Создатели «нано-дрона» Zano объявили о провале проекта, собравшего более 3,5 миллионов долларов на Kickstarter Статьи редакции

18 ноября компания Torquing Group, ранее успешно собравшая на Kickstarter деньги на создание миниатюрного беспилотника Zano, объявила о завершении проекта. Этому предшествовало заявление о прекращении сотрудничества генерального директора и ведущего инженера Torquing Group из-за «личных причин и непримиримых разногласий».

В компании заверили, что изучили все известные им варианты выхода из кризиса и искали помощи профессиональных консультантов, но в итоге были вынуждены принять решение закрыть проект. Представитель Torquing Group должен связаться со всеми спонсорами до конца месяца, будут ли возвращены средства, пока не известно.

Мы очень разочарованы итогами проекта Zano и мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех, кто поддерживал нас в этот трудный период, особенно наших лояльных сотрудников, чья поддержка превысила все ожидания.

Torquing Group

C ноября 2014 по январь 2015 года компания привлекла на Kickstarter 2,3 миллиона фунтов (около 3,5 миллионов долларов). За взнос в 250 долларов компания предлагала ультра-портативное устройство, способное снимать фото и видео с воздуха, и при этом помещающееся в ладони.

Нано-дроны, ставшие одним из самых успешных по объёму сборов в истории Kickstarter, были показаны публике в середине января на CES 2015, одной из крупнейших IT-выставок планеты.

Нанодроны Zano.Fresh на CES 2015

Рассылка устройств спонсорам была назначена на июль, однако даже в августе устройство ещё было не готово. Журналист «Би-би-си» Рори Селлан-Джонс (Rory Cellan-Jones), протестировавший демонстрационную модель, остался недоволен: он отметил, что Zano может находиться в воздухе всего несколько минут, сталкивается со стенами и снимает видео очень низкого качества.

Около 600 дронов были отправлены спонсорам краудфандинговой кампании, однако их функции были далеки от обещанных: устройство едва могло летать.

Zano — не первый краудфандинговый проект, который успешно собирает деньги, но завершается провалом. Например, в марте 2014 года широко известной стала история художника Джона Кэмпбелла (John Campbell) из Чикаго. Он собрал более 50 тысяч долларов на книгу комиксов Pictures for Sad Children, в шесть раз больше, чем надеялся собрать изначально. Однако два года спустя, отправив спонсорам около 800 книг, сообщил, что сильно потратился на транспортировке и больше не намерен этим заниматься.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b","zano","kickstarter"], "comments": 22, "likes": 23, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56733, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Nov 2015 11:14:21 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Террористический жар

20
Ответить

Субъективный лолипоп

15

Не взлетело

Ответить

Первоначальный чайник

15

Я по глупости своей дал денег 6 стартапам на кикстартере. 3 не пришли никогда. Т.е авторы как-то тихо исчезают, а кикстартер сообщает - "мы только бабки собираем, дальше ее наши проблемы". 2 прислали полное говно. Прямо вот видно что адовый китайский ноунейм с алиэкспресса. Ну и стоит отметить единственный нормальный проект - Exploding Kittens, все пришло и все отлично. Кикстартер, как Групон. Бум краудфандинга, все круто на словах. По факту - жестокое наебалово на каждом шаге сразу после оплаты. Те вы просто дарите деньги кому-то через посредника, когда связи с продавцом практически нет, а посредник открыто шлет в жопу.

Сейчас на кикстарте движение только за счет новичков, которые хотят крутые девайсы. В среднем от восторга до разочарования около полугода. После пары провалившихся проектов и потери денег обычно теряют веру в краудфандинг.

Ps: помните Ouya? На ТЖ пара статей было. Мол консоли убили, скоро все "заживем". Мало того что сама консоль оказалась говно, так еще и не все получили ДАЖЕ через ПАРУ лет. ЛЕТ(365 дней)!

Ответить

Колючий лолипоп

Аналитика
3

Я по глупости своей дал денег 6 стартапам на кикстартере. 3 не пришли никогда

А проблема точно не в критериях выбора?
Вообще интересно было бы узнать процент набравших бабла, но не взлетевших

Ответить

Первоначальный чайник

kavabanger
0

"Вообще интересно было бы узнать процент набравших бабла, но не взлетевших"

Процентов 90 или выше. Если раньше еще можно было встретить в магазинах какой-то товар с отметкой "funded on kickstarter", то сейчас даже этот товар пропал. К примеру - продавался в Apple Store небольшой зарядник от NativeUnion. На нем была эта нашлепка про кикстартер. Из-за какого-то сатанинского уровня брака их выкинули из эпплстора через несколько месяцев. Я свой менял 4 раза, за месяц. Почитай раз в неделю приходил и отдавал сдохший.

Основной провал идет когда продукт выпускают и он что-то не такой как хотели/обещали. Или когда, как написано в статье, автор просто говорит - "идите в жопу и спасибо за деньги".

Ответить

Общественный супер_стар

Аналитика
3

Мне кажется, вы не справедливы к Кикстартеру. Я поддержал уже 40 проектов и пока только по одному проекту награда идёт очень долго. С остальными все более чем ок. Если что-то не приходит, то можно связаться с продавцом и в 100% случаев мне высылали ещё одну посылку.

Ответить

Комментарий удален

Сумасшедший файл

Аналитика
1

Вы б хоть кинули линки проектов, в которые вдонатили и ничего не поулчили. Ощущение, что вы просто вдонатили заведомо в говно =(

Ответить

Первоначальный чайник

Mikhail
0

Из интересного, какой-то модный кошелек и хреновина для нотификаций(https://www.kickstarter.com/projects/embraceplus/embrace-a-smart-piece-of-wearable-technology/comments) по последнему хочу отметить, что люди еще не получили даже, а счастливчики рассказывают какое же пришло говно.

Проблема выбора? Камон, тот же проект Ouya. Кучи статей, слава во всем интернете, камазы денег. Лучший проект за всю историю Кикстартере по версии самого кикстартера. Комменты можно почитать тут https://www.kickstarter.com/projects/ouya/ouya-a-new-kind-of-video-game-console/comments Кому лень ходить, вот скрин. Т.е самый именитый проект скатился. На кикстартере фейл-рейт зашкаливающий. Для выборки возьму всех своих друзей/знакомых и просто о ком слышал - максимум что могут вспомнить - 1(ОДИН) успешный проект. Но это не у всех. Я удалял свой аккаунт и зарекался возвращаться, но вернулся ради 1 проекта, который худо бедно выстрелил. И да, у меня сильно пригорело.

Ответить

Комментарий удален

Трогательный кофе

5

А у меня нет веселой статистики, потому что я поддержала четыре проекта, один пришел, а еще у трех еще не наступило время выполнения.
Зато мой текущий проект на работе - как раз результаты одной из кампаний на кикстартере (мы только исполняем, деньги собирал заказчик). И как раз в сентябре отправлялись заказы с кикстартера. Ну что могу сказать, тупость людей не знает границ. Вот как можно пожертвовать несколько сотен долларов, но не заполнить адрес?

Ответить

Саратовский хот-дог

Татьяна
0

А что делаете? NDA? Любопытно.

Ответить

Трогательный кофе

BlockRunet
0

Ужас полный делаем. Сам продукт - ежемесячная подписка на модное мужское белье...
Хотя, с точки зрения программирования мне проект нравится, довольно сложный вышел. Не так просто решить, кому какие трусы отправить :D

Ответить

Саратовский

Татьяна
1

Омг, ещё одна пощёчина от сумасшедшего мира. Т.е у них вот прям есть бизнес-план?

*шепчет* А что если запилить ежемесячную пописку на обычные носки?..

Ответить

Трогательный

BlockRu…
0

Вот как раз про носки очень много сервисов, вся эта идея одежды по подписке как раз на носках и родилась.
А у нашего заказчика мало того, что бизнес план, у него с нашей помощью уже более-менее работающий бизнес (два месяца как запустились, люди реально платят за эту хрень).

Ответить

Саратовский

Татьяна
0

Круто

Ответить

Защитный кот

Татьяна
0

То есть это раз в месяц приходят новые носки и труселя? Этож офигеть удобно, сколько подписка стоит?

Ответить

Обязанный Данила

4

Вся суть кикстартера

Ответить

Заслуженный рубин

4

Самый эпичный проект который я проспонсировал это https://www.kickstarter.com/projects/829559023/confederate-express/description . Очень классная графика, описание, все было в порядке. А потом вышла эта статья http://www.businessinsider.com/airbnb-host-cant-get-squatter-to-leave-2014-7?IR=T . Если коротко, то в ней двух братьев обвиняют в захвате airbnb недвижимости. И оказалось, что именно они создатели компании игры Confederate Express. А следом появилось http://www.destructoid.com/so-the-confederate-express-developers-might-just-be-scumbags-278807.phtml и получается, что чуваки просто занимаются тем, что создают всю графику для кикстартера, описание и смываются с деньгами. Кикстартер кстати ничего не сделал кроме того, что заблокировал их вторую игру (https://www.kickstarter.com/projects/kilobite/knuckle-club ). Но никто не знает, сколько там еще подобных игр от этих дядек

Ответить

Неприятный Гоша

DELETED
0

На tj про них вроде была статья.

Ответить

Женский будильник

1

Из пары-тройки проектов, которые поддержал на успешными были... ниодного. Часть из них все-таки увидела свет, но это не то, что было обещанно. Продавцы имеют свойство исчезать, месяцами или годами не писать о том, что происходит в проекте. Я бы не заплатил в обычных условиях ни за один итоговый продукт. Для себя решил или покупать продукт после выхода, или участвовать в действительно толковых проектах, ведением которых занимаются профессионалы в данной сфере, уже выпускавшие успешные продукты

Ответить

Этнический Орзэмэс

1

Интересно, много ли таких, как я, на Kickstarter раскошелившихся лишь на один проект?

Я вот результатом доволен более, чем на 100% -- Bellingcat теперь не уступает более старым организациям типа Small Arms Survey и далее Human Rights Watch, а кое в чем и превосходит.

Ответить

Лунный цветок

1

Оставлю ссылку на свой пост годичной давности: http://habrahabr.ru/company/madrobots/blog/232059/

Ответить

Долгосрочный алмаз

0

ничего удивительного, многие проекты кикстартера, провальные.

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Зонд NASA для изучения Солнца сделал снимок Венеры, на который не рассчитывали учёные
Исследователи не знали, что аппарат способен делать снимки в близком к инфракрасному диапазоне.
Технологии
Нейросеть Deep Nostalgia «оживляет» фотографии. Технология добавляет моргание, улыбку, движения глаз и головы
Пользователь TJ протестировал сервис и делится впечатлениями.
Новости
Компания Пригожина опубликовала его адрес и попросила 250 тысяч долларов у ФБР
Ведомство объявило вознаграждение за информацию, которая приведёт к аресту предпринимателя.
Популярное за три дня
Интернет
В TikTok появились дипфейк-видео с Томом Крузом. Подделка настолько реалистичная, что её не замечают даже алгоритмы
Всего за четыре дня дипфейк-версия актёра собрала более 250 тысяч подписчиков.
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
Новости
Артемий Лебедев опубликовал удостоверение личности Юлии Навальной с немецким гражданством. А потом признал это фейком
Лебедев заявлял, что документ якобы выдали жене политика два года назад.

Комментарии

null