Как отписаться от Apple Music перед окончанием бесплатного периода и стоит ли это делать Материал редакции

30 сентября у всех пользователей, которые включили сервис Apple Music в день его запуска, закончится бесплатный трёхмесячный тестовый период. В дальнейшем доступ к библиотеке музыки будет стоить 169 рублей в месяц (или 269 рублей в месяц при семейном доступе на шесть человек).

По этому поводу TJ напомнил, как отключить подписку на сервис, а также изучил мнения журналистов о нём перед массовым переходом на его платную версию.

Как избежать снятия средств за Apple Music

Чтобы не платить за Apple Music, до истечения пробного периода нужно успеть отключить автоматическое возобновление подписки. Оно активируется по умолчанию, после чего Apple оставляет для себя возможность списывать средства с привязанной кредитной карты без повторного запроса разрешения.

Для отключения подписки на мобильном устройстве нужно открыть App Store и в нижней части его главной страницы перейти в профиль Apple ID (потребуется ввести пароль). В открывшемся меню нужно найти раздел «Подписки» и нажать в нём на кнопку «Управлять», затем выбрать из списка Apple Music (у неё должен стоять статус «Активна») и внутри отключить автовозобновление.

В этом же меню можно поменять тип подписки на семейную.

В каком состоянии сервис находится на момент запуска

Несмотря на то, что многие пользователи нашли сервис Apple Music удобным, его запуск не обошёлся без череды неприятных «глюков», включая исчезновение из медиатеки музыки, купленной в iTunes, а также потерю пользовательских плей-листов.

Неформально во время тестового периода Apple Music находился в состоянии, похожем на бета-тестирование, а полноценный его запуск состоялся вместе с iOS 9 (тогда же с выходом watchOS 2 сервис начал корректно работать на Apple Watch). Однако и в iOS 9 не были исправлены все его недостатки: например, Apple Music по-прежнему время от времени без видимой причины отключает пользователям доступ к музыкальным трекам для взрослых.

Apple подготовилась к окончанию бесплатного периода тестирования, выпустив семь роликов с инструкциями по использованию Apple Music. В них не только рассказывается о назначении каждой из вкладок приложения, но и уточняются механизмы, руководствуясь которыми пользователь может делать индивидуальные рекомендации более точными — например, активно применять лайки, а также опцию «не показывать мне это больше».

Что думают СМИ

К началу платного периода Apple Music в ряде СМИ вышли рецензии, в которых описывался опыт трёхмесячного использования сервиса. Например, Кэтлин Макгарри (Caitlin McGarry) из Macworld заявила, что благодаря рекомендациям Apple нашла за этот период больше новой музыки, чем за всё время, проведённое с аналогами от конкурентов.

Макгарри похвалила Apple Music за собранные вручную плей-листы, действительно дающие заявленное в заголовках настроение, а также за глубокую интеграцию в iOS, включая полноценную работу с Siri. В России голосовой помощник не так полезен: если он работает на русском, то с поиском англоязычных названий возникают проблемы.

Журналистка пожаловалась на традиционные для Apple «глюки» облачной стороны сервиса, а также на сложный интерфейс, который ещё предстоит доработать. Ей также не понравилось отсутствие возможности слушать музыку бесплатно с просмотром рекламы, однако она отметила, что стоимость подписки на Apple Music более чем адекватная по меркам рынка.

Автор портала The Motley Fool Джамал Карнетт (Jamal Carnette) зашёл на тему Apple Music со стороны бизнеса. По его мнению, сервис нельзя сравнивать со Spotify и другими конкурентами, потому что такие компании живут, продавая подписку и рекламу. Для Apple стриминг музыки даже не обязательно должен быть прибыльным: главное, чтобы пользователи ещё глубже «вязли» в экосистеме корпорации Тима Кука и продолжали покупать новые айфоны.

Редактор The Next Web Мартин Брайант (Martin Bryant) предложил радикальное решение проблемы выбора лучшего стриминг-сервиса и подписался сразу на три из них: Apple Music, Spotify и Google Play Music.

Брайант убеждён, что у каждого из трёх решений есть свои неоспоримые плюсы. У Apple — почти безотказные рекомендации и собранные вручную плей-листы, а также принцип «всё в одном месте», соединяющий купленную музыку с арендованной в одной библиотеке.

Spotify журналист рекомендует как базовое решение: чаще всего именно его поддержку встраивают в сторонние приложения. Например, если пассажир Uber хочет послушать свою песню по дороге, то это возможно сделать только при наличии аккаунта в Spotify. В России Spotify официально не работает, но сервисом можно пользоваться через VPN с зарубежным IP-адресом.

Google Play Music Брайант посоветовал использовать в качестве удобного способа сохранить в «облаке» всю свою офлайн-коллекцию. По его мнению, Apple не удалось сделать эту функцию столь же надёжной и простой в использовании.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0433_\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","spotify","google_play_music","apple_music","applemusic","apple"], "comments": 102, "likes": 37, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56286, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Sep 2015 12:26:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Морской щит

5

Отписался, т.к музыки тех исполнителей, которых я слушаю там нет.

Бывший татарин

6

И до сих пор ничего не ясно с версией Android.

Внутренний бас

4

С Apple Music как-то стало проще. В первую очередь, не из-за сэкономленных денег на легальную музыку, а в плане памяти на 16-гигабайтном айфоне (всем привет из пришлого!). А если учесть iOS9, которая занимает куда меньше предшественника, плюсов становится только больше.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Популярное за три дня
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]