Велопарковки, кафе, мэрия: как 300 жителей Иннополиса управляют городом через Telegram Статьи редакции
В 2014 году в Татарстане в 30 километрах от Казани появился город Иннополис, ориентированный на развитие технологического бизнеса и обучение студентов. К началу августа 2015 года город разросся до 300 человек, и пока он небольшой, им удаётся целиком выстраивать коммуникации между горожанами, бизнесом и властью через мессенджер Telegram. Представитель Иннополиса Дина Валиуллина рассказала TJ, как это происходит.

Иннополис позиционирует себя как высокотехнологичный город, тесно связанный с IT. При помощи особых экономических условий город рассчитывает привлечь IT-компании со всей страны в свой технопарк и увеличить количество жителей — по мастер-плану города в Иннополисе может одновременно жить до 155 тысяч человек.
Для формирования комфортной жизни внутри города и для привлечения новых жителей в Иннополисе используют различные инструменты, в том числе Telegram. В нём зарегистрирована большая часть жителей города и ключевые сотрудники проекта.

Чат используется не только как инструмент коммуникации, но и для общественного контроля. Например, через него жители напрямую поговорили с владельцем местного кафе и убедили его снизить цены до уровня Казани. «Чай, например, в итоге стал стоить на 40 рублей меньше», — заявила Валиуллина.
Через чат в Telegram жители пролоббировали установку велопарковок у основных зданий в городе: мэрия услышала позицию нескольких активных велосипедистов и приняла решение. Главный архитектор Иннополиса периодически скидывает в общий чат проекты планировки территорий и отвечает на вопросы, когда что будет реализовано.
Чат организовал один из первых жителей — кто точно, уже никто не помнит. Есть система разных чатов: общий чат (жизнь в Иннополисе), чат, где можно искать попутчиков, чат для объявлений, чат по взаимодействию мэрии и университета, чат магистров, чат по обсуждению работы школы и детсада, даже чат «качков» Иннополиса есть.
В Телеграме установлен лимит в 200 человек на чат, и сейчас прорабатывается несколько решений, как этот лимит расширить. Человек со стороны может попасть в чат, если его туда пригласит кто-то из участников чата или пришлёт ему ссылку.
Сотрудники, которые отвечают за развитие города, регулярно читают чат и потом принимают соответствующее решения на «обычных» совещаниях и заседаниях.
Дина Валиуллина, представитель города Иннополис
Представитель Иннополиса предоставил TJ несколько примеров того, как происходит общение горожан в чатах Telegram.





По словам Валиуллиной, стратегия развития города прописана до 2027 года, но уже к концу 2015 года населения Иннополиса планируют увеличить в несколько раз. «На данный момент в городе живут сотрудники Особой экономической зоны, Университета, мэрии и ряда других структур, плюс студенты. Руководство Особой экономической зоны работает над привлечением в город компаний-резидентов. В Иннополисе ожидают, что в ближайшее время у них разместится несколько структур Ростеха: в конце мая в городе был заложен первый камень в здание будущего ИТ-центра корпорации.
Юридически Иннополис стал городом в конце декабря 2014 года, когда состоялись выборы мэра. Для того, чтобы прописаться в городе официально, нужно подать документы в УФМС: для этого потребуется либо подтверждение права собственности на жильё, либо согласие собственника жилья на то, чтобы будущий житель был там прописан.
#Статья #Telegram #Казань #Татарстан #Иннополис #управление_городом_через_мессенджер #Дина_Валиуллина
Очень амбициозно и круто !
Ребята молодцы 👍
Прочтя заголовок, я подумал, что у них там высокотехнологичный город, с роботами и всем остальным, и простые жители могут управлять всем этим с помощью ботов в телеграме. А оказалось, что просто чатики. Я немного расстроился.
Полез читать что такое этот Иннополис.
Нашел фоточки из инстаграмма - город призрак. Да, есть какая-то движуха, когда приезжают делегации из правительства или запускают большие ивенты.
Так же, в вики есть инфа, что сейчас развитие университета сталкивается с трудностями из-за курса доллара (не могут позволить себе нанять зарубежных профессоров, как всем обещали), не могут сотрудничать с большим количеством западных универов из-за политической обстановки.
Жопа, короче.
А потом наткнулся на утвержденный roadmap правительства РФ в сфере развития IT в России до 2025 года.
Это пиздец, господа.
Стоит задача
Разработка профессиональных стандартов в области информационных >технологийЗнаете какой ожидаемый результат они пишут?
разработаны и утверждены не менее 17 профессиональных стандартов в >области информационных технологийПросто. Не менее 17 профессиональных стандартов. Правильно, конкретика не нужна, нафига нам конкретика в ожидаемом результате работ, да? Ничо, до 25 года 17 стандартов точно придумаем.
Еще они хотят создать не менее 11 технопарков общей площадью не менее 350 кв. км, создать 9 центров "прорывных исследований", разработать нормативно правовые акты для упрощения жизни облачному бизнесу.
Вдруг кому интересно будет: http://base.garant.ru/70555876/
У меня дед как раз этими стандартами профессиональными занимается по приказу Путина. Я тоже бред этот понять не могу.
Кстати, кому интересно, могу кинуть почитать. Там даже проф. стандарт для дизайнеров есть. Этого я вообще не понимаю.
Комментарий удален модератором
серьёзно? (:
Вангую - рано или поздно поставят там какого-нибудь Собянина и всё протухнет
пока большие бабки не крутятся - не поставят
Даже жалко их, когда представляешь как они погрустнеют, когда их станет тысяч 5, появятся менты, префекты, подрядчики и не дай бог университет начнет генерить прибыль.
Не начнет :)
Описанное в статье можно назвать как угодно, но не управлением.
Можно сказать, у городских властей налажен открытый диалог с горожанами.
Чаты по интересам в Иннополисе.
Примерно то же самое сейчас пытаюсь организовать в доме с большей численностью жильцов. Отпишу потом о результатах.
Жду в офтопе лонгрид через 3-6 месяцев👍🏼
Ух, пытаюсь сделать тоже самое сейчас у себя. Как борешься с бабками? Парковку делали? Шлагбаум? Видеонаблюдение?
чтобы это работало надо чтобы в чатике был бот который бы помощь по жкх оказывал. задолженность постил, напоминал бы об оплате и т.п. тогда все туда придут
Ого, вот туда хочу переехать из Казани теперь. Москва и Питер слишком большие и шумные, Казань неплоха, но слишком много здесь тех, кого уже не перевоспитаешь в культурных личностей. В иннополис оказывается очень крут.
Спасибо ТЖ!
Отлично! Отлично! Медведев молодец.
Ура, инновации заработали!!!
Невнимательно прочитал начало и до середины статьи был уверен, что читаю про Индианополис, а так-то красавцы конечно!
Котаны, а Сколково! У них, оказывается, есть план по количеству интеллектуальных объектов в год.
Цитата с вики о Сколково.
Резиденты «Сколково» за 11 месяцев создали 131 объект >интеллектуальной собственности при плане в 100 объектов.У нас палочная система везде, да?
Очень крутой город! Надеюсь, что инновационные проекты оттуда будут литься рекой.
Сарказм?
почему я первый аз слышу об этом городе? хм
Почему никто из представителей Иннополиса ещё не отписался в комментах? Они что, не в тренде?
Привет, будущее! Я уже думала ты к нам не придешь.
На самом деле, республиканские компании и стартапы не спешат туда переезжать, никто не верит в успех этого проекта. Они хотят вырастить на базе университета специалистов, чтобы у страны наконец-таки появилась своя ОС и конкурентоспособный процессор, но никто из присутствующих на открытии Иннополиса не верит в его успех. Татарстанский гигант ICL и вовсе отказался сотрудничать с ними.
Когда ничего не происходит - совок, всё плохо. Когда есть какие-то подвижки - пилят бабло, понты, никому это не надо.
Взять бюджетные деньги и построить город в ебенях = подвижки? Это очередной распил. Вам просто слово "инновации" нравится.
Как распилить бабло через Телеграм?
Как?
Наконец то хоть кто-то в России Телеграмом пользуется
Таки набрали студентов в раскрученный университет? Больше всего интересно будет понаблюдать именно за этим.
Главное чтобы не повторилась судьба Титановой долины. Деньги осваиваются, а результата нет.
А как это все будет работать, если телеграм внезапно упадет?
Кстати, он же падал как-то раз от ддоса.
Также как работает сейчас. В телеграмме вам показали картинку утопии, царящей в городе на 300 человек, который стоит как настоящий город.
Ишь развели демократию тут! Запретить! Запретить! =)
А как же публичный чат. Что бы там девочек выбирать и отзывы на местах
Как минимум один человек будет рад этому проекту.
Кто?
Чат - круто, но кроме него ничего инновационного не увидел. Занимаются теми же вещами что и не в "инно".
Жига
5с
Это не поисковик
а потом придет Дуров и захватит власть.
Жители инновационного города управляют им с помощью приложения, созданного человеком, у которого отжали один из крупнейших интернет-ресурсов страны и который благополучно отсюда свалил.
Кафкианский абсурд, похоже, пронизывает все, к чему прикасается это государство.
Не взлетит.
Все технологично и дико инновационно, но это невозможно в Саратове или Сыктывкаре, как и в любом другом городе России