PayPal запросил у россиян новые личные данные для подчинения закону о переносе серверов Статьи редакции
Компания PayPal начала рассылать пользователям письма с просьбой предоставить персональные данные на русском языке. Об этом TJ рассказал один из читателей.
17 апреля платёжный сервис PayPal начал рассылать письма на английском языке своим пользователям из России с требованием предоставить «дополнительную информацию». Это объяснялось требованием «соблюдения российского законодательства».

При переходе по ссылке открывалась форма, в которой предлагалось заполнить имя, фамилию и отчество на русском языке, указать дату рождения, номер и серию паспорта. Кроме этого, нужно было указать номер одного из трёх дополнительных документов: полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС или ИНН.

По словам читателя, ранее сервис требовал заполнить такую форму только в том случае, если пользователи привязывали банковский счёт к PayPal. Представители PayPal в России подтвердили TJ рассылку таких писем.
В соответствии с российским законодательством PayPal обязан осуществлять сбор данных пользователей на русском языке (кириллице). Клиенты, которым пришел такой запрос, нужно просто пройти в свой профиль PayPal и предоставить необходимую информацию.
У пользователей есть 60 дней, чтобы заполнить нужную информацию. Если кому-то этого времени не хватит, система временно приостановит работу с его счётом, и PayPal будет ждать добавления необходимых данных.
пресс-служба PayPal
На вопрос TJ о том, что делать клиентам PayPal, еще не получившим данное письмо, в компании сообщили следующее: «Всем пользователям, которых касается или коснётся сбор дополнительных данных, мы заранее направляем подробные инструкции. Мы настроили процесс так, чтобы система сама подсказывала, когда требуется что-либо добавить в профиль, и выделяем достаточно времени на внесение информации».
7 апреля СМИ сообщили, что PayPal и сервис онлайн-аукционов eBay согласились разместить в России сервера с личными данными российских пользователей. Позднее к ним присоединился и поисковик Google.
По закону с 1 сентября 2015 года персональные данные россиян должны храниться на территории России. Контроль за выполнением требований и обработкой личных данных будет осуществлять Роскомнадзор.
Как отмечало РБК, до сих пор не существует чёткого понимания того, что из пользовательских данных относится к категории персональных и можно ли хранить их копии на зарубежных серверах. Представители Роскомнадзора обещали провести около десяти «разъяснительных» встреч с представителями разных отраслей.
#Новость #Google #Роскомнадзор #eBay #PayPal #хранение_персональных_данных #закон_о_переносе_серверов_с_личными_данными
Убитый коктейль
счет привязан, и кстати палка не просила при привязке номер паспорта. письмо тоже пока не получал. у них вообще какая-то очень странная система идентификации - у одного товарища пару лет назад попросили прислать факсом (!) квитанции оплаты ЖКХ и телефонных счетов, когда усомнились в том, что он настоящий человек.
Убитый коктейль
ещё хуже когда хочет узнать что и почём продаёт буржуям, как например в моём случае((
Комментарий удален
Рабочий Мика
С переносом серверов в Россию палка вступает в российское правовое поле, в котором возможность анонимных платежей с недавних времен сильно ограничена. Яндекс-деньги и киви тоже уже требуют паспортные данные, так что ничего необычного.
Вот может кто-то не согласится, но то что творит PayPal просто жопа в квадрате. Сервис неудобный, не полностью локализованный, да и для банальной регистрации надо вводить столько данных, что ты скорее всего быстрее слетаешь за покупкой.
Ужас просто, а не система. Кто-то ей из участников АКТИВНО пользуется?
Независимый кот
Я активно пользуюсь, ибо принимаю оплату от иностранцев, которые других способов оплаты и не знают.
Здоровый глобус
я активно пользуюсь как покупатель. регистрация (до недавнего времени) не сложнее чем в рядовом интернет-магазине, на локализацию похуй, чем он неудобный - хз: для оплаты ничего кроме как ввести пароль не требуется. При этом защита покупателя аналогов не имеющая. Если есть выбор платить картой или палкой, однозначный выбор в пользу палки.
Шумный Денис
А в чем его смысл вообще? На него напрямую деньги не положить, как на Webmoney или Qiwi. А нужно прикрепить кредитку. Так не легче ли платить сразу этой кредиткой?
Седой супер_стар
Для России — возможно. В Европе я себе не представляю сервиса более удобного для мгновенного получения и отправки денег.
Японский Орзэмэс
Я активно пользуюсь. С нашей любимой почтой это жизненно необходимо
Психический меч
Высокая вероятность, что они не смогут оформить платёж.
Для физ лица никаких последствий не подразумевается.
Комментарий удален
в России тоже всё было норм, пока их не заставили полученную за продажу деньги переводить сразу в рубли (раньше можно было их тратить на покупке в той-же валюте, сейчас либо выводить либо иметь убытки в виде двойной конвертации) вобщем здорво им наше правительство подкозлило.