Гаджеты недели Статьи редакции

Тихий анонс Xperia Z4, 50-летие «закона Мура», компьютер из гаража Джобса за 3,5 млн рублей и закат «зеркалок»

В этой рубрике еженедельно появляются самые обсуждаемые и заметные гаджеты. Мы делаем её при поддержке сети магазинов «М.Видео», в соцсетях которой уже публикуются наши дискуссионные колонки — подписывайтесь на их сообщества во «ВКонтакте» и Фейсбуке, если хотите узнать о новых материалах первыми.

В свежем выпуске: бесшумный анонс нового флагмана от Sony, 50-летие «закона Мура», возрождение знаменитого «хиппи-вэна» Volkswagen, аукцион на оригинальный компьютер Apple-1 из гаража Стива Джобса, закат «зеркалок» и самозаряжающаяся фотокамера.

Самый тихий анонс флагмана: Sony показала Xperia Z4

В то время как анонс iPhone собирает сотни миллионов зрителей по всему миру, а Samsung организует долгоиграющую игру в распознавание деталей Galaxy S6 на снимках концептов, техногигант Sony анонсирует своего флагмана тише всех. 20 апреля Xperia Z4 бесшумно появилась на японском сайте компании.

Из технических характеристик: экран диагональю в 5,2 дюйма и разрешением 1080p, широкоугольная задняя камера с разрешением 20,7 Мп, фронтальная — 5,1 Мп, восьмиядерный 64-битный процессор Snapdragon 810 частотой 2 ГГц, встроенная оперативная память 3 ГБ. Задняя крышка сделана из закалённого стекла, а рамка — из алюминия.

В Японии флагман появится летом в четырёх цветах: чёрный, белый, медный и аквамариновый. Цена и дата старта продаж в других регионах пока не известны.

Официальные фотографии на сайте Sony не дают понимания внешнего вида, однако в издании Gizmobolt опубликовали первые снимки флагмана вблизи.

Вероятно, отсутствие заметных внешних отличий от предыдущего флагмана Sony и стало причиной столь тихого запуска (и поводом для шуток).

«Хиппи-вэн» Volkswagen пообещали возродить в виде электромобиля

Каждый, кто мечтал отправиться в автомобильный тур с друзьями или хотя бы смотрел классические фильмы о путешествиях американских тинейджеров конца XX века, знает, как выглядит «хиппи-вэн» от Volkswagen. Однако в 2015 году найти культовый автомобиль в продаже — дело непростое, учитывая, что производство The Camper (и всей линейки Volkswagen Type 2) было остановлено в 2013-м.

В апреле член совета директоров Volkswagen рассказал на выставке New York Auto Show о планах компании выпустить новую версию минивэна, но с использованием электродвигателя. На публикацию обратило внимание издание CNET.

Автопроизводитель собирается оставить в новом автомобиле три составляющие, которые, как считают в компании, сделали его культовым: широкие задние стойки (отделяющие заднее стекло от задних боковых), прямоугольная форма основной части кузова и короткое расстояние от передней стойки до края переднего бампера. К сожалению, это всё: судя по изображению, предоставленному для ознакомления с концептом автомобиля, эпоха «хиппи-вэнов» всё-таки прошла.

Камера, которая питает сама себя

15 апреля исследователи из Университета Колумбии опубликовали работу о своём изобретении — камере, которая может за счёт фотографирования обеспечивать себе питание. По оценкам учёных, такое устройство может каждую секунду получать новое изображение хорошо освещённой комнаты без каких-либо внешних затрат на электричество.

Весь секрет в том, как свет воздействует на фотодиоды в камере. Исследователи обнаружили, что устройство фотоаппаратов и солнечных батарей практически идентично, однако служат они разным целям — в своём изобретении сотрудники Университета Колумбии постарались объединить эти две революционных технологии.

В рамках тестирования новой камеры учёные создали прототип, помещённый в напечатанный на 3D-принтере корпус, с матрицей, дающей картинку разрешением 30 на 40 пикселей. Устройство теоретически способно даже подзаряжать внешние батареи, заявили исследователи, однако других сфер практического применения такой камеры не привели.

50-летие закона Мура

19 апреля 1965 года сооснователь Intel Гордон Мур (Gordon Moore) опубликовал работу под названием «Втискивая больше компонентов на микросхему», в которой предсказал экспоненциальный рост количества транзисторов, которых можно уместить на единице площади интегральной схемы. Впоследствии предсказание приобрело форму знаменитого «закона Мура» о том, что количество транзисторов должно удваиваться каждые два года.

Гордон Мур. Фото Associated Press

Хотя слухи о «смерти» закона Мура появились чуть ли не сразу после его «рождения», так или иначе он продолжает действовать до сих пор. Многие исследователи предрекали ему разный срок «жизни», чаще всего связывая это с физическим ограничением на размер транзистора или с другими факторами — например, перегревом.

Однако в работе Мура говорилось и о другом, не менее важном факторе: экономической оправданности уменьшения транзисторов. Как отмечает журнал The Economist, в последние годы затраты на производство микропроцессоров начали расти — возможно, закон Мура перестанет быть актуальным ещё до того, как учёные столкнутся с «неделимостью» транзистора.

На eBay продают компьютер Apple-1 из гаража Стива Джобса за 3,5 миллиона рублей

В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк выпустили первую партию из 50 настольных компьютеров Apple-1 для компании Byte Shop. Успешность выполнения этого заказа и стала причиной возникновения компании Apple.

По состоянию на 2015 год в мире осталось только 63 рабочих Apple-1, говорится в описании лота. Один из них, собранный в гараже Джобса и купленный из Byte Shop Джоуи Копсоном (Joey Copson), и продают через онлайн-аукцион.

В 2014 году Копсон привёл свой Apple-1 в порядок, вручную отремонтировав несколько деталей, постаравшись сохранить оригинальность продукта, и провёл серию тестов — запустил Microsoft BASIC и игру Star Trek, созданную специально для Apple-1.

Начальная цена лота на eBay установлена не была, однако за время аукциона ставки выросли до 66,7 тысячи долларов. Торги заканчиваются в пятницу 24 апреля.

«Зеркалки» теряют актуальность

Качество мобильной фотографии растёт семимильными шагами, пожалуй, у всех крупных производителей, кроме Apple, которая оттачивает цветопередачу и съёмку при низкой освещённости на 8 мегапиксельных снимках вот уже несколько лет подряд. На фоне этого тренда незаметно сходят на нет «зеркалки» — необходимый инструмент любого начинающего фотографа ещё каких-то несколько лет назад.

Во время прошлогодней поездки в Лондон шеф-редактор TJ Вадим Елистратов испытал на себе все недостатки использования зеркальной камеры в современном мире. Качество картинки в профессиональном фотоаппарате оказалось неспособно компенсировать большой вес, долгую настройку и общую громоздкость.

В итоге к концу третьего дня поездки Елистратов полностью отказался от «зеркалки» в пользу мобильного телефона. Это не помешало ему делать качественные снимки — как, например, этот.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Промышленный мангал

«хиппи-вэн» что то совсем не то. Выглядит ужасно, да ещё и электродвигатель. Как теперь путешествовать?

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

Каждые 200 километров можно будет уходить в lsd трип на 8 часов, ровно столько будет заряжаться хиппи-мобиль.

Ответить
Развернуть ветку
Божественный ключ

Настоящий хиппивен должно быть несложно разукрасить, а этот... Останется разве что ездить от розетки к розетке и по восемь часов рассказывать прохожим, насколько ты экологичен.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Финский кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Преступный ящик

низкая скорость включения зеркалки? што?

Ответить
Развернуть ветку
Младший теркин30см

Забыли ещё низкую скорость проявки плёнки.

Ответить
Развернуть ветку
Дополнительный месяц

Да, это чё-то я поехал уже. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Младший теркин30см

Хиппи-мобиль уже не торт(

Ответить
Развернуть ветку
Узкий ихтиандр

Лучше линейку хиппи-автобусов запустить

Ответить
Развернуть ветку
Тихий паук например

Теперь стал очень девчачьим, скорее всего станет электроаналогом мини-купера у женщин

Ответить
Развернуть ветку
Кремлевский пистолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сталинский дебаркадер
> Качество мобильной фотографии растёт семимильными шагами, пожалуй, у всех крупных производителей, кроме Apple, которая оттачивает цветопередачу и съёмку при низкой освещённости на 8 мегапиксельных снимках вот уже несколько лет подряд.

Эм, ну качество и количество мегапикселей - неравнозначные понятия.

Ответить
Развернуть ветку
Финский кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

Да и само качество мобильной фотографии не особо растет. Недавно нашла свои фотографии, сделанные на k850i, который вышел 8 лет назад и поняла, что многие современные смартфоны снимают хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Близкий космос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Начальный завод

Я не совсем уверен, что новый хиппи-вэн смогут сделать таким.

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

Это вообще Сhevrolet Van, хиппи мобиль - это vw transporter t1

Ответить
Развернуть ветку
Начальный завод

Но похож же ведь.

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

Вот :)

Ответить
Развернуть ветку
Былой Абдужаббор
«Зеркалки» теряют актуальность
Елситратову и на айфон норм.

Ясно-понятно. Аналитика, гаджеты недели, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Близкий космос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тихий паук например

Они переходят на зарядки- тарелки такого типа, это выгоднее продавать http://www.sonymobile.com/ru/products/accessories/wireless-charging-plate-wch10/

Ответить
Развернуть ветку
Промежуточный бинокль

Беспроводнее некуда

Ответить
Развернуть ветку
Тихий паук например

А док-станции от святого духа заряжают? И в каком месте померещилось слово "беспроводное"?

Ответить
Развернуть ветку
Промежуточный бинокль

На этом скриншоте с офсайта два раза написано про отсутствие проводов, например

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Преступный ящик

снизу теперь, походу

Ответить
Развернуть ветку
Преступный ящик

и не магнитный

Ответить
Развернуть ветку
Близкий космос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский торшер

Пока что закат зеркалок для меня выглядит так

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

Пока в телефоны не научатся вставлять полноразмерныйе матрицы, никакого заката зеркалок не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Финский кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский торшер

Лол, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский торшер

О каком размере речь? Физическом? Зеркалок с «полноразмерным» малым форматом по пальцам пересчитать, самая дешевая 6D стоит 1400 баксов за тушку. А преимущества дает ненужные ни обывателю, ни тем более смартфону. Отличить на глаз два кадра на один объектив и разную матрицу в подавляющем большинстве условий можно только под лупой.

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

Если ты под "закатом" имеешь в виду, что зеркалки перестанут покупать все подряд, то это случилось уже, мода на зеркалки прошла, но профессиональные фотографы, журналисты и фотолюбители не перейдут на телефон.

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский торшер

Я хочу сказать, что ухищрений поставить на телефон нормальную оптику столько, что всем подряд нужно нечто большее, чем говнофикс в телефоне. Поэтому зеркалки, беззеркалки и прочую технику со сменной оптикой хоронить рано. И совсем не в матрицах дело

Ответить
Развернуть ветку
Жилой хот-дог

Сегодня еще должны представит One Plus Two и какую-то лайт версию One Plus

Ответить
Развернуть ветку
Былой Абдужаббор

Мы снова сделаем вам хиппи-мобиль! Только мы всё поменяли поэтому он теперь выглядит, как говно и батарейка у него садится постоянно.

Ответить
Развернуть ветку
Западный танк88

Я не понимаю, что мешает VW засунуть новую начинку в тот же (или близкий к таковому) корпус? А новый уг какое-то...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null