Джобсова скрижаль

В день пятилетия со старта продаж iPad шеф-редактор TJ рассуждает о том, как планшет Apple нашёл и потерял себя

В закладки

3 апреля 2010 года в США и ещё нескольких странах в продажу поступил самый первый iPad. За прошедшие пять лет устройство успело убедить в своей полезности почти всех скептиков, создать целый рынок, пережить свой пик и прийти к точке неопределённости, в которой оно находится сейчас.

В день юбилея iPad шеф-редактор TJ, успевший попользоваться почти всеми поколениями устройства, вспоминает историю его развития и делает прогнозы на будущее.

Первое поколение iPad. Фото: Flickr

Чтобы понять, как люди отнеслись к iPad после анонса, состоявшегося 27 января 2010 года, достаточно почитать то, что пишут в сети об Apple Watch. Планшет, который, по слухам, должен был называться iSlate, в одночасье прозвали «большим айфоном» и стали прочить устройству провал, потому что оно не умело делать ничего такого, на что не были бы способны уже существующие предметы техники. «Зачем мне iPad, если у меня есть ноутбук с нормальной клавиатурой?», «Зачем мне iPad, если у меня есть смартфон?», «Зачем мне iPad, если в нём нет USB-порта и SD-карт?».

С тех пор Apple продала более 225 миллионов планшетов, так что применение им, судя по всему, нашлось.

Свой первый iPad я купил в мае 2010 года без какой-либо рациональной причины — просто потому, что хотелось попробовать что-то новенькое. Планшет, тяжёлый монолитный кусок из стекла и металла, практически сразу подкупил своей красотой и большим сенсорным экраном. К ёмкостным дисплеям на тот момент уже все привыкли, но в данном случае размер имел критическое значение: обычные действия вроде зума и скроллинга пальцами на десяти дюймах казались чем-то невероятным.

Однако iPad 2010 года был скорее пробой пера, чем законченным продуктом, и первым его владельцам зачастую приходилось обманывать себя и окружающих, говоря, что у него почти нет недостатков. На планшете было очень мало приложений, а из-за отсутствия поддержки Flash для просмотра какого-нибудь ролика или сайта, сделанного по этой технологии, приходилось идти включать компьютер. «Тяжёлые» страницы из-за маленького объёма оперативной памяти просматривать было невозможно — Safari тут же вылетал. Всё это делало использование планшета «рваным», надуманным.

В конце концов, устройство было слишком скользким и тяжёлым, поэтому для его использования приходилось садиться на диван и класть на живот какую-нибудь подушку, чтобы iPad упирался и одновременно находился на уровне глаз.

Самое время признать, что первый планшет Apple был по большей части «костылём».

Но когда у iPad что-то получалось делать, он делал это лучше всех. На нём было круче всего сидеть в Твиттере, играть в Angry Birds и, самое главное, поглощать тексты. Большинство первых пользователей планшета, включая меня, заметили, что с его покупкой они начали чаще читать. Для изучения статей из интернета больше не нужно было сидеть за компьютером: сёрфинг в сети переехал со стула на диван и превратился из работы в отдых. Когда на iPad появились первые RSS-ридеры, на нём стало возможно успевать изучить намного больше информации, чем на любом другом устройстве. Планшет превращал любую статью, любой пост в блоге в страницу глянцевого журнала.

В то же время iPad был самым неустанным устройством в доме. Десять часов работы от батареи в режиме использования, которыми на тот момент не мог похвастаться ни один ноутбук или смартфон, делали его доступным практически всегда. Выйти в интернет с него можно было секунд за пять, что не оставило нетбукам никаких шансов.

Cравнение iPad и iPad 2

Спустя ровно год Apple выпустила второе поколение iPad, сразу же обрисовавшее приятную для пользователей и неприятную для компании тенденцию: планшет становился лучше слишком быстро. iPad 2 не зря просуществовал на рынке дольше всех остальных версий и стал по-настоящему культовым: он оказался легче, тоньше, значительно быстрее и в целом приятнее предшественника. iPad 2 стал именно тем iPad, который Apple должна была показать изначально.

Третье поколение iPad получило название iPad with Retina dislplay

Но «сказка» длилась недолго. Загнав в угол саму себя, Apple была обязана добавить в третье поколение iPad Retina-дисплей, хотя технологии того времени едва ли позволяли сделать нечто подобное. Поэтому планшет, представленный в 2012 году, во многих отношениях оказался шагом назад. Шикарный экран устройства снова вернул притупившееся чувство магии, однако он обошёлся Apple по слишком высокой цене. Из-за «прожорливости» нового дисплея планшет пришлось снова сделать толще и тяжелее, значительно увеличив аккумулятор. Это неизбежно сказалось на времени зарядки.

Зачастую третий iPad наполнялся энергией дольше, чем его хозяин.

Включив планшет в розетку перед сном, можно было проснуться и увидеть, что он успел добраться только до 80%. В то же время его начинка просто была не в состоянии справиться с огромным разрешением экрана: устройство постоянно подтормаживало. Эти проблемы были настолько серьёзными, что Apple решила их нетипичным для себя ранним выпуском iPad 4, получившим мощные зарядное устройство и процессор, но, к несчастью, остававшимся таким же тяжёлым.

iPad mini

Тогда же компания выпустила более дешёвый и компактный iPad mini, который хоть и полюбился многим, но стал первым вестником назревающего кризиса: с момента релиза мини-версии компания во всех отчётах суммирует данные о продажах обоих планшетов, чтобы не показывать, предположительно, убывающую под натиском дешёвых «андроидов» популярность более дорогого флагмана.

Но в 2013 году Apple удалось вернуть iPad его былую сексуальность, выпустив почти бескомпромиссные iPad Air и iPad mini Retina 2. Планшеты оказались достаточно тонкими и лёгкими, чтобы их можно было держать одной рукой, работали по 10 часов от батареи, быстро заряжались, плавно работали и всё это с Retina-дисплеями.

iPad Air

Сразу после анонса было очевидно, что iPad Air станет по-настоящему культовым устройством, настоящим преемником iPad 2, что для Apple оказалось не самым радужным развитием событий: вслед за успешным запуском Air продажи планшетов впервые начали стагнировать. Он действительно оказался слишком хорошим для того, чтобы покупатели меняли его на новые модели, не предлагавшие существенной разницы.

Именно из-за Air и mini Retina 2 запуск iPad Air 2 и iPad mini Retina 3 был встречен прохладно. Пользователи начали задавать вопрос «Зачем мне этот iPad, если у меня уже есть один хороший?», на который у Apple до сих пор нет ответа, и в то же время компания выпустила iPhone 6 и iPhone 6 Plus с увеличенными дисплеями, заставив многих задуматься, зачем нужны планшеты как класс.

Тим Кук не раз говорил, что его компания не против каннибализации, потому что лучше забрать долю рынка у самой себя, чем передать кому-то другому. Узаконив новые модели iPhone в качестве удобных устройств для потребления видео, чтения и других сценариев, ради которых люди покупали iPad, Apple тут же начала искать новое «золотое сечение» для iPad, желая сделать из него то, чего не удалось Стиву Джобсу — устройство для создания контента.

Согласно этой стратегии, находящийся на перепутье iPad тут же получил ещё один «удар в спину» — MacBook 2015 года, фактически планшет без сенсорного экрана, но с клавиатурой и полноценной операционной системой. В то же время по сети курсируют слухи об увеличенном iPad со стилусом, предназначенный для работы и творчества, который, по-видимому, призван сделать шаг в том же направлении, но с другой стороны.

Как бы не было грустно осознавать, но пятилетие планшета его фанаты встречают с чувством тревоги. Ещё в 2013 году казалось, что iPad уже никуда не денутся, но в 2015-м уже можно осторожно предположить, что устройство готово повторить судьбу iPod и окончательно раствориться в других продуктах Apple — айфонах и маках. Судя по всему, у «скрижали Джобса» действительно нет будущего — по крайней мере в её текущей форме.

Даже Wylsacom решил не покупать Air 2, конец близок,
Вадим Елистратов,
TJ

#Apple #iPad #Тим_Кук #iPhone_6 #пять_лет_iPad #история_развития_iPad

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043c_\u043a\u0443\u043a","\u043f\u044f\u0442\u044c_\u043b\u0435\u0442_ipad","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044f_ipad","iphone_6","ipad","apple"], "comments": 63, "likes": 17, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 54600, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2015 17:04:02 +0300" }
Комментарии

Страшный Данила

2

За несколько месяцев, пока у меня был айпад (мини 1), я так и не смог найти ему применение и продал, купив планшет на андроиде. Но и его я в скором времени отдал младшей сестре. И после этого я окончательно понял, что планшеты как класс устройств мне совершенно не нужны. Тем более, если учесть, что у меня айфон 6+ с экраном 5.5 дюйма, фактически для меня выполняющим все планшетные функции. Планшеты для меня умерли, так и не родившись. Что-то совсем непонятное, на котором и работать полноценно нельзя, и развлекательные функции на нем полностью дублируются смартфонами.

Жалко нетбуки, убитые как класс планшетами и ныне незаслуженно забытые.

Чувствительный кавалер

6

Ну честно говоря есть в айпаде (планшете) то, что заменить ноутбуку/смартфону пока не удалось.
Завтракать читая новости, просматривая youtube удобнее всего именно на нем. С ноутбуком, клавиатура занимает лишнее пространство на столе, да и кофе пролить боишься. У телефона дисплей маловат, да и не всегда держать в руках его удобно.
В дороге читать книги, новости удобнее на планшете.

iPad mini, как пример, вмещается в карман почти любой куртки. Носить его не в тягость. Да и батарею телефона экономит.

На счет создавать контент, в новых айпадах довольно хорошая камера. И процесс постобработки крайне удобен на достаточно большом ретина-дисплее.

Автономный химик

6

До сих пор использую третий ipad. Все что мне нужно на нем работает. Расттраивает лишь то, что с последними прошивками он тормозит всё больше и больше. -(

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления