Правоохранительные органы США и авиакомпании опровергли взлом систем самолётов через сеть в салоне Статьи редакции

Представители правоохранительных органов США и крупнейших компаний-производителей авиалайнеров Airbus и Boeing раскритиковали появлявшиеся ранее заявления о возможном взломе системы безопасности из салона самолёта и получения доступа к двигателям и управлению судном. Об этом сообщает Bloomberg.

По информации Bloomberg, неназванный американский чиновник в понедельник 18 мая заявил, что у правоохранительных органов нет никаких свидетельств тому, что системы безопасности коммерческих авиалайнеров действительно могут быть взломаны с пассажирского сиденья. По его словам, такие попытки не могут быть успешными.

Два крупнейших производителя авиалайнеров, Boeing Co. и Airbus Group NV, выпустили свои заявления касаемо потенциальных взломов их систем. Хотя развлекательная компьютерная сеть взаимодействует с другими компьютерами в самолётах Boeing, она изолирована от критической электроники, заявили представители компании. Кроме того, у пилотов есть приоритет в управлении над системами судна.

В Airbus также заявили о существовании системы защиты от потенциальных взломов. Обе компании отказались детально обсуждать меры безопасности.

Заявления правоохранительных органов и представителей Airbus и Boeing касаются нашумевшей серии инцидентов, произошедших в середине апреля на рейсах авиакомпании United Airlines. Тогда эксперт по кибербезопасности Крис Робертс (Chris Roberts) написал несколько твитов о том, что он якобы нашёл уязвимость в сети Boeing 737-800 и смог получить доступ к бортовым системам.

По данным ФБР, с 2011 по 2014 год Робертс предпринимал от 15 до 20 попыток взломать бортовые компьютеры. Он рассказал агентам, что на одном из полётов ему удалось получить контроль над двигателем, дав ему команду набрать высоту, что вызвало неравную нагрузку на самолёт и качку в течение некоторого времени. В ходе проверки ФБР выяснилось, что на рейсе 15 апреля Робертс действительно пытался проникнуть в системы самолёта: устройства в спинке его сиденья и места перед ним были разобраны.

Последней инициативе Робертса предшествовал отчёт Счётной палаты США, опубликованный 14 апреля. В нём говорилось о теоретической возможности хакеров подключиться к бортовым системам, используя сети, доступные из пассажирского салона.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Настоящий украинец

Lufthansa в прошлый полёт отказалась предоставить мне джойстик к развлекательной системе. Найн найн - сказала сморщенная бортпроводница.

Ответить
5
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Не верю. Естественно никогда не подтвердят, но взломы при текущем количестве разношерстных специалистов просто неизбежны.

И хорошо, если это будут люди из разряда "вот вам баги и дырки - спасибо, ты молодец", а не "хм... Я всегда хотел попробовать полет вниз головой", и не "аааа алахвахвахБабаХщасБудит!??!!!"

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null