Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Возможно, первый в истории кейлоггер: как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM Статьи редакции

Во времена Холодной войны советские спецслужбы следили за американскими дипломатами через невидимый обычному глазу жучок, собирающий данные о набранном на печатных машинках IBM Selectric тексте. Об этом сообщает Ars Technica.

3946632776_9b89a40df9_b.jpgПечатная машинка IBM Selectric

О способе слежки советских спецслужб рассказали в АНБ ещё в 2012 году, однако тогда СМИ не обратили на историю внимание. В понедельник 12 октября о ней вспомнил специалист по шифрованию и безопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier).

С 1976 по 1984 год жучки устанавливались на печатные машинки IBM Selectric, использовавшиеся в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде. Всего было обнаружено 16 таких «заражённых» машинок, в которых применялось несколько «поколений» кейлоггеров.

Принцип работы жучка основывался на движениях пишущей головки IBM Selectric: для набора текста ей нужно было поворачиваться в определённом направлении, уникальном для каждого символа на клавиатуре. Кейлоггер улавливал магнитную энергию от движения каретки и преобразовывал её в цифровой сигнал.

6089374659_9516714d2e_b.jpgПишущая головка для IBM Selectric

Каждый из полученных и обработанных сигналов хранился на жучке в виде четырёхбитного символа. Устройство позволяло хранить до восьми таких символов, после чего отправляло их по радиочастотам на расположенную поблизости станцию прослушки.

Специалисты АНБ заявили, что жучок был «очень изощрённым» для своих времён: например, у него был один бит встроенной памяти, что не встречалось ни у каких других подобных устройств того периода. Кейлоггер не был заметен снаружи, работал бесшумно, а при разборке машинки выглядел как одна из её запчастей.

Внешний вид жучка

Обнаружить жучок было нетривиальной задачей даже для американских спецслужб. Его можно было увидеть при просвете рентгеновским излучением, однако он не обладал выдающимся радиофоном, так как зачастую вещал на частотах, используемых американским ТВ. Кроме того, отследить некоторые продвинутые версии жучка по радиосигналу можно было только в том случае, если была включена сама машинка, активирован кейлоггер, а анализатор шпионских устройств настроен на правильную частоту. Обученный советский техник мог установить такой жучок в IBM Selectric за полчаса.

Однако у жучка были и свои недостатки. Например, он мог отслеживать только буквы, но не записывал нажатие пробела, кнопки отступа, а также клавиш «обратного хода» (backspace) и дефиса, так как в этих случаях пишущая головка не двигалась. Первые версии устройства использовали постоянный ток от нескольких батареек, а более поздние напрямую подключались к питанию пишущей машинки.

По данным Ars Technica, жучки не могли обнаружить в течение восьми лет, а американцам стало известно о них только благодаря сообщению от одного из союзников США, спецслужбы которого обнаружили такую же слежку за одним из своих посольств.

0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Круто

12
Принятый супер_стар

Каждый из полученных и обработанных сигналов хранился на жучке в виде четырёхбитного символа. Устройство позволяло хранить до восьми таких символов

у него был один бит встроенной памяти

не догоняю

11
Принятый супер_стар

если просто: есть 2 вида памяти. Оперативная и постоянная.
Видимо, оперативная память была объемом 32 бита, а постоянная память – 1 бит, в котором была сама "прошивка" устройства.
На сколько я это понял.

3
Принятый супер_стар

какую прошивку можно в одном бите хранить, ну?
есть у меня подозрение, что под "one bit core memory" подразумевается технология хранения на ферритовых кольцах, по биту на кольцо.

6
Принятый супер_стар

окей, я просто предположил и попытался сделать логические выводы на основе своих знаний. Но было бы реально интересно разобраться с этим)

0
Принятый супер_стар

Прошивка в один бит?

Позвольте, я её тут опубликую:

===

1

0

===

Одна из этих двух, верно?

0
Принятый супер_стар

К тому же 4 бита не хватит даже на все латинские буквы.

2
Принятый супер_стар

английский язык обладает меньшей избыточностью, чем та же кириллица

я думаю, 16 часто встречающихся символов советским криптоанализаторам вполне хватало 😉

1
Принятый супер_стар

В тексте же прямо говорится о "four-bit frequency select word". насколько я понимаю кодирование производилось на основе частоты употребления того или иного символа. Т.е. редкие символы были закодированы одинаково, однако их гораздо легче предсказать при расшифровке. Не обязательно при этом выбрасывать какие то символы.

1
Принятый супер_стар

не забывай про цифры. 10 цифр обязательно надо использовать. 6 оставшихся символов не оправдать избыточностью.
Так что нужна следующая гипотеза.

0
Принятый супер_стар

Вроде стало понятнее.
Каждому углу поворота головки печатающей машинки соответствует один из символов (вероятно 1 цифра и 3 буквы + спец символы и знаки препинания)
Таким образом в 4 бита можно записать одно из значений, причем для каждой головки набор значений является постоянным. Даже в случае замены головки расшифровать сообщение не составит никакой трудности.

2
Принятый супер_стар

то есть повороту головки 0001 соответствует набор 1 Q A Z
0010 2 W S X
0011 3 E D C
и так далее для стандартной раскладки.

2
Принятый супер_стар

Люблю материалы по шпионским штучкам!

6
Принятый супер_стар

До того, как это стало мейнстримом

6
Принятый супер_стар

Достойный материал для какого-нибудь нового издания " взломщиков кодов"

4
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Принятый супер_стар

1 бит - это флэш-память процессора, насколько я понял

0
Принятый супер_стар

В 1 бите можно хранить только 0 или 1. Это элементарная единица информации, несет в себе только ответ на вопрос в виде да/нет. Максимум там можно хранить информацию "передавать/не передавать сигнал", чтобы в определенные моменты отключать передачу, дабы её не задетектили в посольстве как подозрительное электромагнитное излучение.

Но 99% в тексте ошибка.

1
Принятый супер_стар

Мб 1 килобит или килобайт - для накопления информации перед передачей

0
Принятый супер_стар

Изобретательность на уровне!)

1
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Принятый супер_стар

В сериале Deutschland 83 так гдровцы шпионят за натовским советником. Отличный вообще сериал, рекомендую

0
Принятый супер_стар

шпиёны всегда могли

0
Принятый супер_стар

Интересное чтиво

0
Принятый супер_стар

Все новое - это хорошо забытое старое. Ещё конечно можно поворчать, что "раньше вот могли, а щас..."

–2
Читать все 25 комментариев
null