Рубрика развивается при поддержке HP logo

«Война объявлена»: как хакеры из Anonymous борются с «Исламским государством» Статьи редакции

16 ноября знаменитая международная группа хакеров Anonymous объявила войну запрещённому в РФ «Исламскому государству». Активисты через видеообращение на YouTube и свой аккаунт в Твиттере пообещали отомстить террористам за серию терактов в Париже и заявили, что будут использовать весь свой накопленный опыт в борьбе с ними.

Однако это уже не первый раз, когда активисты движения объявляют о войне с ИГ — в прошлый раз это было связано с нападением на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, а первые действия против организации начались ещё в июне 2014 года. TJ решил разобраться, как Anonymous собрались противостоять террористам и чего они достигли за год войны.

Вторая кибервойна

14 ноября, на следующий день после терактов в Париже, на YouTube было опубликовано видеообращение на французском языке от Anonymous: на нём один из активистов движения в маске Гая Фокса объявил о начале «массовых кибератак» на «Исламское государство». Позже появились аналогичные видео на других языках.

Anonymous со всего мира будут преследовать вас. Ожидайте массовых кибератак. Война объявлена. Приготовьтесь. Знайте, что мы найдем вас и больше не отпустим. Мы начинаем крупнейшую операцию против вас. Народ Франции сильнее вас, а после этого ужаса станет ещё сильнее.

из обращения группы Anonymous

16 ноября хакеры подтвердили намерения в своём официальном твиттер-аккаунте. По словам активистов, они не собираются останавливаться перед «Исламским государством», а также считают себя лучшими хакерами по сравнению с боевиками. На замечания о том, что война уже объявлялась в феврале, хакеры признали, что она «не только что началась, а уже идёт».

После широкой поддержки пользователей и СМИ, группа попросила «не считать супергероями и возводить на пьедестал». В своём твите они отметили, что Anonymous — всего лишь «обычные люди, которые во что-то верят».

После обращений хакеры сразу приступили к кибератакам на ИГ. Официальным хэштегом акций группы стал #OpParis. За следующие два дня они объявили о раскрытии более пяти тысяч аккаунтов сторонников террористической организации в Твиттере. Также были найдены около 100 сайтов в поддержку боевиков. По словам одного из участников группы, им удалось получить личную информацию о некоторых террористах и рекрутерах в странах Европы. Активисты опубликовали первые списки найденных аккаунтов в популярном среди хакеров сервисе Pastebin.

кадр из видеообращения группы Anonymous

Одной из главных побед оказалась находка филиала группы хакеров под названием GhostSec: они обнаружили биткоин-кошелёк террористов с тремя миллионами долларов. Адрес кошелька активисты узнали ещё в сентябре, но раскрыли 16 ноября, в день официального объявления кибервойны исламистам.

Следующим шагом, судя по аккаунту акции, будет спам-атака основных хэштегов ИГ. Для выбора способа их засорения был запущен опрос, в котором лидером оказался «Рик-роллинг».

18 ноября действующие члены Anonymous опубликовали в IRC-чате, с помощью которого группа координирует действия и делится информацией, специальные инструкции для новичков движения. Информация в руководствах должна помочь начинающим хакерам получить знания, необходимые для кибервойны с ИГ.

Гайды делятся на три типа: «Руководство для чайников» энтузиастам без навыков взлома, «Репортёр» для настройки Твиттер-бота, находящего аккаунты сторонников ИГ, и «Искатель», помогающий активистам обнаружить сайты «Исламского государства». Изучив руководства, журналист The Next Web Брайан Кларк (Bryan Clark) обнаружил подробные инструкции о том, как совершать DDoS- и MITM-атаки.

Несмотря на объявление «крупнейшей операции» против террористов, на начальном этапе её методы не отличаются от используемых после атаки на журналистов Charlie Hebdo. Тогда хакеры тоже прибегали к массовому взлому аккаунтов и помощи добровольцев. Однако в тот раз акция началась всего лишь со 100 раскрытых Твиттер-аккаунтов (к середине февраля их количество достигло тысячи). Второй раз объявление войны произошло уже в марте 2015 года: тогда были опубликованы более девяти тысяч учётных записей. Пока это считается самым успешным ударом от Anonymous.

Небогатый выбор

При анализе действий международной группы хакеров, многие издания отмечают, что у них не так уж много способов существенно повлиять на присутствие ИГ в интернете. Сами представители Исламского государства назвали активистов «идиотами», задавшись вопросом, что именно Anonymous собрались атаковать. Это связано с тем, что в основном коммуникация происходит через сервисы вроде мессенджера Telegram. 18 ноября в Telegram заявили, что за неделю удалили 78 каналов об «Исламском государстве» на 12 разных языках, однако в этом случае не шло речи о сторонниках террористической организации, общавшихся в личных чатах

Как сообщает британский таблоид The Daily Mirror, перед этим исламисты решили перенести главную информацию в «даркнет», чтобы защититься от хакеров. Позже представители Исламского государства выпустили специальную инструкцию для пользователей Твиттера, желающих защитить свой аккаунт от кибератак.

Издание Tech Insider на основе анализа прошлых действий Anonymous и других групп хакеров опубликовало список основных приёмов, которые помогут в борьбе против ИГ. Главный редактор Tech Insider Бен Гилберт (Ben Gilbert) назвал самым «впечатляющим» умение активистов находить персональные данные противников организации. По его мнению, Anonymous может также добывать и военную информацию. Гилберт вспомнил также про DDoS-атаки, взломы аккаунтов в соцсетях, влияние на результаты поисковой выдачи в поисковиках и даже о пранках. Пранки журналист отметил особо.

Звучит глупо, да? Как в девяностые!
Но выяснилось, что у ИГ есть службы поддержки, которые специализируются на зашифрованных данных. Это та цель, по которой можно ударить с помощью массовых «пранков». Концепция кибератак Anonymous — сорвать работу исламистов, тем самым снижая риск террористических актов.

Бен Гилберт, главный редактор Tech Insider

Серебряная пуля или PR-кампания

Действия Anonymous разделили СМИ на два лагеря: одни поддерживали организацию, другие же искали в её мотивах подвох. В издании New York Magazine заметили, что большая часть «боевых действий» происходит исключительно в Твиттере, почти не задевая другие площадки для распространения пропаганды. В укор хакерам поставили и очередное объявление войны, задавшись вопросом, сколько раз её можно объявить, прежде чем СМИ перестанут обращать на это внимание.

Генеральный директор компании Digital Security Илья Медведовский в комментарии «Национальной службе новостей» также назвал акцию пиаром. Он отметил, что само влияние группы Anonymous преувеличено.

В кибервойне сложно нанести ущерб, если атакуемая цель не имеет сколь-либо существенной инфраструктуры. В данном же случае она вообще отсутствует. В целом все это выглядит больше пиаром, чем реальной угрозой.

Илья Медведовский, генеральный директор Digital Security

Ещё летом 2014 года один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента США в комментарии AFP раскритиковал действия хакеров, заявив, что они не являются «панацеей или серебряной пулей».

Люди преувеличивают: они или думают, что это всё бесполезно, или что это какое-то волшебство, которое заставит террористов сдаться. Это ни то ни другое. Это медленное, упорное, ежедневное оттеснение противника.
Это война тысяч стычек, а не больших битв. Америка любит большие битвы, но это не тот случай — это больше похоже на партизанскую войну.

высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США

Однако так рассуждают далеко не все. Журналист Fortune Дон Райзингер (Don Reisinger) считает, что Anonymous способны успешно атаковать «Исламское государство». С ним согласен его собеседник, эксперт в области кибербезопасности Бен Фицжеральд (Ben FitzGerald). Однако Фицжеральд отметил, что, несмотря на серьёзность намерений хакеров, они — «скорее неприятность, чем угроза» для ИГ.

Таблоид The Daily Mirror провел голосование среди своих читателей, задав вопрос «могут ли Anonymous помочь сокрушить ИГ?». 88% из восьми тысяч ответивших посчитали, что хакерам это под силу.

Представители группы не устают напоминать СМИ о серьёзности своих намерений. 17 ноября один из активистов дал интервью BBC, в котором рассказал некоторые подробности об акции. По его словам, пропаганда террористов рассчитана на саморекламу и вселение страха в обычных людей, поэтому они борются на открытых платформах вроде Твиттера. Также анонимный хакер отметил, что они собираются «добить ИГ, причём не только в интернете».

Наша главная цель — найти организаторов атаки на Париж и все террористические организации, связанные с ними. Собрать максимум сведений, чтобы остановить их пропаганду и продвижение в социальных сетях. Обнародовать информацию о них и остановить угрозу человечеству.

активист группы хакеров Anonymous
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0432\u0437\u043b\u043e\u043c\u044b","anonymous"], "comments": 27, "likes": 42, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56729, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Nov 2015 23:20:00 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Исполнительный алмаз

10

Надо всем миром называть их не исламское государство или ИГИЛ, а как нибудь смешно и унизительно.

Ответить

Низкий Орзэмэс

hyposlasher
3

Ну вообще сами Anonymous порой используют аббревиатуру ДАИШ вместо ИГ, потому что самим террористам она очень не нравится

Ответить

Стандартный единорожек88

hyposlasher
0

Аноны с 4chan уже высмеивали их как клуб геев http://www.liveleak.com/view?i=f08_1424123423

Ответить

Мучительный турник

8

Вообще, если найти и перекрыть источники финансирования и закрыть каналы пропаганды и вербовки новых бойцов, то ДАИШ уже не так сладко будет жить. Так что смысл в этом есть.

Ответить

Пестрый франт

3

Кстати, почему еще никто не выложил картинку с Эллиотом??

Ответить

Параллельный паркур

2

Порыв на самом деле хороший и полезный!

Не для кого не секрет, что на практике, пойманные серьезные хакеры не получали срок, а работали на спецслужбы в интересах безопасности государства.

Ответить

Потенциальный Никита

Кржемелик
0

по-моему зависит от того на сколько талантлив оказывается этот 'хакер'

а по делу, даже комары бывает создают неприятнейшие условия для жизни

Ответить

Пестрый франт

0

TJ, что с тобой?
После той "великолепной" статьи про "Aliexpress для жлобов" выкатили этот прекрасный рид
Я уж немного отвык

Ответить

Былой торшер

1

эскобар.jpg

Ответить

Былой торшер

Дмитрий
0

хотя приятно осознавать что помимо атак боевых, боевиков прессуют в интернетах

может поймут что не все вопросы можно решать исключительно силой

Ответить

Физический шмель

1

Надеюсь у Anonymous всё получится !

Ответить

Пожилой фитиль

–4

Вот турции всякие отключают фейсбуки и твиттеры ради своих целей. Почему бы вообще не отключить всю инфраструктуру ИГ в регионе, тем более если сами ИГ отбирают сотовые у простых людей. Можно ЭМИ повырубать им всю электронику, тогда они и вербовать не смогут

Ответить

Олимпийский файл

Илья
16

Потому что это ИГ не государство, а террористическая сеть, имеющая сторонников в куче стран цивилизованного мира. Про ЭМИ тоже ерунда.

Ответить

Пожилой фитиль

BlockRunet
–3

ну в куче государств их легче закрыть. А есть и прямая пропаганда с захваченных территорий наверняка.

Ответить

Олимпийский файл

Илья
3

Как раз таки не легче. Вы же не хотите жить при диктатуре?

Ответить

Пожилой фитиль

BlockRu…
0

Чем не легче-то? Если ко мне на улице подходят и предлагают "Псс, парень. Не хочешь в ИГ?" То я обращаюсь в органы и такого человека ставят на контроль. В любом государстве без диктатуры есть спецслужбы и есть санкции на слежку и прослушку. Наверное это всё пресечь легче, чем удалённых вербовщиков. Если ИГ это не государство, то что тогда мы все дружно бомбим в Сирии и окрестностях?

Ответить

Бесполезный

Илья
1

Никто к вам подходить не будет и предлагать вступить в ИГ. Вы вообще представляете как это происходит? Как минимум вы должны постоянно посещать мечеть, и быть похожим на правоверного мусульманина. Тогда, возможно к вам подойдут, и пригласят вступить не в ИГ, а в кружок для более глубокого чтения и познания Карана. И дальше как повезет, если вы заинтересуете этих людей, то да, вам дадут билет в Райские сады с девственицами. Но в органы вы уже не пойдете.

Ответить

Пожилой фитиль

Kirill
0

В любом случае это невозможно делать совершенно незаметно для спецслужб.

Ответить

Олимпийский файл

Илья
0

Стоп, когда вы переключились с обсждения ведения бложиков на оффлайн вербовку?

Ответить

Пестрый франт

0

"Сокрушить" ИГИЛ, мне кажется, почти нереально
Можно сильно навредить, но не более
И речь не только о хакерах, а вообще
Они распространяются как вирус

Ответить

Экспериментальный единорожек88

0

Хакеры вполне могли бы раскопать источники их финансирования, каналы связи и вербовки и сдать их куда следует.
Только и без того известно, что арабские шейхи им дают деньги, но никаких мер никто не принимает.

Ответить

Простой Женя

0

Кто разбирается, пожалуйста, объясните про эту фразу: «Одной из главных побед оказалась находка филиала группы хакеров под названием GhostSec: они обнаружили биткоин-кошелёк террористов с тремя миллионами долларов.»
Ну, допустим, обнаружили. А дальше что? Они по нему могут как-то вычислить владельца или закрыть счет? Почему это победа?

Ответить

Низкий Орзэмэс

Анастасия
2

вычислить владельца не смогут, но, как они утверждают, счет прикрыть им по силам.
это очевидная победа, потому что бьет не по паре тысяч человек в твиттере, а по финансовой цепочке исламского государства. просто сам факт того, что хакеры сделали шаг вперед и находят вот такие вещи

Ответить

Передовой алмаз

Женя
1

И как они собираются прикрыть биткойн-кошелек?)

Ответить

Низкий Орзэмэс

Евгений
0

Поэтому и не стал отмечать это в маткриале - очень уж голословные эти утверждения

Ответить

Ночной велосипед

0

Ого, эта статья на Медузе, к успеху пришли!

Ответить

Аккуратный супер_стар

–3

Анонимусы TJ испугались настоящих анонимусов? :)

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Новости
Алексей Навальный вернулся в Россию
Самолёт приземлился в Шереметьево, а не во Внуково.
Новости
Во Внуково запретили входить без билета
Полицейские не пускают встречающих в здание терминала.
Популярное за три дня
Интернет
Запись в подсайте Интернет
Неловко вышло
Новости
Прямая трансляция: Возвращение Алексея Навального в Россию
Следим за происходящим во Внуково с места событий.
Новости
Фото: Навального провожают в берлинском аэропорту
Журналисты ждут прибытия политика.

Комментарии

null