Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Фоторепортаж: Очереди за iPhone 6s в Германии Статьи редакции

Каждый год в сентябре внимание СМИ приковано к старту продаж новой модели айфонов — главной технологической новинки Apple. В 2015 году он назначен на пятницу 25 сентября: в этот день смартфоны появятся в Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Сингапуре, Великобритании и США.

Россия традиционно не попала в страны первой волны. Пока неизвестно, когда состоится российский старт продаж, однако среди ритейлеров ходят слухи, что он может произойти значительно позже, чем в 2014 году, когда айфоны в Москве и Санкт-Петербурге можно было официально купить уже через неделю после их появления в США.

Эти слухи подогревают аппетит перекупщиков в России и странах СНГ, где айфоны традиционно пользуются высоким спросом в первые дни начала продаж. В немецких Apple Store очереди за iPhone 6s начали выстраиваться уже вечером понедельника 21 сентября. TJ поговорил с теми, кто уже занял себе в них место.

21-летний житель Санкт-Петербурга Святослав Легкодух закончил два вуза в Дании и Финляндии. Летом 2015 года он освободился от учёбы и с тех пор находится в поисках работы, изредка подрабатывая водителем Uber.

Вечером 21 сентября он прилетел в Гамбург вместе с другом: по словам Легкодуха, Германия просто находится ближе других стран, в которых состоится старт продаж. Молодые люди надеялись, что окажутся первыми в очереди, но уже в шесть вечера по местному времени около Apple Store стояло несколько человек.

Цель — не быстрее получить [айфоны]. Лично мне совсем не горит. Просто тут очень круто! Я год назад путешествовал, проезжал Гамбург и случайно попал на старт продаж шестых айфонов. Были лишние деньги, очередь была небольшая. Я и подумал: почему бы и нет?

В итоге на сутки я оказался в уникальной атмосфере, познакомился с кучей людей, наслушался безумных историй и получил море удовольствия от такого импровизированного бомжевания с кучей незнакомых людей в центре Гамбурга. Вот и решил повторить в этом году.

Святослав Легкодух

По словам Легкодуха, среди уже занявших очередь были челноки из Белоруссии, девушки из Москвы и компания друзей из Петербурга, а из немцев стоял только один человек. Они с другом встали в очередь тринадцатыми, но даже на это место бывший студент не рассчитывает: белорусы пообещали привезти ещё десять человек.

У 97% процентов цель одна — прибыль. Тут люди из России, Белоруссии и Украины, и все хотят одного: купить много айфонов и перепродать их у себя на родине. Так что в пятницу после обеда «Горбушка» будет завалена телефонами, которые будут уходить за приличную сумму, начиная от 110 тысяч рублей за самую скромную модель.

Святослав Легкодух

Студенты-выпускники приняли решение разделиться: «Друг уехал в другой магазин на окраине Гамбурга, а я остался дежурить здесь. Но подумываю двигать туда, там обстановка поспокойнее». В очереди они стоят по сменам: пока один ждёт, другой спит, а бесплатное место для ночёвки нашли через сервис Couchsurfing.

Завтра с утра встанем на сутки вместе без отдыха, так как начнут раздавать талончики (привет, СССР!), и покидать очередь будет очень плохой идеей. Пока что выйти из очереди не составляет никаких проблем: все уже перезнакомились, каждый знает, кто за кем стоит. Так что с едой и всеми другими нуждами сложностей не возникает. Завтра вечером поставят ограждения, охрану, и всё будет под усиленным контролем.

Святослав Легкодух

Сам Легкодух хочет приобрести один iPhone 6s на 64 ГБ: он стоит 850 евро, билеты обошлись ему в 16 тысяч рублей, а расходы на еду оказались незначительными.

В Берлине у Apple Store похожая ситуация: там тоже очередь состоит преимущественно из россиян, один из них — Виктор, сотрудник магазина FuckMac c «Горбушки». По телефону в его голосе можно было услышать, как он устал: после перелёта он провёл весь день около магазина, но не смог уточнить, сколько людей уже находится в очереди.

По словам основателя YoGadget Юлии Арской, сотрудничающей с FuckMac, Виктору дали 20 тысяч рублей на билеты и деньги на десять айфонов. Их по прежнему можно купить только две штуки в одни руки, поэтому с покупкой россиянину помогут проживающие в Берлине родственники: «Есть, с кем постоять в очереди, семейный бизнес». Германию выбрали по той же причине: быстрее удастся привезти смартфоны в Россию.

Ожидается, что в Москве купить iPhone 6s можно будет уже около семи часов вечера в пятницу 25 сентября, при этом Арская не считает, что цены будут сильно завышены: «Мы везём айфоны не ради прибыли, а чтобы было, что продавать». По её мнению, предложение в первый день будет огромным, и пока она рассчитывает устанавливать стоимость iPhone 6s на 100-150 долларов выше закупочной цены.

Арская рассказывает, что в Берлине очередь пока небольшая, но на всякий случай ожидающие установили палатки — если отойти, могут занять твоё место. YoGadget собирается покупать на продажу только iPhone 6s в максимальной комплектации: по мнению Арской, iPhone 6s Plus никому не нужны, но два айфона купят отдельно в подарок звёздам ради продвижения магазина.

В основном в первые дни продаются айфоны классического цвета space gray и новые цвета. В этом году новинка — розовый цвет. Обычно берут объёмом 64 ГБ и 128 ГБ: если ты покупаешь айфон за 100 тысяч рублей, то ты не жмёшься накинуть ещё 40 тысяч за больший объём памяти.

Юлия Арская, основатель YoGadget
image1.jpg image1-(1).jpg image2.jpg image3.jpg image4-(1).jpg image8.jpg image7.jpg image5.jpg image4.jpg IMG_2015-09-23 18:15:15.jpg IMG_2015-09-23 18:14:25.jpg IMG_2015-09-23 18:14:18.jpg IMG_2015-09-23 18:14:56.jpg IMG_2015-09-23 18:14:32.jpg IMG_2015-09-23 18:15:22.jpg IMG_2015-09-23 18:10:17.jpg IMG_2015-09-23 18:15:12.jpg IMG_2015-09-23 18:14:01.jpg IMG_2015-09-23 18:14:06.jpg IMG_2015-09-23 18:15:02.jpg IMG_2015-09-23 18:14:59.jpg IMG_2015-09-23 18:14:14.jpg IMG_2015-09-23 18:14:10.jpg IMG_2015-09-23 18:15:05.jpg
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

>>Летом 2015 года он освободился от учёбы и с тех пор находится в поисках работы, изредка подрабатывая водителем Uber.

Безработный. 21-летний.

>Вечером 21 сентября он прилетел в Гамбург вместе с другом: по словам Легкодуха, Германия просто находится ближе других стран, в которых состоится старт продаж.

Купил билеты и прилетел в Германию, просто за новым телефоном.
Где я повернул не туда?

22
Социологический бас

Меркель?

18
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Чет вёрстка пиздец.

17
Социологический бас

Но читать текст было удобнее, чем обычно.

0
Социологический бас

In your head, in your head ...
Zombie, zombie, zombie
What's in your head, in your head
Zombie, zombie, zombie

8
Социологический бас

Блин, теперь в голове эта песня...

0
Социологический бас

Какие зомби? Спекулянты обычные

0
Социологический бас

Не понимаю агрессии большинства комментаторов. Можно подумать, они в очередях стоят у церкви, чтобы потрогать какую-то святыню, например. Но нет, это же всего-то то телефон!

8

Комментарий удален

Социологический бас

"21-летний житель Санкт-Петербурга Святослав Легкодух закончил два вуза в Дании и Финляндии"
Всего 21 год, а уже 2 ВУЗ'а за спиной...а это как?

4
Социологический бас

Прошел месячные курсы на Coursera.

14
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Комментарий удален

Социологический бас

Только работу чет не нашел гг.

8
Социологический бас

Вот теперь надо еще поспорить о пользе высшего образования:)

0
Социологический бас

А еще там бакалавриат длится 3 года. Магистратура - полтора или два (в зависимости от направления). Так что все более чем реально.

0
Социологический бас

Россия не попадает в страны первой волны из за того что у нас нет такого бешеного хотения телефона чтоб из за него ночевать пару тройку дней у стен магазина, да я вообще не пойму как мать его можно ждать какой то там телефон спя на улице, эт ж не новое сердце и тп!

3
Социологический бас

У нас тоже пиздец бывает в первый день продаж, поверьте. Даже на TJ было.

19
Социологический бас

В этом году я наверное поучаствую, может фоточек наделаю.

1
Социологический бас

Сочувствую.

1
Социологический бас

Сам не хочу. Но фигня в том, что в первый день туда рванут тысячи торгашей и в наличии самых ходовых моделей быстро не станет.

1
Социологический бас

Вспомнил, как мы с другом в прошлом декабре ебашили в наверное действительно последний магазин, где ещё оставалась шестёрка на 64 гига.

0
Социологический бас

что то ни разу не видел) последний раз тут писали про ТОЛПЫ людей на старте продаж яблочасов, а на самом деле там просто были зеваки

0
Социологический бас

Ну нифига подобного, часы при мне покупали десятки людей.

2
Социологический бас

не пойму как мать его можно ждать какой то там телефон спя на улице, эт ж не новое сердце и тп!

Людям нравится атмосфера, фан, новые знакомства и общие интересы, наверное. Заработать тоже можно хорошо, при желании.
Поэтому why not?
Насколько я понимаю, очередь будет нормально организована, без давки и тд., то есть люди и негатива особо не получат от этого.

9
Социологический бас

Ты взрываешь мой мозг!
За всеми вышеперечисленными качествами времяпровождения нормальные люди находят более цивилизованные места в городе.

А вот эти отбросы - это просто фрики, которые кроме как пинанием хуев за свою жизнь и не занимались. Покажите мне бизнесмена или семейного человека, который будет готов взять неоплачиваемый отпуск на три дня, оплатить перелет, экономить на жилье, еде и купить себе телефон за тысячу баксов, а потом ловить от этого всего кайф.

3
Социологический бас

Какие фрики? В статье ясно написано, что это барыги. Очередь из 97% барыг. Какая там атмосфера и какой фан - я почти представляю.

12
Социологический бас

Какая атмосфера - сидят в буру хуярят, ржут как кони и бухают.

8
Социологический бас

Бля, по лицам реально прям видно, что барыги.

18
Социологический бас

Нет, это студенты и творческие личности с высшими образованиями. Очень интересная компания.

12
Социологический бас

А разве можно курить и распивать в общественных местах. ЛевПротив, где ты?!

1
Социологический бас

ржут как кони и бухают

Как-будто что-то плохое)

1
Социологический бас

Доброе утро! Пора включать рациональное мышление.
Что за цифра (97%) барыг, ЛОЛ, откуда инфа?

Отбросив все исключения и случайные совпадения, мы получим, что большинство сможет купить себе только два телефона. Максимальная переплата в СНГ в первый день будет 20%, то есть 200 баксов(конечно, может повести попасть на лоха, но это тоже исключение)
С каждым днем цена на девайс падает, в итоге:
400 баксов прибыли за 3 дня - 133$ вдень!
Вычитаем перелет - 400$(туда обратно, при самых дешевых билетах), это еще если виза была действующая.

Незначительные расходы на еду - ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛЮС!
Давай сэкономим на еде, ведь скоро у нас будет крутой телефончик :D

0
Социологический бас

вот тебе инсайд:
пол горбы там

даже чат переименовали в октоберфест

1
Социологический бас

Ок, ок, ты нормальный, они нет. Хватит сотрясать воздух.

2
Социологический бас

блин) это очередь в магазин! я понимаю очередь на концерт и сам сутки тусил у входа, но это ж магазин. новые знакомства ок, но интересы не стоит приплетать, этой болезнью стояниями очередях чтоб первым купить что либо мир заразили америкосы, откуда пошли всякие черные пятницы и тп дни.

я себе просто не представляю что у человека в голове раз он хочет быть первым кто купит какой то там гаджет)как говорится в шутке " покупая новый айфон помни, он уже не последний")

–1
Социологический бас

В то, что он может заработать за это действие $1000 продав потом смартфон или просто продав свою очередь перед открытием - уже легче представить? Таких там тоже вагон.

0
Социологический бас

Если человек бомжует три дня, что бы потом заработать таким путем, продав очередь(видно другой работы нет), или наебав кого-либо, то почему у вас не задается вопросов о статусе такого человека в обществе, а считается забавным?

0
Социологический бас

Это работает только 3 дня один раз в полгода. Почему нет? Не мни себя вселенским психологом и социологом. Просто прими то, что есть другое мнение и люди которые делают это. Расслабься)

Есть классная фраза: не все те вещи, которые нам не понятны, неправильные или ложные. Они просто не входят в список наших понятий.

Только и всего)) ты не вдуплять в смысл этого действа и это нормально. Не подменяй непонимание на истину.

4
Социологический бас

Ну ну. И кто же тогда разбирает его по 100-150к? Туристы?

9
Социологический бас

Это еще и фан. Сидеть в палатке в мокром лесу без удобств тоже для многих сомнительное удовольствие.

3
Социологический бас

в палатке в лесу или посреди улицы в городе. мммм дайте ка подумать, конечно же лес, ибо это совершенно другое и с этим даже равнять нельзя

0
Социологический бас

Не претендуйте на истину только, ок? Я лишь об этом.

1
Социологический бас

То то на фотке одни русские, лол

0
Социологический бас

-

2
Социологический бас

Спасибо, я не ставлю дефисы с телефона, мне лень

1
Социологический бас

Вы только что чуть увеличили мою боль.)

2
Социологический бас

Как я вижу (слева направо): русский, еврей, русский, не видно лица, армянин.

0
Социологический бас

Sydney

3
Социологический бас

А я думал Сидней выглядит вот так.

57
Социологический бас

21 летний житель Питербурга с двумя образованиями стоит в очереди за телефоном.

Что-то меня заставляет подозревать, что образование так себе. В смысле что он без работы ебланит.

2
Социологический бас

а вообще, я уверен, что включи Apple Россию в первую волну, куча людей бы побежало в очередь. и многие из них говорили бы, что пришли просто посмотреть на лохов и поржать.
это же совсем не новая модель поведения – открыто хейтить что бы то ни было, а потом дрочить на это по-тихому, чтобы никто не узнал

2
Социологический бас

пока она рассчитывает устанавливать стоимость iPhone 6s на 100-150 долларов выше закупочной цены

главное слово "пока"))
ну, серьезно? Билеты до Берлина только 20к стоят же.

А если серьезно, удачи ребятам быстро продать дорогие европейские айфоны ибо у них будет дня 2-3 до кучи американских на 100$ дешевле и неделя, скорее всего, до появления РСТ.

В этом году, имхо, затея связана с нихилым риском влететь на бабло.

1
Социологический бас

Детки, не выросшие из бесполезных игрушек :(

0
Социологический бас

А ты такой взрослый, дядя

5
Социологический бас

Ну и...

–5
Социологический бас

Что понты с людьми делают. Готовы переплатить в 1.5-2 раза, чтобы первыми понтануться новым телефоном

–1
Социологический бас

Кто-то из-за понтов, а кому то разница между 6 и 6s за 150к такая же как для тебя разница между обычным и двойным чизбургером.

27
Социологический бас

Я не думаю, что дело в понтах. Просто, кому-то хочется лежать и дрочить на новые фичи под одеялом одним из первых.

3
Социологический бас

Где же в 1,5 раза переплата — максимум 20%.

3
Социологический бас

Сегодня где-то видел за 100.

Да и мой бро говорит что первые всегда за 100 и выше идут.

0
Социологический бас

Я раскрыл секрет поездки Никиты в Испанию, но вот обломчик, её в списке нет =)

0
Социологический бас

Он разве не в Португалии?

3
Социологический бас

Да, ты прав.

0
Социологический бас

И с Португалией Никита промахнулся

0
Социологический бас

Всё, пацаны, возвращаюсь.

11
Социологический бас

Все эти очереди - очередное подтверждение что айфоны люди покупают чаще всего на последние деньги. Особенно при нынешнем курсе в россии.

0
Социологический бас

Нет, как я понял из статьи, то очереди организуют почти все с совка. Кто 10 белорусов подтянет, кто 6 родственников в городе, вот и получается там давка, искусственный ажиотаж, так сказать

1
Социологический бас

Интересно, а Tax Free им возвращают?

0
Социологический бас

Только что проезжал мимо магазина в Гамбурге, вроде никакого ажиотажа не наблюдал.

0
Социологический бас

Беженцы могли бы навариться на этом: занимать и продавать места в очереди.

0
Социологический бас

для них это пока слишком сложно

0
Социологический бас

Конченые хипстеры. Безработные фрилансеры и нищеброды.
Покупают телефоны по 1к$ при этом не могут себе позволить снять на троих или пятерых(сгруппироваться, если по одному) дешевое жилье.
Причем можно и у местных жителей, живущих поблизости даже и комнату.

Мусор и грязь прямо под магазином, антисанитария, бухают прямо в общественном месте, не моются, не чистят зубы, я представляю как от них воняет... Не удивительно, что почти все эти больные ублюдки из России и постсовка.

–12
Социологический бас

Ваш комметарий настолько хуёв, что вызывает смех)) читайте статью

а бесплатное место для ночёвки нашли через сервис Couchsurfing.

7
Социологический бас

Ты далбаеб или лечишься? Фото с палатками для кого запостили?

–10
Социологический бас

А для кого в статье написали, что палатки — чтобы очередь забить?

14
Социологический бас

Я вроде понятно расписал.
Снять жилье, а там уже по очереди дежурить у магазина, если так приперло.
Но в кайф же тусоваться как бомж среди "блатных" бомжей...

–6
Социологический бас

Вот парень и снял его — через Couchsurfing, как путешествуют все нормальные студенты.

5
Социологический бас

У меня к парню вопросов нет, если что. Комментарий отправлен тем, кто там пресмыкается в палатках круглые сутки.

–7
Социологический бас

Все-таки личность Хана вырвалась наружу.

2
Социологический бас

А я и не претендовал на вашу пиздобратию тут надолго, быстро надоедает ваше лайкодрочерство и капитанство, поклонения айфонам и гей-срачи.

–3
Социологический бас

Вот и до свидания.

2
Социологический бас

Да мне-то что, я вообще мимо проходил.

0
Социологический бас

Больных ублюдков в Беларусии как буд-то не бывает...

1
Социологический бас

Прям дежавю. Вы, случайно, про антисанитарию и пр. для антимайдана текстовки не писали? :-)

0
Читать все 84 комментария
null