Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Право на забвение» в России: что предложили депутаты и как на законопроект отреагировали поисковики Статьи редакции

29 мая в Госдуму внесли законопроект о так называемом «праве на забвение». В случае его введения в России поисковикам придётся удалять ссылки на устаревшую, незаконную или недостоверную информацию по требованию граждан.

Компания «Яндекс» уже прокомментировала законопроект, назвав его антиконституционным, но остальные поисковики пока не реагируют. TJ проследил, как развивается история вокруг «права на забвение» в России.

Реакция поисковиков: «Яндекс» резко против, Google и Mail.Ru молчат

По мнению представителей «Яндекса», «закон о забвении» затруднит доступ к большому массиву общественно значимой информации, однако не ограничит её распространение полностью. Кроме того, такой закон нарушит право пользователей на получение и распространение информации, гарантированное конституцией, цитирует «Медуза» пресс-службу «Яндекса».

Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещённой в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности

пресс-служба «Яндекса»

В первую очередь закон ударит по информационным сайтам и СМИ, дополняет комментарий «Яндекса» агентство «Интерфакс»: они не смогут никак оспорить удаление ссылок, поэтому их конкуренты смогут злоупотреблять ситуацией. «Парадоксальность ещё и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах», — добавили в компании.

Представители Mail.Ru не дали оценку закону, заявив, что будут следить за развитием ситуации. В Google отказались от комментариев.

Министр связи РФ Николай Никофоров в интервью «Известиям» заявил, что ещё не видел текст законопроекта: «Но если он внесён [на рассмотрение в Госдуму], значит, избирателей этот вопрос интересует. Законодатели решат, нужно это или нет».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал «Интерфаксу», что проект закона о «праве на забвение» пока не согласовывался с Кремлём. По словам Пескова, в Госдуму вносится много законопроектов: те, что «имеют законотворческую перспективу, так или иначе определённое согласование будет проходить».

Что говорится в законопроекте

Законопроект был внесён в Госдуму 29 мая. Для вступления в силу ему нужно пройти три чтения в парламенте, одобрение Совета Федерации и подпись Путина. Если это произойдёт, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Согласно тексту законопроекта, любой гражданин РФ может пожаловаться на информацию или рекламу, которую можно найти через поисковик, если она недостоверная, распространяется с нарушением законодательства или описывает события, которые произошли больше трёх лет назад. Исключение составляют лишь записи с данными об уголовных преступлениях или административные правонарушения, у которых не закончился срок привлечения к ответственности или не погашена судимость.

Чтобы потребовать удаления данных о себе, гражданин должен предоставить только свои контактные данные, описать информацию, на которую поисковику следует перестать выдавать ссылки, и объяснить причину «забвения». Указывать конкретные ссылки на материалы необязательно. Куда именно следует предъявлять свои требования, закон не определяет.

Поисковик может уточнить требование гражданина в течение трёх дней, а затем удовлетворить его или направить мотивированный отказ (если было получено уточнение, срок исполнения увеличивается на три дня). Пользователь может оспорить решение поисковика в суде.

Ещё одним законопроектом депутаты предложили внести изменения в КоАП. По нему определяются штрафы: если оператор поисковика не исполнил законного требования гражданина, он получит штраф в размере 100 тысяч рублей. Если же поисковик не удовлетворил в течение пяти дней аналогичное решение суда, то ему грозит штраф уже в 3 миллиона рублей.

Откуда взялось «право на забвение»

О том, что поисковикам следует ввести в России «право на забвение», говорил на коллегии Роскомнадзора в апреле 2015 года помощник президента РФ Игорь Щёголев. В ноябре 2014 о поддержке Роскомнадзором такой идеи заявляла замглавы ведомства Антонина Приезжева.

В мае 2014 года «право на забвение» ввели в Евросоюзе, обязав поисковики удалять ссылки на сайты с персональной информацией по требованию пользователей. В конце мая Google открыл форму для таких запросов: в них нужно было лишь загрузить скан своего удостоверения личности и предоставить ссылки на удаление. На европейскую практику ссылались и авторы российского законопроекта.

Поводом для введения «права на забвения» в Европе стал иск жителя Испании от 2010 года, потребовавшего от Google удаления ссылок на сайты, где размещались объявления 1998 года давности о продаже его дома, выставленного на аукцион за долги. Тогда Google обязали удалить эти данные: корпорация подала апелляцию, дело добралось до Европейского суда справедливости, который и обязал все поисковики в Евросоюзе выполнять подобные требования пользователей.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 21, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 55272, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 May 2015 19:26:07 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Единый Никита

Ссылаются на мировой опыт, а хотят просто скрыть свои вилы и квартира в Майями, твари чинушные.

22
Кадровый Женя

Думается мне, что закон будет работать для самой власти. Ибо можно убирать всю ненужную информацию. О дворца, о женах и детях в Майами и прочее

20
Дорожный чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Интересный рак

закон будет работать для самой власти. Ибо можно убирать всю ненужную информацию

Не будет работать. Будет как с песнями во Вконтакте. "Мистер Паровоз и дом привратников"

А вот мешать будет, да.

0
Кадровый Женя

Ну и плюс, да. Если я гуглю о ком-то, то хочу знать, что какой-то человек подонок, вор и ему доверять нельзя. А то получится, что пользоваться будут только преступники и властьимущие.

Например, покупаешь квартиру и хочешь знать кто в руководстве строительной компании. А ген дир, например, вор и обманул десятки людей. Но я не увижу этой информации. Я увижу, что он прекрасный человек и вообще лапусик. В итоге, отдам деньги, а он уедет в США и прощай деньги. А увидел бы отзывы и передумал бы.

У нас нельзя такой закон делать. Мы не Европа. У нас дикая страна и дикие нравы.

5
Исполнительный бас

По-моему, такому закону и в Европе не место. Inb4: такой закон там уже есть.

1
Программный единорожек88

Практика последних лет показала, что одичание страны приводит к диким законам.

1
Интересный рак

Если я гуглю о ком-то, то хочу знать, что какой-то человек подонок, вор и ему доверять нельзя.

Если гугл сделает так же как с DMCA, размещая ссылки на которые поступила жалоба скопом в результатах поиска - можно будет блеклисты парсить :)

0
Названый калькулятор

Да боюсь что не только... А вы представьте, что любой *гмнутый (подставить разновидность заболевания по вкусу) может тупо в элементарной форме ткнуть пальцем практически на любую (по крайней мере так выглядит формулировка) информацию и сказать "уберите её из выдачи". ****** [Всё плохо].

0
Ненужный супер_стар

Кэп, это понятно всем.

0
Бетонный дым

«Но если он внесён [на рассмотрение в Госдуму], значит, избирателей этот вопрос интересует. Законодатели решат, нужно это или нет».
Это предложение вообще преступление против ЛОГИКИ.
Если он внесён на рассмотрение, то это значит, что его тупо пролоббировали.
Говорить об избирателях можно только в том случае, если закон был в списке обещаний некой партии в момент её выборов в гос думу. В данном же случае говорить об избирателях не приходится совсем.

9
Кадровый Женя

Вы нарушаете всю логику чиновника. Они покупают дома в Дубаи и отправляют семью мучаться в гнилом Лондоне, поскольку избирателя интересует этот вопрос. Что вы как маленький)

6
Ласковый корабль

Сами себе нарисовал циферки на выборах, для себя и законы делают, все верно.

2
Исполнительный бас

Эх, а как хорошо было, когда эти чудилы не пользовались интернетом...

7
Тактический торшер

или описывает события, которые произошли больше трёх лет назад.

лолшто

6
Территориальный супер_стар

Да вы охуели что-ли там все?

5
Опытный цвет

Да.

0
Быстрый Илья

"В Европе ввели - а давайте и у нас! Но только с блэкджеком и событиями, которые произошли больше трех лет назад"

По сабжу: одно дело какая-то строго конфеденциальная информация (как про иск из Испании в тексте описано), а другое - информация, "которая просто не понравилась". Если и вводить, то с жесткими требованиями к типу информации и подробным описанием процедуры подачи.

5
Суровый меч

А ведь еще лет пять назад мы спокойно хихикали над Китаем с их великим китайским файерволлом и даже в страшном сне не могли себе представить какой-либо цензуры в рунете, дальше - только хуже..

4
Интересный рак

А войну с Украиной вы два года назад могли представить? Вот и я охуел.

14
Рекламный яд

Ставлю на то, что через год будут расстреливать оппозиционеров из минометов

3
Названый калькулятор

Поддерживаю ставку.

0
Сельский кавалер

Газ же покупать совсем тогда перестанут в гейропе богомерзкой. И на что будем жить? На картошке?

0
Жидкий микрофон

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Программный единорожек88

Как мы могли посмотреть из взломанных переписок и правоприменения новых весьма спорных законов, такого рода юридические дубинки создаются с целью поддержания сохранности власти.

0
Названый калькулятор

Я с вами вроде и согласен, но не могу не заметить сколь адовые "законы" вполне успешно принимают...

0
Грядущий будильник

4. Особенно раздражаюсь от игры «Депутаты собираются...» или «Михалков намерен...». Такие заявляние (sic) каждый раз ничем не заканчиваются, но изрядно забивают повестку — именно по этой причине попросил коллег перестать транслировать планы депутатов, пока те не примут закон хотя бы в первом чтении.

Владислав Цыплухин, 13 мая 2015

0
Студенческий Артем

Яша молодец. Понимает же, что вся тяжесть закона на него ляжет.

1
Головной Слава

Это всё из-за Сюткина.

1
Настоящий супер_стар

Всякие гомосексуальные наклонности милонова и любителя детской порнографии мизулиной будут искоренять из новостных каналов и поисковой выдачи как таковой.

0
Интересный рак

О, Яндекс проснулся. Доброе утро.

0
Честный фитиль

Отличное видео на эту тему (на английском, если что)

0
Названый калькулятор

На мотив Оруэлла:

Информация — это незаконно.

0
Читать все 33 комментария
null