«Ребята, это всё офигенно, но за пределами Купертино не работает» Материал редакции

Почему самый известный Apple-блогер России начал жёстко критиковать Apple

В последние несколько недель напряжённость вокруг компании Apple растёт: операционная система iOS 9, в которой компания обещала уделить всё внимание полировке и оптимизации, тормозит и глючит, а в App Store в середине сентября нашли вредоносные приложения, которые были случайно пропущены модераторами компании.

В последние несколько недель пользователи сети всё чаще начали замечать и изменения в тоне записей и роликов главного русскоязычного евангелиста Apple — Валентина Петухова. Wylsacom теперь нередко отзывается о продуктах компании прохладно, а порой и вовсе открыто критикует их или насмехается над ними. TJ составил хронику «похолодания» отношений Wylsacom и Apple, а также выяснил суть происходящего у самого блогера.

NFC

Первая серьёзная волна критики в адрес Apple случилась ещё до презентации iPhone 6s: Wylsacom жёстко заявил, что NFC-чип в технике компании почти не раскрывает своего потенциала, а подчинённые Тима Кука не развивают его без разумных на то причин.

Серия твитов свелась к тому, что в последнее время Apple тратит большое количество усилий на недоступные за пределами США сервисы, тогда как в России полноценный NFC мог бы быть очень полезным.

Apple Watch

В тот же день Wylsacom выпустил ролик о «главной функции» Apple Watch, где в шутку рассказал, что ремешок часов может служить удобной подставкой для iPhone. По духу ролик напоминал знаменитую рецензию TechCrunch от 8 июля.

Очереди

12 сентября, когда Apple начала принимать предзаказы, Wylsacom понял, что, согласно новой схеме продаж, iPhone 6s можно забрать без очередей, и начал подшучивать над давней традицией толпиться у Apple Store в день старта нового айфона.

iOS 9

Но больше всего Wylsacom оказался раздосадован качеством релизной версии операционной системы iOS 9.

20 сентября Wylsacom выпустил ролик о том, что в «королевстве Apple» проблемы: устройства компании потеряли свою фирменную плавность работы. В нём Петухов пожаловался, что в последнее время чувствует себя «агентом поддержки Apple», так как вынужден отвечать на большое количество вопросов о проблемах iOS 9.

В этот же день от Wylsacom досталось и функции AirDrop, которая вот уже третий год работает непредсказуемо.

Покупка мощного ПК

От слов Петухов перешёл и к делу. 4 сентября он заявил, что Thunderbolt Display от Apple слишком устарел, и заменил его на монитор от LG.

Более того, для нового дисплея Wylsacom собрал мощный ПК c тремя видеокартами GTX 980 Ti, который в деталях продемонстрировал в ролике о своей студии.

Позитив всё же не исчез

При этом нельзя говорить, что Wylsacom полностью разочаровался в Apple: то и дело он делает категоричные заявления о компании со знаком «плюс».

Из первых уст

Как рассказал в разговоре с TJ сам Wylsacom, небольшое разочарование действительно имеет место.

Apple делает лучшие железки, а с софтом всегда были проблемы, на самом деле. Но они уходили на второй план, потому что во главе угла стояла фирменная оптимизация и безглючность софта. Когда у руля находился Джобс, он умел дозированно добавлять в продукты сотовые фишки так, чтоб не ломалась вся конструкция. С его кончиной, а также с уходом Форсталла, есть ощущение, что в Apple съели кусок пирога, который до сих пор не могут переварить.

Когда вышла iOS 7, все закрывали глаза на баги и общую тормознутость системы в сравнении с «ламповой» iOS 6. Надеялись на iOS 8. Но она вышла, и всё стало только хуже. Что делали в компании целый год? Непонятно. Может, Swift всей конторой «пилили» или Metal изобретали.

Ждём еще год. Сцена WWDC 2015, Крейг Федериги говорит, что iOS 9 это про оптимизацию и полировку, казалось бы, вот оно. Но выходит релизная версия, и мы видим какие-то просто вопиющие косяки, которые должны быть исправлены ко второй бете. Такое ощущение, что весь смартфонный контроль качества Apple как забухал в 2011, так и не просыхает.

У Apple в целом и iOS в частности есть свои решения, кажущиеся странными с внешней стороны. Почему нельзя передавать музыку по Bluetooth? Потому что иди и купи в iTunes. И такого много. С этим можно мириться, и в конечном счёте всё что делает и предлагает компания — правильно.

Но когда я вижу ошибки в русской локализации, просто неряшливое отношение ко многим вещам — ну это реально вымораживает. Половина фишек брошена. Горизонтальный режим в iPhone 6 Plus. Зачем он там? В 2014 он был не доделан, и в 2015 ничего не изменилось.

За год в компании не нашли трёх человек, чтобы перерисовать все интерфейсы стандартных приложений под горизонтальный режим. О таком нельзя молчать. Такое нельзя прощать. Надеюсь, что всё это следствие внутренних сложных процессов, но кредит доверия не бесконечен.

Валентин «Wylsacom» Петухов, блогер

По словам Wylsacom, от монитора Apple в пользу LG он действительно отказался по рациональным причинам, однако он намерен продолжать работать на Mac Pro: игровой компьютер он завёл в студии ради интереса.

На контрасте между Mac Pro и дорогим PC я понял, что Mac Pro — это тема. Я всегда знал, что Mac Pro — произведение искусства, но чтобы настолько! PC больше в четыре раза, у него кулеры тарахтят. И это в новой машине, у которой корпус стоит тысяч 30. Жесть. Не говоря уже о том, что Windows, даже 10, всё-таки не чета OS X. El Capitan так и вообще настолько классный, что даже не верится после Yosemite.

Валентин «Wylsacom» Петухов, блогер

В Apple Watch Петухов также не разочарован.

Моя задача как человека, который кормится вокруг этой темы, с одной стороны, попытаться максимально её прокачать, с другой — держать нос по ветру. В России Apple Watch не зашли (в массе) по банальной причине — дорого. У тебя ещё кредит за 5S не выплачен и тут на… часы за 50 тысяч.

Потому я и решил сыграть в угоду публике. Плюс, подобные провокационные ролики отсеивают аудиторию, с которой нам не по пути. Сейчас на Wylsacom «школьников» подписано всего 11%, ядро от 25 и выше. Своих школьников я люблю, они молодцы, но в целом с очень молодой аудиторией каши не сваришь.

Относительно Apple Watch очень жду watchOS 2, в которой разработчикам развяжут руки. Часы от Apple и сейчас лучший носимый девайс на рынке, а станет вообще прорывным. Думаю, ситуация будет похожа на появление App Store в iPhone.

Валентин «Wylsacom» Петухов, блогер

Пациент жив,
Вадим Елистратов,
TJ

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0432\u0430\u043b\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d_\u043f\u0435\u0442\u0443\u0445\u043e\u0432","wylsacom","ios_9","apple_watch","apple"], "comments": 182, "likes": 63, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56220, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2015 18:20:33 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Вольный паук например

4

"жёстко критиковать"? вы серьёзно? По-моему, вышеперечисленная критика Вилсы — мизерная доля тех лучей любви и обожания к Apple, которые извергаются без остановки. Поэтому, "критику" можно считать погрешностью

Организованный Орзэмэс

5

Да, Apple херней страдает. Их новая продукция действительно ориентирована на специфическую аудиторию: практичность и функциональность принесены в жертву дизайну (вместо емких батареек предпочитают делать телефоны потоньше, то же самое с новым макбуком с его странным железом, например), цвета какие-то странные добавляют (золото ок, розовый ок, но почему бы вместе с ними не добавить темно-синий или иссиня чёрный?). В iOS встраивают очень странные свистелки типа кастомных клавиатур, работающих до сих пор через одно место.

Но при всем при этом задел за последнее время Apple создали такой в своё время, что до сих пор рулят, пусть и по инерции.

На iOS попрежнему лучше работают сторонние приложения (как правило), потому что iOS это дефолтная ось для разработчиков, и они в первую очередь фигачат под неё.

"Чудовищно глючная" iOS 9, на деле, стабильна примерно как апдейт андроид смартфона. (И это комплимент андроиду).

Рассказывая про апдейт одного из своих последних самсунгов, сам Муртазин отмечал, что у него на экране блокировки что-то начало куда-то съезжать. Посмотрите форумы 4pda, там в любой теме после выхода свежей прошивки обсуждают, как правило, способы отката.

У меня был nexus 7 2012 года, который на леденце работает ГОРАЗДО ХУЖЕ, чем iPhone 4s (2011) на девятке. Настолько плохо, что я отдал его маме и мне за это стыдно.

Про апдейты бюджетников вообще мрак. Раньше их вообще не обновляли, теперь апдейтом просто в мусор превращают.

(Готов поспорить, что сейчас мне отпишется андроидовод с замечанием, что его аппарат обновляют сто лет, у него все хорошо, что сяноген наше все и спросит, что он делает не так)

Apple сдаёт только в сравнении с самими собой. Да, они сдают, но пока остаются чемпиками. Может быть, их и обгонят, как в своё время обогнали забуксовавшую нокию, но не сейчас. КЕК.

Горный кофе

65

Статью можно было назвать "Обзор твитов Вилсакома, с комментариями редакции".

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Популярное за три дня
Новости
Саратовские жители устроили ночной митинг из-за гибели девятилетней девочки
Люди собрались возле гаражей, где предположительно нашли тело ребёнка. По их мнению, там находится подозреваемый в убийстве.
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Новости
Умер космонавт Алексей Леонов — человек, который первым вышел в открытый космос
Космонавт ушёл из жизни в возрасте 85 лет в Москве.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]