Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Самоуправляемый автомобиль Google попытались оштрафовать за слишком медленную езду Статьи редакции

Google на своей официальной странице в социальной сети Google+ опубликовала снимок полицейского, остановившего самоуправляемый автомобиль компании на одной из дорог Калифорнии.

Компания объяснила, что скорость автомобилей ограничивается по соображениям безопасности.

Мы хотим выглядеть дружелюбными и доступными, а не пугать окрестности. [...] После 1,2 миллиона миль автономного вождения (что эквивалентно 90 годам человеческого водительского стажа) мы гордимся тем, что никогда не были оштрафованы.

Google

Калифорнийский Департамент транспорта не разрешает выпускать на дороги полностью автономные транспортные средства, поэтому человек в автомобиле был, но находился не на водительском сидении. При этом по закону штраф выписывается на имя водителя, и после введения беспилотных автомобилей в широкую эксплуатацию этот закон ожидают реформы. Google со своей стороны заявила, что если одной из её самоуправляемых машин будет выписан штраф, его покроют из средств компании.

С объяснениями выступил и департамент полиции Маунтин-Вью. По словам охранников правопорядка, автомобиль был остановлен, так как он перемещался со скоростью в 24 мили (около 39 километров) в час в зоне, для которой установлена скорость в 35 миль (56 километров) в час.

Офицер остановил машину и связался с оператором, чтобы узнать, как именно выбирается скоростной режим. Автомобиль Google в итоге не был оштрафован, так как по закону он может эксплуатироваться только на дорогах с ограничением скорости до 35 миль в час.

В октябре стало известно, что беспилотные автомобили Google могут быть готовы к массовой эксплуатации уже в течение трёх лет. За время тестирования они становились участниками дорожных инцидентов более десяти раз, однако ни один не произошёл по вине «умной» машины.

Осенью 2015 года Google привлекла к работе над проектом художников, устроив конкурс «Раскрась город». Рисунки десяти победителей были нанесены на двери беспилотных автомобилей, один из них можно увидеть и на снимке с полицейским.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043c\u043e\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c\u044b\u0439_\u0430\u0432\u0442\u043e\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c_google","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435_\u0430\u0432\u0442\u043e\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u0438","google"], "comments": 47, "likes": 17, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56681, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Nov 2015 10:23:35 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Рациональный самолет

Представляю вам концептуальный Goggle-мобиль для Москвы, который уж точно никто не остановит.

8

Комментарий удален

Ничтожный космос
13
Рациональный самолет

Сами мы замкадные :(

0
Рациональный самолет

(google, конечно)

0
Студенческий крюк
8
Профессиональный американец

Интересно, как отреагировал полицейский. В смысле, был ли он в шоке, или ему норм, ну подумаешь, самоуправляемый автомобиль.

7
Кожаный динозавр

Ну я думаю он же не дикарь какой-то, новости читает.

5
Окружающий чайник

Это же не российский полицейский.

9
Прошедший крюк

"Сколько пинчеров на базе?" © Российский полицейский

6
Отрицательный теркин30см

Это же не российский полицейский.

А что с ними не так?

0
Крохотный фитиль

Почему же он тогда ехал по дороге, на которой установлено ограничение скорости выше его разрешенной? Или так можно? Объясните, пожалуйста.

3
Украинский рак

Ответ нашелся в ссылке на пресс-релиз копов: "The Google self-driving cars operate under the Neighborhood Electric Vehicle Definition per 385.5 of the California Vehicle Code and can only be operated on roadways with speed limits at or under 35 mph. In this case, it was lawful for the car to be traveling on the street as El Camino Real is rated at 35 mph."

Короче говоря, просто адекватный подход к делу со стороны полиции)

0
Грузинский микроскоп

Интересно, у него какие-то алгоритмы, которые при включении сирены и световой индикации заставляют авто припарковаться в безопасном месте, или пользователь должен что-то нажать, когда заметил полицейского?

2
Кожаный щит

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Разнообразный ихтиандр

Думаю, в такой ситуации в дело вступает оператор.

0
Милицейский микрофон

Вот тоже интересно как он его остановил :0

0
Морской пёс_анон

Тогда он что, будет останавливаться от каждой мимо проезжающей машины спецслужб с включенной сиреной?

0
Элементарный Женя

А мне вдруг стало любопытен следующий момент. На данный момент ответственность за нарушение ПДД и причинение вреда несет или водитель (непосредственный нарушитель/причинитель вреда) или собственник транспортного средства, как источника повышенной опасности. Но в обстоятельствах, когда водителя фактически нет, кто будет нести ответственность? Пассажир? Но он никоим образом не влияет на инциденты, они находятся вне возможности его контроля. Поэтому возложение ответственности на человека, сидящего внутри, представляется сомнительным. На владельца транспортного средства? В теории это возможно. Каким бы роботизированным и автоматизированным ни был автомобиль, он все равно является источником повышенной опасности. Но отвечает ли собственник за нарушения и вред, возникшие по непосредственной вине такого источника? Ведь одна из основ автоматизации процесса управления - это безопасность. Производитель заявляет: мы делаем безопасную вещь, в противном случае владение вещью, которая может причинить вред сама по себе, является весьма сомнительной ситуацией в том числе с правовой точки зрения. Однако гарантии в 100% того, что не произойдет какого-либо инцидента, никто тоже не даст. Получается, что единственно возможным виновным непосредственным причинителем вреда и нарушителем в случае, когда в процесс управления не произошло непосредственного вмешательства третьих лиц или сил, является производитель автоматизированного транспортного средства. Поэтому штраф за нарушение правил и требование о возмещении вреда я бы предъявлял к нему. Как-то так.

2
Отдельный турник

Вольво, например, сами предлагают их штрафовать, если машина в автономном режиме попадает в аварию.

0
Милицейский микрофон

это же в плюс для них самих!

если авария случилась по вине машины, значит есть проблема которую можно выявить лишь в ходе работы, а значит это автономный фидбэк

0
Нижний глобус

Страховые компании будут денежки платить.

0
Украинский рак

И конечно же они сделали машину максимально мимимишной - в профиль ну вообще игрушечная милота)))

1
Весенний блик

Он выглядит так мило и неуклюже, прям не могу. Умиляюсь, жалко его стало😭🙂

1
Желающий якорь

"Дыхните. Почему пары алкоголя в коде?"

1
Капитальный якорь

В России популярным будет автомобиль. Можно бухать и сидеть на соседнем кресле.

5
Желающий якорь

В других странах конечно же не пьют.

3
Капитальный якорь

пьют, но за руль мне кажется меньше садятся. Хотя, откуда я блять знаю.

2
Тепловой Денис

Насколько мне припоминается, в США штрафуют за открытую бутылку алкоголя в машине, или даже за закрытую, если она не в багажнике.

1
Недостаточный колос

Насколько я помню, не так давно с приятелем смотрели законы и подсчитывали то количества алкоголя, которое можно позволить себе выпить, перед тем, как поехать покататься. У нас получилось, что во многих странах, в том числе и в ряде штатов в США можно пропустить бутылочку или даже две пива, и это будет нормой, за одним исключением: ездить так можно только на свой страх и риск, в том смысле, что если вы попадете в дтп в таком состояние, то виноваты будете по умолчанию, либо наказание будет ощутимо более жестким. Но ничего не утверждаю, нужно предметно смотреть уже на данный момент, но тенденция примерно такая.

1
Недостаточный колос

количество*

0
Разнообразный ихтиандр

Зависит от штата, разве нет?

0
Доступный щит

Представил нелепый диалог полицейского с автомобилем :)

1
Растительный Валера

Окей гугл

4
Экспертный динозавр

Так захотелось самоуправляемую машину. Чтобы она меня везде возила, а я бы просто сидела на пассажирском сидении и изредка общалась с копами.

0
Роскошный Денис

Попробуйте общественный транспорт. Придется терпеть других людей, зато копы вообще не трогают (если ты не узбек)

15
Экспертный динозавр

Последний год практикую такую хрень. Думаю, всё же лучше изредка общаться с копами, сидя на пассажирском сидении самоуправляемой машинки, нежели, чем с бабками и гопарями по троллейбусам.

11
Мощный фитиль

"...общалась с коТами" - просто показалось. Хотя в такой машине, почему бы и нет

0
Внутренний дым

Попробуйте такси.

0
Экспертный динозавр

Тоже не то. Там нужно уметь не спровоцировать водителя на разговоры.

7
Неприятный хичхакер

наушники на голове, голова в смартфоне.

1
Нехороший ГОСТ

"Голова в смартфоне"...ага, и через минуту попросить у водителя пакет!

0
Неприятный хичхакер

Сам виноват, что так неаккуратно ведёт.

0
Нехороший ГОСТ

Ну раз сам виноват, то и пакет можно и не просить.

0
Экспертный динозавр

Блин, блевать в машине без пакета это вообще по-панковски.

2
Неприятный хичхакер

"Володя, остановите. А хотя нет.. Что я могу сказать про ваш шансон по радио.."

3
Нехороший ГОСТ

По-панковски будет, если после этого послать водителя с его вопросом об оплате химчистки салона.

0
Разумный крюк

Если дворники смонтировать внутри салона, то не так страшно.

0
Читать все 47 комментариев
null