Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Это несомненно религиозный культ»: американский профессор рассказала о методах, которые магазины Apple позаимствовали у храмов Статьи редакции

25 сентября издание Atlas Obscura пригласило в Apple Store в Сохо профессора истории из Нью-Йоркского университета Эрику Роблс-Андерсон. По её мнению, магазины компании во всех отношениях можно считать современными храмами.

Apple Store в Сохо

Эксперимент издания проводился в день запуска iPhone 6s и после недавнего открытия большого магазина Samsung по соседству. Корейская компания установила на входе верёвочные заграждения, чтобы организовать ожидаемую толпу, однако они не понадобились. День открытия привлёк относительно небольшое количество людей.

По словам Роблс-Андерсон, у Samsung «есть глубокое непонимание того, как создать чувство сплочённости, которого удалось достигнуть Apple». Историк считает, что пользователи продукции американской компании чувствуют, будто вместе сражаются за одну идею.

Последние годы своей жизни Роблс-Андерсон посвятила изучению медиа-технологий в организации публичных пространств. Наибольший интерес для неё представляли церкви, которые, как она считает, часто использовали новейшие технологии для организации коммуникаций между людьми. При создании Стоунхенджа или храмов, выдолбленных внутри скал, тратились огромные ресурсы, однако это было необходимо для достижения нужного эффекта.

Роблс-Андерсон считает, что Apple является настоящим религиозным культом, потому что компании удалось построить вокруг себя правильную комбинацию индивидуальных и коллективных взаимодействий. Apple Store в Сохо, который историк посетила вместе с журналистами, построен в здании, которое раньше занимала почта — другое «коллективное пространство», в котором люди некогда собирались с целью передачи и получения информации.

Apple Store в Сохо

Профессор отметила, что в гигантских тяжёлых дверях у главного входа нет никакого смысла, однако они создают чувство важности места. Само внутреннее пространство магазина хорошо освещено и заставляет человека почувствовать себя маленьким и ощутить, будто он входит на священную территорию.

Apple Store в Сохо

Ступеньки на входе намеренно сделаны высокими, чтобы гости магазина ненадолго задержались внизу, ощутив масштаб. При этом все стенды с техникой расположены так, чтобы знакомство с ней почти никогда не было индивидуальным опытом: когда человек берёт в руки подержать iPhone, в его поле зрения обязательно оказывается ещё несколько человек, которые занимаются тем же самым.

Вы всегда видите других людей, которые видят других людей. Даже когда вы общаетесь с консультантом, создающим индивидуальный подход, вы находитесь в какофонии единомыслия.

Эрика Роблс-Андерсон, профессор истории

Стойка информации Genius Bar в Apple Store в Сохо находится в затемнённой части магазина, которая контрастирует со всем остальным убранством. По мнению профессора, это создаёт у потенциальных покупателей чувство уюта и доверия к «консультантам-священникам». Кроме того, сотрудники магазина на тёмном фоне внешне напоминают выступающего на сцене Стива Джобса. Создаётся иллюзия передачи сакрального знания от кумира.

По словам Роблс-Андерсон, в разных магазинах приёмы Apple могут отличаться, однако концепция религиозного храма сохраняется в каждом из них. Таким образом Apple создаёт иллюзию, что продаёт не технику, а связь с чем-то большим. Профессор даже сравнила Бога с современными «облачными» технологиями. По её мнению, в Средневековье люди также задавались вопросом о связи физических объектов (теперь это смартфоны) с некой неосязаемой сущностью.

0
125 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

- Apple акбар!

- Воистину акбар!

20
Уполномоченный файл

Вои имя IOS-a, AppStor-a и святых iWatch-ей. ITunes!

0
Уполномоченный файл

Угу. God Jet Cult.

0
Уполномоченный файл

Ждем когда ЗАО "РПЦ" подаст в суд за воровство идей. А то клиенты не в те храмы несут деньги и верят в неправильную религию.

–1
Уполномоченный файл

Видел на днях священника с айфоном. Двойной агент, или как это... двойной служитель.

6
Уполномоченный файл

"25 сентября издание TJournal пригласило в Связной на Невском профессора истории из Нью-Йоркского университета Эрику Роблс-Андерсон. По её мнению, магазины компании во всех отношениях можно считать современными помойками".

20
Уполномоченный файл

Да ладно уж. По-моему, Евросети на автобусных остановках выглядят в разы хуже.

0
Уполномоченный файл

Well,
"25 сентября Чайный чат пригласил в Евросеть на автобусной остановке известного бодибилдера и профессионального пикапера Мельника. По его мнению, магазины компании во всех отношениях можно считать современными помойками" ;)

14
Уполномоченный файл

Последние годы своей жизни Роблс-Андерсон посвятила

Такое впечатление, что она уже умерла.

8
Уполномоченный файл

Вы не поверите.

–3
Уполномоченный файл

Во всяком случае, Эппловская религия двигает вперед технологии, продвигая нас в будущее. В отличие от традиционных религий, которые стараются откатить нас в средневековье.

А вообще, аналогия достаточно натянутая и притянутая за уши. Таким способом можно описать достаточно много публичных мест, обращая внимание на мельчайшие детали и наделяя их смыслом, какого, вполне возможно, и не было у создателей интерьера.

9
Уполномоченный файл

Традиционные религии сделали куда больше чем Apple.
двигает вперед технологии, продвигая нас в будущее

Это лол, прямо вот продлили жизнь и колонизировали планеты - меняя чуть-чуть из года в год начинку телефона.

26
Уполномоченный файл

Я не планирую начинать эпплосрач, но позволю себе не согласиться с вами. Считаю, что персональные компьютеры и мобильные телефоны достаточно сильно изменили стиль жизни и общения многих людей за последние десятки лет. Образовались новые профессии, которых раньше не было. К тому же, мобильный сегмент это один из самых бурноразвивающихся сегментов технологий и коммуникаций. Если для вас двигаться в будущее это исключительно продлевать жизнь и колонизировать планеты, то посмею предположить, что ваши взгляды достаточно однобоки.

5
Уполномоченный файл

А кто сказал, что мы в будущем продлим жизнь и колонизируем планеты?) Если взглянуть на 2015, как будущее 2005 года, то Apple действительно внесла значимый вклад, по крайней мере в потребительской электронике.

0
Уполномоченный файл

Эппловская религия двигает вперед технологии, продвигая нас в будущее

Скорее наоборот тормозит прогресс патентуя очевидные решения и запрещая конкурентам их использовать. Особенно доставляет что эти решения зачастую применялись задолго до того как их эппл запатентовала.

5
Уполномоченный файл

Вы лучше скажите-ка мне, каким образом религия продвинулся нас вперед за последние лет эдак 150? Сколько у католической или православной церкви патентов или сколько изобретений они решили не патентовать, отдав их человечеству задаром?

0
Уполномоченный файл

Не надо такого будущего, где даже программу нельзя установить из любого источника.

2
Уполномоченный файл

Вы можете установить любую программу от любого разработчика, прошедшую контроль качества App Store. К тому же, никто не запрещает перейти на другие платформы. Я лишь сравнил Эппл как религию и настоящие религии, где люди верят в бредовые идеи вроде существования бога. Я ничего не говорил об отсутствии недостатков экосистемы продуктов Эппл и или её возможном превосходстве над другими, более открытыми платформами вроде того же Андроида.

1
Уполномоченный файл

Комбинация религии и Apple = идеальный срач на ТЖ?:)

7
Уполномоченный файл

Надо придумать идеальный заголовок! Что-то вроде: "Путин запретил Apple в РФ - всех владельцев iphone принудительно заставят выслушать батюшку в храме о вреде поклонения сатане"

3
Уполномоченный файл

Можно я сокращу до "Путин Apple Бог" и можно будет писать любую новость:)

2
Уполномоченный файл

Политику забыла!

1
Уполномоченный файл
0
Уполномоченный файл

Кейс для Кука: обратиться в IRS по признанию Apple в качестве религиозной организации с последующим освобождением от уплаты налогов

6
Уполномоченный файл

Кроме того, сотрудники магазина на тёмном фоне внешне напоминают выступающего на сцене Стива Джобса. Создаётся иллюзия передачи сакрального знания от кумира.

чет занесло

4
Уполномоченный файл

Кто бы сомневался насчет этих фанатиков

3
Уполномоченный файл

Сири, отпусти мне грехи мои...

3
Уполномоченный файл

Да фигня все это. Эппл были крутыми, поскольку сделали кучу инноваций, которых не было ни у кого другого. И даже при всем этом им не удалось завоевать рынок компьютеров (хотя у них даааалеко не самые плохие ноуты). И никакие храмы, никакие "супер-презентации" им в этом не помогли никак.

Если через пару лет аппл разорится, то это не потому, что у них лестницы были недостаточно высокими. Понятно, что все магазины делаются светлыми и комфортными для посетителей, и это приносит свои деньги. Может аппл тут продвинулась чуть дальше и задала некоторый стандарт (но сколько бабла на это потрачено?).

Давайте сделаем храм и будем продавать там жигули. Ну или йотафон хотя бы. Да хоть посреди ХХС поставьте стол - никому они нахрен не нужны будут.

2
Уполномоченный файл

Люди любят чудеса. Типа кнопка шедевр. Нажал и все зашибись навсегда. А так не бывает. Дьявол в деталях. Просто хороший продукт, просто комфортный сервис. Просто хороший дизайн.

Хорошие магазины (не более того), хорошая презентация (не более того), все вместе, это прекрасная поддержка для отличного продукта. И люди с ума сходят от презентаций, потому что это определяет их жизнь на следующие пару лет. Как правило. Они привыкли к колоссальному росту и ждут его в будущем.

3
Уполномоченный файл
2
Уполномоченный файл

Впечатляет, когда корпорации заморачиваются в настолько тонких моментах.
Пускай и сорф оф маркетинга ради.

2
Уполномоченный файл

Как известно про их яблоко - оно символ греха. Сатанисты они все.

2
Уполномоченный файл
8
Уполномоченный файл

Интересно, сколько Филипс им откатывает.

0
Уполномоченный файл

Купи iphone, сын мой, и получи индульгенцию, ибо блаженство не в ней, а в страстном влечении к Apple, однако блаженство это принадлежит лишь будущему, есть одна только дорога к нему, и этот путь - ТВОЙ КОШЕЛЕК!

2
Уполномоченный файл

И патриарх

1
Уполномоченный файл

Сразу захотелось Айпад про купить

4
Уполномоченный файл

Но вообще, то что у них красиво, это, по-моему, бесспорно. Хотя всё здесь субъективно, кому-то, может, и не нравится. У них все чисто, аккуратно, разбирающиеся консультанты, а не подобие человека с набором заученных фраз, у Apple даже служба поддержки по телефону крутая. Не знаю, как за рубежом, но у нас, если звонишь и ожидаешь ответа, играет приятная музыка, а не какой-то рандомный набор звуков, вежливые операторы, с четкой дикцией и пониманием того, что нужно клиенту.

1
Уполномоченный файл

На счет поддержки плюсую. Как-то звонил восстановить секретные вопросы от Apple ID и просто офигел, что возможен такой сервис по телефону. Ни до ни после я такого больше нигде не встречал.

0
Уполномоченный файл

Ну ребята камон, мне Билайн и Альфа Банк попу целуют и музыку включают. Это же прописные истины сервиса в современном мире.

1
Уполномоченный файл

По-разному. Звонил как-то в поддержку оператора, взял парень с плохой дикцией, я ему говорю "к сожалению, не понял вас", он вместо того, чтобы исправиться и поточнее озвучить свой ответ, стал говорить еще громче, причем настолько, что у меня пыль в приемнике начала выпрыгивать, будто пританцовывают под Макса Коржа.

0
Уполномоченный файл

Все так. А неокрепшие духовно личности, ведутся на пропаганду. - Сарказм
Объясните, чем айфон лучше моего самсунга а3. Факты.

- камера нормальная
- звонит
- интернет и прочее есть

Про компьютеры не скажу, нет у меня мака.

1
Уполномоченный файл

Вспоминая свой опыт с SGS3, могу предположить, что интерфейсом. Хотя эпплодевайсы я ни разу в руках дольше пары минут не держал.

0
Уполномоченный файл

Считают ли мусульмане эплодрочеров неверными?

1
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Уполномоченный файл

И свечи божественные, да.

0
Уполномоченный файл

боджобственные

5
Уполномоченный файл

Разве в клубе Сохо есть Apple Store?

Разжирели совсем

0
Уполномоченный файл

Логично, я лучше будут верить в Apple, чем исповедовать какую либо религию.

0
Читать все 125 комментариев
null