Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Что нового добавит Apple в следующие версии iOS и Mac OS X Статьи редакции

Несмотря на многолетнюю практику выпуска ежегодных масштабных обновлений своих настольных и мобильных операционных систем, в 2015 году Apple изменила традиции и собирается снизить темпы добавления нововведений в пользу стабильности и качества работы. Издание 9to5Mac опубликовало список функций iOS 9 и Mac OS X 10.11, которые, как ожидается, представят на WWDC на презентации 8 июня.

По словам источника издания, близкого к Apple, набор функций будет ещё скуднее, чем ожидалось: «Я бы не сказал, что там не будет ничего нового для потребителей, но списки функций оказались более краткими, чем планировалось изначально».

Новый системный шрифт San Francisco

Вслед за клавиатурой новых 12-дюймовых MacBook с одним портом USB-C и интерфейсом Apple Watch поменяется системный шрифт и в iOS и Mac OS X. Ранее там использовался Helvetica Neue, однако теперь его сменит похожий по стилю San Francisco.

По мнению представителей Apple, шрифт San Francisco разработан с учётом экранов Retina и имеет более широкие возможности для масштабирования. Он сохраняет чёткость даже при очень небольшом размере кегля, что важно для небольшого дисплея Apple Watch. Теперь компания собирается привести всё к единообразию.

Маршруты общественного транспорта в Apple Maps

Хотя у многих пользователей ещё не прошло отвращение от использования карт Apple, а их точность всё ещё оставляет желать лучшего, они всё-таки постепенно развиваются. Компания планирует добавить в них маршруты общественного транспорта — функцию, которая уже несколько лет как присутствует в аналогичных продуктах от Google и «Яндекса».

Изначально Apple хотела анонсировать общественные маршруты ещё на WWDC в 2014 году, однако в последний момент отказалась от этого. В 2013 году компания нанимала московских специалистов для улучшения качества карт — возможно, маршруты появятся и в России.

В дополнение к общественным маршрутам, в Apple начали заниматься разметкой внутренних площадей крупных зданий вроде торговых центров, начав со своего кампуса в Купертино. Как поясняет 9to5Mac, это делают при помощи небольших роботов с датчиками iBeacon, которые внешне напоминают «умные пылесосы» iRobot Roomba.

Режим разделения экрана в iPad

Ещё одна функция, которую должны были показать на WWDC 2014, но оказавшаяся слишком недоделанной к тому времени — разделение экранов на планшетах Apple, уже хорошо знакомое пользователям Surface от Microsoft.

Сообщается, что к WWDC 2015 компания планирует продемонстрировать её только на существующих моделях iPad. Тем не менее разделение экрана могут отложить на неопределённый срок, так как качество его работы ещё не соответствует общему уровню iOS 9.

Предполагается, что своё реальное применение разделение экранов найдёт на 12-дюймовых моделях, известных как iPad Plus или iPad Pro, учитывая огромное пространство их экранов, сравнимых с ноутбуками. Дата их релиза пока точно неизвестна: по слухам, их могут презентовать осенью 2015 года. Вероятно, тогда же на iPad появится функция переключения между пользователями, которая существует в настольной Mac OS X, но отсутствует в iOS.

Приложение Home для управления «умным домом»

Ожидается, что в iOS 9 появится приложение Home для управления устройствами на платформе HomeKit подобно тому, как приложение Health, вышедшее в iOS 8, агрегирует в себе данные от фитнес-трекеров на платформе HealthKit.

Например, в Home могут объединить переключатель автоматической двери для гаража, изменение параметров «умных термостатов» Nest и беспроводные электрические замки на входе в дом. По данным 9to5Mac, Home будет иметь очень базовую функциональность: с помощью приложения можно будет обнаружить устройства, поддерживающие HomeKit, подключиться к ним и представить их на виртуальной модели дома.

Существует вероятность, что Apple отложит запуск приложения Home до осени или вообще отменит его выпуск, а пользователям предложит управлять своим «умным домом» при помощи Siri, отмечает 9to5Mac. Однако в компании уже пообещали показать на WWDC несколько аксессуаров для дома на платформе HomeKit.

Rootless: защита критических системных данных от несанкционированного доступа

Одним из главных нововведений в сфере безопасности операционных систем iOS 9 и Mac OS X 10.11 станет система Rootless, запрещающая доступ к изменению важных системных файлов даже для пользователя с правами администратора.

Rootless создана для борьбы с вредоносным ПО и вирусами, увеличения безопасности расширений и сохранения важных данных в нетронутом виде. При этом от использования файлов и папок в Mac OS X не откажутся даже несмотря на появление новой системы их защиты.

По словам источников 9to5Mac в Apple, Rootless станет серьёзной преградой для любителей джейлбрейка. Однако в настольной операционной системе эту функцию можно будет отключить.

Больше приложений, поддерживающих iCloud Drive

Облачный сервис iCloud Drive, запустившийся в 2014 году для хранения файлов офисного пакета iWork и синхронизации их между устройствами, будет расширяться на другие приложения.

Главными нововведениями для пользователей здесь станет внедрение iCloud Drive в приложения заметок, напоминаний и календаря: они откажутся от использования устаревшего протокола IMAP, синхронизация по которому проходила медленно и не всегда успешно. В Apple также работают над отдельным приложением iCloud Drive для просмотра документов, но 9to5Mac отмечает, что оно может быть создано только для внутреннего использования сотрудниками компании.

Поддержка iPhone 4s и iPad mini в iOS 9

Несмотря на жалобы пользователей старых устройств, сетовавших на слишком медленную работу новейших операционных систем и принуждение к покупке новых гаджетов, в Apple оптимизировали iOS 9 для работы даже на первом поколении iPad mini и iPhone 4s, уже снятых с производства.

0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

И да, лулз в том, что в новом шрифте нет кириллицы. Будет полный финиш, если мы будем наблюдать смесь из разных шрифтов на экране (если не добавят символы к моменту релиза).

10
Террористический месяц

Думаю, Apple не настолько не любит не-латиницу, что не сможет допилить шрифт к релизу

3
Террористический месяц

Вроде Apple Watch теперь с поддержкой русского, как это нет кириллицы?

0
Террористический месяц

Для русского языка там используется Helvetica Neue.

7
Террористический месяц

Жду в iOS 9 ночную тему для всей системы.

Как в Tweetbot'е сделано, например.

5
Террористический месяц

Думаю, будет выглядеть не очень, т.к. у айфонов и айпадов используются дисплеи IPS, а не AMOLED.

2
Террористический месяц

Нормально выглядит.

3
Террористический месяц

Ну, на последних моделях iPhone и iPad совершенно точно всё это дело выглядело бы без нареканий. И даже на более ранних моделях вполне уместно смотрелось бы — в том же Tweetbot например чёрный не совсем чёрный, и они могли бы реализовать что-то подобное.

0
Террористический месяц

Главное чтоб обои клевые завезли

4
Террористический месяц

Нескучные обои?

0
Террористический месяц

При этом от использования файлов и папок в Mac OS X не откажутся даже несмотря на появление новой системы их защиты.

А как от них можно отказаться?

2
Террористический месяц

USB-C

Никита Лихачёв

😱
Неужели от Елистратова заразился?

2
Террористический месяц

Нахватаются в школе, а потом статьи пишут.

9
Террористический месяц

Статья про Эпл и не от Елистратова? Вау.

–3
Террористический месяц

Вообще это скорее подборка или обощение . Такие статьи в стиле только Никиты.

2
Террористический месяц

Было бы неплохо, если бы добавили в iBooks возможность отключения ночного режима, ибо бесит, когда он включается в слегка затемненном помещении. А так-то поддержка старых 32-разрядных устройств — новость хорошая.

0
Террористический месяц

¯\_(ツ)_/¯

11
Террористический месяц

Бля. Спасибо.

4
Террористический месяц

Фича

0
Террористический месяц

Что за книга?

0
Террористический месяц

"1984"

5
Террористический месяц

Я больше жду синхронизации своих книг, а не только купленных

4
Террористический месяц

а все остальные просто пользуются нормальными читалками (:
KyBook
синхронизация со всем чем только можно
режим скорочтения весьма хорош
читает все подряд
огромный комбаин но ничего не лезет в глаза еще и бесплатно, да

0
Террористический месяц

Ох я только сейчас узнал про эту штуку. Книгу всегда в темных местах открываю..)

0
Террористический месяц

Эмм

0
Террористический месяц

Смена системного шрифта, насколько я понимаю, досужие слухи. Непохоже на Apple, чтобы она столь скоропалительно изменила собственные же (и притом основополагающие) элементы UI.

1
Террористический месяц

Слухи слухами, но шрифт будет везде San Francisco. Как уже написано в статье, он намного лучше подходит для ретина экранов. Новый шрифт уже видно в приложении Apple Watch на iOS, уже после его появления стало понятно, что на шрифт скоро перейдут везде.

2
Террористический месяц

Ну хуй знает, этот Сан-Франциско как то слишком Робото напоминает. Мне гельветика больше нравится

7
Террористический месяц

Есть такое. Я как то правда сравнивал их с робото на TJ, но меня засрали, хоть вы заметили.

1
Террористический месяц

Осталось понять - что там с кириллицей.

0
Террористический месяц

Возможно к окончанию бета-тестирования iOS 9 и OS X 10.11, уже будет кириллица.

1
Террористический месяц

Это вполне возможно, что шрифт системный сменят - (вроде как) многие остались недовольны новым шрифтов в OS X, который по сравнению с прошлым стал довольно унылым и некрасивым (просто гляньте на скриншоты маверикса и yosemite - шрифт маверкикса на порядок аккуратнее)

0
Террористический месяц

В Йосемити ужасный кернинг. Пришлось перейти на input, чтобы не видеть ужасов системного шрифта

2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Вот этот шрифт вместе с инструкцией http://input.fontbureau.com/systemfont/

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

А что не так с кернингом? Типа буквы слишком близко? Гельветика убого смотрится на низких PPI, но на ретина все ок.

0
Террористический месяц

Ну у меня ретина, и мне действительно кажется что слишком близко. Вот возьмём типичное сочетание букв Vi (почти у любой программы в верхнем меню есть). На йосемити точка практически сливается с V

0
Террористический месяц

Чушь, гельветика в сто раз лучше.

0
Террористический месяц

Насчет iOS не знаю, возможна та же история. А вообще - лучше бы вкрутили шрифт из маверикса всюду, а не изобретали новый.

0
Террористический месяц

В iOS 8 тоже была заявлена поддержка 4s...

1
Террористический месяц

Тут речь о том, что будет не просто «поддержка», а специальная оптимизированная для работы на старых устройствах версия iOS 9.

9to5mac пишет следующее, например:

«Instead of developing a feature-complete version of iOS 9 for older hardware and then removing a handful of features that do not perform well during testing, Apple is now building a core version of iOS 9 that runs efficiently on older A5 devices, then enabling each properly performing feature one-by-one».

3
Террористический месяц

Зря

1
Террористический месяц

в 2015 году Apple изменила традиции и собирается снизить темпы добавления нововведений в пользу стабильности и качества работы

Аллилуйя! Я до сих пор на MBP late 2011 не решаюсь до йосемити обновиться. И, вероятно, не буду.

1
Террористический месяц

Я 2 раза обновлялся, и оба раза возвращался на таком же ноуте. Что то в ней отталкивает жестко, причем подозреваю, что это как то связанно с не ретина экраном.

1
Террористический месяц

я просто не вижу смысла в том, чтобы обновлять работающую систему. Мэверикс – крайне удачная операционка, на 16 гигах летает (ттт), я на OS X Tiger проработал лет шесть, мне не привыкать :-)

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Офтоп: если вам не трудно, оцените пожалуйста этот комментарий (можно отрицательно). Одной оценки будет достаточно. А если вы ещё и ответите на него, будет совсем здорово. Спасибо!

0
Террористический месяц

Чего?

0
Террористический месяц

Отлично, а теперь оценку поставьте.

0
Террористический месяц

Ммм. Нет!

1
Террористический месяц

Ждемс

0
Террористический месяц

Спасибо TJ! Благодаря тебе я погуглил и сменил ужасную гельветику на старый шрифт Маверикса на своей маке.
Насколько же он лучше, ррр, хочу нормальный Сан Францизко в OS X 10.11

0
Террористический месяц

нука расскажи как

2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

Да очень просто =)
1. Качаем программку http://goo.gl/7YyZzM
2. Распаковываем
3. Запускаем
4. Нажимаем "Patch & Install"
5. Выходим из системы/входим в систему.
6. Наслаждаемся.

Если удалить - запускаем и нажимаем "Unstall & Clear font cache"

Все здесь - https://github.com/schreiberstein/lucidagrandeyosemite

Ну и вот вам менюшка - почувствуйте мягкость шрифта.

6
Террористический месяц

Круто, спасибо. Еще бы сглаживание обоев с высоким разрешением старое вернуть.

0
Террористический месяц

А вот что-то не сталкивался с таким (я так понимаю потому что у меня MBA, а не MBPw/R).
Насчет шрифта - если в следующей OS X 10.11 Сан Францизко будет ок, т.е. более мягкий чем это жуткая гельветика - то тогда не буду патчить. Этот шрифт мне нравится как раз таки за мягкость.
Я бы с радостью поставил Маверикс снова - но увы, в Yosemite довольно много фич которыми я пользуюсь очень активно (весь этот handoff, виджеты, быстрый режим модема с айфона - тупо в менюшку тыкнуть, это в разы быстрее чем искать айфон и включать раздачу интернета)

0
Террористический месяц

Буэ, lucida grand хороша только на экранах с низким ppi.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Можно играть со словами сколько угодно, но таки - это два разных шрифта, как бы не хотелось.

0
Террористический месяц

Различия если чо можно почитать здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Lucida_Grande
Ну или колитесь, о чем хотели сказать =)

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

В 2013 году компания нанимала московских специалистов для улучшения качества карт — возможно, маршруты появятся и в России.

Похоже дело особо не сдвинулось: в эпплкартах мой город до сих пор каша из пикселей и еле прорисованных основных дорог, в отличие от яндекса и гугла.

0
Террористический месяц

У меня в городе эпплкарты вродь работают даже, и даже искать какие-то места можно, и кафе, рестораны, учереждения (из Яндекса тянет само собой), но шоб - почему нельзя нанести разметку из домов и номеров домов? Одни улицы.

0
Террористический месяц

И скорее всего iOS 9 на 4S все таки будет выглядеть как принуждение к покупки нового устройства.

Если до этого момента многие думали что iOS 8 последняя из поддерживаемых iPhone 4S операционных систем и, таким образом она была своеобразной iOS 7 для iPhone 4 и все смотрели и говорили: "О, 4S справляется с iOS 8 куда лучше чем iPhone 4 с iOS 7! Здорово что все таки и останется.", но нет — похоже именно iOS 9 станет своеобразной семеркой для 4S.

0
Читать все 66 комментариев
null