Жыве Беларусь

Мнение: C выходом Windows 10 работающие без интернета операционные системы ушли в прошлое Материал редакции

13 августа портал Ars Techinica опубликовал расследование, согласно которому Windows 10 постоянно связывается с серверами Microsoft, даже если пользователь отключает все активности такого рода.17 августа редактор The Verge Рассел Брендом отметил, что релиз Windows 10 закончил эру свободных от «облачных» хранилищ операционных систем.

Как удалось установить Ars Technica, Windows 10 отправляет данные о действиях пользователя на сервера Microsoft при отключённых сервисах Cortana и OneDrive. Например, компания каждый раз получает оповещение, когда владелец компьютера нажимает на кнопку «Пуск».

Помимо этого Windows 10 использует часть пропускной способности сети пользователя для того, чтобы на манер торрентов распространять обновления для других владельцев ОС. Ещё до релиза выяснилось, что операционная система будет устанавливать критически важные патчи без уведомления пользователей.

Microsoft официально прокомментировала расследование Ars Technica, отметив, что все данные собираются в анонимном порядке. Тем не менее Windows 10 действительно постоянно обменивается информацией с Microsoft.

Такой уровень контроля со стороны компании вызвал беспокойство у геймеров, которые нашли в лицензионном соглашении Windows 10 пункт, согласно которому Microsoft оставляет за собой право блокировать пиратские игры. Однако в действительности эта пометка относится только к программам из Windows Store, а не ко всем, что были установлены в системе.

Так или иначе, отмечает автор The Verge, «последний бастион пал»: Microsoft до последнего оставалась в стороне от моды на облачные сервисы. Однако пользователи в 2015 году требуют от такого рода продуктов постоянного развития и «умных» рекомендаций, которые невозможно создать, не отправляя часть данных на внешние сервера.

В качестве примера Рассел Брендом привёл ряд пользовательских действий, о которых становится известно IT-компаниям: поиск локального файла на OS X, любое обращение к Siri, отправка сообщения на Facebook или письма в Gmail, а также множество простых действий в Windows 10.

В области использования облачных технологий, считает Брендом, Windows всегда была исключением из правил. Однако, чтобы вернуть себе популярность, Microsoft была вынуждена прибегнуть к таким методам, чтобы создать сервисы, способные конкурировать с Google Now, Siri и их аналогами.

По мнению издания, такое заметное изменение «под капотом» Windows 10 должно вызвать массовое беспокойство: Microsoft начала собирать данные миллионов пользователей, и они в случае взлома могут попасть в третьи руки. Кроме того, это очередной шаг на пути к компьютерам, которые будет невозможно нормально использовать без подключения к сети.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","windows_10","the_verge","microsoft"], "comments": 44, "likes": 26, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 55963, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Aug 2015 18:21:00 +0300", "is_special": false }
МегаФон
Не только хранилища: какую пользу бизнесу облака дают прямо сейчас
Контроль строек, управляемые взрывы, нейросети — всё это делается в облаках. А защита информации и организация…
Объявление на TJ
Комментарии

Достаточный блик

5

"Последний бастион" ведет срачи о том, какой ДЕ лучше и почему "гном" сосёт. Легенде про официальный кейлоггер уже более 10 лет.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Новости
Предварительные итоги выборов в Белоруссии: Лукашенко набрал 80,23%, Тихановская — 9,9%
Эти цифры «вряд ли» изменятся, считают в Центризбиркоме.
Новости
Лукашенко о протестах: назвал выборы праздником, людей сравнил с овцами, увидел «управление» из Чехии и Польши
Несколько цитат белорусского президента.
Популярное за три дня
Новости
Капитан белорусской милиции рассказал об уходе в отставку после 17 лет службы на фоне протестов
«Моя совесть чиста».
Дизайн и архитектура
В Иваново отреставрировали железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма — и почти вернули исторический вид
Восстановили колонны, фрески и лавочки, а возвращать оригинальное остекление помогали историки.
Новости
Белорусы вышли на протесты. В Минске и других городах идут задержания, СМИ сообщают о применении светошумовых гранат
В стране блокируется интернет.