была большая аудитория, которая, вопреки наивной мысли, сама на качество поиска не придет - она может лишь остаться, если её кто-то приведет. И тут уже встает вопрос, который даже миллиардными инвестициями не решается - как привести аудиторию пользователей на свой поисковый сервис, в условиях, когда существующие браузеры и платформы ведут аудиторию поиска к монополистам? А никак. Вот собственно и монополия - шансов взять и создать альтернативу нет в текущем раскладе сил.
Нелепый космос
Спасибо за развернутый ответ, я вас понял.
Первое. Мне, как конечному пользователю продукта мало интересны технические, инвестиционные и алгоритмические подробности. Для меня, как для конечного пользователя важен только конечный продукт. И до тех пор, пока меня этот продукт устраивает — не вижу смысла им не пользоваться.
Я не говорил что он лучший, он просто самый подходящий для меня.
Возможности создать альтернативу есть всегда, а оправдывать свою некомпетентность и непрофессионализм «монополией» — глупо.
Нужный блик
Андрей, мышление пользователя понятно, с этим никто не спорит. Пользователь хочет "здесь и сейчас". Но тут речь о вмешательстве государственных регуляторов в этот рынок. У них уже иные интересы, которые можно назвать стратегическими.
Вы говорите, что пользуетесь Гуглом, но могли бы пользоваться иным поисковиком. Моя основная мысль в том, что с большой вероятностью альтернатив при текущем курсе развития рынка не останется уже через 5 лет. То есть, через несколько лет вы скажете: "Чёртов гугл! Ничего нельзя найти, 10 рекламных баннеров на странице, недоступен в половине областей страны из-за политоты, а Яндекс уже 2 года как сдох"
Чтобы не воспринимать эти слова как совсем уж диванную теорию заговора, рекомендую ознакомится с историей развития чешского поисковика Seznam, который еще не так давно был лидером на домашнем рынке, а ныне летит прямиком в забвение.
Нелепый
Разве не сами представители этих альтернатив виноваты в неумении найти подход к пользователю?
Или вы хотите сказать что я прямо сейчас должен пользоваться дерьмом просто для того, чтобы «через пять лет была альтернатива»? И я не считаю что государство должно намеренно поддерживать откровенно ущербные сервисы. Пользователю не нравится — государство поддерживает. Абсурд, да и только.
Если действительно все станет так, как вы описали, возрастет спрос на новый, легкий поисковик, и, как следствие, он появится и отожмет свою долю. Потому что никто не сможет мне запретить им пользоваться.
Нелепый
И вот еще что. Как по мне, если поисковый сервис нашел дорогу к пользователю, если сервис нравится пользователю и востребован у пользователя, никакая господдержка ему уже не нужна будет — привет, современные способы монетизации.
Нужный
Как уже было сказано мной выше, конкуренция на этом рынке не работает уже сейчас во всех странах мира, за исключением четырёх,
где Google (пока) не является лидером рынка, а вам просто повезло жить в одной из четырёх(пока, дальше - меньше) стран. "Возрастёт спрос, появится поисковик и отожмёт долю" - где же все эти поисковики? Арабские, турецкие, индийские, шведские итп? Работает Гугл по локальному языковому сегменту спустя рукава - никто всё равно не потянет конкуренцию даже в таком раскладе. И это не теория, а факт. У этого есть и другие долгоиграющие последствия: слабое развитие местного языкового сегмента -> активное использование международных(читай: американских) сервисов типа amazon.com -> удар по местному рынку, местному языку итп итп. Можно философствовать - хорошо это или плохо, что локальная культура постепенно сдаёт обороты. Но для меня очевидно, что мы тоже к этому идём, что это неизбежно.
Нужный блик
И, кстати, вы-таки не поверите, но Гугл у вас (в русскоязычном пространстве) такой расчудесный тоже не просто так - поживите в другой стране, где у него нет конкуренции (но в которой есть свой неанглоязычный сегмент веба) и насладитесь качеством на уровне Почты России.
Комментарий удален
Пышный Абдужаббор
ага, как налог на Интернет для пользователя, который покупает лицензионный контенкт
Электрический фонарь
Павел Астахов вернет основателя Google в Россию
http://smixer.ru/news/a-453.html
Помимо Яндекса и Еврокомиссии тут ещё может быть желание наказать западные компании за то, что выполняют требования Обамы по санкциям в Крыму(Муртазин писал об этом как то). Только вот при чём тут Россияне, которые вследствии этих налогов станут больше платить, т.к Google и Apple компенсируют НДС повышением цены.
А вообще ситуация отлично демонстрирует что жалоба Яндекса в ФАС не была случайной и была сделанна во время когда гнобить западные IT-компании это тренд.
Плохой корабль
жалоба Яндекса в ФАС, разумеется , не была случайной - и подали ее не когда было кому-то там удобно, а сразу после того, как Яндексу три разных OEMа за 2 месяца отказали в продолжении сотрудничества, потому что Гугл "очень попросил". Крайний случай был в декабре, какое-то время заняло написание и обоснование заявлени.
Былой якорь
Ну-ну, рассказывайте эти сказочки наивным дурачкам. Я давно за слежу тем что происход вокруг регурирования интернет, отношений гос-ва и ИТ-компнаний.
Самостоятельный лолипоп
Потом придется свою кровь им сливать, почки отдавать... жадность у них бездонная, так что не надейтесь
Маленький коктейль
а тех, кто не бережет свои органы, курит, употребляет алкоголь, не занимается спортом, в результате чего органы окажутся негодными для пересадки будут расстреливать за саботаж и диверсию
ну я же писал где-то на TJ, что Яндекс на фоне нынешней ситуации попытается вылезть вверх
и еще, реально умные головы, у которых хотя бы есть шансы что-то изменить в отношениях с Google & Apple сидят у нас далеко не в политике, а тот кто сидит в политике - этого сделать не смогут.
Да и вообще, вечно пытаются сделать что-то лучше, но роют себе яму.
Спортивный крюк
Один аналитик предположил, что государство подняло тему в связи с ФАС, другой журналист сравнил налоговые отчисления Google и Яндекс - и вот вы уже делаете вывод, что это Яндекс пытается "вылезть вверх". Не надо так :(
Спортивный крюк
Только из-за того, что я там работаю? Отличный аргумент :/
Вас не удивляет, что аналитик Ведомостей пожелал остаться анонимным? И если дело в ФАС - то при чём здесь Apple?
Былой якорь
"Только из-за того, что я там работаю? Отличный аргумент :/ " - да вы ангажированы и защищаете компанию, которая борется с конкрерентом через органы власти, сперва ФАС, теперь АП, что дальше?
Слабый Петя
Всё равно мы вас приветствуем. Тем более, что "В «Яндексе» от комментариев отказались", то было бы узнать ваше мнение.
Спортивный крюк
Мы никогда не комментируем провалы, ошибки, и "наезды" третьих сторон на наших конкурентов. Мы считаем это некорректным - именно поэтому "от комментариев отказались".
Предвижу вас вопрос "а как же фас". Мы считаем, что закон о конкуренции нарушен - производителям устройств прямо запрещают работать с Яндексом в России. Поэтому мы обратились - не в госдуму, не к президенту, не в лоббистские партийные структуры - в исполнительный орган, который обязан следить за соблюдением действующего в стране закона.
Мы посчитали необходимым объяснить общественности - на хабре и слоне - почему мы так поступили - именно потому, что знаем как у нас относятся к тем, кто идёт в полицию, когда бьют. Мы должны были попытаться достучаться.
Но, видимо, не помогло. Тема очень сложная, и мало у кого есть время и желание разбираться в деталях. Зато можно поравнять под одну гребёнку, навесить шаблоны. В результате вот это вот "используете государство для давления" - да не государство, и не для давления, а попросили разобраться ФАС, чтобы можно было конкурировать _на равных_ условиях - качеством. "сделайте своё" - да не возможно это в текущих условиях рынка, в спорте весовые категории не просто так придуманы, антимонопольное законодательство как раз и призвано защищать малые предприятия и компании от "выдавливающих" манипуляций гигантов.
Слабый Петя
И правильно сделали. Собственно, так я и представлял.
TJ, можно поправить статью.
P.S. Слышал в подкасте радио-передачи "Точка", как Bobuk прекрасно отвечал на вопросы, но директор LiveInternet производил так много претензий, которые шли параллельно теме, перебивая и ведущего и Bobuk'а, что у некоторых создалось впечатление, что он их "переиграл".
Былой
А почему TJ должен править статью, если она написана на основне материала ведомостей. Щёголев давно гнёт линию на суверенный интернет и для него жалоба в ФАС идеальное обоснование, чтобы мочить "Google".
Слабый
Статья, содержащая больше сведений, это более интересная статья.
А он разве говорил про ФАС? К Apple это точно не относится.
Былой
Ведомости весьма уважаемое СМИ и им можно верить. Вот что про Щёголева есть в оригинале - "Такая встреча была, подтвердил источник в администрации. По его словам, она проходила у Щеголева и это его инициатива, которая пока широко не обсуждалась.
Повод для встречи возник вскоре после того, как владелец крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на неконкурентные действия Google, обращает внимание один из собеседников «Ведомостей». "
Слабый
"Повод для встречи возник вскоре после того" - это не равно "поводом для встречи было.."
Маленький
напишите свою ОС, раздавайте ее бесплатно, и поставьте условия чтоб сервисы яндекса были на первой странице.
я если честно, уже запарился чистить все эти панели и всю муть яндекса на компах пользователей :(
я понимаю, что очень нужны деньги и все такое, но пусть пользователь решит нужно ли ему это, а не ставится по умолчанию. вы навязываете свои сервисы где только можно, при чем сервисы эти запускаются вместе с ОС, жрут ресурсы почем зря и только раздражение дают
я пользуюсь некоторыми сервисами яндекса, более того, я ими бесконечно доволен, но мне точно не нужна панель Яндекс в браузере, мне не нужна стартовая Яндекс (у меня открывается последняя сессия), но вот дети что-то поставили и я уже чищу комп от яндекс-говна, потому, что стартовая яндекс, а не те страницы, что я оставил. вы воруете мое время, а время как известно - деньги.
можно я сам решу какими сервисами мне пользоваться? когда я покупаю Apple технику я в курсе какие ограничения меня ждут, и я иду на эти ограничения, но я не понимаю, почему при установке uTorrent у меня в английской Mozila становится поиск по умолчанию Яндекс, панель Яндекс и почему вместо последней сессии я вижу Яндекс, который мне не нужен, а нужны страницы которые были до закрытия браузера
Реальный крюк
потому что назовись он, вы бы спустили на него своих юр. псов, n'est ce pas?
Последующий Петя
Вот вы странные. Если она работает в яндекс, это вовсе не означает, что она пишет необоснованно. Сами вдумайтесь, мракобесы.
Комментарий удален