Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Google решил проблему автоподключения к Wi-Fi без интернета в Android 5.1 Статьи редакции

18 марта обновление Android 5.1 стало доступным для самых популярных смартфонов, работающих на мобильной ОС от Google — Nexus 5. Как заметило издание Wired, в этой версии системы компания смогла решить распространённую проблему с подключением к Wi-Fi точкам со стандартными названиями, но неработающим интернетом.

Среди владельцев кафе, администраторов офисов и обычных жильцов до сих пор распространена практика создания точек Wi-Fi без пароля и со стандартными названиями (SSID) вроде «Linksys», «Netgear» и «default». Иногда в таких случаях роутер используется не для подключения к интернету, а для локальной сети.

Однако смартфоны и компьютеры посетителей обычно настроены на автоматический поиск и подключение к сетям с уже известным им названиями: если устройство ранее подключалось к сети с названием «Netgear», оно автоматически подсоединится и к другой сети с таким же SSID. Сидя в смартфоне через высокоскоростной 3G или 4G и проходя мимо такой точки без интернета, пользователь на время потеряет доступ к сети. Несмотря на развитие сетей 3G и 4G, современные операционные системы до сих пор считают подключение Wi-Fi более приоритетным, поскольку оно меньше расходует заряд батареи, иногда быстрее мобильного интернета и почти всегда дешевле.

Разработчики Android 5.1 постарались исправить проблему с подключением к таким точкам Wi-Fi. Если беспроводная сеть не имеет подключения к интернету или оно происходит на очень низкой скорости, система сама запомнит, что к этой точке больше не следует подключаться — при этом остальные, надёжные сети, продолжат работать как обычно.

Как именно работает эта технология, неизвестно: в информации по обновлению Android 5.1 для Moto X ничего не говорится о такой функции. Как и в официальной записи в блоге Android, об улучшениях работы Wi-Fi упоминается лишь кратко.

Помимо интеллектуального подключения к Wi-Fi, в Android 5.1 появилась возможность выбирать нужную сеть или хотспот из списка прямо на шторке с быстрыми настройками (раньше там, как и в iOS, был просто выключатель Wi-Fi). Кроме того, компания позаботилась о случаях кражи мобильных устройств, поставляемых с Android 5.1: пользователи смогут заблокировать их удалённо, и для разблокировки понадобится ввод пароля к аккаунту на Google даже в случае сброса до заводских настроек.

Пока Android 5.1 можно установить далеко не на все устройства. Первыми его получили владельцы Nexus 6, 18 марта обновление появилось для Nexus 5, а ночью 21 марта информацию об этой версии прошивки опубликовали для смартфонов Moto X 2014 года выпуска. Первая версия флагмана HTC One (M7) не получит Android 5.1, хотя её можно было обновить до Android 5.0 Lollipop.

0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Как-то мелковат инфоповод, не?

3
Виртуальный дым

Да.

1
Виртуальный дым

Не.

1
Виртуальный дым

Да..

0
Виртуальный дым

Что-то мне подсказывает, что если бы это была инновационная™ технология от Apple, реакция была бы другой...

17
Виртуальный дым

Ни разу не видел бесплатного Wi-Fi, который был бы быстрее чем операторский 3G. Обычно там раздают какие-то жалкие 100-200кбит/с, вообще не понимаю зачем он такой нужен.

2
Виртуальный дым

на вайфае макдональдса и любо-дорого через дорогу видео вообще смотрели =)

0
Виртуальный дым

К слову, если есть лишние пара минут, можно попробовать подключиться к защищённой сети с WPS, используя, например, это приложение: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tester.wpswpatester. У некоторых моделей роутеров WPS-пароль один и тот же (подробнее, например, тут: http://habrahabr.ru/post/151688/), и их довольно много. Временами удобная штука.

А ещё отключайте WPS, если он вам не нужен и вы не хотите делиться интернетом.

0
Виртуальный дым

Забыл добавить, приложению нужны рут-права. А ещё у него довольно стрёмная иконка и название, но это несложно поправить (только не на Lollipop).

И прошу прощения за битую ссылку. Имхо, TJ не помешало бы при случае слегка поправить парсер.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tester.wpswpatester

–1
Виртуальный дым

Встречаются ссылки с точками в названии (в статьях Википедии, например), так что с парсером всё сложно.
При помощи Ривера уходит по 25 секунд на пин, за неделю нерегулярного использования пройдено 11%.

1
Виртуальный дым

С точкой в конце ссылки? Если и есть, то крайне редко. У этой софтинки есть база пин-кодов для роутеров разных моделей (насколько я смог понять), так что проверить ту или иную точку доступа займёт полминуты. Но работает, конечно, не всегда.

1
Виртуальный дым

Как именно работает эта технология, неизвестно

Добавляет пару MAC/SSID в блэклист, например. Делов-то.

1
Виртуальный дым

Да нет, просто чекает, есть ли конкретно сейчас тут в этом вайфае интернет, если нету — отключается от сети.

1
Виртуальный дым

А можно ещё сделать, чтобы в списке доступных беспроводных подключений незапароленные наверх поднимались (или вообще вынести защищённые за одним пунктом меню)?

1
Виртуальный дым

На Nexus 4 обновление будет доступно?

1
Виртуальный дым

Самсунг делает это в своих прошивках ещё с версии 4.4.2. Самостоятельно, без помощи Гугла.

1
Виртуальный дым

Крутая тема, не отказался бы увидеть на iOS.

0
Виртуальный дым

Никит, это с версии 5.0, вроде бы, появилось.

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Виртуальный дым

У меня у бойфренда 5-й нексус, он мне про эту фишку ещё с 5.0 рассказывал. Дискас?

1
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

21
Виртуальный дым

TJ: мимопроходил и камингаут обронил

2
Виртуальный дым

Да.

0
Виртуальный дым

Чито? Каминг-аут, part 2?

10
Виртуальный дым

Не, я не хочу отбирать лавры Климова)

1
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Виртуальный дым

А у вас, простите, сток или аосп?

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Виртуальный дым

Тщетно старался придумать что-то смешное к этой новости.

А так гугл молодцы, о пользователях думают

0
Виртуальный дым

На 5.0.1 у меня уже работало(Nexus 5, сток). Система просто использует мобильный интернет, если через WiFi сеть нет доступа. SSID не блэклистит.

0
Виртуальный дым

Будет. В крайнем случае какой-нибудь кастом можно поставить

0
Виртуальный дым

С обновлением 5.1 заметил что в московском метро подключение стало более живее и быстрее стал появляться экран авторизации

–1
Виртуальный дым

Потому, что ведроид говно

–5
Читать все 33 комментария
null