Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Яндекс» перечислил недостатки законопроекта о «праве на забвение» Статьи редакции

Компания «Яндекс» заявила, что предлагаемое депутатами Госдумы «право на забвение» противоречит действующему законодательству и потенциально может парализовать работу поисковиков. Об этом сообщается в блоге компании.

По мнению «Яндекса», предложенный законопроект призван бороться с распространением недостоверной информации, однако в предложенной депутатами формулировке он может использоваться и для ограничения доступа к достоверным данным.

Компания также указала на излишнюю простоту подачи жалобы: от её автора не требуется обоснования удаления информации или подтверждения недостоверности — проверкой данных должен заниматься сам поисковик. В случае, если компания отказывается от этой функции, по закону ей грозят крупные штрафы.

В текущем виде закон может потребовать бесконечной премодерации поиска, что не сможет обеспечить даже крупная компания, считают в «Яндексе».

Законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем. Он позволяет любому гражданину потребовать от поисковой системы прекратить выдавать ссылки на ресурсы с определённой информацией. При этом указывать сами ссылки вовсе необязательно. В требовании человеку достаточно просто привести информацию, ссылки на которую нужно убрать из выдачи.

То есть речь идёт даже не о том, чтобы убрать тот или иной ресурс из поисковой выдачи, а о том, чтобы поисковая система вообще перестала находить некую информацию, размещённую в любом месте интернета, по любому поисковому запросу. Для этого надо сначала найти все страницы, которые могут появиться в поисковой выдаче на любом месте по всем запросам, какие только могут прийти в голову человеку. Это уже требует бесконечного времени. Потом нужно проверить, насколько найденные документы соответствуют тому, что написано в требовании — та там информация или какая-нибудь другая, и провести расследование, чтобы установить действительно ли она недостоверна или старше трёх лет. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может.

пресс-служба «Яндекса»

В своём заключении на предлагаемый Госдумой законопроект «Яндекс» также отметил, что в законодательстве уже есть инструменты для борьбы с недостоверной информацией. По статье 152 ГК РФ граждане могут требовать удаления и опровержения недостоверной информации, и законопроект о «праве на забвение» частично дублирует эту норму закона.

На встрече с главой комитета Госдумы по информполитике Леонидом Левиным в пятницу 12 июня поисковые компании раскритиковали законопроект. «Яндекс» подчеркнул, что «право на забвение» могут использовать для борьбы с конкурентами, Google — что европейская практика не устанавливает норму (суды рассматривают каждый случай индивидуально), а Mail.Ru Group — что понятие информации, подлежащей удалению, определено слишком широко.

Законопроект «О праве на забвение» (поправки к закону «Об информации») внесли депутаты четырех фракций: Вадим Деньгин, Алексей Казаков, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Профильные комитеты Госдумы по информполитике и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрили принятие закона в первом чтении — оно состоится 16 июня.

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Депутаты. Хватит. Лезть. В наш. Интернет.
Хватит вообще принимать решения в областях, в которых они не смыслят ничего. На которые они смотрят глазами первоклашек.
С такой же легкостью можно, например, начать требовать от авиаперевозчиков предоставить всем пассажирам возможность выйти посреди полета, если им того просто захочется.

19
Парадный каякер

пишешь такой в интернете, как все плохо, а потом бац... и депутаты перестают так поступать.

1
Парадный каякер

Да понятно, что закон создается, чтобы депутаты и остальные приближенные к власти могли поудалять всю информацию о своих махинациях. Типа нет суда - значит недостоверно.

12
Парадный каякер

Не говорите депутатам о http://archive.org/web

5
Парадный каякер

вообще поменьше говорите об archive.org. Столько раз уже меня выручал, да и в википедии много мертвых ссылок спас

6
Парадный каякер

Вот ещё вариант: archive.today

0
Парадный каякер

Плохой вариант, ибо блокировали уже два раза.

3
Парадный каякер

А ещё вспомнился случай с TrueCrypt, когда "таинственным" образом по запросу АНБ были удалены все архивы главного сайта программы.

1
Парадный каякер

А как вы на нём искать будете, не зная адреса?

2
Парадный каякер

Потому что депутаты в принципе не понимают как это работает, вот и все дела.
Впрочем, они и от реальной жизни далеки.

2
Парадный каякер

Закон о блогерах - не работает.
Антипиратский - не работает.
С чего бы этот закон должен сработать?

0
Парадный каякер

Очень даже работает. На данный момент, по любому чиху, хостеру проще прикрыть доступ, чем судиться. Именно этого все эти законы и добиваются -всех припугнуть.

«иначе закроем», «иначе штраф».

3
Парадный каякер

Только не зарубежных хостеров (Голландия, например), на которых и хостится пиратство...

1
Парадный каякер

Их просто блочит роскомнадзор ;) законы теперь позволяют

0
Парадный каякер

Ну а вдруг?
Чем бы обезьянка не тешилась,...

2
Парадный каякер

Ну что ж Яндекс, когда вводили закон о бокировках, и принимали закон о блогерами вы помалкивали. Теперь пришли за вами

0
Парадный каякер

Вообще-то нет, не помалкивали.

0
Парадный каякер

В блоге писали. Ага, огромная аудитория

0
Парадный каякер

Да. Даде текущего заявления нет на Хабре. Я специально смотрел

0
Парадный каякер

А Хабр не берёт такие материалы.

1
Парадный каякер

Вы должны согласовывать материалы в своем блоге на Хабре?

0
Парадный каякер

Крючков же громко и сознательно оградил Хабр от любых попыток гражданского обсуждения/дискурса

0
Парадный каякер

очередная

–15
Парадный каякер

Так понимаю, минусуют поклонники дрочки профильных комитетов государственной думы.

–7
Парадный каякер

Нет, просто это слишком пикабушный юмор.

6
Парадный каякер

А, просто снобы, ясн

–7
Парадный каякер

Не, нам просто шутка не вкатила

5
Парадный каякер

Бывает

0
Парадный каякер

Профильные комитеты Госдумы по информполитике и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрили принятие закона в первом чтении

Всё что вам надо знать про "специалистов" из "профильных комитетов Госдумы".

0
Читать все 29 комментариев
null