Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
Юля

Принудительный цифровой детокс Статьи редакции

Маркетолог Macov.net о своём опыте продолжительного выживания без мобильного телефона

Маркетолог интернет-магазина Macov.net Юлия Арская, большую часть времени проводящая в рабочих и личных чатах, столкнулась с необходимостью больше месяца провести без доступа к телефону и мобильному интернету. После продолжительного воздержания от раздражающего общения голосом, о котором она так мечтала, девушка пришла к выводу, что отказ принёс ей только дискомфорт.

Частичный цифровой детокс начался с того, что айфон перестал видеть SIM-карту. Мой внутренний интроверт ликовал: звонок мобильника уже давно вызывает только раздражение и внутренний дискомфорт.

80% диалогов с друзьями и коллегами происходят в Telegram или во «ВКонтакте». Если звонит телефон, то пиши пропало: значит, я срочно нужна по важному вопросу, на который могу быть не готова ответить прямо в этот момент.

Я часто не брала трубку, оправдываясь занятостью или беззвучным режимом. Так часто, что люди уже догадывались о простом игнорировании.

Желание перевести будничное общение исключительно в онлайн преследовало меня уже давно. В офисе я смирилась с опенспейсом, но предпочитаю работать в наушниках, чтобы коллеги общались через iMessage, а не напрямую.

Можно тщательнее подбирать слова и выражения, строить лаконичные ответы, быстрее заканчивать диалоги и ограничить круг общения. Гораздо проще не обращать внимания на сообщения в Фейсбуке, чем на рингтон мобильника. При разговоре по телефону чувствуешь себя не так уверенно, как при переписке в сети.

Профессор Массачусетского технологического университета Шерри Теркл давно изучает вопрос и считает, что скоро мы разучимся общаться с другими людьми посредством реальной беседы. В живом общении мы прилагаем усилия для построения сложных фраз и логических цепочек, а мало кто любит напрягаться.

Я не спешила восстанавливать голосовую связь с миром. Сложные речевые формулировки и беседы со старым другом, который ушёл в армию, летели в тартарары.

Я пожертвовала мобильным интернетом и бытовым удобством. Даже доставку еды нельзя оплатить онлайн, потому что нужна SMS от банка. Я прокляла себя тысячи раз, что вовремя не продлила подписку на сервисы Wunderlist и Bookmate.

Вызов такси тоже превращался в ад: приложение иногда сообщало о прибытии водителя, а я выходила в пустой двор. И можно было только вернуться, подняться на этаж, достать ноутбук и набрать диспетчера в скайпе. Слишком длинный алгоритм действий для вызова такси в 2015 году.

Общение с близкими людьми, далекими от мессенджеров, сводилось на нет. Услышав несколько раз «абонент недоступен», бабушки строили планы по спасению меня из наркопритона.

Затем я отнесла айфон в сервис и взяла ещё один телефон, рабочий. После этого месяц я защищала себя от нежелательных контактов и непонятно чего ещё. Я не поздравила бабушку с днем рождения и не услышала рассказ сестры о её первых достижениях в теннисе. Когда близкие и не очень люди звонили поделиться со мной переживаниями или радостными новостями, то слышали лишь «Абонент недоступен».

Что в этом было хорошего? Стало ли мне комфортнее жить в постоянном стрессе от пропущенных звонков и упущенных возможностей стать ближе к друзьям и родным?

Не надо бояться общаться. Меняя эмоции и общение на мнимое удобство, мы ничего не получаем взамен, кроме дискомфорта. Шерри Теркл не поздравит вас с днём рождения и не расскажет, как сильно вас любит.

А оправдания маме все равно приходилось придумывать. На этот раз — почему три недели не несла телефон в сервис.

Юлия Арская,
Специально для TJ

{ "author_name": "Юля", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u043b\u0438\u044f_\u0430\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f","\u0448\u0435\u0440\u0440\u0438_\u0442\u0435\u0440\u043a\u043b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f_\u0441\u0432\u044f\u0437\u044c","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 34, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 54841, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2015 00:13:24 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Жаркий файл

Мне показалось, или статья - логический ноль?

73
Выгодный Филипп

Почему же? Статья имеет абсолютно недвусмысленный посыл - зайди на "macov.nеt"

9
Ежегодный цвет

Согласен. Не понял почему и из-за чего отказалась от телефона, как это происходило. Из повествания как будто кусок вырван.

2
Невозможный браслет

Из-за того, что айфон не смог в симкарту. В самом начале написано

0
Цветной дым

Статью не читай, толстенькую "тр**ни* не взначай

0
Вертикальный химик

Можно серию статей сделать. Примеры:
о том,
как я ходил без ремня.
как я пользовался компьютером без тачпада и мышки.
как я потерял ложку и вынужден был есть суп вилкой.
как я ходил без шести пуговиц на рубашке месяц
как я слушал музыку через левый наушник
как_я _писал_предложения_с_поломанным_пробелом

49
Аналитический Никита

погоди-погоди, про вилку я бы почитал

22
Громадный нос

Азиаты суп палочками кушают и всё у них получается.

0
Аналитический Никита

нет-нет, не хлебать, а именно есть вилкой

заморозку и накалывание не предлагать)

0
Формальный завод

Вы только что предопределили редакционную политику tjournal на год вперед

5
Ровный ГОСТ

начинайте писать, я заинтригован.

1
Вертикальный химик

Ссылка выше, держите

2
Аналитический яд

Я однажды столь устал к ночи, что совершенно забыл поставить телефон на зарядку. В результате, утром он был разряжен а ноль. Пришлось весь день прожить без телефона. Если я накатаю недостатью об этом, меня поместятся на главную?

18
Субъективный глобус

А у вас интернет-магазин есть? Вы там маркетолог? Фигушки

3
Ровный ГОСТ

на главную висилицу)

1
Аналитический яд

Если висИлицу, то не страшно.

0
Ровный ГОСТ

веселицу))

//otshutilsya

1

Комментарий удален

Ровный ГОСТ

микроскопом, же.

3
Аналитический Никита

Плоскогубцы отлично их забивают, тащемта)

1
Старинный Макс

Пустой несвязный высер. В клубе эту "новость" загнали бы в минус 30 минимум

11
Громадный нос

В живом общении мы прилагаем усилия для построения сложных фраз и логических цепочек, а мало кто любит напрягаться.

ЧТООООО

10
Субъективный глобус

В статье не указано, что речь идет о состоянии наркотического опьянения. Там да... Тяжело предложения строить... И не хочется напрягаааатьсяяяяяя....

6
Стеклянный хичхакер

Ваще ниачем. Украли две минуты.

8
Двойной кубок

господи, да насрать на всех. Захотят - найдут. Позвонят по городскому или напишут каким-нибудь способом через инет на стационарном компе. Меня например мать иногда пинает написать брату через хэнгаутс.

Ей богу, я порой рад, что я несколько более старая часть поколения

6
Коммунистический алмаз

2015

городской

лёль.

0
Двойной кубок

представьте себе - у контор обычно есть городской телефон. Что у проектных институтов, что в частных фирмах

0
Коммунистический алмаз

Ах да, разговор ведь о работе. Прошу прощения.

1
Старинный Макс

Сюда скорей, я обосралась,

И жрать хочу что не могу,

Писала Юля, а получалось

Агу

4
Заметный фитиль

статья — добровольная цифровая потеря двух минут моей жизни

3
Субъективный глобус

Буду перечитывать пост когда захочется выпить и нет повода.

3
Громадный нос

Кстати, сам периодически живу без связи с миром, когда вожатствую в детских лагерях. На две недели только инстаграм остаётся.

2
Старинный Макс

А вообще tj развратил местных хорошим контентом и слогом. Теперь такие материалы кажутся детским садом

1
Волшебный ящик

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Читать все 34 комментария
null