Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Девять главных причин обновиться на iOS 9 и watchOS 2 Статьи редакции

16 сентября 20:00 по московскому времени состоится релиз финальных версий операционных систем iOS 9 и watchOS 2. TJ выбрал самые веские причины, по которым обновиться стоит сразу, а также выяснил, почему, возможно, с переходом на новую систему стоит повременить.

Обновление: в последний момент Apple решила отложить выпуск watchOS 2 из-за найденной в прошивке серьёзной ошибки. По словам представителя компании, релиз состоится «скоро».

Больше свободного места

В iOS 9 универсальные приложения наконец-то перестали быть неповоротливыми монстрами: на iPhone больше не загружаются данные, которые необходимы для работы на iPad и наоборот.

Это значит, что многие программы начнут занимать заметно меньше памяти. Например, 120-мегабайтный видеоредактор Replay с обновлением под iOS 9 потерял около 30 мегабайт. В случае, если речь идёт о сотнях приложений, разница может оказаться существенной.

Apple также сократила размер обновлений самой операционной системы. iOS 8 загружала около 4,5 ГБ, тогда как для iOS 9 нужно лишь 1,3 ГБ. При этом обновления можно сделать автоматическими: устройство теперь способно скачать и установить прошивку, пока владелец спит.

Настоящая многозадачность на iPad

Для обладателей планшетов Apple в iOS 9 появилось сразу три новых режима многозадачности — Slide Over, Split View и «картинка в картинке».

Первый позволяет запускать первую программу на одном экране с виджетом второй, занимающим около 30% места на дисплее (например, веб-браузер и карта). В Split View, доступном только на iPad Pro, iPad Air 2 и iPad mini 4, можно одновременно работать сразу в двух полноправных приложениях. Ну а «картинка в картинке» позволяет смотреть видео при работе в любой программе.

Эти функции превращают iPad в по-настоящему новое устройство, поэтому владельцам планшетов установку iOS 9 можно рекомендовать в обязательном порядке.

Режим экономии батареи

В iOS 9 Apple обещает продлить работу своих устройств примерно на час, но если и этого мало, то в системе появился долгожданный «Режим низкого питания». За счёт снижения производительности и отключения фоновых загрузок он позволяет смартфону продержаться на несколько часов дольше.

Интеллектуальный ввод на русском

Пользователи iOS, которые избегают сторонних клавиатур, получат в iOS 9 долгожданный русскоязычный интеллектуальный ввод. Правда, на то, чтобы научить словарь своим привычкам, уйдёт какое-то время, но оно того стоит.

«Глубокий» поиск по системе

Поиск Spotlight теперь «видит» информацию внутри приложений, писем и сообщений. Пользователи бета-версий iOS 9 не смогли прочувствовать всех радостей этого нововведения, потому что в приложениях, созданных для iOS 8, оно не работает. 16 сентября ситуация изменится.

Кроме того, в полную силу должен проявить себя интеллектуальный ассистент, запоминающий привычки пользователя. Его полезность в быту, впрочем, ещё предстоит оценить.

Wi-Fi Assist

Наверняка многие пользователи iOS сталкивались с ситуацией, когда смартфон «цеплялся» к неработающей сети Wi-Fi и переставал получать обновления. В iOS 9 эта проблема решена: если связь плохая, устройство автоматически переключается на сотовую сеть.

watchOS 2

Для пользователей Apple Watch вопрос «обновляться или нет?» стоять не должен вовсе. Во второй версии watchOS часы станут тем, чем они должны были быть изначально.

Сторонние приложения теперь будут устанавливаться прямо на часы, а не «транслироваться» с iPhone через Bluetooth, что сделает их заметно быстрее.

Кроме того, в watchOS 2 появится поддержка сторонних Complications — виджетов, которые можно выводить на циферблат вместе с часами. На дисплее будет показываться время вылета самолёта, заголовки новостей, уровень заряда электромобиля, остаток на карте — возможности практически безграничны.

Почему, возможно, стоит подождать

О том, какие проблемы могут возникнуть после обновления на iOS 9, TJ рассказал популярный блогер Валентин «Wylsacom» Петухов, пользовавшийся всеми бета-версиями новой ОС, включая ближайшую к релизной.

Новая версия операционной системы — это всегда как свежие и интересные функции, так и возможные проблемы. Есть ощущение, что по своей важности для потребителя мобильные ОС если и не превосходят настольные, то как минимум уже с ними на одном уровне.

Почему не стоит обновляться на iOS 9 в первый день? Причин несколько и часть из них можно поставить под вопрос, а часть весьма серьезны.

Первое о чем стоит помнить — сервера компании пусть и могучи, выдержать пик многомиллионных запросов не всегда в состоянии. Скачать новую iOS в момент выхода может не получиться банально из-за количества желающих. На следующий день утром — путь джедай-мастера.

Острым углом стоит проблема использования специфического софта. Банк-клиенты или другие не очень популярные, но нужные вам приложения, могут некорректно работать со свежей версией ОС. В таком случае, лучше узнать у разработчиков, когда они планируют подготовить обновление, и тогда «накатывать» апдейт.

Старые устройства вроде iPhone 4s и iPad 2 хоть и поддерживают iOS 9 официально, но работают с ней не совсем гладко. На анонсе в июне со сцены WWDC обещали «поколдовать» в девятой версии iOS над оптимизацией, но этого, к сожалению не произошло.

Если вы боитесь, что ваше устройство после обновления превратится в тормозную тыкву, дождитесь отзывов более смелых пионеров. От себя добавлю, что уже доступна iOS 9.1, причём как для разработчиков так и публичная версия для тестов всем желающим. И вот эта версия действительно хороша.

Складывается впечатление, что работу над iOS 9 в какой-то момент прекратили, доведя до некого стабильного состояния. И все усилия были брошены на версию 9.1. В ней и плавность, присущая iOS, имеет место быть, и батарея живёт положенный ей срок.

Собственно, это три основных момента, которые могут вас остановить. Но все они временные. Я крайне рекомендую устанавливать последнюю доступную версию ОС. Даже если вам не нужны все фишки и новые возможности, свежий апдейт — это ещё и исправление ошибок, а так же повышение защищённости системы.

Валентин «Wylsacom» Петухов, блогер

Как подготовиться к обновлению

1. Проверить своё устройство на совместимость

iOS 9 работает на всех смартфонах Apple, начиная с iPhone 4s, всех планшетах — начиная с iPad 2 и iPad mini, а также на всех iPod touch, начиная с пятого поколения.

2. Сделать резервную копию

На случай возможных неполадок стоит лишний раз сохранить все данные с устройства в «облако» или на компьютер.

Для первого варианта нужно зайти в «Настройки», «iCloud», «Резервная копия», «Создать резервную копию», а затем проследить, чтобы загрузка корректно завершилась. 9 сентября Apple объявила о снижении цены на iCloud: теперь 50 ГБ стоит 59 рублей в месяц, 200 ГБ — 149 рублей в месяц, а 1 ТБ — 599 рублей в месяц.

Для второго — нужно подключить устройство к iTunes и в поле «Обзор» нажать на кнопку «Создать копию сейчас».

3. Освободить место

Для обновления до iOS 9 может потребоваться около 1,3 ГБ, однако на всякий случай стоит освободить место с запасом. Для этого нужно зайти в «Настройки», «Основные», «Статистика», «Хранилище». Прямо в этом меню можно оценить, какие приложения занимают слишком много памяти, и избавиться от них.

4. Подготовить устройство

Для обновления смартфон или планшет должен быть заряжен как минимум на 50% или подключён к розетке. Не помешает и быстрый Wi-Fi. После этого можно смело заходить в «Настройки», «Обновление ПО» и следовать дальнейшим указаниям устройства.

Но лучше просто купить 6s,
Вадим Елистратов,
TJ

0
184 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

9 пальцев, из которых Елистратов высасывает статьи про apple

22
Террористический месяц

Спасибо за конструкти... а нет, показалось. Это просто комментарий Android-пользователя, которому тема не очень интересна, но которому важно везде пропихнуть своё МНЕНИЕ.

26
Террористический месяц

Ну не бомби :(

11
Террористический месяц

Сейчас новый стул начнет прожигать.

7
Террористический месяц

Вадим Елистратов: гадаю по комментариям (все сайты), излечиваю по фотографиям (iPhone photos only), снимаю заговор и порчу по телефону.

3
Террористический месяц

Да ладно, я просто пошутил. И айфон у меня тоже есть, и он уже с неделю на GM

1
Террористический месяц

Вадим, предлагаю дополнить статью еще одним высказыванием Петухова ))) Самая правильная мысль об iOS 9 )))

1
Террористический месяц

Так же в моих творческих планах пошутить про тебя и марвел, я придумаю шутку где-то к релизу четамумарвелследующеевыходит

0
Террористический месяц

9 пальцев, из которых читатели TJ высасывают шутки про Елистратова и apple

13
Террористический месяц

9 Елистратовых, из которых разработчики Apple Watch высасывают фичи для пальцев.

12
Террористический месяц

Шутки про Эпл высасывают обычно из одного пальца.

0
Террористический месяц

что интересно, шуток про 9 пальцев и остальное в этом треде тоже пока около девяти

0
Террористический месяц

А Елистратов так высывал статьи про Apple, что один палец потерял в неравных боях с самим собою?

1
Террористический месяц

Соснул слишком сильно и случайно откусил!

2
Террористический месяц

Так старался, что откусил случайно

0
Террористический месяц

У меня Sony xperia z2. Я могу обновиться?

9
Террористический месяц

Не буду обновляться пока не оптимизируют новый кириллический шрифт. Поставил вчера финальную бету для пробы на 5с и чуть глаз дергаться не начал через 15 минут. Латиница более-менее, а вот с кириллицей совсем беда! Это что за адский пи...??? (Слева 8.4.1, справа 9.1b1)

4
Террористический месяц

меня одного порвало?

31
Террористический месяц

Все вопросы туда ))) http://vk.com/pashandi

0
Террористический месяц

Вот же пиздец. Шрифт San francisco как раз создавался для того, чтобы больше текста помещалось в одной строке (то есть он должен быть по идее уже), но при этом чтобы читаемость была даже лучше. На практике пиздец(

1
Террористический месяц

Узкий обычный San Francisco, который в часах. В телефоне Rounded вроде. В часах для кириллицы по прежнему гельветика, как я понимаю, и это странно.

0
Террористический месяц

Шрифты создаются не для того, чтобы вмещалось больше текста. У семьи San Francisco есть сразу несколько гарнитур для разных устройств – отдельно для часов и отдельно для телефонов и планшетов. Со шрифтом все в порядке, но выглядит будто используется моноширная версия – отсюда и нечитабельность.

0
Террористический месяц

Новый шрифт действительно не очень, на фоне старой гельветики, но к нему привыкаешь

0
Террористический месяц

А какое второй скрин имеет отношение к шрифту? Просто интерфейс изменили.

0
Террористический месяц

Речь не о самом меню конечно же. Просто там видны отдельные слова по одному в строчку. Легче рассмотреть особенности шрифта, кажется.

0
Террористический месяц

Паша Пержу o_O ?

0
Террористический месяц

Да я х. знает кто это такой)) просто попался в сообществе в ВК. Как раз ему отвечал админ в этом комменте

0
Террористический месяц

ШГ, как в старых добрых линуксах середины двухтысячных =)

0
Террористический месяц

А шрифт нормальный завезли, чтоб обновляться?

3
Террористический месяц

Новый шрифт очень крутой, не надо тут. 😉

8
Террористический месяц

Нихуя подобного, как был ужасный кернинг на кириллице, так и остался.

2
Террористический месяц

На 6/6+ может он и нормально смотрится. Но на 4-дюймовых редкостный трэш. См.скриншоты ниже

1
Террористический месяц

Комик сансом мультяшным каким то отдает , отталкивающе

1
Террористический месяц

San Francisco

0
Террористический месяц
3
Террористический месяц
3
Террористический месяц

обключаются

3
Террористический месяц

обключатся своими анимированными обоями, чтоб заряд сэкономить

4
Террористический месяц

Хорошо,что не заниженного питания...

0
Террористический месяц

Плохо, что пробелы после запятой не ставишь

0
Террористический месяц

Теперь Spotlight и свайпом сверху вниз, и слева направо вылезает.
Только не понятно, зачем.

3
Террористический месяц

К шрифту привык. Но баги при работе с аудиосообщениями и вечно включённый регистр в браузере сначала(на скрине) реально бесит и хочется откатиться.

2
Террористический месяц

НАХУЙ СПОЙЛЕРИШЬ,ПРИДУРОК

26
Террористический месяц

Вообще не в курсе кто это поэтому и гуглил. И заметил баг.

1
Террористический месяц

Айфон и теле2. Ты второй человек, у которого я вижу такое сочетание

0
Террористический месяц

А меня в GM больше всего забавляет режим в блондинки в клавиатуре, она всегда вылезает с включенным капсом

2
Террористический месяц

Iphone5.

После установки ios 9.1 во время ввода текст на экране появляется с задержкой.

При разблокировке регулярно пропускается одна из 4х цифр.

Не смертельно, но меня эти лаги не радуют. Откачусь.

===

Забавный факт:

Проапгрейдили клаву, теперь при вводе "ё" достаточно зажать "е" и появляется менюшка с одной "ё"

Но если вводить "Ё" - всё по прежнему, зажимаешь "Е" и появляется менюшка из двух букв "Е Ё"

1
Террористический месяц

Прочитай 2 последних своих предложения. Где-то ошибка

0
Террористический месяц

Чую что владельцам 4s и 5 лучше повременить.

1
Террористический месяц

Почему так рано убрали подпись в ВК "Новости про Apple и не только"?

0
Террористический месяц

мне нравится, что можно выдать одну и ту же статью с обзором фишек новой айоси с прошлого WWDC дважды, грамотная работа Елистратов!

0
Террористический месяц

"а также на всех iPod touch, начиная с пятого поколения" - а разве есть айподы шестого поколения?

0
Террористический месяц

Есть, в этом году вышли

1
Террористический месяц

Столько срачей в комментах.

Реквестирую статью об обратной стороне — почему лучше пока НЕ обновляться. А то мне лень все комменты читать, но обновляться теперь тоже очково.

0
Террористический месяц

Ты и статью хуёво читал, там уже это есть.

1
Террористический месяц

в какой то момент времени люди скатились до такого, что для них выход новой ОС чем то триумфальным. Пиарят они себя не слабо, если за производителями сейчас бегают фанаты)чего раньше никогда не было в пору кнопочных телефонов, ну вышел новый и черт с ним

0
Террористический месяц

это как новый телефон получить бесплатно (В случае с эпл конечно)

0
Террористический месяц

А про потенциальный джейлбрейк девятки что-нибудь уже слышно?

0
Террористический месяц

Да! Уже даже десятку сломали. Винду, правда. Но сломали

2
Террористический месяц

Я вот обновился на бету iOS 9.1, до этого был на бете 9. Начиная с 2й паблик беты у меня не работает приложение "телефон" - просто зависает и всё. Так что теперь у меня телефон может все, но не звонить:) Так что имейте ввиду, все далеко не так гладко..

Кстати, если есть кто нибудь с такой же проблемой, может знаете как решить? Не помогает ничего из того что видел в интернете

0
Террористический месяц

Банальные Home + Power не помогли решить проблему с телефоном?

0
Террористический месяц

От себя добавлю, что уже доступна iOS 9.1, причём как для разработчиков так и публичная версия для тестов всем желающим. И вот эта версия действительно хороша.

Нихуя она не хороша. Баги и тормоза на айфон 6. iOS 8.4 намного плавнее работает.

Из новых фишек, больше всего поиск в приложениях порадовал. Реально крутая фича, не то, что виджеты.

0
Террористический месяц

Поиск офигенный, немного мутный в реализации с их тремя фреймворками, но результат мне нравится.

Как побочный эффект, разработчикам скорее всего прийдется реализовать систему диплинков, а это уже новый уровень взаимоотношения между приложениями, при чем работает все абсолютно прозрачно.

1
Террористический месяц

Неожиданно для себя только что обнаружил самый лучший кейс применения функции тапа по таскбару для возврата из предыдущего приложения - переход из приложения фейсбука в мессенджер и обратно. Выглядит теперь, как будто ты в одном приложении.

0
Террористический месяц

Это и раньше работало же? В топбаре появлялась ссылка, на возврат в мессенджер.

0
Террористический месяц

Не везде.

0
Террористический месяц

Было, но очень костыльно. Да еще и требовало поддержки со стороны разработчиков обоих приложений. Теперь работает системно, и без лишних телодвижений.

0
Террористический месяц

Сижу на iOS с момента первой беты. Режим многозадачности на iPad просто шикарная и удобная штука. Конечно в Air2 он сильно больше чувствуется, но и в первом Air вещь. Без неё жить уже трудно. Шрифт? Ну по началу казался мне ужасным, но буквально через пару часиков привык.

0
Террористический месяц

И к тормозам привык?)

–1
Террористический месяц

Что, не уж то многозадачность и на первом айпад-мини работать будет?

0
Террористический месяц

У кого стоит 10.11, проверьте, плиз, у вас файндер тоже не запоминает позицию скрола? Ну как же так(

0
Террористический месяц

Как вообще 10.11? Бодрее Йосимети?

0
Террористический месяц

Можно и обновиться, чож бы нет. Обновиться или не обновиться, вот в чем вопрос. Согласен с Вадимом, что лучше 6s брать, хоть он хзхзхзхзхз. Можно и на телефоны с андроидом перейти, попробовать, возможно, они понравятся, ибо как в той пословице, пока сам не опробуешь - нихуа не поймешь. Другое дело, где найти на это деньги, а они буквально кругом..

0
Террористический месяц

Большое спасибо, не знал.

0
Террористический месяц

Так владельцам 4s стоит подождать 9.1?

0
Террористический месяц

Владельцам 4s не нужно было о обновляться еще на семерку

1
Террористический месяц

Воу, а статья про хоть одну причину, чтобы купить их уже была?

0
Террористический месяц

Часы имею ввиду, конечно

0
Террористический месяц

В статье «Девять главных причин, чтобы обновиться на iOS 9 и watchOS 2» я недосчитался обещанных причин. А ещё при копировании заголовка умудрился уронить приложение Tj, потому что iOS 9 уже установлена.

0
Террористический месяц

вообще не читал текст, зашёл просто чтобы удостовериться, что автор Вади.м

0
Террористический месяц

Возможности iOS начинают потихоньку догонять возможности Android. Радует.

0
Террористический месяц

Какие именно?

0
Террористический месяц

А бету 9.1 можно будет обновить до релизной девятки? А то что-то у меня обновления нет.

0
Террористический месяц

Мне по воздуху так и не прилетело, скачал сам по ссылкам отсюда http://www.redmondpie.com/ios-9-download-links-for-iphone-ipad-ipod-touch-ipsw-links/

0
Террористический месяц

ваши оценки по шкале в 10 бал.

0
Террористический месяц

Эпл дно крч

0
Читать все 184 комментария
null