Павел Дуров: WhatsApp должен был быть таким, как Telegram, но ему не удалось Статьи редакции
Главные заявления основателя Telegram Павла Дурова в интервью британскому изданию Dazed
2 марта британское издание Dazed опубликовало интервью с основателем «ВКонтакте» и генеральным директором Telegram Павлом Дуровым. Предприниматель рассказал, почему считает, что дни Facebook сочтены, как бороться с несправедливостью в лице государства и почему стартап, стоящий во главе страны — это хорошая идея.
TJ выбрал из интервью главные заявления Дурова.

Дуров не раскрыл изданию текущее число активных пользователей Telegram, ограничившись опубликованной в декабре 2014 года статистикой в 50 миллионов человек, однако сообщил, что в Великобритании в день через мессенджер отправляют более 8 миллионов сообщений — меньше процента от общего числа.
По словам основателя «ВКонтакте», за время, что прошло с момента появления соцсети до его увольнения с поста гендиректора, оппозиционная активность в России переместилась в интернет. Это заставило государство принимать законы, влияющие как на операторов, так и на пользователей сети, и сфера технологий в стране потеряла былые свободы, считает Дуров.
Однако давление на оппозицию в России беспокоит Дурова так же, как и зарегулированность и высокие налоги в Европе. Берлин был выбран для штаб-квартиры Telegram как место, одинаково представляющее ценности западного и восточного мира, говорит предприниматель, однако команда там «не застряла»: сотрудники компании путешествуют и могут выбрать другое место для своей базы к концу 2015 года. Как известно TJ, часть сотрудников Telegram (а периодически и сам Дуров) работают из Санкт-Петербурга.
Дуров всецело поддерживает таких предпринимателей, как Патри Фридман (Patri Friedman), либертарианец и бывший разработчик Google, который пропагандирует создание новых плавучих микронаций в международных водах, независимых ни от каких государств. Однако ООН и существующие страны не позволяют другим создавать новые, поэтому в этой сфере существует слишком мало экспериментов и инноваций, отмечает основатель Telegram.
Однако ситуация в России не волнует широкую общественность, а заботит только интеллектуальные элиты, замечает предприниматель. По его мнению, с помощью технологий можно решить проблему контроля государства: в качестве примера он приводит сервисы Uber и Airbnb, избегающие прослойки посредников, и мессенджеры с социальными сетями, позволяющими распространять правду и опровергать ложь.
Дуров считает, что до сих пор Facebook удавалось достигать успеха в том числе за счёт покупки других компаний, например, WhatsApp, однако таким образом ей не всегда удастся решать свои проблемы.
Фейсбук как сервис далёк от идеала. Он уже теряет популярность у молодого поколения, но до сих пор им удавалось покупать [компании] всех своих серьёзных конкурентов. Я подозреваю, что это не всегда будет так. Есть компании, которые не продаются. Telegram — одна из них.
Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram (англ. яз.)
Говоря о продукте Telegram, Дуров подчёркивает, что за годы его разработки удалось сохранить его скорость работы и безопасность передачи данных при добавлении новых функций вроде стикеров, аудиосообщений, поиска, ответов на сообщения, функции автоудаления переписки и фоторедактора «в стиле Photoshop». «Именно таким WhatsApp и должен был быть, но ему не удалось» — добавил основатель «ВКонтакте».
Продажу 48% «ВКонтакте» его бывшими партнёрами вкупе с уголовным делом по наезду на инспектора ДПС в 2013 году Дуров назвал более страшным событием в его жизни, чем приезд вооружённой полиции под двери его дома в 2011 году. Само уголовное дело предприниматель назвал сфабрикованным.
По словам Дурова, Telegram изначально был создан ещё в 2012 году как способ для безопасного общения между им и его братом Николаем в ситуации, когда переписка в других сервисах мониторилась властями. После разоблачений Сноудена Дуровы поняли, что их проблема не уникальна, и решили сделать приложение общедоступным. Со дня основания Telegram не передал «ни одного байта информации» третьим сторонам, утверждает создатель мессенджера.
Руководящий дым
Соцсеть сама по себе - не зло
Низкий уровень образования и нежелание развиваться убивают любое хорошее предприятие для людей
Боковой коктейль
В интернете ты без проблем можешь найти правду, а вот у зрителя ТВ нет шансов.
Боковой коктейль
Покамест по всем опросам телек лидирует и в количестве людей и в проценте доверия к достоверности информации.
Чтобы набрать патриотических пабликов, ты должен их подключать, то есть хотеть этой патриотичности набраться.
У меня нет любимого новостного портала. Кроме айтишных новостей тут.
Боковой коктейль
Как я уже сказал, пока что этот социоанализ не релевантен, телеку доверяют сильнее. Не знаю, откуда у вас инфа про завербованных террористов. Но большинство террористов Новоросии смотрели именно телек
Декоративный украинец
уверен, вы понимаете, что каждая новая технология открывает потенциал для нового вида злоупотребления этой самой технологии. это является результатом несовершенства человеческой природы, но никак не "инструмента".
можно очень много аналогий провести, но вы понимаете прекрасно о чём я.
ну а так как вы всё это понимаете, то сверху вы просто написали глупость. или вас взломали
Выходной Петя
Было бы неплохо некоторые паблики всем составом высаживать на остров
Бетонный рак
Что же теперь, при разработке чего-то нового в жизни нужно ставить приоритет на быдло-составляющую долю населения?
Технологический Женя
Па́фос (греч. πάθος — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.
Память?
Менее 20мб против 40мб у вотсапа (iOS)
За границей большое количество людей пользуются телеграмом. В Италии часто замечаю людей с ним. Другой вопрос, что аудитория телеграма более узкая, в основном это люди, которые думают о безопасности, на которых мессенджер и ориентирован. Если сравнивать вотсап с телеграмом и вибером, то телеграм выигрывает их всех по сообщениям, так как звонков у него нет (возможно пока). Просто да, я с вами согласен, слишком много стало мессенджеров, но знаю много людей, которые отказались и от вотсапа и от вибера в пользу телеграма и ждут функции звонков в будущем.
Желающий каякер
Госпади, Вы действительно считаете что некий Паша взялся за БЕСПЛАТНО обеспечить всех конфиденциальностью, да вы все упоролись! утони я в минусах!
Далекий крюк
Я не восхваляю Дурова, но он действительно много сделал. И я за открытое по, коим телеграм является.
Опытный глобус
Да. А почему нет? Эволюцию взглядов Дурова можно проследить на протяжении 10 лет, и нынешние его заявления в нее вписываются. А вы думаете, что он 10 лет назад начал притворяться, чтобы потом забабахать псевдобезопасный мессенджер и читать чужую переписку? Вам либо думать больше надо, либо от паранойи лечиться.
Желающий каякер
В нашем мире практически не реально создать на 100% конфиденциальный ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ меседжер.
Конечно я так не думаю, но меня очень насторожило его позиционорование "супер защищенный и бесплатный меседжер для западной аудитории" после всех этих скандалов... Считайте меня параноиком, но я не верю меседжеру Паши.
Одном словом все слишком привлекательно:
1. Безопасно
2. Бесплатно для конечного пользователя
3. Быстро
4. Десктоп
Добровольный
Дуров получил некоторый кредит доверия, отказавшись закрывать политические паблики, когда остальные не отказались.
Реальный франт
Михаил, я долго сдерживался, но теперь не могу промолчать и всё же скажу это.
Ты не в тренде, уходи.
Желающий каякер
Чтобы общаться в данном клубе, я должен быть в неком тренде? чем тогда данный клуб отличается от Одноклассников, где за другую точку зрения на тебя выльют тонну дерьма.
Я знал что тут много "Паша дрочеров", и был готов к этому,
у меня все.
Зеленый месяц
Вообще береженого бог бережет. Напишите что-то лучше Телеграма или Токса и тогда поговорим.
Элементарный томагавк_два
Что это за мем? (http://tjournal.ru/paper/nosik-durov-cats-and-dogs#comment815316)
Русский томагавк_два
Только чот народа мало. Из 100 контактов еле 10% наберется :/
Далекий крюк
Я пытался пересаживать людей, но это не все остались на долго, правда сложилась определенная компания людей, которым очень нравится месенджер и реально оценивают его как самый удобный и быстрый.
Крошечный огонь
у меня же наоборот, люди либо полностью переходят на телеграмм (таких правда мало), либо даже не пытаются скачивать
Математический фонарь
Живу в Германии, пересадил с десяток человек на Телеграм (не считая русскоговорящих), плюс многие сами с Вотсэппа соскочили, когда их Фэйсбук купил. Было легко уговорить, когда Вотсэппом нельзя было с компьютера пользоваться с синхронизацией сообщений, сейчас сложнее стало, да.
Дуров обещал новый конкурс для Андроид разработчиков, я думаю как раз добавят звонки.
Желающий каякер
Какой в этом смысл?
Вы считаете надежней доверить Паши свои персональные данные чем Фейсбуку?)
Математический
Да, я считаю, что у Паши есть принципы, а еще я не люблю хранить все яйца в одной корзине.
Опасный
Эм, а с чего ты взял, что Паше доступны данные из телеграм? В нем, насколько мне известно, открытый код и никто извне не может получить доступ к конфиденциальной информации.
Еврейский
Так говорят.
Я не параноик и не думаю, что они на самом деле их хранят, читают и используют, но утверждать обратное мы не можем, потому что не знаем наверняка.
Опасный
Так код для того и открывают, чтобы можно было удостовериться и проверить, что сообщения не отправляются ни на какие левые сервера.
Еврейский
Я и не говорил про левые. Поправьте, если я не прав, но помоему сообщения в secret chat идут с телефона на телефон не напрямую, а через телеграммовские сервера. Удаляются они там или нет - мы не знаем.
Опасный
Нет, сообщения идут на сервер в обычном чате, в secret chat в качестве сервера выступает телефон пользователя.
Математический
В течение месяца Telegram объявит конкурс для русскоязычных Android-разработчиков, который позволит участникам обучиться новейшим технологиям и побороться за призовой фонд.
Я не знаю, что это еще может быть, какие еще новые технологии? В FAQ написано, что рисерч они сделали еще давно по звонкам и если будет спрос, то добавят. Учитывая то, что Вотсапп добавили, я думаю это таки будут звонки.
Бессмысленный волк
У меня складывается впечатление, что на западе нафиг никому не нужен Telegram
Михаил, а вы за новостями о Телеграме вообще следите?
Потенциальный теркин30см
А вы своими глазами эти факты наблюдали? И Павла, в том числе, опознали?
В WhatsApp'е есть звонки, нормальный интерфейс, нет говностикеров, он у всех на слуху.
Замечаю, что у людей обычно установлены сразу два меседжера [WhatsApp и Viber], Паша хочет чтобы еще третий стоял? жрал память и канал? Те кому нужна настоящая конфиденциальность не будет писать свои секреты через telegram. Неужели Паша об этом не думал? поэтому вся эта пиар-акция нафиг никому не нужна.
Желающий каякер
лично у меня он работал обычно, возможно сейчас что-то изменилось...
Желающий каякер
Ок, буду серьезней.
Да есть проблема у ватсаппа с десктопной версий на ios(по вине эпл), давайте также не будем забывать, что меседжеры это своего рода замена смс, и они не задумывались изначально с поддержкой десктопа. ИМХО
Телеграмм хочет из меседжера вырасти в соцсеть, это утопия,
телефонный номер не должен служить идентификатором человека в интернете, для этого есть привычные соцсети. ИМХО
Еврейский
Казалось бы, причем здесь эпл ? Как они могли помешать сделать веб-версию ? Сервера же не у них находятся. Бери сообщения со своего сервера, да обрабатывай их в веб-приложении.
Окей, допустим, что мессенджеры задумывались как замена SMS, но замена более удобная, чем сам SMS. Как одно из удобств я вижу то, что мой мессенджер всегда со мной: я вне дома - общаюсь с телефона, пришел домой и включил комп - продолжаю с компа.
Не знаю, с чего вы взяли, что он хочет вырасти в соцсеть.
В качестве идентификатора успешно используются ники, номер телефона при этом не палится.
Желающий каякер
На мой взгляд чтобы называться меседжером[заменой СМС]
программа должна:
1. Хранить переписку только в телефоне (как СМС)
2. Работать только в телефоне* (как СМС)
3. Работать быстро (ну Вы поняли)
*Доступность через веб, ватсапп сделал как исключительный бонус.
Если появляются ники, и переписка хранится в вебе, то это не меседжер, а недосоцсеть.
Одном словом в телеграмме теряется концепция меседжера.
Ориентированный
>Телеграмм хочет из меседжера вырасти в соцсеть, это утопия
Скажите это LINE, гг.