Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Telegram удалил 78 публичных каналов об «Исламском государстве» по требованию Apple Статьи редакции

Вечером 18 ноября пользователи мессенджера Telegram обратили внимание, что ранее существовавшие каналы о деятельности запрещённого в России «Исламского государства» перестали быть доступны. Позднее это подтвердили представители мессенджера. Как стало известно TJ, инициатором мер выступила Apple.

Сообщения о блокировке каналов начали поступать около 21:30 по московскому времени.

Представители Telegram отчитались об удалении 78 каналов, «имеющих отношение к ИГ», которые велись на 12 языках. Они перестали отображаться при поиске, на них также стало невозможно перейти по уже опубликованной в мессенджере ссылке.

В официальном канале Telegram это объяснили тем, что некоторые каналы используются для распространения пропаганды «Исламского государства». В будущем в сервисе появится кнопка жалобы на недопустимое содержание в каналах, заявили представители сервиса.

По словам источника TJ, близкого к Telegram, причиной такого решения стали новые требования Apple. В противном случае приложение оказалось бы удалено из App Store в течение нескольких часов. Хотя в официальном сообщении сервиса говорится, что 78 каналов были удалены в течение недели, ранее пользователи на это не жаловались.

Основатель Telegram Павел Дуров уточнил, что речь идёт только о публичных чатах, а не о личной переписке пользователей. Проверка TJ показала, что некоторые из старых каналов по-прежнему работают, а вместо заблокированных оперативно появляются новые, однако некоторые из них тоже вскоре перестают работать.

По данным Business Insider, в некоторых каналах об «Исламском государстве» уже предупредили подписчиков о начале «войны против Telegram». «Они начали войну против ИГ. Будьте осторожны, с настоящего момента ничто не безопасно для использования, они могут выдать наши данные, так что используйте VPN и да защитит вас Аллах», — гласит в сообщение в одном из таких каналов.

Днём 18 ноября анонимный специалист по безопасности из Бангкока под ником Grugq раскритиковал Telegram. По его мнению, хотя террористы предположительно и использовали мессенджер для коммуникации, он сам бы не стал доверять его шифрованию, если речь идёт о том, чтобы скрываться от агентов государственных спецслужб.

Grugq обратил внимание на опубликованный дамп (на арабском) переписки пользователей джихадистского закрытого форума «Шурух аль-Ислам», на котором, как считается, общаются сторонники «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ). В одной из веток обсуждения, датированной 17 ноября, пользователь высказал опасения, что зарегистрировался в Telegram, используя личный телефонный номер, на что другие участники форума предложили ему способы удалить свой аккаунт в мессенджере.

Сам Grugq признал, что не является специалистом по криптографии, однако для повышенной безопасности общения порекомендовал пользоваться мессенджерами Signal (его также использует Эдвард Сноуден), Silent Cirle и Threema. По мнению эксперта, WhatsApp имеет более продвинутое шифрование, чем Telegram, однако WhatsApp он использовать не советует.

Дуров отреагировал на критику от Grugq. В своём твиттере он ответил специалисту по безопасности, что WhatsApp, в отличие от Telegram, не раскрывает свои методы шифрования.

В комментарии для TJ Дуров заявил, что Telegram стремится сохранять баланс между удобством использования и требованиями к безопасности пользователей.

При отсутствии доверия к сервису, Telegram позволяет пользователю зарегистрироваться на одноразовый VoIP-номер и запретить приложению доступ к списку контактов. По умолчанию предполагается, что пользователь использует личный номер, так как это позволяет его контактам моментально его найти и начать общение.

Наша цель — создать массовый защищённый сервис, а не сервис для трёх с половиной параноиков. Только сделав шифрование доступным и удобным для широких слоёв населения, мы можем действительно поменять мир.

Павел Дуров, основатель Telegram
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

В комментарии для TJ Дуров заявил

36
Парадный каякер

Как непривычно видеть слова VPN и "Аллах" в одном предложении.

21
Парадный каякер
19
Парадный каякер

Днём 18 ноября анонимный специалист по безопасности из Бангкока под ником Grugq раскритиковал Telegram.

Сам Grugq признал, что не является специалистом по безопасности,

ЯННП, специалист он всё-таки или нет?

15
Парадный каякер

По мнению эксперта, WhatsApp имеет более продвинутое шифрование, чем Telegram, однако WhatsApp он использовать не советует.

8
Парадный каякер

более чем уверен, что пользователи жаловались на эти каналы, но Дуров клал на эти жалобы. Но под аппле прогнуться конечно же надо

5
Парадный каякер

Вот-вот. Это говно — полная хуйня. Telegram ничем не лучше других поносов со свистелками и перделками в этом плане. Какая-то игра в свои ворота. Слова Павла мне после такого поступка кажутся наглой ложью. То он все заявлял, что ни в коем случае нельзя ущемлять права на секретность переписки обычных людей в угоду возможного раскрытия планов террористов, если бы можно было расшифровать защифрованные данные, то он фактически вводит сначала цензуру — удаляет порнографический контент, а теперь и пошел на поводу у Apple. И люди еще и рекомендуют этот IM.

Это так обидно, когда по-настоящему крутые проекты, которые сделаны на высоком техническом уровне, которые невозможно цензурировать и контролировать, получают заметно менее широкое распространение, чем плохие, но удобные или красивые вещи. Большинство людей готовы менять удобство или стабильность на безопасность, да что там говорить, я и сам со скайпа все никак уйти не могу. Единственный проект, за который я рад — Tor, но блин, у нас есть куча приличных мессенджеров, о которых почти никто не слышал, P2P-голосовая связь, безопасная передача данных, а мы все пользуемся какой-то блевотой маркетологов.

–2
Парадный каякер

Ты тупой или в глаза долбишься? Удалили общие каналы, личные переписки никто не трогает, блять.

6
Парадный каякер

Умерьте пыл.

3
Парадный каякер

Интересна логика писать это мне, а не автору простыни какой-то фигни.

0
Парадный каякер

Есть разница между "Ты тупой или в глаза долбишься?" и "Ты написал хуйню", я бы концентрировался на комментарии, а не на человеке, который его написал. Мне было бы очень неприятно, будь я автором коммента, даже если в комментарии фактические ошибки. Все ошибки совершают.

5
Парадный каякер

Просто более интересные проекты не имеют денег на пиар (да и фокусируются на проекте). Знал бы кто телеграм, если бы его Паша так не пиарил?

Кстати, вопрос. Разве это так сложно, написать свой клиет, который точно будет шифровать end-to-end? А через Телеграм уже шифротекст отправлять? Вроде как неофициальные клиенты возможны.. Пускай он не будет работыть с остальными чатами, неспециализированными. И спецслужбы не достанут (если шифрование хорошее и доверяем ОС телефона).

0
Парадный каякер

Это действительно несложно, и это будет работать, но проблема в том, что это будет работать только у ограниченного круга пользователей, не у всех же этот плагин будет стоять.

0
Парадный каякер

Сноуден, вон, пиарит Signal, и Signal действительно крутой, но у него есть один серьезный, по моему мнению, недостаток — привязка к номеру телефона. Ну вот зачем так делать, такой хороший мессенджер, а я не могу им воспользоваться.

0
Парадный каякер

Вариант "не прогнуться" означал бы удаление приложения из App Store. Выбор очевиден же.

0
Парадный каякер

Паша пытается казаться сильным и независимым, но по факту он просто упёртая шкура, продающая себя за право оставаться на рынке и в своём этом стремлении он преуспевает.

3
Парадный каякер

Первый блок/запрет, которому я рад.

3
Парадный каякер

С одной стороны, ИГ - это плохо - надо блокировать.
С другой стороны, в Телегросе до этого никого не блокировали и это тревожный звоночек. (Прогнулись блаблабла)
Хотя мб не всё так плохо.

1
Парадный каякер

Нет, это не тревожный звоночек - он уже заявил, что политические решения и блокировки исполнять не будет. А тут пропаганда террористов, которые взрывают самолеты, устраивают бойни в европейской столице и сжигают людей заживо.

Так что нет, все правильно он это сделал.

17
Парадный каякер

ну, не прогнулись бы, потеряли треть юзеров

Дуров-то не дура, знает под кого можно прогнуться, а под кого нет

6
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Парадный каякер

"По требованию Apple - иначе бы не удалили"

1
Парадный каякер

Все правильно сделали

1
Парадный каякер

ИГ устраивает кучу террактов, а их пропагандисткие каналы закрывают только по требованию эпл. Неприятно как-то.

1
Парадный каякер

Никакое агентство нац.безопасности, никакая гос.дума, никто. Даже президент никак не сможет повлиять на Дурова. А вот App Store - влёгкую...

1
Парадный каякер

На самом деле ничего не вижу плохого в том, что блокируют экстремистские сообщества, которые пропагандируют свои идеи через убийства других.

Другое дело, что ваша личная переписка никому не нужна, приведу пример:

В США по закону, остановленный водитель, имеет права не открывать багажник и не давать к осмотру автомобиль полицейскому, но! - Если человек понимает, что он перед законом чист, то с удовольствием откроет багажник, покажет салон, и тем самом ему проще дать понять, что он ни в чем не нарушает законо, - это проще, быстрее.

1
Парадный каякер

"Обратили внимание"??? Получается они следили за этими "публичными каналами"? Думаю стоит на таких вот "пользователей" обратить внимание органам.

0
Парадный каякер

Подозреваю, что органы точно так же следят за этими публичными каналами.

2
Парадный каякер

мы не обращаем внимание на пользователей, обращающих внимание на такие вещи

0

Комментарий удален

Парадный каякер

«Всех свидетелей преступления посадили за совершение преступления»

0
Парадный каякер

А в чем проблема? Я бы ради интереса следила

0
Парадный каякер

мы можем действительно поменять мир.

Прям чуть-чуть Джобс. И это хорошо.

0
Парадный каякер
9
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

То есть внезапно последнее слово за блокировкой тех или иных публичных каналов доставки информации остается не за правительством, а за корпорациями. ОК, запомним этот день.

0
Парадный каякер
–1
Парадный каякер
–4
Парадный каякер

Заебал этот игил!! Столько жертв из-за них, напраслину на всю умму наводят из-за этих уродов (что бы там уважаемый долбоеб ни писал). Так еще и в телеграме наследили так, что мама не горюй

–6
Парадный каякер
2
Читать все 39 комментариев
null