Рубрика развивается при поддержке HP logo
Технологии
Никита Лихачёв
14 536

«Анонимный интернационал» обвинил Минобороны РФ в «преступной небрежности» Материал редакции

Хакеры из группировки «Анонимный интернационал» заявили, что сотрудники подразделений Министерства обороны РФ на протяжении четырёх лет передавали секретные документы через бесплатные российские и зарубежные почтовые сервисы, а также хранили коды доступа к служебным почтовым серверам министерства на своих устройствах в незашифрованном виде. Об этом сообщается в блоге группировки.

Обновлено в 19:50: в ходе общения с журналистами в пятницу 7 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что занимающиеся защитой гостайны спецслужбы будут проверять изложенную «Анонимным интернационалом» информацию. Он также назвал недопустимым использование бесплатных почтовых сервисов для передачи секретной информации.

«Использование бесплатных почтовых сервисов в служебных целях в нынешних условиях — это не совсем удачное решение, а для передачи какой-то информации для служебного пользования или тем более секретной, это уже за гранью безумия и абсолютно недопустимо», — заявил Песков.

Министр обороны Сергей Шойгу. Фото Дмитрия Коротаева, «Коммерсантъ»

По словам представителей «Анонимного интернационала», они обнаружили незашифрованные секретные документы в массиве данных устройств и почтовых ящиков Ксении Большаковой, помощницы бывшего руководителя Департамента строительства Министерства Обороны РФ Романа Филимонова.

В изученных документах в том числе содержалась информация по вопросам, которые обсуждались на совещаниях у министра обороны РФ Сергея Шойгу. Эти данные отправлялись через почтовые сервисы «Яндекса», Mail.Ru и Gmail, передавались через устройства Apple, а в их памяти обнаружили пароли и логины служебных почтовых серверов Министерства Обороны.

С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников Департамента строительства Министерства Обороны РФ давала широкие возможности для этого на протяжении 2012-2014 годов.

Анонимный интернационал

Своё обращение представители хакерской группировки адресовали Александру Безверхнему, генерал-полковнику Департамента военной контрразведки ФСБ РФ, предложив ему выкупить информацию с 50-процентной скидкой. В качестве доказательства факта взлома «Анонимный интернационал» предоставил страницы из документов по местам базирования ракетных комплексов «Искандер-М» и атомных подводных лодок.

Из справки-доклада следовало, что в 2014 году для «Искандеров» должны были построить по одному объекту в Ленинградской области (г. Луга), Краснодарском крае (пос. Молькино), Северной Осетии (г. Моздок), Биробиджане, Оренбургской области (пос. Тоцкое), два объекта в Астраханской области (г. Знаменск). Ещё одно место базирования находилось в Ивановской области (г. Шуя) — там укрытия для ракетных комплексов планировалось возвести в 2015 году.

В слайде, посвящённом атомным подводным лодкам (АПЛ), вся идентифицирующая информация была заретуширована. Из него стало известно только то, что строительные работы по обустройству бухт для АПЛ Подводных сил Тихоокеанского флота велись с 2014 по 2017 год, однако в пробелах были указаны названия и типы АПЛ, а также места их будущего базирования.

Запись в блоге «Анонимного интернационала» появилась за сутки до окончания аукциона на содержимое устройств и электронной почты Ксении Большаковой. Лот выставили на продажу в середине июля за сумму в 350 биткоинов (около 100 тысяч долларов), но покупателей на него так и не нашлось.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 23, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 55892, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2015 13:07:52 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Поперечный Артем

56

с НАТОЙ они воевать собрались

Престижный диод

37

-так, русские, признавайтесь - где ваши танки?

- ха, погуглите, чо как дети малые

Проектный единорожек88

10

Служил. Неудевлён.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине
Приписанные ей цитаты про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас. Правда ли она так говорила или нет — другой вопрос.
Новости
Новым пресс-секретарём Белого дома станет Дженнифер Псаки. Прежде она была представителем Госдепа
В России Псаки известна приписываемыми ей высказываниями, которые в реальности она никогда не произносила.
Технологии
«Храните деньги в сберегательной кассе»: персонаж из «Ивана Васильевича» стал лицом кампании Сбера при помощи ИИ
Жорж Милославский оказывается в 2020 году и видит, как меняется банк.
Популярное за три дня
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Наука
Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда
Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам снится, что вы не можете проснуться?

Комментарии

null