Российский инженер разработал в Google технологию считывания малейших движений пальцев с помощью радара Статьи редакции

Экспериментальное подразделение Google ATAP продемонстрировало разработку, потенциально способную в будущем изменить принцип взаимодействия пользователя с «умной» электроникой. Работу над Project Soli возглавил выпускник МАИ Иван Пупырев, ранее работавший в Sony и лаборатории Disney Research.

29 мая на конференции Google I/O 2015 был представлен Project Soli, проект по созданию датчиков-радаров, призванных облегчить для пользователей взаимодействие с носимыми устройствами. По замыслу его создателей, небольшой радар улавливает движения в режиме реального времени, опознаёт их и превращает их в сигнал.

Идея Soli напоминает Leap Motion и другие системы управления на основе жестов: датчик отслеживает малейшие движения рук и контролирует работу с устройством. Таким образом ладонь и пальцы выступают в роли единственных элементов пользовательского интерфейса

В отличие от других контроллеров движения, Soli не зависит от работы камер и оснащён радаром, определяющим движение с высокой скоростью и точностью. Благодаря этому он может быть размером с небольшой компьютерный чип или монету, что позволит встраивать его даже в небольшие гаджеты, браслеты или смарт-часы.

Фотография The Verge

API Soli будет открыт для разработчиков, однако Google не называет конкретной даты, когда именно это может произойти.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Решительный Филипп

Вот это о чём было.

Ответить
Развернуть ветку
Неясный шар

Вот есть у человека мозги и желание работать, есть идеи. А в этой стране ему их реализовать не дают. Ну или дают, за 20 тысяч рублей в месяц, а там , где трава зеленее за 13+ тысяч, только вот долларов. Вот и валят как могут. А потом Сами Знаете Кто спрашивает: «А почему это у нас "утечка мозгов"?».

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый Влад

Проблема не столько в том, сколько дают, а в том, куда внедрять. Проектов серьёзных под это дело нет.

Ответить
Развернуть ветку
Полицейский огонь

за 20 тысяч и "в стол", то есть 99,9% твоих идей будет в лучшем случае пылится до скончания мира, так, как они:
1. никому не нужны, так как нельзя заработать 1000% за месяц
2. никому не нужны, так как на них нельзя распилить денег
3. не рентабельны, так как для этого нужно понимать производство, где нельзя распилить бюджет
4...10 добавьте сами
в пору вспомнить Алексея Пажитнова, что он получил за "игру всех времен"? хрен да немножко.

Ответить
Развернуть ветку
Великий бинокль

Что бы создать хотя бы на половину такой рынок IT, какой есть в США, мало 15 лет относительного спокойствия - нужно вдвое больше времени и усилий. Сравнения, конечно, не выдерживаем - но откуда у нас взяться таким же условиям за несколько лет?

Ответить
Развернуть ветку
Неясный шар

Отвалить пару миллиардов денег на развитие образования, а не на Крымнаш, например. Ах, да, забыл, Россия, простите.

Ответить
Развернуть ветку
Великий бинокль

Если у нас такое плохое образование, как предполагает твоя реплика, почему наши специалисты так востребованы, статья про выпускника МАИ, а наши программисты почти каждый год золото берут? Пока рынок труда не улучшится, образованию расти некуда.

Ответить
Развернуть ветку
Неясный шар

А образование это ведь не только сама учеба. Это интеграция с ресурсами и работодателями которые (oh, surprise) существуют на территории РФ и не получают подобные кадры только потому, что где - то там дают больше. Почему государство не поддерживает эту отрасль? Золото программисты выигрывают, молодцы, только вот эти знания на зарабатывают здесь миллиарды долларов для российской экономики. Интересно, почему? А ведь могут.

Ответить
Развернуть ветку
Учащийся яд

как обычно, ожидания будут завышенными, а реализация только началом долгого пути.
Ожидаешь повышения звука в плеере, прокрутив в воздухе невидиую ручку, а на самом деле будет что-нибудь вроде "машешь руками как мельница - гарнитура снимет трубку"

Ответить
Развернуть ветку
Революционный паркур

Кажется, наоборот. Выглядит так, словно там очень маленькое поле действия, так что будешь водить по самому устройству чтобы хоть как-то распознало движение.

Ответить
Развернуть ветку
Голодный якорь

Это круто!

Ответить
Развернуть ветку
Максимальный кран

как работает то?

Ответить
Развернуть ветку
Революционный паркур

Как радар

Ответить
Развернуть ветку
Максимальный кран

Крутится и делает "пик-пик-пик"?

Ответить
Развернуть ветку
Вероятный меч

Там же сказанно, что это радар. Радар - система для определения положения объектов путем излучения радиоволн и регистрации их отражения от объекта. Получается, что этот чип излучает направленные радиоволны, допустим над своей проверхностью, если над его повершностью есть физический объект, допустим рука, то отраженные от объекта волны улавливаются опять же этим чипом и используя алгоритмы интерпритации можно понять, что это за объект, какой формы и т.д. Так как частота отправки и приема радиодолн может быть очень большой, то это позволяет достаточно быстро и точно отслеживать движения.

Ответить
Развернуть ветку
Максимальный кран

Дело в том, что радар умеет получать дистанцию до отражающего объекта. Получается это матрица радаров, но в ролике кроме всего прочего они как-то восстанавливают движения трёхмерного объекта, часть которого скрыта. Либо оно работает не совсем как в промо ролике, либо я не понимаю как оно работает.

Ответить
Развернуть ветку
Вероятный меч

Именя матрицу дистанций до края объекта, можно построить его перекрывающееся отражение. Обратите внимание на картинку на экране в видео 1:28, там что-то типо тепловой карты, я как думаю, что это и есть конечные данные распознавания, насыщенность цвета передает растояние до датчика. Использую таку катру, можно запрограммировать паттерны жестов.

Ответить
Развернуть ветку
Альтернативный Гоша

Реквестирую приложение-терменвокс, когда API откроют.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null