«Нам было бы крайне сложно развиваться в РФ» Статьи редакции

Петербургская команда вышла на Indiegogo ради выпуска персональных мини-кондиционеров для южных стран

16 сентября на международной краудфандинговой площадке Indiegogo запустилась кампания по сбору средств на выпуск Evapolar — небольших персональных кондиционеров размером с тостер, которые одновременно охлаждают, очищают и увлажняют воздух. В случае успешного завершения кампании их выпуск планируется в июне 2016 года по розничной цене в 250 долларов.

Российские команды, выходящие на зарубежный рынок при помощи краудфандинга, — редкость, а Evapolar удалось собрать более 14 тысяч долларов из необходимых 100 тысяч за первые три дня компании. TJ поговорил с сооснователем компании Владимиром Левитиным о подробностях запуска, истории проекта и особенностях продукта.

Interior-photo-6.jpgInterior-photo-7.jpg

В описании проекта говорится, что вы делаете кондиционеры на основе какой-то уникальной патентованной нанотехнологии — она ваша? Когда вы её разработали и где? Сможете объяснить для нас, дураков, в чём она заключается?

Технология известная, мы её качественно улучшили. Начал заниматься разработкой отец моего партнера (партнёр — Евгений Дубовой), потом мы подхватили его дело.

Если коротко, то Evapolar — это высокоэффективный кондиционер испарительного типа, то есть охлаждающий воздух за счёт испарения воды. Примерно так рождается прохладный ветерок с озера или моря.

Главным элементом является картридж из запатентованного материала, который создан на основе минеральных нановолокон и сформирован специальным образом, за счёт чего испарение и охлаждение происходит во много раз лучше.

Как началась история проекта? Были ли инвестиции в разработку прототипа и откуда они взялись? (Журнал «Собака» писал, что Evapolar базируется в бизнес-инкубаторе QD при ИТМО, а сами Дубовой и Левитин — выпускники Санкт-Петербургского политехнического университета)

Мы учились с Женей в одном классе, поэтому можно сказать, что всё началось тогда. Встретившись много лет спустя, мы очень быстро нашли общий язык.

Main-founders.jpgIn-work-2.jpg

С момента старта Evapolar развивался по классической схеме: в быстром режиме собирали команду, подготовили прототип, встречались с инвесторами. Подняли все возможные контакты, нашли два десятка людей и начали с ними работать в тестовом режиме. С нами остались самые крутые и замотивированные.

Спустя некоторое время поняли, что даже несмотря на потенциал продукта и технологии, инвесторов наш проект сильно смущает. Было два пути: продать большую долю за очень небольшие деньги или доказать, что продукт востребован на мировой арене. Изучив общую практику и прикинув ресурсы, решили, что на свои деньги подготовим краудфандинговую кампанию.

Почему вообще решили обратиться к краудфандингу? В России тяжело найти поддержку? Верите в успешность такой модели?

На Западе сейчас краудфандинговая кампания является одним из стандартных способов выхода hardware-стартапа на рынок. Это позволяет максимально быстро узнать и особенности аудитории, и недочёты продукта, получить нужный информационный резонанс и, само собой, получить первые предзаказы, которые крайне важны для оценки стартапа со стороны инвесторов.

Краудфандинг — это сложное и дорогое удовольствие, но он может ускорить развитие стартапа на год или два. Для нашего проекта это был рискованный, но логичный шаг.

В России краудфандинг находится в зачаточном состоянии, но постепенно, я думаю, в стартаперской среде он станет одним из классических инструментов.

Часто проекты возникают из личных проблем авторов устройств или сервисов. Почему вдруг решили делать кондиционеры?

Как я уже говорил, в нашем случае сыграла роль преемственность. Мы оба получили отличное физико-математическое образование и с удовольствием продолжили развивать технологическую компанию, которую основал отец Жени.

Было множество различных проектов, но мы хотели создавать красивые потребительские продукты. Особенно после того, как осознали всю пропасть в подходе к созданию продуктов у отечественных и западных производителей.

Interior-photo-3.jpg Interior-photo-1.jpg

У кондиционеров есть уже работающие прототипы? На сколько времени хватает одной заправки водой? Он работает только от сети или от аккумулятора тоже?

То, что вы можете увидеть в нашем промо-ролике — это реальный работающий прибор, который мы с удовольствием показываем всем инвесторам. Расход воды варьируется в зависимости от температуры и сухости воздуха. В целом при максимальной мощности хватает на 7-8 часов.

Аккумуляторы мы рассматривали как один из вариантов, но в финальной концепции продукта отказались от них. У нашего клиента есть конкретное рабочее место, поэтому у него нет задачи переставлять Evapolar.

В чём отличие от обычного кондиционера? За розничную стоимость устройства можно установить в комнату мощную сплит-систему, которая не будет требовать обслуживания.

Evapolar — это испарительный кондиционер. Используемая технология намного лучше сплит-систем. Помимо просто охлаждения, воздух насыщается необходимой влагой и очищается. Это не так критично в Петербурге, но важно в жарких странах с сухим климатом.

Цены сравнивать достаточно тяжело, так как очень сильно влияет специфика сложившейся экономической ситуации. Поэтому мы во многом не ориентируемся на российский рынок. На Западе стоимость популярных сплит-систем начинается от 550 долларов. Да и сложности при установке и в обслуживании добавляют неприятных ощущений.

В некоторых регионах есть проблема с дорогостоящей электроэнергией: там отдают предпочтение энергоэффективным приборам.

Судя по промо-видео, вы собираетесь выйти на мировой рынок. Хотите делать это из Петербурга? Как процессы организованы: где, например, находится производство?

Сейчас мы создали прототип, который доработаем до так называемого golden sample, то есть до промышленного прототипа, который является образцом для последующей производимой партии.

Наноматериал производим в России малыми партиями, а пластиковые детали и электронику планируем по классическому сценарию вынести в Китай.

Из-за особенностей климата и кризиса нам было бы крайне сложно развиваться в РФ. Напротив, во многих южных странах люди с огромным энтузиазмом восприняли новое устройство.

Как оцениваете старт кампании? Почти 12 тысяч за меньше чем двое суток — успешно идёт? Есть какая-то статистика, из каких стран чаще поддерживают проект? На какой рынок вы больше всего рассчитываете?

Мы взяли неплохой старт, даже несмотря на некоторые трудности в самом начале. Дальше будем только наращивать.

Пока что аудитория крайне интернациональна, но мы получили несколько предложений о дистрибуции из Израиля и стран Ближнего Востока.

Interior-photo-5.jpg Interior-photo-4.jpg
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Полный блик

Сможете объяснить для нас, дураков, в чём она заключается?

Ебанская формулировка. Я не стесняюсь признать, что отнюдь не являюсь экспертом в тепловых технологиях, но бля. Говорите за себя.

Ответить
16
Развернуть ветку
Полный блик

так они и говорят за себя, разве нет?

Ответить
4
Развернуть ветку
Полный блик

Ну черт знает.

Но фотка на главной тут точно не для кондиционеров.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
19
Развернуть ветку
Полный блик

Мощность охлаждения кондиционера иногда путают с потребляемой мощностью. На самом деле мощность охлаждения или холодопроизводительность кондиционера примерно в три раза больше потребляемой мощности.

Стандартная сплит-система на каждый ватт потребляемой мощности производит 2.5 - 3 ватт мощности охлаждения. Испарительные кондиционеры на порядок эффективнее.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Не забываем о том, что необходимую влажность воздуха следует поддерживать всегда, а не только во время занятий йогой. Это постоянная подливка воды в каждый кондей. Вода туда пойдет только специальная, без примесей. Ее надо будет закупать в промышленных масштабах. Если пользоваться обычной водой, то все помещение через некоторое время будет покрыто белым налетом, или нано-фильтр будет менятся раз в неделю. Мое мнение: абсолютно беспонтовая вещь. На рынке масса кондиционеров и увлажнителей. Ставка полностью сделана на iДизайн. Всем хочется видеть дома необычные вещи "из будущего". О функциональности многие при этом забывают.

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Добавляйся в друзя :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Полный блик

Ой, всё..

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
15
Развернуть ветку
Полный блик

Добрый день начинающим физикам. У нас классический кондиционер испарительного типа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Если коротко, то при испарении воды происходит поглощение тепла. Самый древний принцип охлаждения. Существующие кондиционеры такого типа очень громоздки по ряду причин. Наша инновация в том что мы при такой же производительности смогли уместить устройство на стол. Не шумит. Не вибрирует. Потребляет порядка 18 ватт.

Ответить
11
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Полный блик

Да, совершенно верно.

Ответить
4
Развернуть ветку
Полный блик

А можно тогда сравнение (по цене, энергозатратам и эффективности) вашего продукта и "громоздких" испарительных охладителей, а не со сплит-системами.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Для эффективности можешь поставить вентилятор между собой и ведром с водой

Ответить
3
Развернуть ветку
Полный блик

Только лучше наоборот: ведро между собой и вентилятором.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Вода конденсируется там, где температура ниже точки росы. Поэтому естественная вентиляция помещения уносит излишнюю влагу. Тепло поглощается в приборе, а выделяется на улице далеко от человека.
Испарение и распыление- это разные вещи. В нашем случае из кондиционера выходит поток насыщенный молекулами воды, а не каплями. Для сохранения здоровья человека воздух должен быть насыщен влагой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Хорошее начинание. Учитывая что оно ещё чистит и увлажняет воздух, можно смело делать ставку ещё и на родительскую аудиторию.

Ответить
7
Развернуть ветку
Полный блик

От чего чистит? Бактерии, пыль, газ? Просто "чистит и все"?

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

А к чему такой заголовок «Нам было бы крайне сложно развиваться в РФ» речь идет совсем о другом, на складывается впечатление что в России жопа с малым бизнесом и прочее.

Ответить
6
Развернуть ветку
Полный блик

А в России нет жопы?

Ответить
4
Развернуть ветку
Полный блик

жопа например на северо-востоке Мали

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

А по превью вообще можно подумать, что это про какую-то сеть йогаклубов

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Полный блик
Ответить
44
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

После этих фоток, я удивлен, что у девушки с первой фотографии нет бороды.

Ответить
3
Развернуть ветку
Полный блик

Это просто увлажнитель воздуха с секретным фильтром?

Используемая технология намного лучше сплит-систем.

На какую площадь он рассчитан? Если с ним сидеть в большом офисе, польза от него будет? Или вся вода животворящая будет за зря испаряться?

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Заглавная фотка в статье — на отлично. Умеют ребята в маркетинг :D

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Сесть на подушку, а на стул положить вещи, обложиться цветами в горшках и заворачивать подарок в позе "нога на вылет"?
Хм, я так сидел в последний раз, дайте вспомнить, ммм... никогда?

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Не хватает чашки кофе и макбука. И будет вообще царь. И чтобы еще прибор от макбука через Thunderbolt работал.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Заглавная фотка в статье вот эта

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Этот свинтус ходит в моей клетчатой рубашке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Еще и очки тупые нацепил!

Ответить
–4
Развернуть ветку
Полный блик

В отличие от Вас этот "свинтус" сделал что - то полезное, а не просто насрал в коментах на ТЖ

Ответить
–2
Развернуть ветку
Полный блик

сделал что - то полезное
Т. е. объявил кампанию по сбору средств?

Ответить
6
Развернуть ветку
Полный блик

ПФФФ ПХАААА

Ответить
–2
Развернуть ветку
Полный блик

А в статье упоминают, что при влажности больше 60% он практически бесполезен? В Питере, например, средняя влажность вроде 78%...

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Evapolar — это испарительный кондиционер. Используемая технология намного лучше сплит-систем. Помимо просто охлаждения, воздух насыщается необходимой влагой и очищается. Это не так критично в Петербурге, но важно в жарких странах с сухим климатом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Заголовок, кстати, отлично подходит не только к статье, а и к комментариям.

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Личный кондиционер за ~$550 + расходники. Я бы себе вряд ли такой смог позволить. Но парни несомненно молодцы. Буду надеяться на их успех и что их пытливые умы создадут и еще что-нибудь в будущем.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

На Западе стоимость популярных сплит-систем начинается от 550 долларов.

их девас будет $250 в ретейле, бэкерам - от 150

Ответить
6
Развернуть ветку
Полный блик

Была бы нужда - непременно взял, а так - удачи и процветания парням. Молодцы!)

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Хотел бы пива - непременно взял, а так - удачи и процветания пивоварням. Молодцы!)

Ответить
8
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Полный блик

Мне идея нравится. Мне кажется, если они соберут эту сумму и хоть что то запустят — это будет супер круто. Они покажут остальным, что в России что то, да можно сделать и замутить.
Вообще конкретно в Питере есть огромная беда — кондиционеры на зданиях 19 века. Никто это не регулирует, и люди ставят комбо решения "кондиционер + белый стеклопакет", показывая всем полное отсутствие своего мозга и чувства вкуса и уважения к красивому. Такое решение подойдет для многих, если оно действительно будет работать. Не разбираюсь в ваттах и прочих технических характеристиках, то, что выше написал Илюхер похоже на правду, и я надеюсь, что они решат эту проблему.
Цена дорого, не спорю. Но с другой стороны все компактные устройства, которые призваны заменить большие аналоги дороже раза в два.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

А самое главное, что ещё почему-то не обосрали в комментариях — это необходимость подписать тебя на нано-водичку.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

А вообще не понял логики — запустили кампанию 16-го числа, и уже 18-го числа в 4 часа дня уже пишут "за 3 дня удалось собрать".

Вообще во всей статье не понял, в чем же соль? Где у ребят был успех тогда, если в России не срослось? 14 тыс. баксов — это уже успех? Или бюджет, который вкинули сами инвесторы от разработчиков, чтобы был инфоповод раскидать статейки?

Тленнота. Грустнота.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

У меня вопрос, а чем дорог сбор денег через крауд? Пишут что затратно, но... можно по подробнее, на что уходят средства?

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

На фотографа и фотошоп

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Дороговато, имха😒

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Пока вы сидите ктото хорошо подает идею и продает ее. Молодцы!

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

И сколько еще можно реализовать в "красивой оболочке"..

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null