Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Главные ожидания от конференции Google I/O 2015: Android M, носимая электроника, Chromecast 2 Статьи редакции

С 28 по 30 мая 2015 года состоится Google I/O — крупнейшая конференция для разработчиков, где традиционно представляют новые технологии и продукты Google. Вечером 6 мая компания опубликовала расписание конференции, из которого уже можно сформировать список ожиданий.

1. Android M

В сессии «Android для работы» упоминалась новая операционная система Android M. Однако после того, как об этом сообщили все СМИ, Google удалила анонс целиком.

В описании говорилось, что Android M поможет работникам, профессионально использующим Android вне зависимости от платформы — сотрудникам логистики, любителям мобильных офисов, малому бизнесу. Что именно подразумевалось под этим, неизвестно, но присутствие в расписании дополнительной сессии «Что нового в Android» говорит о том, что скорее всего компания расскажет подробности будущей операционной системы.

Как отмечает The Verge, контент других сессий Google I/O свидетельствует о возможных новых функциях в Android M, связанных с продвинутыми уведомлениями и управлением голосом. Функция Voice Access, которой посвящено отдельное обсуждение на конференции (также удалено), позволит управлять Android целиком при помощи голоса.

По статистике на 4 мая только 10% пользователей Android обновились до последней версии операционной системы Lollipop, тогда как предпоследнее поколение ОС KitKat всё ещё используют около 40%. Тем не менее в Google считают, что нужно двигаться дальше, отмечает Android Police.

2. Носимая электроника

В расписании одной из сессий, посвящённой носимой электронике, Google анонсировал выпуск неизвестных новых гаджетов. В описании говорится, что эти новинки «поразит ваше воображение», однако дословно фраза звучит как «сдует с вас носочки» («blow your socks off») — причём компания уточнила, что эту фразу следует понимать буквально.

Google также убрали эту сессию из расписания вскоре после его публикации, однако её упоминание осталось в профильных изданиях.

3. Функция «Поблизости»

В июне 2014 года стало известно, что Google разрабатывает своего конкурента iBeacon от Apple — технологии, которая позволяет общаться находящимся неподалёку устройствам. В описании функции говорилось, что Google сможет периодически включать Wi-Fi, Bluetooth и даже микрофон на всех устройствах пользователя, чтобы помочь им обмениваться информацией.

Как предполагает издание 9to5Google, «Поблизости» («Nearby») будет использоваться для интеллектуальных уведомлений или рекламных объявлений, которые отображаются у пользователей, когда они проходят мимо какого-то объекта. Судя по всему, спустя год разработки Google всё-таки интегрирует эту функцию в Android и представит её официально.

4. Виртуальная реальность

Часть сессий будет посвящена деятельности отдела Google VR, занимающегося разработкой ПО и приложений для виртуальной реальности. Например, в обсуждении «Дизайн для виртуальной реальности» они расскажут о проблемах в восприятии пользователей и распространённых способах их решения.

«Несмотря на бесконечное поле для творчества внутри вашего приложения, есть вполне реальные проблемы с управлением вниманием пользователя», — говорится в описании сессии. Про создание специальной версии Android для виртуальной реальности в плане конференции ничего не упоминается.

5. Chromecast 2

Одна из сессий посвящена разработке мобильных игр для устройства Google Chromecast. В ней будет рассказано о том, какие технологии следует выбирать под Chromecast, а также как создавать игры для нескольких экранов, одновременно для мобильных платформ и для ТВ.

В октябре 2014 вице-президент по продакт-менеджменту Google Марио Квериоз (Mario Querioz) рассказывал в интервью изданию Gigaom, что новая версия Google Chromecast уже находится в разработке. Тогда Квериоз намекал на использование мобильного устройства как «второго экрана» для ТВ, которое откроется благодаря новым возможностям «железа» — всё говорит о том, что на Google I/O 2015 будет презентован Chromecast 2.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","ibeacon","google_i_o_2015","google_i_o","google_chromecast","chromecast_2","android_m","android"], "comments": 27, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 55001, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2015 11:25:53 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Колоссальный волк

Хочу Нексус 6 размерами как Нексус 5, но с новым железом. Но нет, сейчас же в тренде лопаты (не с блинами, хотя и они тоже).

4
Полный Гоша

Тебе с нее же не есть, вот и радуйся.

1
Колоссальный волк

Откуда вы знаете?

0
Публичный Валера

Есть же всякие htc и самсунги с приставкой GE.

0
Математический кубок

«сдует с вас носочки» («blow your socks off») — причём компания уточнила, что эту фразу следует понимать буквально.

Вентилятор для штанов?

3
Публичный Валера

Они выпустят GGG - Google Gravity Gun

4
Последующий дым

Продам хромкаст.

3
Серьезный кавалер

Остаюсь на айфоне

10
Промышленный цветок

Куплю нексус.

5
Ведущий коктейль

При покупке подарю телевизор в подарок

0
Серьезный кавалер

Они настолько быстро презентуют новые версии Андроид и не заботятся о том, чтобы перевести на них пользователей, что скоро новыми версиями будут пользоваться по пару процентов (Lollipop пользуются о 10% Андроид юзеров).

2
Загадочный звук

Тут дело в том, что выпускать обновление для аппарата или не выпускать решает не гугл, а производитель. Это не Apple, которые разрабатывают и систему, и устройства. Гугл просто делает систему.

5
Колючий огонь

Тут дело еще в том, что это все обновление раотает, в основном, на топовых моделях. А более дешевые сделаны с чипом на мтк, который вряд ли подружится с леденцом, или же никому не хочется под это напрягаться.

0
Публичный Валера

А зачем им об этом заботиться? Google вовремя обновляет свои устройства, они не обязаны помогать развиваться другим компаниям. Хотите быстрых обновлений? Покупайте новый айфон или nexus.

1
Густой украинец

Не стоит забывать, что обычно Apple считает долю OS от всех устройств, которые ее поддерживают, а Google от всех активных устройств на Android. Вам на микроволновке нужен Lolipop?

1
Серьезный кавалер

Да, пусть будет Lolipop на микроволновке, поставлю там Инстаграм, и будет мне автоматом фотки греющейся еды кидать!

10
Региональный украинец

Я бы не отказалась, может быть тогда она научится не пищать по десять раз.

1
Социологический динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Последующий дым

У предыдущих версий была лучше ситуация. К моменту анонса лолипопа киткатом вроде процентов 30 пользовались.

0
Стабильный Данила

Ладно там с версий 4.1-4.4.4, а вот 5.0 действительно отличия имеет: ART и все дела. Устройства годичной давности продолжают выживать только на кастомах. И проблема в ленивых HTC или Sony. Я вот свой Xperia Neo мучаю уже 4-ий год и даже сейчас могу поставить 5.0.2, но оф. поддержку устройства прекратили после обновления на 4.0.1. Думаю, что Sony могли бы успешно выпустить хотя бы 4.2. Ну в общем-то очевидная проблема, учитывая то, что android-устройств пруд пруди.

2
Сердечный бас

Тут еще проблема в том, что многим для перехода на 5.0 нужно обновлять устройство.

0
Ответственный рубин

Классные часики обратного отчёта в material design и html5.

2
Математический кубок

Надеюсь, такого не будет в самой ОС.

1
Вертикальный алмаз

2 недели назад получил 5.0 на G3. Через еще 3 недели он устареет.
По тенденции новый (6.0?) скорее всего уже не получу, или получу через пару месяцев после выхода какого-то (7.0).

1
Ответственный рубин

Ну, это зависит от региона, я уже и не помню, когда у меня 5.0 появился.

0
Вертикальный алмаз

Ну некоторые еще говорят «а у меня на нексус 5 пришло давно».
Суть проблемы не меняется: получить новую ОСь обычно можно только с покупкой нового аппарата.

0
Ответственный рубин

Я не знаю, отчего LG так по регионам разделила по времени. Железо отличается, конечно, чутка. Но как-то долго на РСТ аппараты пятёрка приходила. На G2 4.3 вроде пропустили, только 4.4 прилетело.
Ну, будем, в общем, думать о покупке G4

0
Читать все 27 комментариев
null