Детальный разбор iPhone 6s опроверг слух о полной влагозащищённости Статьи редакции

После поступления iPhone 6s в продажу в сети стали появляться ролики, на которых демонстрировалась якобы неанонсированная особенность новых смартфонов Apple сохранять работоспособность при полном и продолжительном погружении в воду. Поскольку компания официально не подтверждает и не опровергает наличие влагозащищённости, специалистам из iFixit пришлось разобрать устройство полностью, чтобы доказать, что оно не имеет какой-то особой защиты от воды.

Фото iFixit

Разбирая iPhone 6s, в iFixit обнаружили, что экран смартфона изнутри удерживался по периметру четырьмя отрезками клейкой ленты, незаметной снаружи. Её цвет соответствовал расцветке устройства: для чёрных айфонов использовалась чёрная лента, для всех остальных — белая, так как рамка у дисплея тоже белого цвета.

Клейкая лента удерживала дисплей вместе с болтами, уже известными специалистам по более ранним моделям, поэтому для вскрытия экрана потребовалось специальное устройство iSclack. В предыдущих смартфонах Apple такой защиты не было.

Фото iFixit

Первое время специалисты не понимали, для чего использовалась эта лента, однако впоследствии у них появилась теория о наличии скрытой влагозащищённости в iPhone 6s. На эти мысли их навели патенты Apple в этой области, появлявшиеся последние несколько лет, а также серия роликов, в которых новые айфоны погружали в воду, а потом доставали оттуда ещё работающими.

В одном из самых популярных подобных тестов (более 1,2 миллиона просмотров) айфоны погрузили в миску с водой на час со включённым таймером и периодически переворачивали. По завершении теста они не только не выключились, но и продолжили работать без каких-либо видимых неполадок.

Спустя 48 часов автор видео опубликовал подтверждение того, что смартфоны пережили погружение: у них корректно работали тачскрин, датчик Touch ID и даже динамики. Единственное изменение, которое заметил видеоблогер — на экране одного из айфонов появилась диагональная полоса.

Косвенные подтверждения влагозащищённости заставили iFixit поближе познакомиться с клейкой лентой. Как выяснилось при более детальном осмотре, она оказалась необычной прокладкой: в корпусе iPhone 6s была предусмотрена специальная впадина для её более герметичного размещения, для чего пришлось увеличить толщину стенок смартфона на 0,3 миллиметра.

Изучив материнскую плату (наиболее уязвимую к воде деталь смартфона), специалисты обнаружили, что каждый подключённый к ней кабель был покрыт тонким слоем силикона. Патент на такой способ защиты от влаги Apple получила в марте 2014 года.

Однако другие внутренности iPhone 6s такой защиты не имеют: кнопки громкости и питания получили небольшой «редизайн», но не влагозащиту. Ничего подобного не обнаружили ни у слота для SIM-карты, ни у портов для наушников и коннектора Lightning.

Даже если iPhone 6s сумеет пережить падение в унитаз, это не означает, что он гарантированно сможет продолжить свою безотказную работу. Как и обычно, попавшая на металлические детали влага может вызвать коррозию в течении нескольких недель, но первое время это никак не будет сказываться на функционировании устройства.

Тем не менее в iFixit считают обнаруженные меры по защите от влаги «победой»: по крайней мере, пользователям реже придётся обращаться за починкой.

Вероятно, полная влагоустойчивость появится в iPhone 7: согласно утечкам, распространяющимся на китайском сервисе микроблогов Weibo, в следующей версии своего смартфона Apple откажется от металлического корпуса. По слухам, для него будет использоваться принципиально новый материал, который усилит конструкцию в целом, а также позволит сделать устройство влаго- и пылезащищённым.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маленький бокал

Охуенно. Сони заявляет о том что её водонепроницаемые телефоны не такие уж и водонепроницаемые. В это время apple без заявленной защиты работает под водой.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

В том числе поэтому, выбирая между Xperia Z5 и айфоном, склоняюсь пока к айфону. Больше всего нравились смартфоны на Android от Сони, сам почти два года проходил с Xperia Z1, но Z3+ на Snapdragon 810 обернулся фейлом. В добавок, японцы решили сунуть этот же перегревающийся камень в Z5 вместе с непонятным 4K экраном на 5,6 дюймах, и хотят за этот девайс как за айфон, а начиная с Z3 качество у Сони далеко не эппловское.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Когда-то был z2. Аппарат в целом нравился. И водонепроницаемость в нём меня не подвела. 810 v2 в oneplus two вполне годно себя показал. Не так уж он и греется. Правда я не знаю какую ревизию они в z5 поставили. А андроид имеет смысл брать или из-за каких-то специфических задач, или чтобы сэкономить(я так oneplus one взял год назад, и не жалею)

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

У моего папы был водонепроницаемый сони, первую поездку на море пережил без проблем, купали его во всем, в чем только можно, через год перестали работать динамики

Друг уронил шестёрку в воду, быстро достал, никаких изменений нет уже месяца три. Но в ремонте сказали, что, скорее всего, внутри осталась вода, которая рано или поздно убьет телефон, так что он уже думает над покупкой 6s

Вывод: любой смартфон водонепроницаем лишь какое-то недолгое время

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Скорее так.

вывод: любой смартфон водонепроницаем до погружения в жидкость.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

А я предполагаю, что Apple хорошо осознает свое место на современном рынке смартфонов и это премиальных сегмент. Сейчас тяжело убедить пользователей в своей премиальности за счет функционала, так как она практически у всех смартфонов одинакова. Так что остается не так много ходов: качественные материалы и сборка корпуса, а так же репутация устройства, которое редко ломается. Типичный пользователь айфона покупает себе новый не из-за того, что сломался старый, а сезонно, с выходом новых моделей.

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

По идее, под дождем теперь вообще можно не бояться использовать. Хотя по мокрому экрану все равно неудобно елозить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null