Технологии
Никита Лихачёв

«Чтобы уместить это всё в телефон, потребовалось много времени»: менеджер по продукту «Google Карты» о запуске мобильных офлайн-карт

10 ноября компания Google добавила возможность полнофункционального офлайн-просмотра карт в приложение «Google Карты». О том, как работает новая функция и когда она появится в России, TJ узнал у менеджера по продукту карт Google Аманды Бишоп (Amanda Bishop).

Почему офлайн-карты не появились раньше

В Google понимают, что во многих развивающихся странах ещё не доступен быстрый интернет: в основном сети работают на 2G, редко — на 3G, но в этом случае скачивать большие объёмы данных через мобильный телефон выходит дорого. С другой стороны, интернет может быть медленным даже в США, отметила Бишоп: «Парковки, гаражи, туннели: даже в центре Сиэтла у меня есть 4G, но внутри зданий он может пропадать».

Другая причина, по которой оказались востребованы офлайн-карты — путешественники, которые приезжают в чужую страну. Они временно не имеют доступа к интернету или не используют из-за слишком высоких тарифов в роуминге.

Более того, по статистике Google, люди в среднем проводят 10% времени за использованием приложения без подключения к интернету или на очень слабой, недостаточной для стабильной работы скорости.

Это плохо, когда нет интернета. Люди или расстраиваются, или начинают паниковать, что потеряются. Но даже несмотря на то, что пользователи в курсе, что приложение плохо работает без интернета или при медленном подключении, в таком режиме они используют его в среднем 10% времени.

Аманда Бишоп, менеджер по продукту карт Google

Так или иначе, пользователи карт Google придумали несколько лайфхаков, как жить без официальной офлайн-версии: от планирования маршрутов заранее до сохранения скриншотов приложения в память телефона. В 2014 году пользователи обнаружили «пасхальное яйцо» — участок карты можно было сохранить, введя в поисковую строку [ok maps].

В мае 2014 года у пользователей западных стран появилась официальная возможность сохранять карты в офлайн, но не для всех городов мира и с ограничением по используемым функциям. Например, без интернета в «Google Картах» не работала навигация, хотя GPS-сигнал может «вести» пользователя по уже загруженной карте и без сети. «Это всё было на уровне “пасхальных яиц”. Мы не занимались продвижением этой функции, потому что разрабатывали новую версию», — объяснила менеджер Google.

В каких именно странах чаще используют карты без подключения к интернету, компания не анализировала: «Google определённо заинтересован в том, чтобы вкладываться в развивающиеся рынки, в так называемый “следующий миллиард пользователей”», — заявила Бишоп. В действительности, по статистике компании карты Google ежемесячно использует более миллиарда человек, что сравнимо с аудиторией Фейсбука.

Не думаю, что что-то изменилось за последние несколько лет. Мы хотели сделать бесшовный переход между онлайном и офлайном, а не принуждать пользователей переключаться в офлайн специально и не забывать вернуться обратно.

Мы хотели, чтобы в офлайне «Google Карты» работали на полной мощности, однако сервис изначально был построен с упором на онлайн — для его быстрой работы требовались все наши сервера, поисковые алгоритмы с бесконечными процессорами и всё такое. Чтобы уместить это всё в телефон, потребовалось много времени — больше, чем мы думали.

Аманда Бишоп, менеджер по продукту карт Google

Как это работает

Хотя даже в старой версии «Google Карты» можно было предзагрузить участок карты и даже изменять её масштаб, кэш мог сброситься, а пользователи не могли предугадать, насколько стабильной будет работа приложения.

Теперь Google институционализировал офлайн-карты: выбрав на экране участок карты, его можно скачать целиком во всех масштабах и со всей сопутствующей информацией. В офлайне пользователям доступна навигация, поиск адресов и организаций, часы работы мест, их рейтинги и контакты. «Больше не нужно задумываться о том, в сети вы или нет: вы скачиваете нужный участок один раз, и приложение само переходит из онлайн-режима в офлайн, когда нужно», — пояснила Бишоп.

g-1.png g-2.png g-3.png g-4.png

Единственное, чего не может быть в офлайн-версии — обновляющейся информации о пробках. Приложение в офлайне будет рассчитывать время на дорогу с учётом последних известных ему данных и обновлять информацию, если удаётся выйти в сеть.

Офлайн-режим может пригодиться не только для случаев, когда нет интернета, отметила Бишоп. Так как данные скачиваются на само устройство, все действия в мобильном приложении начинают занимать меньше времени.

С ним намного быстрее работает поиск и построение маршрутов. Я люблю этим пользоваться сама, да и коллеги говорят то же самое: они уже расстраиваются, когда приходится ехать туда, где не работает наша внутренняя тестовая версия, и ждут не дождутся релиза.

Аманда Бишоп, менеджер по продукту карт Google

Для скачивания участка нужно сначала задать поисковый запрос (например, [Москва] или [Париж]), а затем нажать на найденное место и выбрать офлайн-загрузку. Появится диалог выбора области для скачивания с информацией об объёме данных, которые нужно будет скачать: к примеру, карты Сан-Франциско «весят» около 600 мегабайт.

Пока пользователь будет находиться в офлайн-режиме, у результатов поиска будет отображаться специальный значок — молния в сером круге. Как только телефон или планшет снова подключатся к сети, Google Maps постарается сразу же обновить информацию: в первую очередь, получить данные о загруженности дорог и, если потребуется, обновить построенный пользователем маршрут.

Когда это будет работать в России

10 ноября новые функции появится приложении на Android, но не у всех пользователей сразу: как обычно, Google будет добавлять новую аудиторию постепенно. Версия для iOS обновится «скоро», но когда именно, Бишоп не сказала.

В первую очередь офлайн-карты получат пользователи около 170 стран, в которых Google уже несколько лет тестировала этот сервис: «Во всех них функция запустится одновременно, но пользователи будут добавляться партиями: 1%, 10%, и так до 100%».

По оценкам Бишоп, все пользователи из этих стран получат функцию через одну-две недели: «Но в таких случаях сложно давать точные прогнозы». В России эта функция ещё не тестировалась: по словам Бишоп, россияне получат офлайн-карты примерно на день позже, чем первоначальный список стран.

#Статья #Google #сохранить_карту_для_просмотра_офлайн #офлайн_карты #карты_Google #Аманда_Бишоп