Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Часто обвиняемая в копировании Apple компания Xiaomi пожаловалась на массовую подделку своей продукции Статьи редакции

Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun) заявил, что китайской компании больше всего мешают контрафактные копии её продукции. Об этом сообщает Business Insider.

Как отмечает издание, китайская компания Xiaomi, которую годами упрекали в подражании или даже прямом копировании Apple, сама столкнулась с той же проблемой, что и корпорация Тима Кука.

На пресс-конференции, прошедшей в начале апреля, генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что его стартап стал жертвой своей популярности.

В чём наша главная проблема? Слишком много фейков. Если бы на рынке не было подделок, наши продажи бы удвоились или даже утроились.

Лэй Цзюнь, генеральный директор Xiaomi

Заговорить о контрафактной продукции Цзюня вынудила ситуация с внешним аккумулятором для смартфонов Mi Power Bank, который за 2014 разошёлся тиражом в 14,6 миллиона штук — меньше половины от ожидаемой компанией цифры.

Xiaomi Mi Power Bank

Xiaomi на рынке меньше пяти лет, однако за этот период она успела стать самым крупным частным стартапом в истории и потеснить на китайском рынке Apple и Samsung.

СМИ не сомневаются, что одним из факторов успеха Xiaomi, помимо агрессивной ценовой политики, является подражание дизайну и фирменному стилю Apple. Даже генеральный директор компании зачастую появляется на презентациях в одежде, напоминающей стиль Стива Джобса.

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв в конце 2014 года резко высказался в отношении Xiaomi, сравнив её поведение с воровством.

Я не вижу, чем мы можем быть здесь польщены. Я вижу в этом воровство. Когда ты делаешь что-то впервые и не знаешь, как оно в принципе будет работать, последнее, о чём ты захочешь думать это «Все эти выходные я мог провести дома со своей семьёй!» Я называю это ленью. Я совсем не считаю это нормальным.

Джонатан Айв, главный дизайнер Apple

В ответ на слова Айва президент Xiaomi Линь Бинь (Lin Bin) предложил Айву попробовать один из смартфонов Xiaomi самостоятельно, а вице-президент по международному маркетингу Хьюго Барра отметил, что Айв не имеет права «заявлять об обладании каким-либо из направлений дизайна» в IT-индустрии.

Как отмечает Business Insider, в последние месяцы Xiaomi действительно отказалась от практики подражания Apple, остановившись на собственном минималистичном дизайне с большим использованием стекла.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u044c\u044e\u0433\u043e_\u0431\u0430\u0440\u0440\u0430","\u043b\u044d\u0439_\u0446\u0437\u044e\u043d\u044c","\u0434\u0436\u043e\u043d\u0430\u0442\u0430\u043d_\u0430\u0439\u0432","xiaomi","apple"], "comments": 35, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 54719, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2015 18:25:06 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Невинный диод

Кто-то копирует продукцию компании, которая копирует продукцию другой компаний.

21
Невинный диод

А что если кто-то будет копировать продукцию компании, которая копирует продукцию другой компании, которая в свою очередь копирует продукцию другой компании?

2
Невинный диод

Мы все попадем в Лимб

2
Невинный диод

Компании*

0
Невинный диод

Вспомнил времена, когда пираты из Фаргуса жаловались на пиратов, копировавших их бренд.

17
Невинный диод

Простите, но заголовок хуёвый. "Часто обвиняемая в копировании Apple" - вообще тут не нужно. Xiaomi все уже знают, а копирование эпла тут немного за уши притянуто.

18
Невинный диод

(прочитал новость)
А еще ползаметки пидарасят компанию, хотя новость не про плагиат вообще.

17
Невинный диод

А теперь угадай, кто автор статьи? раз-два-три: ЕЛ....

15
Невинный диод

Если Саратов.

1
Невинный диод

Вот да, подражание стилю — это не подделки, выдаваемые за оригинал. А судя по комментариям, не все заметили эту разницу.

3
Невинный диод

Заголовок хуёвый не обвинениями в плагиате, а причастным оборотом :(

5
Невинный диод

Я слышал, что в некоторых редакциях за такое пиздят ^.^

5
Невинный диод

Китай подделывает Китай.

6
Невинный диод

И где-то в Шанхае есть в точности ты,
Только с узким разрезом глаз

15
Невинный диод

"Copycat, copycat, copycat. Copy, copy, copy, copy yourself" (c) Cranberries

2
Невинный диод

По существу, кто в теме тот знает, а кто нет - я вам скажу, рынок в свое время был наводнен копиями ми2с, ред райсом первого поколения, повербанком и микеем.

2
Невинный диод

Apple как будто ничего не копирует. Зачем так часто вспоминать бомбанувший пукан старика Айва, который скопировал "плоский дизайн" у Windows?

1
Невинный диод

😭

0
Невинный диод

Я ждал тебя 😏

1
Невинный диод

Понимаешь, разница в целях, подходах и реализации настолько велика, что абсолютно некорректно сравнивать между собой Modern UI, стиль iOS7 и Material. Они все служат разным задачам и потому кардинально отличаются и даже визуально ни на йоту не похожи.

И, между прочим, мне очень нравится Material, больше, чем iOS7. Ну, а андроид — нет, не нравится, если ты к этому апеллировал.

0
Невинный диод

Разным задачам, говорите?

0
Невинный диод

скопировал плоский дизайн у windows

Што. Вот здесь поподробнее.

0
Невинный диод

Какая отвратительная однобокая статья

1
Невинный диод

Циан бы кто копировал

1
Невинный диод

зачем?

0
Невинный диод

Да потому что он только отдельной прошивкой идёт, которую самому надо ставить, одну модель только помню с Цианом и то там с оболочкой другой, но всё ж. И потому что это дефолтный Андроид, только лучше, всякие фирменные оболочки от разных фирм не такие годные.

0
Невинный диод

У вас слишком размыто понятие "дефолтный".

0
Невинный диод

А Вадим пишет только про Эппл?

1
Невинный диод

Сам пользуюсь продукцией эпл, но в последний год взял два mi bank и mi band. Очень радует отношение цена/качество. Думаю в будущем взять еще весы, может еще что-то. Если бы лежала душа к андроиду, то скорее всего брал именно их смартфон и планшет.

1
Невинный диод

Подозреваю, что если настоящая Xiaomi вдруг перестанет существовать, и вместо настоящих ее продуктов останутся одни фейки - никто ничего не заметит!

–13
Невинный диод

Зря вы так, качество у Xiaomi отличное.

17
Невинный диод

Забыл написать что комментарий для минусов, но кажется все сами догадались.

0
Невинный диод

Сам заказал mi bank, теперь жду, когда боюсь, настоящий ли он.

0
Невинный диод

*жду и боюсь

0
Невинный диод

По-моему надо покупать не в самом начале и у продавцов, которые во второй-третьей волне заказов не фейки отправляли. Вообще, как это ни странно, и среди китайцев есть магазины которые "держат марку" и посылают оригиналы. Плата за это -- 5-15 процентов дополнительной наценки и чуть более позднее начало продаж новинок. Ну и если фейк прислали бороться и возвращать деньги.

1
Читать все 35 комментариев
null