Велопарковки, кафе, мэрия: как 300 жителей Иннополиса управляют городом через Telegram Статьи редакции
В 2014 году в Татарстане в 30 километрах от Казани появился город Иннополис, ориентированный на развитие технологического бизнеса и обучение студентов. К началу августа 2015 года город разросся до 300 человек, и пока он небольшой, им удаётся целиком выстраивать коммуникации между горожанами, бизнесом и властью через мессенджер Telegram. Представитель Иннополиса Дина Валиуллина рассказала TJ, как это происходит.

Иннополис позиционирует себя как высокотехнологичный город, тесно связанный с IT. При помощи особых экономических условий город рассчитывает привлечь IT-компании со всей страны в свой технопарк и увеличить количество жителей — по мастер-плану города в Иннополисе может одновременно жить до 155 тысяч человек.
Для формирования комфортной жизни внутри города и для привлечения новых жителей в Иннополисе используют различные инструменты, в том числе Telegram. В нём зарегистрирована большая часть жителей города и ключевые сотрудники проекта.

Чат используется не только как инструмент коммуникации, но и для общественного контроля. Например, через него жители напрямую поговорили с владельцем местного кафе и убедили его снизить цены до уровня Казани. «Чай, например, в итоге стал стоить на 40 рублей меньше», — заявила Валиуллина.
Через чат в Telegram жители пролоббировали установку велопарковок у основных зданий в городе: мэрия услышала позицию нескольких активных велосипедистов и приняла решение. Главный архитектор Иннополиса периодически скидывает в общий чат проекты планировки территорий и отвечает на вопросы, когда что будет реализовано.
Чат организовал один из первых жителей — кто точно, уже никто не помнит. Есть система разных чатов: общий чат (жизнь в Иннополисе), чат, где можно искать попутчиков, чат для объявлений, чат по взаимодействию мэрии и университета, чат магистров, чат по обсуждению работы школы и детсада, даже чат «качков» Иннополиса есть.
В Телеграме установлен лимит в 200 человек на чат, и сейчас прорабатывается несколько решений, как этот лимит расширить. Человек со стороны может попасть в чат, если его туда пригласит кто-то из участников чата или пришлёт ему ссылку.
Сотрудники, которые отвечают за развитие города, регулярно читают чат и потом принимают соответствующее решения на «обычных» совещаниях и заседаниях.
Дина Валиуллина, представитель города Иннополис
Представитель Иннополиса предоставил TJ несколько примеров того, как происходит общение горожан в чатах Telegram.





По словам Валиуллиной, стратегия развития города прописана до 2027 года, но уже к концу 2015 года населения Иннополиса планируют увеличить в несколько раз. «На данный момент в городе живут сотрудники Особой экономической зоны, Университета, мэрии и ряда других структур, плюс студенты. Руководство Особой экономической зоны работает над привлечением в город компаний-резидентов. В Иннополисе ожидают, что в ближайшее время у них разместится несколько структур Ростеха: в конце мая в городе был заложен первый камень в здание будущего ИТ-центра корпорации.
Юридически Иннополис стал городом в конце декабря 2014 года, когда состоялись выборы мэра. Для того, чтобы прописаться в городе официально, нужно подать документы в УФМС: для этого потребуется либо подтверждение права собственности на жильё, либо согласие собственника жилья на то, чтобы будущий житель был там прописан.
#Статья #Telegram #Казань #Татарстан #Иннополис #управление_городом_через_мессенджер #Дина_Валиуллина
Полез читать что такое этот Иннополис.
Нашел фоточки из инстаграмма - город призрак. Да, есть какая-то движуха, когда приезжают делегации из правительства или запускают большие ивенты.
Так же, в вики есть инфа, что сейчас развитие университета сталкивается с трудностями из-за курса доллара (не могут позволить себе нанять зарубежных профессоров, как всем обещали), не могут сотрудничать с большим количеством западных универов из-за политической обстановки.
Жопа, короче.
А потом наткнулся на утвержденный roadmap правительства РФ в сфере развития IT в России до 2025 года.
Это пиздец, господа.
Стоит задача
Разработка профессиональных стандартов в области информационных >технологий
Знаете какой ожидаемый результат они пишут?
разработаны и утверждены не менее 17 профессиональных стандартов в >области информационных технологий
Просто. Не менее 17 профессиональных стандартов. Правильно, конкретика не нужна, нафига нам конкретика в ожидаемом результате работ, да? Ничо, до 25 года 17 стандартов точно придумаем.
Еще они хотят создать не менее 11 технопарков общей площадью не менее 350 кв. км, создать 9 центров "прорывных исследований", разработать нормативно правовые акты для упрощения жизни облачному бизнесу.
Вдруг кому интересно будет: http://base.garant.ru/70555876/
Комментарий удален
Благополучный алмаз
Можно сказать, у городских властей налажен открытый диалог с горожанами.
Механический космос
Ага. Вот только представьте что будет если жителей будет 1000, хотя бы. Это инновации ради инноваций. Хуйня, короче. На ЦП была статья. В комментах все это разнесли в хлам. Это просто игрушка Медведева и очередной распил.
Вот когда будет хотя бы 500, и существующее решение не позволит решать проблемы, тогда и придумают что-нибудь более подходящее.
Лучшим решением является то, что работает и приносит результат. Если городить систему, которая превосходит текущие потребности, никому это не будет нужно: сложно и неудобно.
Механический
Ну так она нихрена и не приносит. В статье на ЦП от жителя уже тогда (пару месяцев назад) было написано, что принимающие решения люди тупо постоянно отвечают в чате и у них не остается времени на, собственно, решение вопросов.
Сладкий ГОСТ
Слышал о каком-то городе в Испании(непомню какой, к сожалению), где мэрия контактирует с жителями и обсуждает с ними проблемы и предложения через твиттер.
Механический
Твиттер - нормально, как и e-mail. В общем то, что может быть обработано позже. + у них, наверное, человек специальный есть для агрегации всей этой свалки.
Агрессивный дым
Скорее назделю на серию небольших постов по тематике, в частности https://tjournal.ru/p/turn-it-off-and-on-again#comment993799
Символический Влад
Ух, пытаюсь сделать тоже самое сейчас у себя. Как борешься с бабками? Парковку делали? Шлагбаум? Видеонаблюдение?
Законный магнит
чтобы это работало надо чтобы в чатике был бот который бы помощь по жкх оказывал. задолженность постил, напоминал бы об оплате и т.п. тогда все туда придут
На самом деле, республиканские компании и стартапы не спешат туда переезжать, никто не верит в успех этого проекта. Они хотят вырастить на базе университета специалистов, чтобы у страны наконец-таки появилась своя ОС и конкурентоспособный процессор, но никто из присутствующих на открытии Иннополиса не верит в его успех. Татарстанский гигант ICL и вовсе отказался сотрудничать с ними.
Механический космос
Взять бюджетные деньги и построить город в ебенях = подвижки? Это очередной распил. Вам просто слово "инновации" нравится.
Разный магнит
Так ведь надо с чего-то начинать, я про ебеня. Да, не всё гладко, но идёт же
Механический
Что идет? Это распил бабла. Вы понимаете что это такое? В одном случае это делается при помощи олимпиады, в этом при помощи города. Сколково уже строили. Дохуя хорошего Сколково принесло?
Разный магнит
А что-то есть хорошее в вашем понимании? Удачные примеры в рамках России, например.
Разный магнит
В общем. Допустим, попили на Олимпиаде, но ведь инфраструктура городу новая досталась.
Механический
Это из разряда "ебали в жопу, но ведь поцеловали на прощание...".
Безусловно, чтобы распилить бабло делается что-то, что будет одобрено большинством. Типа "Крым наш" или олимпиады.
Но что это меняет?
Разный магнит
Я, как человек не предъявляющий претензий, хочу понять вашу точку зрения
Разный магнит
Какие по вашему мнению необходимо предпринять шаги и что нужно сделать, чтобы Иннополис или подобные проекты не были роспилами, как вы говорите
Разный магнит
А с другим кто делать будет? А что с теми людьми, что работают в Сколково и живут в Иннополисе? Они ведь не от правительства
Жизненный пришелец
Также как работает сейчас. В телеграмме вам показали картинку утопии, царящей в городе на 300 человек, который стоит как настоящий город.
Комментарии